Работа в ово отзывы

«Работа у нас такая». Один день с экипажем вневедомственной охраны

Рассказываем, сколько нужно учиться, чтобы стать бойцом Росгвардии, и как проходят будни стражей правопорядка.

29 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники вневедомственной охраны. Это структурное подразделение Росгвардии, которое охраняет особо важные и режимные объекты, имущество людей и коммерческих организаций, а также следит за общественным порядком.

Накануне праздника журналист портала Свойкировский на одну смену стала полноправным членом экипажа. Ей выдали экипировку, рассказали основные правила и посадили в машину. Что было дальше, – читайте в нашем материале.

Как попасть в ряды вневедомственной охраны?

Профильного образования для работы во вневедомственной охране не требуется – нужны лишь законченные 11 классов школы, а для мужчин – служба в армии. Основной критерий при подборе сотрудников – крепкое здоровье. У кандидата не должно быть хронических заболеваний. Потому как физическая подготовка имеет не последнее значение для стражей правопорядка: сотрудника ждут нормативы по бегу, подтягиваниям и боевым приёмам.

По темеВ течение полугода кандидаты проходят стажировку. Посещают занятия по физической и юридической подготовке, а после – обязательная аттестация. Особое внимание уделяется психологической подготовке: специалисты проверяют человека на наличие алкогольных или наркотических зависимостей, а также психических отклонений.

И женщины могут вступить в ряды структурного подразделения Росгвардии, но рассчитывать на снисхождение здесь не нужно. Требования ко всем одинаковые.

У нас в Кирове женщины не работают в группах задержания, только в центре оперативного управления и в отделе кадров. Но в других регионах они патрулируют улицы вместе с мужчинами. Например, в Москве, там почти половина женщины. Девчонки вообще ничем не уступают мужчинам, они также физически подготовлены, в некоторых случаях даже лучше, – говорит заместитель начальника городского отдела вневедомственной охраны подполковник Василий Полушкин.

Два раза в год, летом и зимой, у сотрудников вневедомственной охраны проходит аттестация. Правовая, политическая, огневая и психологическая подготовка должна быть сдана каждым сотрудником. Если боец Росгвардии не выполняет поставленную перед ним задачу, отстраняют от исполнения служебных обязанностей.

Как проходит дежурство?

В Отделе вневедомственной охраны два движущих органа: центр оперативного управления – здесь принимают вызовы, и группы задержания, которые осуществляют уличное патрулирование. Каждый экипаж распределён по районам Кирова: Октябрьский, Первомайский, Ленинский и Нововятский.

Перед тем как заступить на смену, сотрудники группы задержания получают личное табельное оружие, бронежилеты, резиновую дубинку, каски, наручники и отправляются на инструктаж. Вся экипировка в зависимости от комплектации может весить до 15 килограммов. На инструктаже зачитываются ориентировки и обозначаются преступления, произошедшие за последние сутки. Сами бойцы в обязательном порядке отвечают на вопросы главнокомандующих, а также демонстрируют боевые приёмы, чётко объясняя свои действия.

После инструктажа сотрудники в полной боевой готовности направляются к своим служебным автомобилям. Журналист портала Свойкировский оказался вместе с одним из экипажей вневедомственной охраны – бойцами Росгвардии Сергеем и Евгением. Почти все машины здесь – отечественный автопром. От обычных гражданских автомобилей снаружи их отличают лишь синие номера, полосы по бокам и мигалки на крыше, а внутри – только наличие рации. Никаких специальных приспособлений здесь нет, да и впрочем не нужно.

Один из членов группы задержания кладёт на заднее сиденье кожаную папку с документацией, и мы отправляемся на свой маршрут. Сегодня мы будем дежурить по нескольким улицам Октябрьского района, рядом с площадью Лепсе. Пока мы движемся, молодые бойцы Росгвардии рассказывают, что пять лет назад заступили на службу в государственных органах.

После армии узнал, что здесь требуются сотрудники, пришёл в отдел кадров и прошёл собеседование. Оно было не очень тяжёлым, просто долгим: медкомиссия, физическая подготовка и обучение. Сначала была стажировка, а потом учёба в течение шести месяцев в Казани. Через столько лет чувствую себя уверенно на этой должности. Искренне считаю, что главное – иметь надёжного напарника. Мы с Женей сработались. Стараемся выбирать всегда один экипаж, потому что точно знаем, как поведёт себя автомобиль в той или иной ситуации, – рассказывает боец Росгвардии Сергей.

В каждом районе есть несколько маршрутов, которые разделяются между группами задержания. Смена длится 12 часов: с 8:00 до 20:00 и с 20:00 до 8:00 соответственно. Всё это время экипажи, курирующие районы, по очереди уходят на часовой обед. Во время перерыва маршрут разделяется между теми сотрудниками, которые сейчас на посту. Стоит заметить, что в тесной машине довольно некомфортно сидеть в бронежилете и каске: затекает спина и шея, но, чтобы оперативно сработать, сотрудникам приходится терпеть все неудобства.

Скорость движущегося автомобиля не превышает 50 км/час, едем очень медленно, сотрудники из окон экипажа присматриваются к прохожим, подмечая подозрительных лиц. Пока обстановка спокойна, бойцы Росгвардии решают проехать к гаражному кооперативу на своём маршруте – это один из криминогенных районов этого участка. Здесь, по словам стражей правопорядка, периодически делают наркотические закладки.

Мы стараемся постоянно проверять особо опасные места, в которых часто что-то случается. Иногда срабатывает «чуйка», и вроде бы не хотел ехать, а тянет. Прибываешь на место и задерживаешь нарушителей, – говорит Сергей.

Прошёл уже час – всё спокойно. Экипаж останавливается у одного из ломбардов, который находится по пути нашего маршрута, наблюдаем. Часто преступники приносят краденное в комиссионные магазины, чтобы выручить деньги. А сохранение правопорядка и препятствие преступлениям – одни из главных должностных обязанностей сотрудников Росгвардии. Спустя несколько минут по рации сообщают, что в «Продуктовой лавке» на Лепсе, 15 сработала тревожная кнопка и нужно срочно выезжать. Мы были совсем близко, поэтому оказались на месте всего через пару минут.

Кстати, мигалкой сотрудники вневедомственной охраны пользуются только в экстренных случаях. Например, когда поступает вызов в Сбербанк и на другие значимые объекты, а также если есть сообщение о разбое.

Сергей и Евгений выходят из машины в полной экипировке, заходят в «Продуктовую лавку» и тут же направляются к охраннику. Тот начинает объяснять, что в магазине подросток взял продукты, а денег, чтобы за них заплатить, у него нет. Один из бойцов уходит в машину, второй остаётся заполнять документы. Процедура такова: составляется заявление от охранника магазина, заполняется протокол, а далее вызывают родителей.

У нас частенько бывают такие вызовы, обычно таким воровством занимаются дети из неблагополучных семей. Некоторые вообще на этом зарабатывают: крадут из магазинов и перепродают на улице или в ларьки. Этот парень уже не в первый раз попадается, но, как видите, родители на него никак не воздействуют,– объясняет сотрудник вневедомственной.

После этого мы возвращаемся на свой маршрут. Пока едем дальше, ребята рассказывают, что иногда в свою смену группа задержания занимается личным сыском и поиском подозреваемых, а бывает, что, не прекращая, выезжает по сигналам тревоги. Второй вариант характерен для выходных, когда люди отдыхают в ночных клубах, барах и других развлекательных заведениях. Тревожные кнопки срабатывают из-за краж, мелких хищений или дебоша. Сами стражи правопорядка утверждают, что иногда успокоить выпившего человека очень сложно, такие пытаются спровоцировать негативную реакцию:

Есть совсем злачные заведения. С охранниками разговариваешь, они рассказывают, что раньше ходил нормальный народ, был фейсконтроль на входе, а сейчас большая конкуренция, и они пускают кого попало. Правда, потом об этом сами жалеют. Вообще складывается впечатление, что выпившие люди не видят полицейской формы, их сложно утихомирить, они не понимают, с кем разговаривают. Мы всё терпим, работа у нас такая, – делится Евгений.

Спустя некоторое время, мы возвращаемся обратно к ломбарду и снова ждём. Разговор заходит о том, что служба во вневедомственной охране помогает закалить характер. Держать под контролем эмоции женщинам бывает сложно, поэтому сами бойцы настороженно относятся к таким кандидатам. Однако везде есть свои плюсы. Например, обыск преступницы может проводить только женщина, и сотрудникам зачастую приходится везти подозреваемую для осмотра в отделение.

Нам, мужчинам, строго запрещено проводить личный досмотр женщин, да и надевать наручники мы можем только в предписанных законом случаях. Поэтому часто приходится рисковать своим здоровьем: вдруг у подозреваемой есть оружие или опасный предмет. Мы были бы не против, если бы третьим членом нашего экипажа стала девушка, именно для таких случаев. А так мы даже не представляем, как хрупкая особа может пойти на задержание 100-килограммового мужика, нужно, наоборот, женщин оберегать.

Ждём уже час, мотор заглушен, поэтому начинают подмерзать ноги. Спустя какое-то время отправляемся вновь объезжать улицы – сегодня здесь всё тихо. Около 23:00 бойцы отправляют меня домой, сегодня их ждёт один вызов – мелкое хищение, а далее обычная работа — как говорится, «в Багдаде всё спокойно». В 8 утра сотрудников Евгения и Сергея сменяет другой экипаж, и они отправляются в отдел сдавать экипировку и личное табельное оружие.

Чем отличается вневедомственная охрана от ЧОП?

Самое главное отличие в том, что Росгвардия в обязательном порядке охраняет государственные учреждения. В то время как частные охранные предприятия могут работать только с физическими и юридическими лицами.

Также во вневедомственной охране много сотрудников. Такая «армия» нужна, чтобы обеспечить порядок во всём городе и быстро добраться до места происшествия. Всего под охраной Росгвардии в Кирове находится более 10 тысяч объектов, где 6,7 тысяч – квартиры кировчан.

Расчёт происходит таким образом, чтобы мы могли мгновенно реагировать. Из этого складывается количество групп содержания, подготовка, а также маршруты по городу, – говорит подполковник Василий Полушкин.

Когда поступает сигнал «тревога», ближайшая к точке группа задержания оперативно выезжает. На месте выясняется причина вызова – кража, грабёж, мелкое хищение или ошибка, а в случае необходимости приметы и фотографии подозреваемого передаются дежурному. Из отдела ориентировки рассылаются всем экипажам, которые и приступают к активному поиску нарушителя. Вневедомственная охрана работает, как полиция, в то время как частные охранные предприятия являются лишь посредниками между частным лицом и государственными органами.

Кто может позволить себе такую охрану?

Любой кировчанин может пользоваться услугами вневедомственной охраны. Стоимость услуг зависит от площади помещения, этажности и количества комнат.

Итак, продолжение

вкратце обрисую, что такое вневедомственная охрана и чем она занимается.

Вневедомственная охрана (ОВО) — подразделение полиции (сейчас уже Росгвардии, но по- прежнему со специальными званиями полиции) которое, как понятно из названия, занимается охраной государственных объектов, сопровождением грузов, охраной объектов и квартир на договорной основе — путем выезда при срабатывании охранно-пожарной сигнализации(ОПС) и кнопок тревожной сигнализации(КТС). То есть, по сути, единственное подразделение полиции, занимающееся коммерческой деятельностью. (выкусите, любители упрекнуть «я плачу налоги, значит, плачу вам зарплату» — мы самоокупаемся) В остальное время — охрана общественного порядка, патрулирование, выезды по заявкам из отделов полиции, до перехода в Росгвардию — составление административных протоколов. Ну и усиления при массовых мероприятиях.

Структура

Как правило, за конкретный район города отвечает отдельное подразделение — рота полиции. в неё входят экипажи групп задержания (ГЗ) — полицейские-водители и старшие полицейские, постовые и командование роты. Вместе с ротой располагается пульт централизованной охраны (ПЦО) с дежурными и своим начальством, с договорным отделом(для работы с клиентами). также в роте есть так называемые «вольники» — вольнонаемный состав — это гражданские лица: бухгалтера, механики, сотрудники работающие на пульте охраны и т.д.

Роты со всех районов подчинены городскому управлению Вневедомственной охраны (УВО)., где располагается отдел кадров, отдел материально-технического обеспечения, бухгалтерия, отдел вооружения, БСП-шники, вышестоящее начальство и хренова туча людей, чей функционал мне даже за несколько лет не стал понятен)

Над городским УВО стоит областное УВО, при этом есть еще городское управление Росгвардии (ранее вместо него подчинялись ГУВД) областное управление Росгвардии, далее начальство по округу… и так далее.

Как проходит смена

График до недавнего времени был сутки через трое. НО! при этом ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ посещение занятий по боевой-служебной подготовке (БСП) раз в неделю, и всегда вероятна возможность, что в выходной тебя выдернут на смену вместо внезапно заболевшего коллеги (или когда непонятная жопа творится с графиком) или усиления (выборы, массовые культурные и спортивные мероприятия).

Смена длится 24 часа.(официально закрывают 22 часа — 2 часа на обед и ужин в счет не идут)

Если смена начинается в 9 утра, то где-то часа за полтора народ прибывает в подразделение, получают служебные машины, бланки и прочие бумаги, спецсредства, после чего едут в городское управление, получают оружие и строятся для проведения развода.

СТАНОВИСЬ! РАВНЯСЬ! СМИРНО!

Заступающая смена строится по ротам, в каждой роте заступает несколько экипажей(ГЗ), постовые, ответственный по роте, и дежурный ПЦО. Как правило, развод проводит дежурный городского УВО вместе с офицером из руководящего состава.

Все заступающие бойцы осматриваются на предмет целостности формы, наличия удостоверения, спецсредств и оружия, отсутствия признаков опьянения, иногда опрашиваются на предмет знания статей и других нормативно-правовых актов.

После, под запись в служебной книжке, проводится инструктаж, доводится информация о совершенных преступлениях, приметах, и другая служебная информация. Офицер от руководства либо сразу дает отмашку, либо толкает короткую речь (что угодно, пафосная речь, стандартные фразы либо разнос личного состава по любому поводу)

ВОЛЬНО! По местам несения службы шагом марш!

Въезжаем в район маршрута патрулирования, меняем старую смену. Работа началась.

На протяжении смены езда по улицам, дворам и переулкам с периодическими остановками.

время от времени по рации вызвает дежурный ПЦО, отправляет на адреса срабатывания ОПС и КТС.

Иногда дежурный отдела полиции подкидывает заявку.

Выборочная проверка граждан по базе данных на розыск.

Доставление граждан, схожих по приметам.

Выявление и пресечение преступлений и адм. правонарушений (разгон алкашей во дворах, драк, отлов жуликов, наркоманов и прочих преступных элементов)

Иногда граждане на улице обращаются — кто дорогу спросить, кто просто поговорить, кого-то проконсультировать, куда обратиться и что делать в непростой жизненной ситуации, кто-то сообщить о преступлении.

Однажды, помню, проехали мы одну пару, мужчина и женщина лет 30-и, которые, увидев нас, начали отчаянно размахивать руками. Подхожу, представляюсь, спрашиваю, все ли в порядке, а они в телефоны сразу уткнулись. Неловкая пауза. Перефразировал вопрос — нуждаются ли они в помощи и в чем причина такой бешеной жестикуляции. Молчат, уткнулись в телефоны. Только я задумался о причине такого странного поведения, как мужчина показывает телефон, на котором набрано, точно не помню, но что-то вроде «помогите пожалуйста, следуйте за нами, у нас драка дома». Оказалось, глухонемые оба. Записали данные граждан с паспортов, сообщили отделу полиции о данном обращении и пошли за ними. Через пару дворов зашли в дом, поднялись на этаж — дверь в одну из квартир была открыта, заглядываем — в квартире погром — полки сдернуты, межкомнатные двери поломаны, шкафы перевернуты, вещи разбросаны… Немая пара, естественно, подробностями поделится не может, стоят у входа в квартиру, показывают пальцами внутрь. В квартире тихо. говорю напарнику остаться у входа, подстраховать, сам осторожно двигаюсь вдоль коридора, слышу сдавленное мычание, заглядываю в ближайшую комнату…..

Посреди комнаты стоят мужчина и девушка, бешено жестикулируют, что руки расплываются и злобно слегка мычат друг на друга. Зрелище неописуемое. С трудом удалось разобраться (в квартире нашелся один мужик, который хоть и слышал слабо, но мог разговаривать) — две больших глухонемых семьи делили одну квартиру и на почве алкоголизма главы одной из семей был конфликт и драка, а потом повторный конфликт с битьем мебели и прочего окружения. Обе стороны конфликта намерены писать заявления. С соответствующим рапортом были отвезены переданы в дежурную часть. дальнейшая их судьба неизвестна)

так-с, отвлекся.

За время смены предусмотрено два перерыва на приемы пищи — обед и ужин. Экипажи снимают с маршрута по очереди, один экипаж поел, вернулся на маршрут — другой снялся. Ну и в зависимости от обстановки. Если часть экипажей занята на сработках/заявках, или на районе совершено преступления — прием пищи откладывается. т.е. обед может быть как в 11 утра, так и далеко за полночь)

Когда в районе происходит преступление, отдел полиции по рации передает информацию всем экипажам, находящимся в районе — ППС, ОВО. Если вы не дай бог, стали очевидцем преступления очень важно не медлить: приметы, точное время преступления, адрес и в какую сторону пошел — по горячим следам поймать негодяя гораздо проще.

Наиболее активное время для заявок и сработок начинается с вечера — люди приходят домой. Кто-то забыл снять квартиру с охраны, кто то решил найти приключений, кто-то нажрался как скотина. Почему-то, чем больше у людей свободного времени, тем больше фигни они вытворяют.

и лишь часов с 3 ночи город успокаивается, предоставляя прекрасную возможность отписаться по всем заявкам, завезти заполненные акты, бланки, рапорта в подразделение.

В такое время каждый прохожий привлекает к себе дополнительное внимание.

Часов в 5 начинает шевелиться народ, которому рано на работу

Часов в 8 в городе опять пробки…

часов в 9 уже напряженно поглядываешь на часы…

после 9:30 приезжает новая смена, и ты уже можешь вздох.. а нихрена!

то же самое, что и при заступлениина службу, но в обратном порядке:

— подведение итогов: рассказывают, как ты хреново отработал смену, мало людей проверил, преступлений не раскрыл и вообще дармоед.

— если у тебя есть раскрытие, то все равно сидишь на подведении и слушаешь, как ругают других,

— едешь в управление разооружаться

— назад в подразделение — сдавать спецсредства, машину, бумаги

— свободен

-???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *