Распитие спиртных напитков в самолете

Можно ли пить в самолете алкоголь в 2019 году

Пассажиров авиакомпаний интересует вопрос употребления алкоголя до и во время полета. У каждого на это свои причины. В статье мы расскажем, можно ли проносить на борт самолета алкоголь и приходить на посадку выпившим, можно ли выпивать во время полета и чем это может быть опасно для здоровья.

Можно ли выпить перед авиаперелетом

На сегодняшний день однозначного ответа на данный вопрос нет. Официально пить перед полетом не запрещено. 7 лет назад был подготовлен законопроект о запрете алкоголя до и во время полета, но был отправлен на доработку. Но это не значит, что можно выпивать перед полетом, так как авиакомпании сами устанавливают правила. В каждом конкретном случае сотрудники лично принимают решение, допускается ли пассажир до перелета. Если есть угроза для других пассажиров или экипажу, последует отказ в посадке на борт самолета.

При отказе в посадке при регистрации пассажиру вернут деньги за билет. Но если решение принято именно перед посадкой, деньги вернуть не получится. Это связано с тем, что при покупке билета пассажир автоматически соглашается с правилами авиакомпании.

Можно ли взять спиртное в самолет

В 2019 году согласно правилам предполетного досмотра разрешено брать в ручную кладь жидкость объемом 100 мл в каждой таре. При этом общий объем жидкости допускается не более 1000 мл, но не в одной емкости. Это означает, что с собой можно взять только сувенирный алкоголь крепостью не выше 24%, в запечатанных бутылках с акцизной маркой.

Алкогольные напитки объемом более 100 мл из Duty Free проносить в салон разрешено, но не более 1000 мл. Бутылки тоже должны быть запечатаны и иметь маркировку магазина. Открывать их запрещено вплоть до прилета в страну следования.

В 2019 году разрешен перевоз не более 3 литров спиртных напитков при следовании на родину. В некоторых авиакомпаниях потребуется заплатить за перевоз алкоголя из дьюти-фри. Предлагаем также ознакомиться – разрешенные и запрещенные вещи в самолете для ручной клади.

Можно ли пить алкоголь на борту самолета

Правила употребления алкоголя на борту определяет авиакомпания. Некоторые лояльно относятся к тому, что пассажир может распечатать на борту самолета сувенирный алкоголь. Другие категорически запрещают распитие спиртного либо разрешают употреблять только тот алкоголь, который можно приобрести у стюардессы.

Лучше заранее уточнить правила распития у бортпроводников.

Вредно ли для здоровья выпивать в самолете

На борту самолета во время перелета алкоголь действует быстрее, соответственно, быстрее наступает алкогольное опьянение. Это грозит человеку отравлением организма.

Во время перелета сердце испытывает сильную нагрузку, алкоголь ее только увеличивает. У тех, кто летит эконом классом, часто нарушен кровоток в ногах, спиртное это усугубит, что повлияет на образование тромбов.

При полете организм быстро теряет воду, поэтому стоит взять с собой необходимое количество воды. Спиртные напитки обезвоживают организм, что не может не сказаться на общем самочувствии. Вам также может быть интересно – полезные советы для тех, кто летит в самолете впервые.

Планируя путешествие, стоит заранее ознакомиться с правилами авиакомпании по провозу и употреблению алкоголя на борту самолета. Придерживайтесь установленных правил, чтобы не получить штраф. Не забывайте, что алкоголь оказывает негативное влияние на организм, что лишь усиливается во время полета.

Какие алкогольные напитки подают в самолете. Нужно ли платить за них

Одни впечатлительные пассажиры не могут представить себе авиарейс без пары бокалов вина, которые помогают расслабиться и облегчить боязнь высоты. А другие любят «погорячее»: заказывают на борту коньяк или виски. Какой алкоголь предлагают отечественные и зарубежные авиакомпании для пассажиров на борту? Нужно ли платить за него?

У каждой авиакомпании действуют свои нормы количества алкоголя на человека. Российские авиалинии дозы алкогольных напитков строго ограничивают. Так, на борту самолётов авиакомпании «Аэрофлот» в первом и бизнес-классе в стоимость поездки входит 250 мл. любого спиртного напитка, а также две маленькие бутылочки из мини-бара: это может быть виски, коньяк, ликёр и другие напитки покрепче. Если перелёт длительный — от 10 часов пассажирам могут дополнительно налить спиртного, а путешественники из бизнес-класса также получают десерт: рюмочка ликёра или коньяка с пирожным. Это правило также действует в авиакомпаниях «Россия» и «Уральские авиалинии».

Пассажирам эконом-класса бесплатно предлагают на выбор одну банку пива объёмом 0.33 мл. или маленькую бутылку сухого белого или красного вина марки «Каберне» или «Совиньон». Спиртное в самолёте подают к горячему питанию. На утренних и ночных рейсах алкоголь на борту самолёта не подают в принципе. В некоторых самолётах стюардессы сами предлагают спиртные напитки, например, в «Аэрофлоте» или «Уральских авиалиниях». В таких авиакомпаниях, как «S7» или «Северный ветер», об этом нужно просить заранее, так как бортпроводники не в курсе предпочтений каждого пассажира. Пассажирам бизнес-класса бокал вина или шампанского приносят сразу после того, как самолёт набирает подходящую высоту, а пассажиры из эконом-класса, как правило, сами сообщают о своём желании выпить бокал вина или пива бортпроводнику.

Если регулярные рейсы практикуют алкоголь на борту, то чартеры, такие как Azur Air, Red Wings, Глобус и другие в целях экономии постепенно отказываются от спиртных напитков для пассажиров. Всё дело в экономии: организаторы таких рейсов делают всё, чтобы уменьшить стоимость перевозки каждого пассажира. К тому же, туроператоры, которые организуют такие рейсы, сами распоряжаются тем, какой сервис должен быть на борту самолёта.

Если пассажира не устраивает стандартный набор спиртных напитков, который есть на борту, он может заранее заказать себе желаемый алкоголь за дополнительную плату. Сделать это можно, позвонив в авиакомпанию и сообщить свои пожелания. Некоторые зарубежные авиалинии предусматривают исключительно платный алкоголь. Например, если вы путешествуете самолётом авиакомпании «Fly Dubai», будьте готовы к тому, что даже банка пива не входит в стоимость поездки, и за неё нужно будет дополнительно заплатить.

Это тоже очень интересно

  • Дорога в облаках: как не заскучать во время перелета

  • Высок ли уровень радиации во время полета – насколько безопасно летать

  • 7 проверенных способов превратить свой полет в настоящий кошмар

  • Почему опасно спать в самолете и как быть, если сильно клонит в сон

  • Может ли обычный человек посадить самолет. Инструкция на случай экстренной ситуации

  • Зачем пассажиры хлопают в ладоши в самолете, что об этом думают пилоты

  • Как выспаться в самолете: лучшие и безопасные позы для сна

  • Чем могут кормить в самолёте бесплатно

  • На что способен умный чемодан XXI века: трудно потерять, легко найти, не нужно нести

  • Нормы провоза алкоголя в багаже, сколько и какого алкоголя можно брать с собой в самолет

Можно ли употреблять алкоголь в самолете

Отправляясь в отпуск на курорт, многие путешественники излишне беспокоятся и переживают о самых разных вещах: все ли упаковано и не забыли ли самое важное, как не застрять в пробках и не опоздать в аэропорт и о многих других мелочах. Поэтому выполнив все процедуры, и вовремя зарегистрировавшись на рейс, чувствуют себя одновременно уставшими и взволнованными, ведь впереди предстоит еще непростой перелет. В такой ситуации нередко на помощь приходит алкоголь, свободно продающийся в магазинах беспошлинной торговли в аэропортах или доступный на борту. И вот здесь возникает вопрос, а можно ли употреблять алкоголь в самолете и к чему это может привести.

Можно ли провозить алкоголь на борту самолета

Если решили взять алкогольные напитки с собой и сдать в багаж, то стоит заранее уточнить разрешенные нормы перевозки данного напитка, чтобы не пришлось оставлять его в аэропорту либо просто выбрасывать.

Какой алкоголь можно сдать в багажное отделение

На внутренних маршрутах Российских авиалиний существует следующая норма разрешенных спиртных напитков:

  • количество алкоголя крепостью до 24%, обозначенное нормой авиакомпании, можно сдать в багаж лицами старше 21 года;
  • напитки, содержащие от 24 до 70% алкоголя, на одного человека старше 21 года допускаются в количестве не более 5 литров.
  • в случае превышения разрешенной нормы необходимо либо отказаться от излишков и выбросить их, либо оплатить дополнительные налоги, а это составит приличную сумму.

На международных маршрутах правила устанавливает та страна, в которую вы прилетите. В среднем эта норма составляет 1 литр крепкого алкоголя и не более 2 литров слабоалкогольного напитка на одного взрослого пассажира. Но более достоверные и развернутые сведения необходимо уточнить у туроператора, менеджера авиакомпании либо в посольстве страны прилета. Ведь бывают государства, в которые ввоз данных напитков категорически запрещен, такие, как Саудовская Аравия.

Сколько алкоголя можно пронести с собой на борт авиалайнера

Норма разрешенных алкогольных напитков указана в правилах перевозки ручной клади, поэтому если решили успокоить свои нервы и пить алкоголь на борту самолета, то необходимо тщательно изучить данную инструкцию. На что следует в первую очередь обратить внимание:

  • Совершеннолетний пассажир может взять для себя не более 100 грамм напитка в запакованной заводской упаковке, причем дополнительно необходим и пакет с замком. Будьте уверены, что целостность перед посадкой проверят в обязательном порядке.
  • Алкоголь из Duty-Free, даже убранный в специализированные пакеты с брендом этих магазинов, допускается не везде. При выборе американской авиакомпании вам будет разрешено употреблять напитки, купленные исключительно в магазинах на территории США.
  • А на вопрос о том, можно ли пить алкоголь в самолете из дьюти-фри, при полете с пересадкой в зоне действия Шенгенского соглашения, вам ответят категорическое «нет», причем во время стыковки подобные напитки заставят сдать в багажное отделение.

Разрешение провоза алкоголя еще не означает право на его распитие на борту. Поэтому вопрос о том, можно ли пить алкоголь в самолете необходимо заранее задать менеджерам выбранного авиаперевозчика, ведь эти правила устанавливаются выборочно. Например, российский Аэрофлот разрешает употребление спиртного, купленного исключительно на борту самолета. Некоторые перевозчики вообще ввели абсолютный запрет на употребление подобных напитков во время полета.

Пьяные и экстренная ситуация на борту

Решив все-таки воспользоваться подобными напитками во время полета, не стоит забывать, что алкоголь на высоте более двух с половиной тысяч метров ведет себя очень коварно, так как замедляет частоту дыхания и вызывает кислородное голодание. Все это может привести к неконтролируемому опьянению и состоянию невменяемости, а также создать на борту экстренную ситуацию. Именно поэтому все больше авиакомпаний берут под строгий контроль качество и количество алкоголя либо вообще вводят строгий запрет.

Проблемы с пьяными пассажирами

Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются пассажиры чартерных рейсов. Попав в аэропорт, они проникаются наступлением отпуска и начинают расслабляться сразу после регистрации, причем стараются быстрее выпить весь объем, чтобы не выбрасывать остатки перед посадкой. Продолжив на борту в том же темпе, через пару часов накал страстей доходит до фраз «ты меня уважаешь» и возникают конфликтные ситуации.

Несмотря на то что многие авиакомпании допускают в таких случаях использовать бортпроводникам пластиковые наручники и даже электрошокеры, а трезвые пассажиры помогают успокоить разбуянившегося туриста, обстановка во время полета остается нервной и напряженной для всех, ведь сбежать из подобного замкнутого пространства не получится.

Как избежать конфликтов, если ваш сосед оказался пьяным

Несмотря на обилие инцидентов, официального закона, запрещающего распитие спиртных напитков на борту пока еще нет, и все вопросы регулируются исключительно внутренними правилами авиаперевозчиков, причем нередко они нарушаются. Часто объектами преследования нетрезвых скандалистов становятся молодые девушки или женщины с маленькими детьми. Что же делать, если вы столкнулись с подобной ситуацией и рядом с вами сидит пьяный сосед?

  1. Не стоит идти на контакт. Старайтесь ограничить общение, если заметили, что доза спиртного увеличивается. Ведь веселый и благодушный пассажир через час может превратиться в агрессивного и назойливого, потом пресечь общение будет намного сложнее.
  2. Попросите бортпроводника о смене места. Чаще всего чартерные рейсы заполнены до отказа, а свободных мест вообще может не быть, но, возможно, стюардесса сможет уговорить какого-нибудь крепкого мужчину поменяться с вами.
  3. Выйти из поля зрения. Часто самым эффективным методом будет уход подальше, например, в туалетную комнату и постарайтесь задержаться там подольше. Велика вероятность, что при возвращении о вас просто забудут.
  4. Старайтесь не обращать внимания. Надев наушники либо притворившись спящим можно избежать общения. Но если вы летите с ребенком, то такой способ не подойдет;
  5. Постоянно следите за ребенком. Не позволяйте ему громко говорить, играть или пинать кресло пьющего человека. В этом случает можно избежать возмущения и других неприятностей.
  6. Не соглашайтесь выпивать за знакомство. Иначе в дальнейшем отказаться от продолжения банкета и общения будет практически невозможно.
  7. Отдавайте предпочтение не чартерным, а регулярным рейсам крупных авиакомпаний. При таких перелетах подобные неприятности случаются реже всего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *