Раздел алиментов

Количество неудавшихся браков никто не ограничивает. Но вот обеспечение детей от разных браков ложится на плечи покинувшего семьи отца. И обеспечение это должно быть равным, если, конечно, материальное состояния бывших жен не сильно отличается. Однако чтобы уровнять размер алиментов обоим детям необходимо произвести определенные процессуальные действия, ведь сделать это можно, только обратившись в судебную инстанцию.

Неравенство долей алиментов возникает из-за разного времени обращения за взысканием алиментов.

  • Размер выплаты на первого ребенка согласно ст. 81 СК РФ равен 25% от заработка отца и устанавливается сразу после развода.
  • А выплаты на двоих детей составляют всего 33%.

Получается, чтобы выровнять размер алиментов, выплачиваемый обоим детям, необходимо уменьшить размер выплаты на первого ребенка до 16,5%, при этом второй ребенок сможет получать те же 16,5%. Сделать это можно, подав исковое заявление о разделе алиментов на двоих детей.

Выбор суда

Подать в суд такой иск может заинтересованное лицо, это либо мать второго ребенка, которая хочет получать максимально дозволенную законом сумму денег, либо отец, желающий уровнять обеспечение двоих детей. Как правило, мать первого ребенка не заинтересована в уменьшении суммы полагающейся ей выплаты.

Суд, в который необходимо отнести исковое заявление о разделе алиментов, выбирает заявитель, здесь ст. 29 ГПК РФ допускает альтернативную подсудность. Касательно подведомственности, то это будет мировой судья, но в его компетенцию входит только установление размера алиментов в долях, а если предполагается, что выплаты будут в твердой сумме, тогда вам в районный суд. К иску необходимо приложить документы, подтверждающие факты рождения обоих детей, и при возможности основание для выплаты алиментов первому ребенку. Но исполнительный лист можно истребовать уже в процессе, как и справку о доходах отца и первой супруги.

Госпошлина и исковая давность

Перед тем как подать иск, необходимо уплатить госпошлину, размер которой согласно НК РФ равен 100 рублям. А вот подавать иск можно в любое время, пока существует обязательство отца выплачивать алименты. Выплата по новым правилам будет осуществляться с момента принятия такого решения судом.

Согласно судебной практике шансы получить положительный вердикт очень велики. Не произойдет это только лишь, если у второй жены имеется хороший доход, позволяющий самостоятельно содержать ребенка, а у первой жены его нет. Но эти факты оцениваются только судом.

Скачать образец иска можно на нашем сайте.

Скачать образец заявления:

Исковое заявление о разделе алиментов

Родители несут равные обязательства относительно своих детей, независимо от их количества или личного отношения. В случае когда детей у плательщика алиментов несколько, необходимо правильно распределить между ними сумму платежей, которая обеспечит права как каждого из получателей, так и плательщика. Инициировать раздел алиментов может любая заинтересованная сторона, считающая, что существующий порядок не обеспечивает права и свободы всех сторон алиментных обязательств.

Алименты представляют собой платежи, которые лица, указанные в Семейном Кодексе должны выплачивать некоторым категориям граждан (детям, нетрудоспособным родителям и так далее). Получатели алиментов в какой-то степени финансово зависят от плательщиков (в связи с наличием родственных связей и иных обстоятельств).

Плательщик алиментов — лицо, обязанное обеспечивать получателя в пределах, установленных соглашением или судебным актом, а получатель — лицо, принимающее от плательщика такое обеспечение.

Соглашение об алиментах — документ, добровольно заключенным между плательщиком и получателем, на основании которого происходит начисление алиментных платежей.

Раздел алиментов — это процесс распределения алиментных платежей между всеми получателями.

Раздел необходим для более справедливого распределения средств с учётом многих факторов, в том числе семейного и финансового положения сторон.

Предназначение выплат

Суть алиментных платежей заключается в обеспечении получателю алиментов средств к существованию, размер которых будет достаточен для обеспечения его основных потребностей.

Размер платежей будет напрямую зависеть от размера доходов плательщика, если у него имеется официальный заработок. В противном случае алименты могут быть выплачены в твёрдой сумме, которая оговаривается в соглашении или решении суда.

При разводе стороны делят совместно нажитое имущество. По умолчанию оно распределяется в равных долях, но по соглашению может быть определён любой порядок. Иной порядок раздела может быть оговорен в брачном контракте, если он был заключен. Также после того, как развод производится, решается вопрос о проживании детей и о предоставлении им алиментов.

При наличии нескольких детей они могут быть «разделены» между супругами, то есть кто-то останется с матерью, а кто-то с отцом. В таком случае алименты будут выплачиваться тому, материальное положение которого хуже, либо в соответствии с соглашением сторон.

Раздел алиментных платежей необходим для установления максимально справедливого распределения сумм, уплачиваемых плательщиком на содержание его детей. Такой раздел должен обеспечить как права плательщика, так и получателей (с учётом их материального положения и иных факторов).

Можно ли получить алименты, не разводясь? Ответ представлен в статье «Как составить заявление на алименты, находясь в браке».

Как прекратить выплаты по алиментам можно узнать .

Кто обладает правом

Правом на взыскание алиментов обладает любое лицо, указанное в Семейном Кодексе в качестве потенциального получателя алиментов (дети, нетрудоспособные супруги, родители и так далее).

В случае начисления алиментов на детей, обратиться за их взысканием могут родители, с которым дети проживают (в соответствии с соглашением или судебным решением).

В некоторых случаях алименты могут быть взысканы с обоих родителей, если они оба уклоняются от их оплаты. В данном случае взыскателем будет выступать Орган Опеки и Попечительства.

С заявлением о разделе алиментов может обратиться любое заинтересованное лицо как плательщик, так и один из получателей, считающий нынешнюю процедуру раздела несправедливой.

Куда обращаться

С заявлением о разделе алиментных платежей необходимо обратиться в суд. Данной категорией дел занимается только мировой суд, независимо от суммы алиментов и иных обстоятельств.

Заявление составляется в письменной форме. В нём указываются все обстоятельства, имеющие значение для дела, в том числе и обоснование причины раздела алиментных платежей (например, наличие ещё одного получателя у данного плательщика).

Заявление может подать любая заинтересованная сторона. Это может быть как представитель получателя алиментов (родитель, с которым проживает ребёнок), так и сам плательщик, если считает, что нынешний порядок раздела алиментных платежей ущемляет его права или права получателя.

Взимаются ли алименты с премиальных? Ответ представлен в статье «Как удерживаются алименты с премии».

Как взыскать алименты с индивидуального предпринимателя (ИП) можно узнать .

Как происходит раздел алиментов на ребенка

Распределение алиментов производится в судебном порядке. Вне зависимости от обстоятельств, вопрос не может быть решён посредством административных или иных методов.

Даже в случае взыскания алиментных платежей с обоих родителей сразу, вопрос взыскания производится только в порядке судебного производства.

Если у плательщика появились другие дети (или иные лица, которым он должен выплачивать алименты), сумма платежей, взимаемых из доходов плательщика, должна быть распределена между всеми.

Для этого потребуется подготовить пакет документов и подать соответствующее заявление мировому судье.

Далее судебный акт, после вступления его в законную силу, необходимо предъявить в службу приставов с целью изменения порядка взыскания алиментных платежей. Подать решение может как должник, так и иное заинтересованное лицо (один из получателей алиментов).

Пакет документов

К заявлению о разделе алиментных платежей необходимо приложить следующие документы:

  • Документ о личности заявителя.
  • Бумаги, на основании которых взыскиваются алименты на момент подачи заявления.
  • Документы о финансовом положении плательщика.
  • Документы о рождении детей (или иные документы, подтверждающие факт наличие иных получателей алиментов).
  • Иные бумаги, обосновывающие позицию заявителя.

Структура заявления

Заявление должно содержать следующую информацию:

  • Реквизиты суда, в который подаётся заявление.
  • Реквизиты сторон судебного разбирательства (истца, ответчика и третьих лиц, если они имеются).
  • Данные о детях, в пользу которых начисляются алименты.
  • Информацию о финансовом состоянии сторон.
  • Доказательства необходимости раздела алиментов.
  • Данные о необходимом соотношении раздела алиментов.
  • Ссылку на законодательные акты.
  • Приложения к исковому заявлению.
  • Дату и подпись заявителя или его представителя.

В заявлении могут содержаться и иные сведения, имеющие значение для дела.

Нужно ли платить налог

В соответствии с Налоговым Законодательством при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, уплачивается пошлина в размере трёхсот рублей. Размер пошлины не зависит от размера алиментных платежей и от иных обстоятельств.

Продолжительность разбирательства и итоги

Разбирательство будет производиться в общем порядке искового производства, поэтому срок рассмотрения будет составлять три месяца с даты подачи иска. После этого срок может быть продлён в случае необходимости.

Итог зависит от материального положения сторон, от имущества, принадлежащего им, а также наличия иного дохода. Суд учтёт все обстоятельства, включая их семейное положение, и вынесет решение, которое позволит максимально обеспечить права и интересы каждой из сторон.

Стороны могут предоставить в суд доказательства необходимости дополнительных финансовых трат, таких как:

  • Траты на лекарства в случае наличия у получателя алиментов какого-либо заболевания.
  • Траты на дополнительный уход за ребёнком.
  • Необходимость лечения родителя или опекуна ребёнка.

Также может быть учтён факт нетрудоспособности родителя, проживающего с ребёнком, невозможность его трудоустройства по независящим от него причинам и иные обстоятельства, характеризующие финансовое состояние получателя и обеспечения его основных жизненных потребностей.

Законодательная база

Алиментные обязательства регулируются, в первую очередь, нормами Семейного Кодекса РФ. Он содержит сам факт обязанности выплаты алиментов, а также их размер, порядок выплат, условия начисления и иные обстоятельства, имеющие значение для института алиментов.

При необходимости судебного разбирательства стоит основываться на нормах Гражданско-Процессуального Кодекса, который регулирует судебное дело от начала и до конца. Он определяет права и обязанности сторон в рамках судебного процесса, а также сроки разбирательств, территориальность и подсудность.

Налоговый Кодекс позволяет выяснить размер пошлины, необходимой для оплаты при подаче искового заявления, а также при обжаловании решений.

Основы Законодательства РФ о Нотариате регулируют вопросы заключения соглашений между супругами, а также родителями детей относительно алиментных платежей. Такие соглашения всегда заключаются в нотариальной форме.

Материалы практики, в особенности решения высших судов, стоит изучить для формирования правовой позиции, а также выбора тактики защиты и доказательственной базы. Практика, не являясь правовым актом, позволяет узнать позиции судов по возникшим вопросам и тщательнее подготовиться к делу.

Права плательщиков алиментов тоже защищены законодателем. Наличие у лица обязанности алиментных платежей не означает, что абсолютно весь заработок такого лица должен быть передан получателю. С целью защиты прав плательщика установлен предел платежей в процентном соотношении от заработка, который позволяет обеспечить лицу основные потребности для существования независимо от количества получателей алиментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *