Рабочий день дефектолога

Добрый день!

В соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ» (ст.47) и ТК РФ (ст. 333) педагогическим работникам устанавливается сокращенная рабочая неделя — 36 часов.

В соответствии с Приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре»:

п. 2. В зависимости от должности и (или) специальности педагогическим работникам
устанавливается следующая продолжительность рабочего времени или нормы часов
педагогической работы за ставку заработной платы.

п. 2.3. Норма часов педагогической работы 20 часов в неделю за ставку заработной платы устанавливается, в том числе, учителям-дефектологам.

Примечания:

1. В зависимости от занимаемой должности в рабочее время педагогических работников включается учебная (преподавательская) работа (нормируемая часть), воспитательная работа, индивидуальная работа с обучающимися, научная, творческая и исследовательская работа, а также другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом, — методическая, подготовительная, организационная, диагностическая, работа по ведению мониторинга, работа, предусмотренная планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с обучающимися.

В соответствии с ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕЖИМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И ДРУГИХ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 27 марта 2006 г. N 69,
п. 2.1.
Выполнение педагогической работы учителями, преподавателями,
тренерами-преподавателями, педагогами дополнительного образования (далее — педагогические работники, ведущие преподавательскую работу)
характеризуется
наличием установленных норм времени только для выполнения педагогической
работы, связанной с преподавательской работой
.
Выполнение другой части педагогической работы педагогическими работниками, ведущими преподавательскую работу, осуществляется в течение рабочего времени, которое не конкретизировано по количеству часов.
2.3. Другая часть педагогической работы работников, ведущих преподавательскую
работу, требующая затрат рабочего времени,
которое не конкретизировано по
количеству часов
, вытекает из их должностных обязанностей, предусмотренных
уставом образовательного учреждения, правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, и регулируется графиками и планами работы, в т.ч. личными планами педагогического работника, и включает, в том числе:
выполнение обязанностей, связанных с участием в работе педагогических, методических советов, с работой по проведению родительских собраний, консультаций, оздоровительных, воспитательных и других мероприятий, предусмотренных образовательной программой;
организацию и проведение методической, диагностической и консультативной помощи родителям (законным представителям), семьям, обучающим детей на дому в соответствии с медицинским заключением;
время, затрачиваемое непосредственно на подготовку к работе по обучению и воспитанию обучающихся, воспитанников, изучению их индивидуальных способностей, интересов и склонностей, а также их семейных обстоятельств и жилищно-бытовых условий;
выполнением дополнительно возложенных на педагогических работников обязанностей, непосредственно связанных с образовательным процессом, с соответствующей дополнительной оплатой труда (классное руководство, проверка письменных работ, заведование учебными кабинетами и др.).
2.4.
Дни недели (периоды времени, в течение которых образовательное учреждение осуществляет свою деятельность), свободные для педагогических работников, ведущих преподавательскую работу, от проведения учебных занятий по расписанию, от выполнения иных обязанностей, регулируемых
графиками и планами работы,
педагогический работник может использовать для
повышения квалификации, самообразования, подготовки к занятиям и т.п
. Это не обязательно делать на рабочем месте, если для педагога это удобнее.

Вправе ли завуч требовать чтобы я ещё 16 часов (36-час раб неделя) работала в своём кабинете?
Надежда

Таким образом, завуч не в праве требовать от Вас нахождения еще 16 часов на рабочем месте.

Удачи Вам!

Организация работы учителя-дефектолога
в образовательных учреждениях1

Настоящее положение определяет организацию деятельности учителя-дефектолога дошкольных и школьных образовательных учреждений (далее ОУ).

На современном этапе должность учителя-дефектолога вводится в ОУ для обеспечения специальной (коррекционной) помощи детям, испытывающим трудности в обучении в условиях коррекционно-развивающего обучения, в том числе при наличии коррекционных групп и классов.

Целью работы учителя-дефектолога является:

 своевременная помощь детям с ограниченными возможностями при освоении программного минимума содержания образования в условиях ОУ;

 коррекция развития познавательной сферы ребёнка в динамике образовательного процесса.

деятельности учителя-дефектолога направлено на решение следующих задач:

 выявление неблагоприятных вариантов развития и квалификация трудностей ребёнка;

 определение причин и механизмов нарушений в развитии каждого ребёнка;

 разработка индивидуальных комплексных программ развития в условиях взаимодействия педагогов психолого-медико-педагогического консилиума ОУ (логопед, психолог, учитель, воспитатель);

 динамическое изучение психического развития ребёнка, контроль над соответствием программы обучения реальным достижениям и уровню развития ребёнка;

 проведение индивидуальных, групповых коррекционных занятий с детьми, испытывающими трудности в овладении программным материалом;

 консультирование педагогов и родителей по проблемам развития, обучения и воспитания в соответствии с индивидуальными особенностями ребёнка.

Результативность работы учителя-дефектолога определяется успешностью усвоения и сроками прохождения программного материала и положительной динамикой в развитии личности ребёнка в целом.

В соответствии с целями и задачами определены основные направления работы учителя-дефектолога:

1. Диагностическое направление: выявление уровня актуального развития и зоны ближайшего развития с целью определения перспектив обучения и воспитания, динамическое наблюдение за его развитием; распределение детей на группы по ведущему дефекту; определение оптимальных условий индивидуального развития в процессе комплексного воздействия на ребёнка.

2. Коррекционное направление: преодоление и компенсация отклонений в развитии, преодоление разрыва между обучением и развитием в процессе реализации комплексных программ в условиях взаимодействия участников коррекционно-образовательного процесса.

3. Аналитическое направление: сравнение и обработка результатов успешности программ коррекционных занятий с учётом анализа результатов.

4. Консультативно-просветительское и профилактическое направление: оказание помощи педагогам и родителям в вопросах воспитания и обучения ребёнка; разработка рекомендаций родителям и педагогам в соответствии с индивидуально-типологическими особенностями детей, состоянием их соматического и психического здоровья, подготовка и включение родителей в коррекционно-образовательный процесс.

5. Организационно-методическое направление: участие в подготовке и проведении ПМПк, методических объединениях, педагогических советах, оформлении документации учителя-дефектолога (формы прилагаются).

Учебная нагрузка учителя-дефектолога составляет 20 часов в неделю, которые направлены:

 на проведение коррекционно-развивающих занятий (индивидуальных, подгрупповых, групповых);

 изучение деятельности детей в процессе их взаимодействия со сверстниками, в ходе проведения уроков и занятий;

 консультативную работу с педагогами и родителями;

 участие и подготовку ПМП-консилиумов, методических объединений, педсоветов.

Продолжительность индивидуальных, подгрупповых занятий (1–2 чел.) – 20–25 минут; продолжительность группового занятия (4 чел.) 35–40 минут. Периодичность занятий – не менее 2–3 раз в неделю.

В первую очередь для занятий с учителем-дефектологом рекомендуется зачислять детей, имеющих снижение или нарушение познавательной деятельности, обусловленное органическим поражением ЦНС, следствием которого являются трудности в овладении программным содержанием обучения. Классификация нарушений разнородна по структуре дефекта: задержка психического развития церебрально-органического генеза, умственная отсталость, тяжёлые нарушения речи, ранний детский аутизм. Данный перечень является открытым и обусловлен спецификой коррекционного учреждения.

Предельная наполняемость группы детей, занимающихся у учителя-дефектолога, не более 20 человек.

Зачисление осуществляется на основе комплексной диагностики и изучения детей в индивидуальной и групповой деятельности с 1.09–15.09. Итоговое диагностическое обследование проводится с 10.05–25.05 ежегодно. Выпуск производится в течение всего учебного года после результатов положительной динамики в освоении программы и общего развития ребёнка.

Учитель-дефектолог ведёт следующую документацию:

 индивидуальная карта развития (заполняется 2 раза в год) (см. приложение 1);

 журнал учёта обследуемых детей, журнал движения ребёнка (см. приложение 2);

 журнал посещаемости занятий;

 расписание коррекционных занятий, утверждённое директором;

 перспективный план работы (по направлениям) (см. приложение 3);

 перспективные планы по группам, имеющим однородность дефекта;

 календарные планы групповых и индивидуальных занятий;

 индивидуальная программа развития на каждого ребёнка;

 аналитический отчёт о результатах коррекционно-развивающего обучения за учебный год (см. приложение 4);

 методическая тетрадь, отражающая посещения дефектологом занятий, семинаров, педсоветов;

 тетрадь для консультаций с родителями, педагогами;

 паспорт кабинета (перечень оборудования и дидактических материалов).

Методические рекомендации по ведению документации
учителя-дефектолога2

Приложение 1

Индивидуальная карта развития ребёнка,
зачисленного на занятия к учителю-дефектологу

Фамилия, имя, отчество ____________________________________

Дата рождения ___________________________________________

Школа или ДОУ ______________класс (группа) ________________

Развитие общей и мелкой моторики __________________________

Обучаемость:

– восприимчивость к помощи (стимулирующая, направляющая, обучающая помощь) ______________________________________________

– способность переноса на аналогичные задания ________________

__________________________________________________________

Темп работы (на учебном и внеучебном материале) ______________

Работоспособность (на индивидуальных и фронтальных занятиях) __________________________________________________________

Общая осведомлённость и социально-бытовая ориентация

Сформированность пространственно-временных представлений

__________________________________________________________

Особенности восприятия (зрительное восприятие, слухо-моторная координация, стереогноз) ______________________________________

Особенности внимания ____________________________________

Особенности памяти ______________________________________

Особенности мышления:

– уровень развития наглядных форм мышления ________________

– словесно-логическое мышление ___________________________

Особенности конструктивной деятельности ___________________

Общая характеристика речевого развития _____________________

Сформированность учебных навыков:

Математика:

– сформированность понятий числа, числовой последовательности __________________________________________________________

– вычислительный навык __________________________________

– навык решения задач ____________________________________

– характерные ошибки ____________________________________

Русский язык:

– навык каллиграфического письма __________________________

– навык орфографического письма под диктовку _______________

– списывание текста ______________________________________

– выполнение грамматических заданий _______________________

– характерные ошибки ____________________________________

Чтение:

– темп чтения ___________________________________________

– способ чтения _________________________________________

– понимание прочитанного ________________________________

– навыки работы с текстом ________________________________

– характерные ошибки ____________________________________

Общая характеристика учебной деятельности (мотивация, способы учебной работы) ___________________________________________

Дополнительные сведения: ________________________________

Заключение: ____________________________________________

Планируемые мероприятия специалиста: _____________________

Дата обследования _______________________________________

Подпись _______________________________________________

Приложение 2

Журнал учёта обследуемых учащихся (воспитанников)

Журнал движения ребенка Ф.И.О.,

класс

(группа)

Дата

зачисления

Направление коррекционной работы

Вид коррекционной работы (индивидуальная, фронтальная)

Дата

выпуска

Примечание

Приложение 3

Перспективный план работы учителя-дефектолога
(примерный)

Направления
работы

Класс
(группа)

Цель проводимых
мероприятий

Сроки

Ответственный за проведение

1. Диагностика

– учебно-познавательная деятельность

1-й класс или подготовительная группа

Определение актуального уровня развития, ЗБР. Выявление учащихся, нуждающихся в помощи

Сентябрь

Дефектолог

Логопед

Психолог

– углубленная диагностика

1–4 классы или средняя, старшая группы

Определение сформированности психических

функций, учебных навыков

В течение года

Дефектолог

Члены

ПМПк

– посещение уроков, занятий, анализ работ

Коррекционные группы

Изучение особенностей учебной деятельности.

Определение эффективности коррекционной работы

Ноябрь

Январь

Апрель

2. Коррекция.

Проведение индивидуальных и групповых занятий

Коррекционные группы

Коррекция нарушений психического развития.

Формирование умений и навыков для усвоения программного материала

3. Просвещение.

Педагоги.

Выступления на МО учителей, воспитателей.

Участие в работе ПМПк

Педагоги коррекционных классов или групп

Повышение компетентности педагогов в вопросах коррекции.

Разработка индивидуальных комплексных программ и анализ их эффективности

Октябрь

Согласно плану консилиума

Дефектолог

Дефектолог

Приложение 4

Отчет о результатах работы учителя-дефектолога
на конец учебного года

Группы

Тяжелые

нарушения

речи

Стойкое нарушение познавательной деятельности
(У / О)

Снижение познавательной деятельности

(ЗПР)

Аутизм и прочие сочетанные нарушения

Выявлено

Зачислено

Выпущено

Оставлено для продолжения коррекции

Выбыло

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *