Псзд как расшифровывается

Методическое объединение по теме

«Процедура аттестации педагогических работников»

25 февраля 2015года

методист Астахова Елена Ивановна

1. Аттестация (в переводе с латинского – свидетельство) педагогических кадров образовательных учреждений – это процесс, результатом которого является объективное заключение о качестве педагогической деятельности работника.

Целью аттестации является определение соответствия уровня профессиональной компетентности педагогических и руководящих работников требованиям к квалификации при присвоении им квалификационных категорий.

2. IКК, ВКК.

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Приказ департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 16 декабря 2013 г. №1264 (Положение о региональной процедуре аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность)

перевод аттестации в электронный вид посредством создания региональной автоматизированной системы (сайт cro36.ru – информация об аттестации, банк тестовых заданий, подсайт attest.cro36.ru – ресурс для создания личного кабинета аттестуемого, программа тестирования AST-тест 4.0)

Форма проведения аттестационных процедур направлена на реализацию требований к ИКТ-компетентности педагогов

3. Вариативные формы аттестации

Проведение аттестации на основе вариативных форм, связанных с представлением информации об общественно признанных достижениях в области педагогической деятельности (профессиональные конкурсы, награды), возможно при аттестации на IКК, ВКК при условии наличия соответствующей квалификационной категории на момент подачи заявления, мастер-классы – только при аттестации с ВКК на ВКК.

Вариативные формы предусматривают на I этапе аттестации подачу документов (диплома о присвоении ученой степени, документа, свидетельствующего о получении государственной или отраслевой награды) без предъявления требований к срокам их получения.

Увеличено количество необходимых для проведения аттестации экспертных процедур (до 25) и мастер-классов (до 10).

4. ПСЗД

В связи со вступлением в силу 15.06.2014 г.приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.04.2014 №276 «Об утверждении порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» проведение квалификационного тестирования в процедуре аттестации на ПСЗД не предусматривается, его сопровождение Центром развития образования и мониторинга образовательной деятельности Г ОБУ ВПО ВО «ВИИС» не осуществляется.

ФЗУ

ФЗУ – школа фабрично-заводского ученичества, школа ФЗУ. Основной тип профессионально-технической школы в СССР с 1920 по 1940 год. Аббревиатура ФЗУ часто ошибочно расшифровывается как «Фабрично-заводское училище».

Школы ФЗУ действовали при крупных предприятиях для подготовки квалифицированных рабочих. Срок обучения 3−4 года. В школу принималась молодёжь 14−18 лет с начальным образованием. Наряду с профессиональным обучением в школе велась общеобразовательная подготовка.

В 1930−1939 годах обучение проходило в основном на базе 7-летней школы и, из-за сокращения часов на общеобразовательные предметы, срок обучения снизился до 1,5−2 лет. В 1940 году большинство школ ФЗУ были реформированы в школы ФЗО, сохранившись преимущественно в лёгкой и пищевой промышленности.

В 1959−1963 годах наряду со всеми профессионально-техническими учебными заведениями системы Государственных трудовых резервов СССР школы ФЗУ были преобразованы в профессионально-технические училища с различными сроками обучения.

За время существования школ ФЗУ было подготовлено около 2,5 млн квалифицированных рабочих.

См. также

  • Школа фабрично-заводского обучения (ФЗО)
  • Профессионально-техническое образование

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *