Расторжение договора аренды в росреестре

Управление Росреестра по Краснодарскому краю информирует. Особенности расторжения такого договора связаны в первую очередь с наличием специальных оснований для его прекращения. В основном они предусмотрены для аренды земельных участков.
Способы, которыми можно расторгнуть договор аренды недвижимости, такие же, как и для других договоров: соглашение сторон, а при наличии оснований — расторжение через суд или отказ в одностороннем порядке.
Порядок расторжения в целом такой же, как и для аренды движимого имущества. Для аренды земли в ряде случаев есть свои правила.
Если договор был зарегистрирован, рекомендуем подать в Росреестр заявление, по которому записи о сделке и обременении объекта недвижимости в виде аренды будут погашены

По каким основаниям можно расторгнуть договор аренды недвижимости
Договор аренды здания, сооружения, помещения можно расторгнуть по общим основаниям , а также по основаниям, предусмотренным для договора аренды гл. 34 ГК РФ.
В частности, по закону любая сторона вправе в любой момент отказаться от договора аренды, если он заключен на неопределенный срок.
Кроме того, есть ситуация, которая актуальна только для аренды недвижимости, — если арендодатель при заключении договора не сообщил об обременении объекта сервитутом, арендатор может требовать расторжения договора.
Специальные основания расторжения предусмотрены для договоров аренды земельных участков. Например, арендодатель может потребовать прекращения аренды, если арендатор не привел земли в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.
Как расторгнуть договор аренды недвижимости
Порядок расторжения договора аренды недвижимости в основном такой же, как и для любого другого договора. Расторгнуть его можно, например, заключив соглашение сторон. А если одна из сторон не согласна на расторжение, то ее контрагент при наличии оснований может расторгнуть договор через суд или отказаться от него в одностороннем порядке.
Особенности есть при расторжении договора аренды публичного земельного участка. Для расторжения договора частного земельного участка в ряде случаев тоже есть особый порядок. Например, его могут изъять для государственных и муниципальных нужд, из-за чего договор аренды прекратится.
Как расторгнуть договор аренды недвижимости по соглашению сторон
Для этого составьте и подпишите с контрагентом соглашение о расторжении договора. Договор аренды недвижимости расторгается по взаимному согласию в том же порядке, что и договоры других видов.
Обязательства по договору по общему правилу прекратятся с момента, когда вы с контрагентом заключили соглашение.
Как отказаться от договора аренды недвижимости в одностороннем порядке
Если вы вправе отказаться от договора аренды, следуйте общему порядку одностороннего отказа от него.
Составьте и направьте контрагенту письменное уведомление об отказе. Договор по общему правилу прекратится, когда контрагент получит ваше уведомление.
Обратите внимание, что если вы отказываетесь от договора, который заключен на неопределенный срок, то контрагента нужно предупредить за три месяца до прекращения договора, если иной срок не установлен законом или договором.
Как арендодателю потребовать расторжения договора аренды недвижимости
Арендодатель может требовать расторжения договора в суде в том же порядке, что и для любого договора аренды.
Поскольку расторжение обычно связано с нарушениями со стороны арендатора, сначала нужно письменно его предупредить и предложить устранить нарушение в разумный срок. Например, если арендатор более двух раз подряд вовремя не заплатил за аренду, потребуйте уплатить всю задолженность. Ждать ответа нужно 30 дней с момента доставки предложения арендатору, если иной срок не указан в законе, договоре или самом предложении.
Если арендатор откажется расторгать договор или не ответит вам, составьте иск о расторжении и подайте его в суд. Если суд удовлетворит иск, обязательства по договору прекратятся, когда вступит в силу судебное решение.
Как арендатору потребовать расторжения договора аренды недвижимости
Арендатор может потребовать расторгнуть такой договор в общем порядке, в котором расторгают через суд гражданско-правовые договоры.
Направьте арендодателю предложение расторгнуть договор. Затем выждите 30 дней с момента его доставки, если иной срок не указан в законе, договоре или в предложении о расторжении. Если за это время вы не получите от арендодателя ответа, обращайтесь с иском в суд. Если арендодатель откажется расторгать договор, иск можно подавать сразу после получения отказа.
Если иск удовлетворят, договор будет расторгнут с момента вступления в силу решения суда.
Нужно ли регистрировать расторжение договора аренды недвижимости
Гражданский кодекс РФ не обязывает регистрировать расторжение такого договора. Регистрировать нужно только сам договор, если он заключен не менее чем на год, и изменения к нему.
Однако когда вы регистрируете договор, в ЕГРН вносятся записи о сделке, а также об ограничении права и обременении арендой объекта недвижимости. Они не погашаются автоматически и остаются в реестре, пока стороны не заявят о погашении.
На факт прекращения договора между вами и контрагентом наличие таких записей не влияет. Однако рекомендуем все же подать в Росреестр сведения о расторжении договора. Иначе арендодателю может быть сложнее найти новых арендаторов или покупателей, поскольку в выписке из ЕГРН будет указано на наличие фактически не существующего обременения. Кроме того, регистрацию нового договора аренды при наличии непогашенной записи об обременении могут приостановить.
Что нужно сделать после расторжения договора аренды недвижимости
После расторжения договора стороны должны составить передаточный акт, по которому арендатор вернет объект арендодателю.
Акт должны подписать обе стороны, даже если у арендодателя есть претензии к состоянию объекта. Как указывают суды, арендодатель не вправе отказаться от приемки объекта аренды, когда договор аренды прекращен и арендатор возвращает ему объект. Поэтому акт лучше подписать. А претензии контрагенту можно предъявить и позже, например в виде требования о возмещения убытков. Кроме того, в акте можно просто описать состояние объекта аренды, не указывая причин и времени появления недостатков, которые обычно и вызывают споры у сторон.

Уважаемая Татьяна!

Вам нужно будет регистрировать соглашение о расторжении договора аренды, поскольку в данном случае будет вноситься изменения в ЕГРП в части погашения записи о прекращении права аренды (разд. VI Правил ведения ЕГРП. Вам следует составить в трех экземплярах соглашение о расторжении договора аренды и акт приема передачи. Представить в управление Росреестра — соглашения, договор аренды, правоустанавливающие документы. Госпошлина за регистрацию расторжения договора аренды уплачивать не нужно.

В комментариях к Письму Минфина России от 21.07.2010 N 03-05-05-03/33, даны разъяснения:

в этом случае госпошлина уплачиваться не должна, так как Федеральным законом от 27.12.2009 N 374-ФЗ устранены неясности, возникающие в вопросе о необходимости уплаты пошлины за погашение регистрационной записи при прекращении и расторжении договора аренды недвижимого имущества. А именно п. 3 ст. 333.35 Налогового кодекса РФ дополнен пп. 8.2, согласно которому с 29 января 2010 г. за государственную регистрацию прекращения ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество государственная пошлина не уплачивается.

В соответствии с частью 1 статьи 51 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о регистрации) государственная регистрация аренды недвижимого имущества осуществляется посредством государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества; с заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества; в случае передачи в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора земельного участка, занятого зданием, сооружением, которые принадлежат нескольким лицам либо помещения или машино-места в которых принадлежат нескольким лицам, с заявлением о государственной регистрации договора аренды такого земельного участка может обратиться одно из лиц, выступающих на стороне арендатора, или арендодатель.

Соответственно, с заявлением о прекращении аренды также может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества.
Основания прекращения обязательств установлены Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК), согласно статье 407 которого обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК, другими законами, иными правовыми актами или договором; прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором; стороны своим соглашением вправе прекратить обязательство и определить последствия его прекращения, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.
В соответствии с пунктом 2 статьи 621 ГК если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.
При этом орган регистрации прав не вправе самостоятельно вносить в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) какие-либо записи (в том числе о погашении регистрационной записи об аренде в связи с истечением указанного в договоре аренды недвижимости срока) за исключением случаев, установленных Законом о регистрации.
Таким образом, истечение указанного в договоре аренды недвижимости срока само по себе не является основанием для погашения регистрационной записи об аренде в ЕГРН. Учитывая в том числе положения пункта 2 статьи 621 ГК, такая запись может быть погашена на основании заявления одной из сторон договора аренды недвижимости, представленного в орган регистрации прав после истечения указанного в договоре срока. При этом, учитывая положения части 4 статьи 18 Закона о регистрации, к заявлению также должны быть приложены документы, необходимые для её проведения, то есть подтверждающие фактическое прекращение арендных отношений (таким документом может, например, являться документ (акт), подтверждающий передачу (возврат) арендованного имущества арендодателю (статья 622 ГК) либо, например, уведомление о расторжении договора аренды недвижимости, направленное арендатором арендодателю в срок, установленный законом или договором для предупреждения о прекращении договора аренды недвижимости).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *