Регистрация договора ренты

1. Для договора ренты какая-либо конкретная обязательная форма не установлена. Между тем собственно договор ренты подлежит нотариальному удостоверению. Отсюда следует, что договор ренты должен заключаться в письменной форме. Нотариальное удостоверение представляет собой совершение нотариусом удостоверительной надписи на договоре (в одном или обоих экземплярах). В данном случае речь идет об удостоверении сделки по отчуждению имущества.

Совершая удостоверение сделок с имуществом, нотариус проверяет:

— принадлежность этого имущества на праве собственности или ином вещном праве;

— наличие сособственников;

— наличие обременений, запрещение отчуждения или ареста данного имущества.

Удостоверительная надпись на договорах, в том числе и по отчуждению имущества, включает в себя указание на город (село, поселок, район, край, область, республика), дату (число, месяц, год) прописью. Указывается фраза: «Настоящий договор удостоверен мной, (фамилия, имя, отчество), нотариусом (наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа). Договор подписан сторонами в моем присутствии. Личность сторон установлена, дееспособность их проверена».

До вступления в силу ФЗ от 30.12.2012 N 302-ФЗ «О внесении изменений в гл. 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» на договоры ренты, предполагающие отчуждение недвижимого имущества, распространялось требование об их государственной регистрации. Договоры, которые были заключены после 01.03.2013, государственной регистрации не подлежат.

2. Применимое законодательство:

— ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;

— Основы законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1;

— Приказ Минюста РФ от 15.03.2000 N 91;

— Приказ Минюста РФ от 10.04.2002 N 99.

3. Судебная практика:

— Определение Конституционного Суда РФ от 25.02.2010 N 178-О-О;

— Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 05.04.2011 N 18-В10-107;

— Определение Московского городского суда от 18.08.2010 N 4г/8-6662/10;

— Определение Московского городского суда от 28.01.2014 N 33-5587/14;

— Определение Ставропольского краевого суда от 19.02.2013 по делу N 33-478/2013;

— Постановление ФАС Поволжского округа от 14.02.2012 N Ф06-12740/11 по делу N А65-27430/2010;

— Определение СК по гражданским делам Ленинградского областного суда от 03.04.2014 по делу N 33-1680/2014;

— Определение Московского городского суда от 14.03.2014 N 33-2240/14;

— Определение СК по гражданским делам Тульского областного суда от 17.10.2013 по делу N 33-2605;

— Определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 29.08.2013 по делу N 33-12497/2013;

— Определение Московского городского суда от 28.06.2013 N 4г-3843/13.

Рента – это сделка, по которой одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
Существует следующие виды рентного договора: пожизненная рента и пожизненное содержание с иждивением. Указанные виды ренты различаются между собой по ряду моментов. Так, имеются отличия в форме и сроках предоставления содержания, его минимальном размере, составе обязательства, возможностях правопреемства и выкупа ренты, последствиях риска случайной гибели имущества.
По договору пожизненной ренты в собственность под выплату ренты может быть передано движимое и недвижимое имущество, а рента выплачивается только деньгами. Размер ренты является существенным условиям договора и потому должен быть обязательно указан в нем. Размер ренты не должен быть меньше минимального размера оплаты труда и при этом он автоматически увеличивается вместе с увеличением МРОТ. Это требование нельзя отменить. Случайная гибель или случайное повреждение имущества, переданного под выплату пожизненной ренты, не освобождает плательщика ренты от обязательства выплачивать ее.
Рента устанавливается на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им лица. Также рента может быть установлена в пользу нескольких граждан, например, в пользу супругов, детей, членов одной семьи. После смерти получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается. Также этот договор можно расторгнуть и при жизни получателя. Получатель может досрочно прекратить отношения, если плательщик нарушит существенные условия договора: длительная или систематическая задержка выплат и непредставление необходимого обеспечения ренты.
Самой распространенной формой договора ренты является договор пожизненного содержания с иждивением. В данном случае в собственность плательщика ренты передается исключительно недвижимое имущество. Рентные платежи по договору пожизненного содержания с иждивением могут быть не только в денежной форме, но и в виде продуктов, одежды, медицинского обслуживания.
Договор пожизненного содержания с иждивением предполагает и более тесную связь плательщика ренты и ее получателя. Здесь обычно стороны постоянно взаимодействуют друг с другом. Возлагая на плательщика ренты обязанности по обеспечению потребности в жилище, питании, одежде, уходе ( данный перечень может быть расширен, сокращен или уточнен в соответствии с ситуацией), получатель ренты хорошо знает плательщика и доверяет ему.
Договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит нотариальному удостоверению и обязательной государственной регистрации.
В государственной регистрации нуждается как сам договор, так и переход права собственности по нему, также производится регистрация обременения (залога), связанного с обязанностью по выплате ренты.
Следовательно, производятся следующие действия:

  • государственная регистрация сделки – договора ренты, пожизненного содержания с иждивением;
  • государственная регистрация права собственности плательщика ренты на недвижимость, переданную по договору;
  • государственная регистрация залога в пользу получателя ренты.

Договор пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты, но также этот договор может быть прекращен по инициативе получателя ренты в случае существенных нарушений плательщиком ренты своих обязательств. В последнем случае получатель ренты вправе потребовать по своему выбору либо возврата предмета ренты, либо выкупа ренты ее плательщиком. Любое из указанных требований должно быть заявлено в судебном порядке.

Согласно п. 2 статьи 163 ГК РФ, нотариальное удостоверение сделок обязательно:

  1. в случаях, указанных в законе;
  2. в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Таким образом, стороны сами вправе решить нотариально удостоверить сделку, предусмотрев в соглашении условие об обязательном нотариальном удостоверении, хотя по закону оно и не требовалось. На практике это происходит чаще всего при совершении сделок, имеющих особую важность для сторон (или одной из стороны). Нотариус не вправе отказать в удостоверении любой сделки, соответствующей закону.

Что касается случаев обязательности нотариального удостоверения сделок, указанных в законе, то напомним, что последствием несоблюдения нотариальной формы, будет являться ничтожность совершенной сделки, то есть отсутствие правовых последствий ее заключения.

Рекомендуем: «Образцы доверенностей от юридического и физического лица. Виды, форма, сроки доверенности»

Итак, законом установлена обязательность нотариального удостоверения для следующих видов сделок:

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ).

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена (п. 3 ст. 187 ГК РФ). Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

Договор залога должен быть заключен в простой письменной форме, если законом или соглашением сторон не установлена нотариальная форма (п. 3 ст. 339 ГК РФ). Нотариальная форма договора залога предусмотрена п. 2 ст. 22 закона N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», где указано, что «договор залога доли или части доли в уставном капитале общества подлежит нотариальному удостоверению».

Договор залога в обеспечение исполнения обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению (абз. 2 п. 3 ст. 339 ГК РФ).

Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме (п. 1 ст. 389 ГК РФ).

Перевод долга. К форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в статье 389 ГК РФ (п. 4 ст. 391 ГК РФ).

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации (ст. 584 ГК РФ).

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом (п. 1 ст. 1124 ГК РФ). Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 настоящего Кодекса (ст. 1124 ГК РФ).

Наследственный договор должен быть подписан каждой из сторон наследственного договора и подлежит нотариальному удостоверению (п. 7 статьи 1140.1 ГК РФ).

Согласие супруга. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п. 3 ст. 35 СК РФ).

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 41 СК РФ).

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (п. 1 ст. 100 СК РФ).

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона) (ст. 42 закона N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (в редакции от 01.07.2017).

Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 54 закона N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (в редакции от 01.07.2017).

Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 11 ст. 21 закона N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Договор инвестиционного товарищества, включающий в себя политику ведения общих дел (инвестиционную декларацию), все вносимые в него изменения (за исключением установленного частью 2 статьи 17 настоящего Федерального закона случая), дополнительные соглашения и приложения к нему, соглашения о полной или частичной передаче товарищами своих прав и обязанностей по договору инвестиционного товарищества, предварительные договоры об этом подлежат нотариальному удостоверению по месту нахождения уполномоченного управляющего товарища (п. 1 ст. 8 закона N 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе»).

Соглашение об управлении партнерством и любые вносимые в него изменения подлежат обязательному нотариальному удостоверению и хранению у нотариуса по месту нахождения партнерства и вступают в силу для участников соглашения об управлении партнерством и третьих лиц с момента такого удостоверения. Соглашение об управлении партнерством и любые вносимые в него изменения не подлежат государственной регистрации, и сведения о нем и о содержащихся в нем положениях не вносятся в единый государственный реестр юридических лиц (п. 2 ст. 6 закона N 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах»).

Сделка, направленная на отчуждение доли в складочном капитале партнерства, в том числе предусматривающая обязательство совершить сделку, направленную на отчуждение доли в складочном капитале партнерства при возникновении определенных обстоятельств или исполнении другой стороной встречного обязательства, должна быть совершена в нотариальной форме (п. 3 ст. 12 закона N 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах»).

Когда регистрируется рента

Договор ренты заключается между двумя лицами — получателем ренты и ее плательщиком. Согласно договору получатель ренты передает в собственность плательщика имущество, а плательщик обязуется выплачивать ренту в виде определенной денежной суммы или в иной форме.

Договор ренты составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Обратите внимание! Если стороны заключают договор ренты с отчуждением недвижимого имущества, то для его удостоверения можно обратиться к любому нотариусу, который осуществляет деятельность на территории субъекта РФ, где находится недвижимое имущество.

Перед удостоверением договора ренты нотариус обязан проверить принадлежность недвижимого имущества получателю ренты.

За нотариальное удостоверение договора ренты придется заплатить госпошлину.

В соответствии с п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ сумма госпошлины составит 0,5% от суммы договора, но не менее 300 руб. и не более 20 000 руб.

Если стороны обратились к частнопрактикующему нотариусу, то уплате подлежит нотариальный тариф в вышеуказанном размере. Такое разъяснение дано в письме Федеральной нотариальной палаты от 13.01.2016 № 43/03-16-3 «О нотариальном тарифе…». Также придется оплатить услуги технического и правового характера, если договор будет составляться нотариусом.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Если за выплату ренты отчуждается недвижимое имущество, то сторонам необходимо зарегистрировать переход права собственности на это имущество в Росреестре. Одновременно регистрируется ипотека в силу закона в пользу получателя ренты. До 01.03.2013 регистрации подлежал также договор ренты, но в настоящее время регистрировать сам договор не требуется.

Пакет документов для регистрации перехода прав по договору ренты

Для регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество, отчуждаемое по договору ренты, в Росреестр необходимо представить следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации права по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 920 «Об утверждении форм заявления…» (заполняется в единственном экземпляре);
  • договор ренты в трех экземплярах (по одному экземпляру для каждой стороны и один — для Росреестра);
  • документы, удостоверяющие личности заявителей (оригинал и копия);
  • если заявление подается представителем — копию и оригинал доверенности;
  • правоустанавливающие документы получателя ренты на объект недвижимости;
  • нотариально удостоверенное согласие супруга, если недвижимое имущество приобретено в браке.

Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, по правилам ч. 7 ст. 28 закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — ФЗ 218) представлять не требуется. Но заявителю не запрещается приложить к пакету документов квитанцию по собственному желанию.

Риски! Если информация об уплате госпошлины будет отсутствовать в системе платежей по истечении 5 дней с даты подачи заявления и заявитель не представит квитанцию, в рассмотрении заявления откажут и документы будут возвращены.

Если регистрация перехода права осуществляется через «Госуслуги», то требования к документам и порядок регистрации установлены Административным регламентом, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 07.06.2016 № 278.

Документы на регистрацию можно подавать не только на бумажных носителях, но и в электронном виде. Подробнее о том, как это сделать, прочитайте в статье «Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество».

Порядок регистрации перехода прав по договору ренты

Документы для государственной регистрации перехода права собственности по договору ренты можно представить следующими способами:

  1. Лично в отделение Росреестра или через МФЦ. Подать заявление можно в любое из отделений, указанных на сайте Росреестра, вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости.
  2. Лично уполномоченному лицу Росреестра на выездном приеме.
  3. Почтовым отправлением.

    Обратите внимание! Если заявление отправляется по почте, подписи заявителей должны быть заверены нотариусом (п. 12 ст. 18 ФЗ 218).

  4. Через портал «Госуслуги» или сайт Росреестра. При таком способе подачи электронные документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной подписью.

Рекомендуем! После удостоверения договора ренты у нотариуса, если стороны договора не возражают, необходимые документы для регистрации нотариус вправе направить самостоятельно (ст. 55 Основ законодательства РФ о нотариате).

Срок регистрации перехода прав по договору ренты зависит от способа подачи документов:

  • при личном обращении в Росреестр — 3 рабочих дня с даты подачи документов;
  • при подаче заявления в электронном виде — 1 рабочий день, не учитывая день подачи документов;
  • при подаче заявления через МФЦ — 5 дней с даты поступления документов в МФЦ.

Проведенная регистрация прав на имущество подтверждается выпиской из ЕГРН.

***

Таким образом, при заключении договора ренты обращение к нотариусу обязательно, а если предметом ренты является недвижимость, то переход права собственности необходимо зарегистрировать в Росреестре. За удостоверение сделки у нотариуса и регистрацию права придется уплатить госпошлину. Быстрее всего регистрация права будет осуществлена при подаче документов в электронном виде.

***

Подробно о различных видах договора ренты можно прочитать здесь:

«Договор пожизненного содержания с иждивением- порядок заключения»,

«Когда заключается договор постоянной ренты»,

«Когда заключается договор пожизненной ренты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *