Проверка детского сада

Плановая проверка детских садов Роспотребнадзором несколько отличается от проверок других учреждений и организаций. Прежде всего, создается специальная компетентная комиссия, в состав которой входят сотрудники органов муниципального управления: инспектор по вопросам образования, эксперт в сфере дошкольных учреждений, представитель Роспотребнадзора и корреспондент или наблюдатель.

Что проверяют в детском саду

Первым делом проверяется пищевой блок садика, а именно свежесть и качество молочных продуктов:

  • молочная продукция должна быть максимально свежей и ни в коем случае не просроченной,
  • условия хранения также должны соответствовать нормам СанПиН,
  • детский сад должен иметь соответствующие сертификаты на имеющиеся продукты,
  • холодильные камеры должны быть исправными и должны соответствовать выдвигаемым к ним требованиям, должна поддерживаться соответствующая температура.

После исследования пищевого блока проверяется отсек (хранилище), в котором хранятся подсолнечное масло, чай, мука, томаты, дрожжи.

Проверка детских садов Роспотребнадзором

Особенно тщательно изучается состояние кухни: члены комиссии проверяют, насколько она чистая и аккуратная, какие ножи и разделочные доски используются при разделке разных видов продуктов, в каких условиях и какими моющими средствами моются посуда, столовые приборы, столы и т.п.

Также комиссия исследует места приема пищи детьми, достаточность места и его организованность для употребления еды, степень чистоты посуды, качество и размеры порций готовых блюд. Дополнительно плановая проверка детсада включает осмотр помещения, предназначенного для хранения инвентаря для уборки.

В последнюю очередь члены комиссии проверяют кабинет медсестры. К слову, от качества ее работы во многом зависит успешность прохождения проверки садика Роспотребнадзором. Ведь в обязанности медработника входят:

  • составление ежедневного меню,
  • ведение документации,
  • проверка качества продуктов питания,
  • прием готовой продукции на пищеблоке,
  • проверка состояния здоровья работников детсада,
  • утверждение качества готовых блюд,
  • отбор проб готовых блюд.

При обнаружении нарушений в ходе проверки их обязательно вносят в специальный отчет.

Дополнительно изучаются:

  1. микроклимат помещений – размеры, освещенность, вентиляция,
  2. соответствие площадей количеству находящихся в группах детей,
  3. благоустроенность прилегающей территории, наличие спортинвентаря, соответствующего возрасту детей,
  4. наличие ограждения,
  5. соблюдение гигиенических норм,
  6. соблюдение режима дня,
  7. наличие в группах индивидуальных предметов гигиены и т.д.

Какие документы дошкольного учреждения проверяет Роспотребнадзор

К числу проверяемых Роспотребнадзором документов относятся:

  • наличие медицинских книжек работников садика,
  • наличие сертификатов об образовании,
  • журналы по учету поступления и расходования продуктов и сырья, учета моющих средств,
  • меню, которое должно обязательно утверждаться заведующей детского сада и др.

Акт проверки детского сада

По результатам изучения работы детского учреждения комиссия составляет акт проверки детсада. В нем указываются:

  • основание, послужившее причиной проведения проверки,
  • продолжительность проверки,
  • перечисляются члены комиссии, проверявшей учреждение,
  • подробно описываются результаты осмотра детского образовательного учреждения с указанием выявленных недочетов и нарушений,
  • даются рекомендации по устранению нарушений, указываются предельные сроки.

При невыполнении рекомендаций Роспотребнадзора в заданные сроки учреждение может быть оштрафовано, руководитель и другие ответственные лица могут быть отстранены от занимаемой должности, а в критических случаях детский сад может быть временно закрыт.

Чтобы избежать штрафных санкций, стоит внимательно отнестись к подготовке перед приходом комиссии, а в этом вам всегда поможет компания «Мос Эко Сервис». Наши сотрудники имеют большой опыт успешного прохождения проверок Роспотребнадзора и смогут оказать грамотную информационную и документационную поддержку, подготовив все требуемые документы в самые сжатые сроки.

. Всем привет! В соцсетях часто спрашивают, как в Свердловской области, в частности в Екатеринбурге проверить очередь ребёнка в детский сад. Я хочу показать тем папам и мамам, у кого ребёнок стоит в очереди на детский садик, есть номер заявления из МФЦ / ЦМУ (выдаётся при подаче заявления на постановку в очередь), как проверить вашу очередь через сайт Госуслуг (gosuslugi.ru). Для начала необходимо иметь учётную запись (Личный кабинет) на ИСИА Госуслуги. Заходим в свою учётную запись.

. Итак, если попробовать сразу проверить очередь в садик, воспользовавшись поиском:

, то вы получите вот такой ответ:

Многие расстраиваются и просят о помощи всех подряд в соцсетях и форумах. .
Однако, делать просто нужно иначе, и всё получится. Видимо, это такая недоработка разработчиков сервиса Госуслуг.

→ В разделе Услуги выбираем Образование

Потом выбираем Запись в детский сад (да-да, именно так!)

Далее Приём заявлений. . . (Екатеринбург или какой у вас регион и населённый пункт)

Нажимаем кнопку Получить услугу

Выбираем тип заявления о получении информации о состоянии очереди

Пролистайте страницу вниз и нажмите кнопку:

Впишите номер вашего заявления кириллицей и цифрами и снова нажмите кнопку:

Проверьте введённые данные и нажмите Подать заявление

Вскоре вам придёт уведомление и также эти данные будут высланы по электронной почте, указанной в личном кабинете Госуслуг. Откройте уведомление:

В нём будет информация о вашей очереди в детский сад по вашему району (городу). Если у вас льготная очередь, то второе число в очереди будет намного меньше первого. Если ваша очередь не льготная, то второе число с учётом льготников будет больше первого.

В принципе, это всё. Сам наткнулся на эту проблему. Нашёл решение, решил поделиться.
Благодарю за внимание!

Как сообщили «Газете.Ru» в Генеральной прокуратуре,

за период с начала 2015-го и до середины 2016 года прокуроры выявили более 289 тыс. нарушений прав несовершеннолетних на образование.

Речь идет в первую очередь о незаконных действиях чиновников в отношении детей и их родителей, у которых возникли трудности с посещением детских садов.

Реклама

Как показывает практика, в большинстве случаев прокуратура, вмешавшись, помогла родителям отстоять свои права, а заодно добилась наказания для виновных должностных лиц.

Так, согласно данным статистики, в суды за это время было предъявлено более 23 тыс. исков, внесено более 45 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых

привлечено к дисциплинарной ответственности 48,9 тыс. лиц, к административной — 3,8 тыс. лиц, предостережено 7,9 тыс. должностных лиц о недопустимости нарушения закона, а также возбуждено 124 уголовных дела.

«Газета.Ru» отобрала наиболее яркие эпизоды столкновения родителей и детей с беззаконием в детских садах, многие из которых могут оказаться знакомы тем из читателей, кто сталкивался с системой российского дошкольного образования.

«Добровольные» пожертвования

Прокурорами в республиках Башкортостан, Дагестан, Тыва, Хакасия, Вологодской, Кемеровской, Ярославской областях установлены нарушения образовательными организациями принципа бесплатности образования, предусмотренного ст. 5 закона №273-ФЗ.

Так, например, кызылским межрайонным прокурором Республики Тыва выявлено, что

при устройстве детей в детский сад «Хензигбей» села Ээрбек Кызылского района родителями вносились так называемые добровольные пожертвования в размере 10 тыс. руб.

По данному факту председателю администрации района внесено представление, денежные средства возвращены родителям, к заведующему детским садом применено дисциплинарное взыскание.

Для вас нет мест

В Волгоградской, Воронежской областях, городе Севастополе прокурорами выявлялись нарушения при приеме детей в дошкольные образовательные организации. Так,

в Воронежской области отказано в приеме на обучение в МКДОУ «Нижнемамоновский детский сад №3» малолетнего, 2009 года рождения, в связи с отсутствием свободных мест.

Однако в ходе проверки прокурором Верхнемамонского района области установлено наличие мест. По данному факту прокурором района внесено представление, ребенок принят в детский сад.

Плата за присмотр и уход

Практически во всех субъектах Российской Федерации прокурорами выявлялись нарушения ст. 65 закона №273-ФЗ, связанные с взиманием с родителей обучающихся платы за присмотр и уход в детских садах.

Прокурорскими проверками вскрыты случаи незаконного увеличения перечня затрат, включаемых в размер родительской платы.

Ачинским межрайонным прокурором Красноярского края в суд направлено 171 заявление о взыскании с управлений образованием администрации города Ачинска и Ачинского района задолженности по начисленной, но не выплаченной компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми. Из указанного количества дел производством прекращены 55 в связи с добровольным исполнением, 116 заявлений прокурора судом удовлетворено и фактически исполнено.

Прокуратурой Городищенского района Пензенской области

выявлен факт отказа заведующим МБДОУ детским садом №4 ребенку в посещении образовательной организации из-за невнесения платы за присмотр и уход за ним.

По результатам проверки прокурором района внесено представление начальнику отдела образования Городищенского района, по результатам рассмотрения которого два лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Незаконное отчисление из детского садика

К примеру, сообщают в прокуратуре, в Удмуртской Республике, Красноярском крае, Вологодской, Омской, Пензенской областях в нарушение ст. 61 закона №273-ФЗ имели место случаи необоснованного отчисления из дошкольных образовательных организаций.

Прокурором Емельяновского района Красноярского края установлено, что

из МБДОУ «Шуваевский детский сад «Звездочка» был отчислен малолетний воспитанник по причине длительного непосещения им образовательной организации,

в связи с чем на незаконный приказ об отчислении подан протест, право ребенка на получение дошкольного образования восстановлено.

По представлению прокурора Центрального округа города Омска Омской области восстановлены права несовершеннолетней, незаконно отчисленной из БДОУ города Омска «Детский сад №279 общеразвивающего вида» в связи с увольнением ее матери, работающей в данной образовательной организации.

Прокуратурой Вытегорского района Вологодской области при проверке законности отчисления ребенка-инвалида из дошкольной группы Алмозерской основной общеобразовательной школы установлено, что по результатам медико-социальной экспертизы несовершеннолетняя, шестилетняя девочка, признана ребенком-инвалидом. Индивидуальной программой реабилитации рекомендованы мероприятия психолого-педагогической реабилитации в дошкольном специализированном (коррекционном) образовательном учреждении. Однако

приказом директора указанной школы малолетняя была отчислена из дошкольной группы школы на основании заявления матери, написанного вследствие введения в заблуждение администрацией школы о невозможности обучения ее дочери-инвалида в данной дошкольной группе.

По результатам проверки прокуратурой района в связи с нарушениями ст. 79 закона №273-ФЗ, ст. 19 федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» начальнику управления образования Вытегорского муниципального района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, девочка восстановлена в дошкольной группе.

Вымогательство платы с сирот и инвалидов

Проверки свидетельствуют, что дошкольными организациями Республики Дагестан, Удмуртской Республики, Архангельской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Омской, Оренбургской, Ростовской областей по-прежнему допускаются нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-инвалидов.

По факту взимания МКДОУ «Кумылженский детский сад общеразвивающего вида №1» Волгоградской области в нарушение ст. 65 закона №273-ФЗ родительской платы с опекунов

прокурором Кумылженского района в суд предъявлено два исковых заявления к администрации Кумылженского муниципального района о возврате денежных средств.

Решениями Кумылженского районного суда требования прокурора удовлетворены, денежные средства возвращены опекунам. Кроме того, по инициативе прокурора района заведующий образовательной организацией привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.8 КоАП РФ.

Нецелевое использование зданий детских садов

Прокурорами в Краснодарском крае, Волгоградской, Омской областях продолжена работа по возвращению зданий в систему дошкольного образования.

В Волгоградской области

помещения МКДОУ «Кировский детский сад «Колокольчик» общей площадью 276,2 кв. м использовались Кировской амбулаторией ГБУЗ «Светлоярская ЦРБ», несмотря на то что очередь в указанный детский сад составляла 26 детей.

Прокуратурой Светлоярского района Волгоградской области в Светлоярский районный суд предъявлено исковое заявление об обязании больницы освободить занимаемые помещения и обязании администрации Светлоярского муниципального района Волгоградской области привести освобожденные помещения в соответствие с требованиями санитарно- эпидемиологических правил.

Решением Светлоярского районного суда иск прокурора удовлетворен, названные помещения освобождены для использования дошкольной образовательной организацией.

Работа детского сада без лицензии

В республиках Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Кабардино-Балкарской, Чеченской, Чувашской республиках, Алтайском, Камчатском, Красноярском, Пермском, Ставропольском, Хабаровском краях, Волгоградской, Курской, Ростовской, Тульской областях, Еврейской автономной области в нарушение ст. 91 закона №273-ФЗ имели место факты осуществления образовательной деятельности при отсутствии лицензий.

Так, прокуратурой города Нальчика Кабардино-Балкарской Республики

выявлен факт осуществления образовательной деятельности МКДОУ «Детский сад №32» Нальчика без соответствующей лицензии по причине отсутствия свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок, хозпостройки и здание.

Главе администрации Нальчика внесено представление, по результатам рассмотрения которого детским садом лицензия получена, шесть должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Вурнарского района Чувашской Республики вскрыт факт осуществления МБДОО «Детский сад №7 «Ручеек» образовательной деятельности без лицензии. В отношении заведующего детским садом возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.20 Ко АП РФ, по результатам рассмотрения которого он привлечен к административной ответственности. В Вурнарский районный суд прокурором направлено исковое заявление об обязании детского сада получить лицензию на осуществление образовательной деятельности, заявленные требования прокурора удовлетворены, лицензия детским садом получена.

Халатность, которая привела к трагедии

В Чарышском районе Алтайского края в МКДОУ «Детский сад «Березка» вследствие ненадлежащего отношения к своим обязанностям

воспитатель, не имеющая специального образования, допустила попадание мелких частей игрушки в дыхательные пути ребенка, в результате чего малолетний погиб.

По материалам проверки, проведенной прокурором района, вынесено постановление в порядке ст. 37 УПК РФ, в отношении воспитателя возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б», «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ, судом вынесен обвинительный приговор. По представлению, внесенному председателю комитета по образованию района, воспитатель уволена, заведующий детским садом уволен по собственному желанию до момента рассмотрения представления.

При проведении игры на улице

6-летний воспитанник детского сада №7 города Белая Холуница «Аленушка» Кировской области споткнулся и упал на торчащий из бетонной плиты кусок арматуры, получив при этом тупую травму живота, открытую рану брюшной полости.

По представлению прокурора района виновные в допущенных нарушениях закона лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в отношении заведующего детским садом по инициативе прокурора возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ, по результатам рассмотрения которого судом вынесен обвинительный приговор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *