Расстояние между деревянными домами

При разметке загородного участка под деревянные постройки должны соблюдаться нормированные расстояния между ними и смежными объектами. Это необходимо, в первую очередь, из соображений пожарной безопасности, о которой подробнее написано ниже. Кроме того, при зонировании территории учитываются права владельцев соседних участков, требования коммунальных служб, экологов и других инстанций.

Расстояние между деревянными постройками

К таковым может относиться жилой дом и баня, построенные из каких-либо пиломатериалов – оцилиндрованного бревна или бруса. К деревянным можно отнести также постройки, выполненные по каркасной технологии. За счет того, что здания этого типа состоят, в основном из легко воспламеняемой древесины, первоочередной задачей стоит их защита от распространения пожара.

Решается эта задача путем соблюдения нормированного расстояния между жилым домом и баней. В соответствии со СНиП, оно определяется расстоянием в 15 метров. Этого вполне достаточно, чтобы предотвратить перебрасывание огня с одной постройки на соседнюю в случае возникновения пожара в какой-либо из них. Если указанное расстояние незначительно сократить, то пожар может и не перекинуться, но только при условии безветренной погоды.

В рамках данного материала стоит упомянуть также случай, когда из бруса или бревна построена только одна из построек на участке. Вторая в такой ситуации может быть кирпичной, каменной, блочной и так далее. В таких случаях тем же СНиПом нормируется минимальное расстояние – не менее 10 метров. Оно меньше, чем при наличии двух деревянных зданий, так как риск перебрасывания огня на не так легко возгораемое каменное существенно меньший.

Расстояние между деревянными постройками и другими объектами

Не менее важными являются расстояния, которые должны выдерживаться между какой-либо деревянной постройкой и другими объектами на участке и за его пределами, в том числе. Таковых норм не так уж много, и соблюдать их трудно только тогда, когда строительство запланировано на весьма ограниченном по площади участке.

Зонирование небольших участков под застройку с применением древесины необходимо планировать заранее, с особой тщательностью. Место для дома (бани) из бруса или бревна должно быть выбрано с учетом ряда других факторов, возможно, даже тех, которые будут присутствовать на участке не через один год, но в перспективе задумки имеются.

Далее описаны основные расстояния между деревянным жилым домом и прочими объектами на участке и за его пределами. Причем, будут указаны не просто сухие, и порой кажущиеся необоснованными цифры, но и факторы, указывающие на то, почему специалистами было определено именно такое значение.

Расстояния между деревянным домом и такими объектами, как:

  1. Соседский забор. Не менее 3-х метров. Такое расстояние обусловлено тем, что расположенная ближе деревянная постройка может затенять часть соседского участка, а также представлять опасность для объектов на нем в случае возникновения пожара.
  2. Улица. Не менее 5-ти метров. При таком расстоянии обеспечиваются минимальные комфортные условия проживания в деревянном доме без дополнительной шумоизоляции. То есть, жильцам не будет мешать шум проезжающего мимо автотранспорта. Стоит отметить, что указанное расстояние справедливо только для общих улиц загородных поселков с минимальной оживленностью движения. Если участок соседствует с междугородней трассой, 5-ти метров будет недостаточно, либо потребуется дополнительная шумоизоляция стен и крыши.
  3. Деревья. Крона рядом с домом расположенных деревьев не должна пересекаться с линией периметра кровли. Для больших деревьев это может соответствовать расстоянию от 3-х до 5-ти метров. Связано данное требование не только с противопожарной безопасностью. Опадающие по осени листья будут засорять водосточную систему, что может полностью блокировать ее работоспособность. Кроме того, корни деревьев могут повредить фундамент дома.
  4. Соседский деревянный дом. Не менее 15 метров. Причины абсолютно те же, что описаны выше в случае строительства двух деревянных построек на одном и том же участке.
  5. Соседский каменный дом (кирпич, блоки, бетон). От 10-ти метров. Основания аналогичные описанным выше.

Существуют в плане расстояний и другие требования, но они не столь существенны в рамках данного материала, так как распространяются не только на деревянные постройки.

Итог

При зонировании участка под деревянные постройки должны соблюдаться расстояния, не снижающие пожарную безопасность и комфортные условия для проживания, в том числе и соседей. Ключевым является расстояние между двумя деревянными постройками, которое согласно СНиП должно быть не менее 15 метров.

Одна из главных причин ссор между соседями по даче – кто и на каком расстоянии от забора или бани поставил свой сарай. Или любое другое строение. Главное – вопрос метров. Кому-то важно, что на его розарий падает тень от постройки соседей, кто-то переживает, что весь вид загородили.

Однако несмотря на то, что дачные участки находятся в собственности, их владельцы не могут строить что и где попадя. Все расстояния и размеры строго регламентируются Строительными нормами и правилами (СНиП). Именно там указаны нормы отступов между соседними домами, между домами и постройками от заборов.

Более того, перед тем как начать строительство, владелец обязан предоставить план и он должен будет отвечать всем нормам СНиП, чтобы получить разрешение на строительство.

Расстояние между домами на соседних участках

СНиП 97-го года диктует нормы расположения построек по отношению друг к другу и расстояние между ними. Эти нормы гарантируют обеспечение пожарной безопасности. При пожаре огонь моментально перекидывается с одного дома на другой. Поэтому пожарное расстояние высчитывают не от границы забора, а от соседнего дома. Основной параметр при определении дистанции – из чего строят дом:

  • если дома построены из дерева, то расстояние между ними должно составлять 15 метров;
  • между кирпичным (бетонным, каменным) и деревянным домом – 10 метров;
  • между кирпичным (бетонным, каменным) домом с деревянными перекрытиями и деревянным домом на соседнем участке – 8 метров;
  • между кирпичными (бетонными, каменными) домами с перекрытиями из негорючих материалов – 6 метров;
  • между гаражом и соседним домом – 6 метров.

Расстояние между постройками и забором

Дистанция от забора до постройки зависит от ее назначения и использования.

  • между сараем для хранения садового инвентаря и забором – 1 метр. Скат крыши должен быть направлен на свой участок;
  • между гаражом и забором – 1 метр;
  • между теплицей, где используют удобрения, и забором – 4 метра;
  • между постройкой, где содержат птиц или животных, и забором – 4 метра;
  • между туалетом и душем расстояние должно составлять 2,5-3,5 метра;
  • если баня или сауна отапливается с помощью электричества или газа – 2,5 метра.
  • между баней или сауной, которую топят древесиной (спрессованными брикетами), и забором должно быть 5 метров;

В определении расстояния между постройками и забором действуют больше санитарно-гигиенические правила, чем соблюдения пожарной безопасности.

Расстояние между домом и другими постройками

Правила расположения и расстояния между жилым домом и другими постройками носят больше рекомендательный характер. Однако если владелец захочет продать участок, то у него могут возникнуть трудности, когда обнаружится, что нормы СНиП не были соблюдены. При определении расстояния учитываются больше санитарно-гигиенические соображения, чем пожарная безопасность.

  • от жилого дома до уличного туалета должно быть от 12 до 15 метров;
  • от дома до постройки с птицами или животными также от 12 до 15 метров;
  • от дома до бани, сауны, душа – 8 метров.
  • от дома до компостной ямы – от 8 метров.
  • от дома до хозяйственных построек – минимум 4 метра.
    Расстояние между постройками на участке также связано с риском попадания вредных веществ в почву или воду.
  • между компостной ямой и колодцем должно быть 20 метров;
  • между колодцем и туалетом – 8 метров

Расстояние от красной линии

Красная линия – это условная и изменяемая граница между земельным участком и территорией общего пользования (например, проезжей частью). Часто именно по красной линии устанавливают забор. По СНиПа жилой дом должен находиться от красной линии на расстоянии 5 метров. Любые другие постройки также не должны выходить за нее.

Возможно, на первый взгляд все эти нормы и регламентации очень трудно выполнить. Но если как следует разобраться, то все это возможно. Главное надо помнить, что эти правила не просто так придуманы. Они созданы для нашей же безопасности – пожарной и санитарной. К тому же, если вы не хотите склок с соседями на тему «почему ваш сарай затеняет их беседку», то размещайте на участке все в соответствии с правилами СНиПа. И не будет никаких проблем.

Другие материалы канала:

А тут сказ о том, как три мужика в Сибири строили дома, которым не страшны морозы.

Чтобы ваш дом гармонично вписался в окружающую среду, рассказываем о самых живописных районах Подмосковья, где можно построить дом.

Здравствуйте, Владимир!

В Вашем случае если земельный участок находится на территории городского или сельского поселения необходимо руководствоваться.

СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*

7 Параметры застройки жилых и общественно-деловых зон
7.1 Расстояния между жилыми зданиями, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с требованиями, приведенными в разделе 14 настоящих норм, нормами освещенности, приведенными в СП 52.13330, а также в соответствии с противопожарными требованиями, приведенными в разделе 15 настоящего свода правил.

Между длинными сторонами жилых зданий следует принимать расстояния (бытовые разрывы): для жилых зданий высотой 2-3 этажа — не менее 15 м; 4 этажа — не менее 20 м; между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат — не менее 10 м. В условиях реконструкции и в других сложных градостроительных условиях указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции, освещенности и противопожарных требований, а также обеспечении непросматриваемости жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.
На площадках сейсмичностью 8 баллов и выше расстояния между длинными сторонами секционных жилых зданий должны быть не менее двух высот наиболее высокого здания.
В районах усадебной и садово-дачной застройки расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 м, а расстояния до сарая для содержания скота и птицы — в соответствии с 8.6 настоящих норм. Расстояние от границы участка должно быть не менее, м: до стены жилого дома — 3; до хозяйственных построек — 1. При отсутствии централизованной канализации расстояние от туалета до стен соседнего дома необходимо принимать не менее 12 м, до источника водоснабжения (колодца) — не менее 25 м.
Примечания
1 Допускается блокировка жилых домов, а также хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев с учетом противопожарных требований, приведенных в разделе 15 настоящего свода правил.
2 Указанные нормы распространяются и на пристраиваемые к существующим жилым домам хозяйственные постройки.
7.2 Расстояние от границ участков производственных объектов, размещаемых в общественно-деловых и смешанных зонах, до жилых и общественных зданий, а также до границ участков дошкольных и общеобразовательных учреждений, учреждений здравоохранения и отдыха следует принимать не менее 50 м.
7.3 В сельских поселениях и в районах усадебной застройки городов размещаемые в пределах жилой зоны группы сараев должны содержать не более 30 блоков каждая. Сараи для скота и птицы следует предусматривать на расстоянии от окон жилых помещений дома не менее, м: одиночные или двойные — 10, до 8 блоков — 25, свыше 8 до 30 блоков — 50.
Площадь застройки сблокированных сараев не должна превышать 800 мСП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*. Расстояния между группами сараев следует принимать в соответствии с разделом 15 настоящего свода правил.
Расстояние от сараев для скота и птицы до шахтных колодцев должно быть не менее 20 м.
Примечание — Допускается пристройка хозяйственного сарая (в том числе для скота и птицы), гаража, бани, теплицы к усадебному дому с соблюдением требований санитарных и противопожарных норм.
Какие последствия его несоблюдения могут быть в случае для собственника уже имеющегося дома (строительные нормы соблюдены), и для собственника строящегося дома?

Владимир

Собственник построенного дома, может потребовать в судебном порядке обязать прекратить строительство дома и снести его, если расстояние между домами не соответствует нормам.

В данном случае если отсутствуют документы на дом, то это фактически является самовольной постройкой.

При этом сам факт того, что имеются нарушения СНиП еще не означает что суд откажет в признании права на дом, так как нужно доказать, что нарушение СНиП создает угрозу соседу или как то другим способом нарушает права собственника первого дома.

Статья 222. Самовольная постройка

1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.
3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
4. Органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.
В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления, принявший такое решение, направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию данного решения, содержащего срок для сноса самовольной постройки, который устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более чем 12 месяцев.
В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, орган местного самоуправления, принявший решение о сносе самовольной постройки, в течение семи дней со дня принятия такого решения обязан:
обеспечить опубликование в порядке, установленном уставом городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;
обеспечить размещение на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;
обеспечить размещение на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки.
В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, снос самовольной постройки может быть организован органом, принявшим соответствующее решение, не ранее чем по истечении двух месяцев после дня размещения на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщения о планируемом сносе такой постройки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *