Размен двухкомнатной квартиры на две однокомнатные

Размен – это сделка, когда одна квартира обменивается на несколько других. Такая процедура давно стала привычной. Статистика показывает, что больше половины сделок осуществляются именно путем размена на две 1-комнатных или обмена двухкомнатной квартиры на 3-комнатную. В статье речь пойдет о первом варианте.

Размен двухкомнатной квартиры на две однокомнатные

Одним из самых популярных запросов является размен двухкомнатной квартиры на две однокомнатные. Однако на деле произвести такой обмен практически невозможно: цена однокомнатных квартир ненамного ниже стоимости двухкомнатных.

Единственный выход осуществить такую сделку – обменять 2-комнатное жилье с внушительным метражом, расположенное в центре в новом доме, на две маленьких студии или гостинки на окраине. Для этого требуется следовать определенному плану:

  • найти варианты;
  • проверить найденную недвижимость на факт наличия задолженностей или обременений;
  • составить договор при помощи нотариуса.

Сам тип составляемого договора для размена квартиры 2 на 1 и 1 может отличаться. Некоторые оформляют куплю-продажу, а другие – обмен.

Причины и цели

Необходимость размена может возникнуть по разным причинам. Основными являются следующие ситуации:

  • недвижимость передается по наследству сразу нескольким людям;
  • отделение для создания личного пространства для совершеннолетних детей;
  • расторжение брака.

Законодательство РФ позволяет осуществлять размен независимо от причины, которая этому поспособствовала. Намного важнее другие факторы, способные затруднить процесс. Например, если люди прописаны на жилой площади, или в сделке принимает участие несовершеннолетний ребенок.

Способы обмена

Размен 2 комнатной квартиры на две однокомнатные вероятен тремя способами:

  1. Заключение договора с риэлтором, который становится посредником. Он покупает, а потом продает квартиру, чтобы купить две однокомнатные.
  2. Составление стандартных договоров купли-продажи.
  3. Обмен собственников. Обязательно нужна помощь нотариуса, так как договор подразумевает в себе несколько важных нюансов, которые будут определять всю процедуру обмена.

Важно! Независимо от способа передачи недвижимости собственнику придется уплачивать налог.

Документы

Чтобы осуществить размен квартиры на две, потребуется следующие документы:

  • паспорт;
  • подтверждение оплаты государственной пошлины;
  • подтверждение права собственности;
  • техническая документация;
  • разрешение других собственников, если таковые имеются.

Лучше обратиться к нотариусу, который сможет правильно составить документ без допущения ошибок. Размер налога составит 13% от стоимости жилья.

Важно! Только правильно оформленный договор считается действующим.

Если имеется несовершеннолетний ребенок

Размен квартиры на 2 при наличии ребенка усложняется. Причина в том, что в процедуру будут вовлечены органы опеки и попечительства. Если несовершеннолетний является собственником, то он должен сохранить это право, при этом все характеристики полученного жилья должны быть не хуже прежнего места жительства. На иных условиях органы опеки не дадут одобрение на проведение сделки.

От имени несовершеннолетнего обязан действовать его законный представитель, который должен быть одобрен органами опеки и попечительства. Сама сделка дополнительно проверяется органами на законность, и они следят за тем, чтобы соблюдались права ребенка.

Равноценный и неравноценный обмен

Размен квартиры 2-х на две однокомнатные может быть равноценным или не равноценным. В первом случае обе стороны получают собственность, которая по рыночной стоимости равноценна друг другу. Характеристики недвижимости при этом не учитываются, важна только цена.

Во втором случае одна из сторон вынуждена доплачивать, чтобы уравнять ценность недвижимости. Такое часто встречается, если собственник хочет обменять двухкомнатную квартиру на две однокомнатные. Владельцу двухкомнатного жилья придется доплачивать какую-то сумму.

Советы

Размен – это сложная процедура, имеющая множество нюансов. Если процесс идет без помощи юриста, следует прислушаться к рекомендациям специалистов:

  • Не стоит выбирать недвижимость с обременениями. После покупки с ними придется разбираться, а некоторые из проблем будет невозможно решить быстро.
  • Необходимо пользоваться услугами нотариуса. Он поможет правильно составить договор и провести сделку в соответствии с законодательством. Также в его обязанности войдет проверка «юридической чистоты» жилья.
  • Внимательно отнеситесь к зарегистрированным жителям. Некоторых людей крайне сложно выселить из-за их статуса или условий, на которых они проживают в квартире (договор длительной аренды, прописка).

При размене двухкомнатной квартиры лучше всего воспользоваться услугами квалифицированного риэлтора. Специалист проверит недвижимость обеих сторон на наличие подводных камней в виде других собственников или обременений, поможет собрать нужные для регистрации документы и оформит договор.

Мне кажется, что это возможно или почти возможно.

Например, при следующих обстоятельствах. Однокомнатная квартира в очень хорошем состоянии, отдается вместе с кухней и встроенными шкафами в прихожей. Желательно, чтобы у однокомнатной была большая кухня, балкон или лоджия, а также кладовка.

Потенциальный хозяин двухкомнатной, одинокий пенсионер. Скорее всего вдова или вдовец. Часто людям очень тяжело психологических жить в том доме (квартире) где они много лет прожили с любимым супругом или супругой, некоторые вдовый или вдовцы даже сами быстро умирают. И поэтому некоторые люди будут заинтересованы в таком обмене. При условии, кроме того, низкой квартплаты в Вашей однокомнатной.

И все-таки, при таком обмене без доплаты, мне кажется, было бы желательно взять все расходы на переезд на себя и хотя бы немного (100-200 тыс) доплатить. Тогда получиться.

Желаю успехов.

Рассуждая логически Вы даже можете домыслить где и как искать такого потенциального хозяина для обмена. Может быть даже в Вашей организации, если это крупное предприятие, среди бывших сотрудников есть такие люди. Меняться с относительно знакомыми будет легче.

По целому ряду причин может понадобиться размен двухкомнатной квартиры: бывшим супругам необходимо разъехаться из-за не сложившегося брака, выросшим детям нужно отдельное жилье, а некоторые, специально обменивают свою большую квартиру на две небольших, чтобы одну из них сдавать.

Размен 2-х комнатной квартиры в Москве и Подмосковье

Независимо от причин, такой размен проходит в несколько этапов, что вызывает сложности у непрофессионалов. Чтобы осуществить размен двухкомнатной квартиры, услуги риэлтора очень пригодятся, поскольку каждый из этапов сделки таит в себе немало сложностей.

В нашей современности в чистом виде размен жилья, подразумевающий обмен квартир без доплаты денежными средствами, встречается крайне редко. Такая практика применяется в основном к неприватизированному жилью, поскольку продать его нельзя.

Чтобы разменять квартиру, требуется сначала продать свою, и тут же купить одну или две других. Сделки должны быть оформлены одновременно, иначе сторона, которая уже продала свое жилье, но не оформила договор купли-продажи на новое, на какое-то время останется без крыши над головой.

Размен 2-х комнатной квартиры: варианты

Что предложат риэлторы человеку, желающему разменять жилье:

  • Размен 2-х комнатной квартиры на две однокомнатные
  • Размен «двушки» на «однушку» и комнату в общежитии
  • Разъезд «двушки» на 2 комнаты в общежитии
  • Размен двухкомнатного жилья на однокомнатное с доплатой

Конечно, большинству по нраву именно первый вариант – размен «двушки» на две «однушки». Это самый желанный, но и самый трудный вариант. Осуществить размен 2-х комнатной квартиры на 2 однокомнатные на деле бывает нелегко. Почему? Казалось бы, это логичное желание, основывающееся на простой математике.

Планируя такой размен, мы забываем, что главное в приобретении жилья – не колличество комнат, а общая площадь. Кроме самих комнат, в любой квартире есть кухня, коридор, санузел с ванной. Все это ценные, и немалые квадратные метры. Приобретая две «однушки» получим двойной комплект этих помещений, за которые нужно доплатить.

Но что делать, когда необходимо получить за двухкомнатное жилье непременно два однокомнатного?

  • Такой вариант возможен, если исходная «двушка» имеет большую жилую площадь
  • Или, можно рассмотреть размен 2-х комнатной квартиры в Москве и на две «однушки» в Подмосковье. В этом случае, например, молодежь остается жить в столице, а более взрослые участники сделки переезжают в область. Или наоборот
  • Размен двухкомнатной квартиры в центре Москвы на две на окраине. Или, размен жилья в престижном районе на два в не самых удачных районах
  • Если Вам повезло обладать просторной «двушкой» в центре столицы, имеете возможность получить за нее даже три однокомнатные квартиры
  • Обмен комфортной двухкомнатной квартиры на две однокомнатные с неудачной планировкой или без ремонта

В агентствах недвижимости услуги по размену 2-х комнатной квартиры включают в себя несколько этапов:

  • Оценка исходного двухкомнатного жилья
  • Рекламная кампания
  • Поиск подходящего жилья для Вас
  • Сбор необходимых документов, проверка их подлинности, юридическая экспертиза
  • Одновременное подписание нескольких договоров купли-продажи: на «двушку» и альтернативное жилье. Для продажи каждого объекта недвижимости оформляется отдельный договор
  • Отправка документов на госрегистрацию
  • Обмен денежными средствами, подписи актов приема-передачи жилья

Как видите, процесс небыстрый и трудоемкий, поэтому целесообразно обратиться к профессионалам.

Специалисты нашего агентства недвижимости оградят Вас от ненужных трат и рисков. Они проведут сделку полностью, или подключатся на определенном этапе. В нашем арсенале – квалифицированные специалисты, большая база объектов недвижимости и 15-летний опыт проведения сделок.

Наши цены

Наименование услуги Стоимость
Юридическая проверка недвижимости и продавца от 30 000 рублей
Юридическая проверка недвижимости, продавца. Проведение сделки (составление договора купли-продажи и регистрации перехода права в Росреестре по Москве) от 50 000 рублей
Полное сопровождение сделки: осмотр недвижимости, проведение предварительных переговоров с продавцом, заключение предварительного договора (аванса/задатка), юридическая проверка недвижимости и продавца. По итогам выдача юридического заключения, сопровождение при проведение взаиморасчетов, составление договора купли-продажи на недвижимость, регистрация перехода права на недвижимость, передача недвижимости по подписываемому акту приема-передачи. от 80 000 рублей

Цена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *