Пьяный на велосипеде

Лишение прав за езду пьяным на велосипеде – когда введут?

Законодатели предложили лишать водительских прав за езду на двухколёсном в состоянии алкогольного опьянения. То есть если вы едете на велосипеде и вас бы ни за что не лишили права ранее, так как и предъявлять их вы не обязаны инспектору ДПС, то после вступления в силу нового закона вас уже могут оставить без удостоверения, которое даёт право водить автомобиль. Как обстоят дела с этим нововведением в 2020 году и что грозит сегодня за пьянку велосипедисту?

По состоянию на 2020 год это пока только инициатива, и выдвинул её один из депутатов Государственной думы России. Но вообще, предложения было не одно, а 2:

  • лишение прав за езду пьяным на велосипеде как таковую,
  • как альтернатива первому нововведению – грубое нарушение велосипедистом какого-либо пункта ПДД, совершённое в состоянии опьянения,
  • если же водитель двухколёсного не имеет права управления, и лишать его, соответственно, нечего, то предлагается отсрочить выдачу тому в/у на определённый срок.

Данные инициативы были выдвинуты в начале октября 2019 года и на сегодняшний день в силу они не вступили и даже не приобрели статус законопроекта, внесённого на рассмотрение в думу. Таким образом, пока это только предложения на словах.

Нет.

Но ПДД прямо запрещают ездить на велосипеде в пьяном состоянии в 2020 году по букве 2 пунктов:

  • в пункте 1.2 можно увидеть, что велосипед – это транспортное средство,
  • а пункт 2.7 запрещает управлять ТС в состоянии опьянения.

Наказания за эти нарушения содержатся в Административном кодексе, и именно он предусматривает отдельное наказание для пьяных велосипедистов, хотя отдельной санкции за факт езды в состоянии опьянения нет.

Статья 12.29 КоАП предусматривает всего 2 меры ответственности:

  • за любое нарушение велосипедистами ПДД – штраф 800 рублей,
  • за любое нарушение при езде на вело, совершённое в состоянии опьянения – штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Да, есть отдельная статья 12.8 КоАП, предусматривающая лишение прав за алкогольное или наркотическое опьянение при управлении ТС. Но дело в том, что на велосипедистов она не действует в силу Примечания ко всей 12 главе Кодекса, которое гласит, что под транспортным средством в рамках наказаний по этой главе следует понимать только такие, на которые предоставляется специальное право управления. А вот на велосипед такого права не предоставляется, поэтому лишить велосипедиста, если он едет пьяным, автомобильных водительских прав по закону 2020 года не могут.

Более того, для наездника двухколёсного нет обязанности даже передавать для проверки и, соответственно, возить с собой автомобильное водительское удостоверение. Тем не менее, сотрудник может потребовать удостоверение личности для составления протокола – это его законное требование. И, хотя, обязанности возить с собой паспорт тоже нет, для установления личности вас могут задержать, а там уже установить личность, а вместе с ней и узнать о наличии водительских прав. А при их наличии – лишить их, но только уже после вступления в силу нового вышеописанного закона, чего на сегодняшний день пока не произошло.

Пьяная езда на велосипеде с мотором: лишение прав или штраф за нарушение ПДД велосипедистом?

lzf / .com

Управление моторным велосипедом в состоянии опьянения должно квалифицироваться по ст. 12.8 КоАП и наказываться лишением водительских прав и штрафом, если этот велосипед отвечает признакам мопеда, в частности, имеет двигатель внутреннего сгорания или может развивать скорость более 25 км/ч. Эту правовую позицию поддержал Верховный Суд РФ, рассмотрев жалобу в защиту нетрезвого велосипедиста (Постановление Верховного Суда РФ от 4 октября 2018 г. № 21-АД18-4).

Владелец китайского двухколесного изделия решил покататься, будучи навеселе. В этом состоянии его остановил инспектор ДПС. Убедившись, что от велосипедиста исходит запах спиртного, инспектор освидетельствовал весельчака на состояние алкогольного опьянения (алкотестер показал 0,24 мг/л против допустимых 0,16) и отстранил его от управления велосипедом, о чем – в присутствии понятых и надлежащим образом – и составил соответствующий протокол. Сам велобайкер хмеля и не отрицал – он объяснил инспектору, что употребил 0,33 л пива. Впоследствии был составлен и протокол об административном правонарушении, где велосипед был поименован «веломотором», а нарушение квалифицировано по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения»).

С этой квалификацией согласился и мировой суд, который наказал велосипедиста штрафом в 30 тыс. руб. и лишением права управлять транспортными средствами сроком на полтора года.

Однако велосипедист с этим категорически не согласился, и вот почему:

  • по его мнению, определение транспортного средства — для целей главы 12 КоАП РФ –содержится в примечании к ст. 12.1 КоАП РФ, а там сказано, что ТС – это автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час;
  • в то время как у него простой китайский велик с движком в 48 кубических см. А стало быть — в понимании примечания к ст. 12.1 КоАП РФ – вообще транспортным средством не является!
  • кроме того, указывал велобайкер, суд ссылается на инструкцию к велосипеду, невесть откуда взявшуюся. А эта инструкция, по китайскому обычаю, представляет собой текст и несколько картинок с велосипедами, причем не установлено, что какая-то из этих картинок и обозначает тот велик, которым он управлял,
  • стало быть, нарушил он всего-то на ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ («Нарушение ПДД велосипедистом»), а именно на штраф в размере 800 руб.

Однако и районный, и региональный, и Верховный Суд Российской Федерации с этими доводами не согласились:

  • примечание к ст. 12.1 КоАП РФ относится исключительно к применению самой статьи, а в целях применения статей главы 12 КоАП РФ под транспортными средствами понимаются также иные транспортные средства, на управление которыми предоставляется специальное право;
  • при этом ПДД определяет транспортное средство как устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем, а велосипед – как транспортное средство, которое приводится в движение как правило мускульной энергией, при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч;
  • из инструкции к велосипеду, а также из заключения эксперта усматривается, что данный «пьяный» велосипед оборудован двигателем — и не электрическим, а внутреннего сгорания, с объемом 48 куб.см., мощностью 1,6 кВт, а изделие может развивать максимальную скорость до 26,3 км/ч. Значит, этот «веломотор» к велосипедам – в понимании ПДД и главы 12 КоАП РФ – вообще не относится;
  • а вот зато в ПДД есть определение мопеда, которым является двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, с двигателем – именно внутреннего сгорания – рабочего объема не более 50 куб. см, номинальной максимальной мощностью от 0,25 до 4 кВт. И спорное велосипедное изделие из Китая как нельзя лучше подходит под это описание!
  • стало быть, пьяная езда имела место на мопеде, для управления которым требуются водительские права категории «М», а сам мопед есть транспортное средство, на которое распространяется действие главы 12 КоАП РФ.

Следовательно, квалификация правонарушения была верной, отменять наказание не будут.

Что касается самокатов, роликов, скейтбордов или лонгбордов, то они не признаны транспортными средствами, поэтому лица, ими пользующиеся, не являются водителями по определению. Это отнюдь не означает, что они освобождены от какой-либо ответственности. Лица, пользующиеся самокатами, роликами, скейтбордами или лонгбордами, относятся к иным участникам дорожного движения и несут административную ответственность за нарушение правил дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств (ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ). При этом состояние опьянения в качестве квалифицирующего обстоятельства, как это предусмотрено для велосипедистов, в указанной статье КоАП РФ не закреплено.

Однако в административном законодательстве совершение любого административного правонарушения в состоянии опьянения признается обстоятельством, отягчающим административную ответственность, в качестве общей нормы (общего правила), хотя суд может и не признать его таковым. Судебная практика свидетельствует, что, как правило, суд не делает исключений и признает состояние опьянения обстоятельством, отягчающим наказание за совершение любого административного проступка. Думается, что суд учтет состояние опьянения, к примеру, скейтбордиста в качестве отягчающего обстоятельства.

Теперь разберем случаи наезда на пешехода и причинения вреда его здоровью. Тут многое зависит от наступивших последствий. Если в результате наезда был причинен тяжкий вред здоровью пострадавшего, то действия велосипедиста (скейтбордиста) тянут на преступление и он будет привлечен к уголовной ответственности.

В настоящее время состояние алкогольного опьянения не фигурирует в перечне обстоятельств, отягчающих наказание за совершение преступления, хотя суд может признать его таковым в конкретном уголовном деле.

Иными словами, решение вопроса отдано на усмотрение суда. Думается, вероятность признания состояния опьянения отягчающим обстоятельством в этом случае достаточно высока. Если же в результате наезда будет причинен легкий или средней тяжести вред здоровью, то пьяный велосипедист (скейтбордист) будет привлечен не к уголовной, а к административной ответственности. При этом велосипедист будет отвечать по ст. 12.24, а скейтбордист — по ч. 2 ст. 12.30 КоАП РФ. В названных статьях состояние опьянения в качестве отягчающего вину обстоятельства не предусмотрено. Однако, как указывалось выше, в административном законодательстве состояние опьянения само по себе является отягчающим вину обстоятельством.

Резюмируя, можно заключить, что управление велосипедом, самокатом, роликовыми конькам, скейтбордом или лонгбордом в состоянии опьянения и наезд на пешехода, скорее всего, будут признаны отягчающим вину обстоятельством.

Штрафы за вождение велосипеда пьяным: можно ли ездить на ТС и какое наказание грозит?

Можно ли ездить в состоянии алкогольного опьянения и какой штраф грозит за управление?

Неважно, на каком транспортном средстве передвигается водитель, управлять любым транспортом под действием алкоголя недопустимо, даже если водитель передвигается на велосипеде. Согласно правилам, регулирующим дорожное движение, велосипед — это ни что иное как транспортное средство — п. 1.2 ПДД.

Но для водителей, которые водят велосипеды в нетрезвом виде, предусмотрены не такие жесткие санкции как за аналогичное нарушение, совершенное водителем авто.

Справка. Согласно ч.3 ст.12.29 КоАП за нарушение ПДД велосипедистом, которое было совершенно в пьяном состоянии, повлечет за собой наложение административного взыскания в сумме от тысячи до полутора тысяч рублей.

Если пострадали третьи лица

В том случае, если велосипедист был нетрезв и нарушил ПДД, вследствие чего пострадали третьи лица, то он получит дополнительные штрафные санкции.

Необходимо учитывать, если водитель велосипеда в таком состоянии совершит ДТП и причинит вред имуществу или здоровью третьих лиц, то он может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности и будет обязан возместить потерпевшей стороне причиненный ущерб, а также его могут обязать выплатить компенсацию за причиненный моральный вред согласно ст. 151 ГК РФ.

Другие нарушения велосипедистов, за которые возможно получить штрафы, можно найти .

Лишат ли водительских прав, если велосипедист был пойман при вождении в нетрезвом виде?

Пьяного водителя велосипеда без движка или имеющего электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч, прав не лишат, но оштрафуют по части 3 статьи 12.29 КоАП на сумму 1000 до 1500 руб.

Если же вы за рулем одного из новомодных велосипедов с моторами, то следует быть внимательнее. Если ТС имеет двигатель внутреннего сгорания или может развивать скорость более 25 км/ч, то оно приравнивается к мопедам и ответственность уже наступает по статье 12.8 КоАП.

Реальный пример показан в Постановление Верховного Суда РФ от 4 октября 2018 г. N 21-АД18-4. Мировой суд наказал велосипедиста штрафом в 30 тыс. руб. и лишением права управлять транспортными средствами сроком на полтора года. Обжаловать решение не удалось ни в одной из инстанций.

Считается ли транспортным средством?

На заметку. Согласно п. 1.2 ПДД велосипед относится к транспортным средствам. А сам велосипедист, согласно действующим правилам, является водителем транспортного средства.

Хоть, как мы выяснили, велосипед является транспортным средствам, однако он не относится к механическим. Именно поэтому, если в ПДД указано «транспортное средство», то к велосипеду это имеет прямое отношение, а если же указано «механическое ТС», то соответственно нет.

В том случае, если водитель не передвигается на велосипеде, а ведет его рядом с собой, то он относится к пешеходам, а не к велосипедистам. Получается, что данный гражданин приравнивается к пешеходу, который везет большой груз, а соответственно такой гражданин имеет право пользоваться краем проезжей части.

Однако в действующих правилах существует оговорка, согласно которой (п. 4.1 ПДД) «Пешеходы вне населенного пункта обязаны передвигаться на встречу транспортным средствам, в то время как граждане ведущие велосипед обязаны следовать по ходу движения машин». Передвижение же по обочине данных ограничений не имеет.

Что сказано в ПДД об управлении велотранспортом?

Согласно правилам, регулирующим дорожное движение велосипедистов, а именно ст. 24, запрещено:

  • управлять велосипедом, не держась за руль данного ТС хотя бы одной рукой;
  • перевозить грузы, которые выступают более чем на полметра за габариты данного ТС или же груз, который мешает управлению;
  • если рядом есть дорожка для велосипедистов, то запрещается двигаться по дорожному полотну;
  • движение по автомагистралям.

Помимо прочего, водителям, которые управляют велосипедом запрещено согласно п. 2.7 ПДД:

  1. Управление транспортом находясь в состоянии наркотического либо алкогольного опьянения, находясь под действием лекарственных средств, которые оказывают влияние на внимание и реакцию, а также в утомленном или же болезненном состоянии.
  2. Передавать свое ТС под управление гражданам, которые находятся в алкогольном или же наркотическом опьянении, под действием лекарственных препаратов.
  3. Пересекать организованные колонны (в том числе и колонны пешеходов) а также занимать в них место.
  4. Использовать во время движения по дороге на транспортном средстве телефон, который не оборудован специализированным техническим устройством, позволяющим разговаривать по телефону без использования для этого рук.

Как можно будет доказать вину?

Инспектор дорожного движения должен в обязательном порядке предоставить доказательную базу того, что гражданин является виновником нарушения ПДД или ДТП. Подробное описание нарушения будет содержаться в следующих документах::

  1. Протокол.
  2. Рапорт.
  3. Схема ДТП.

Важно! Схему сотрудник ГИБДД обязан составить согласно регламенту, утвержденному Приказом МВД России от 23.08.2017 N 664.

Работник Госавтоинспекции может попросить пройти медицинское освидетельствование, чтобы проверить наличие алкоголя в крови. Конечно, провести экспертизу насильно заставить никого нельзя.

Тут кроются разногласия с соблюдением узаконенных правил и правами граждан, но при управлении велосипедом вы являетесь не просто гражданином, а еще и водителем, а по Постановлению Правительства РФ от 26.06.2008 N 475 пройти медосвидетельствование обязаны все водители, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находится в состоянии опьянения.

Также на случай отказа водителя от медицинского освидетельствования полагается наложение штрафа по ч.1 статьи 12.26 КоАП в размере 30000 руб.

К доказательствам также относятся видео- и фотосъемка. Чаще всего о таких сведениях упоминается в составленном протоколе. Однако сотрудник ГИБДД должен объяснить водителю какой именно прибор использовался для съемки, а также указать его назначение и номер.

К фотографиям предъявляются строгие требования соблюдение которых обязательно. Если требования не были соблюдены, то такие фото не могут считаться доказательством.

Езда велосипедиста в пьяном виде является правонарушением согласно КоАП РФ, поэтому не стоит пренебрегать и нарушать правила. поэтому, если выпил лучше велосипед вести в руках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *