Ремонт после гарантийного срока

Гарантийный срок – это период, в течение которого потребитель при обнаружении в приобретенном изделии недостатка имеет право обратиться к изготовителю, продавцу или уполномоченной организации с требованием об исправлении недостатка, возврате или замены покупки, уменьшении цены на стоимость имеющегося недостатка. Как правило, он прописывается в гарантийном талоне, техническом паспорте или инструкции к товару (пункт 6 статьи 5 ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Гарантийный период устанавливается на непродовольственные изделия долговременного использования. На остальные предметы, например, косметику, лекарственные препараты, бытовую химию устанавливается срок годности.

При этом следует знать, что время гарантии на непродовольственные товары напрямую зависит от самого изделия. Так, например, гарантия на одежду составляет от одного до нескольких месяцев, а на авто и другой транспорт от двух лет.

Кто определяет период действия гарантии на товар

Согласно пункту 6 и 7 статьи 5 ФЗ № 2300-1 срок действия гарантии может быть установлен либо изготовителем (п. 6), либо продавцом (п. 7).

Первоочередное право для установления времени действия гарантии принадлежит изготовителю. Продавец торговой точки приобретает такую возможность лишь при отсутствии гарантии изготовителя.

Данное законное основание исключает наличие двойной гарантии на изделие.

Момент начала исчисления гарантийного периода

Сроки начала исчисления гарантийного периода прописаны в пункте 2 статьи 19 Закона о защите прав потребителей. Они зависят от некоторых сопутствующих факторов:

  1. Время гарантии начинает действовать с момента передачи вещи потребителю, если другие условия не предусмотрены договором.
  2. Если установить момент покупки не представляется возможным, то отсчет гарантийного срока начинается с момента его изготовления.
  3. Гарантийный период сезонных вещей начинается с момента наступления соответствующего сезона (например, при покупке снегоката осенью срок гарантии начнет течь в момент наступления зимы). Наступление сезона зависит от климатических условий региона нахождения покупателя. В случае покупки сезонной вещи во время этого сезона гарантия начинает исчисляться в момент покупки.
  4. При продаже изделия по почте срок действия гарантии наступает со дня получения товара потребителем. Такое же правило действует, если момент купли-продажи и момент получения предмета не совпадают.
  5. При отсутствии возможности пользования купленным предметом ввиду обстоятельств, зависящих от продавца (например, установка или подключение) течение срока гарантии приостанавливается до устранения этих проблем.
  6. Если установить срок доставки, установки или подключения изделия невозможно, то гарантия начинает действовать с момента заключения договора купли-продажи.

Пункт 3 статьи 19 также говорит о том, что гарантийный срок на комплектующие или сопутствующие изделия для товара начисляется так же, как и для основного изделия.

Продление гарантийного периода

Законодательство РФ позволяет увеличить срок действия гарантии на приобретенное изделие, если потребитель в течение действия гарантии обратился к продавцу с требованием об устранении недостатка в купленном предмете.

Период ремонта по гарантии

Для того чтобы потребителю разобраться в вопросах срока гарантийного ремонта, нужно обратиться к пункту 1 статьи 20 ФЗ РФ №2300-1 «О защите прав потребителей».

Так, если сторонами сделки не был установлен временной интервал гарантийного ремонта в письменном виде, то он должен быть осуществлен в минимальный период, необходимый для устранения недостатков.

Если время гарантийного ремонта было установлено в письменной форме, то его длительность не должна быть более, чем 45 дней. Однако если во время проведения ремонтных работ становится ясно, что в установленный интервал закончить ремонт не получиться, то стороны могут перенести срок ремонта.

При этом потребителю стоит знать, что если сторона продавца или изготовителя предлагает перезаключить договор на более длительное время ввиду отсутствия запчастей или необходимого оборудования, то такое действие является противозаконным и не может служить основанием для переноса срока ремонта.

Также стоит помнить, что при сдаче изделия длительного пользования на гарантийный ремонт потребитель имеет право потребовать от продавца или уполномоченной организации предоставить ему в течение трех дней аналогичный товар с такими же потребительскими свойствами на время ремонта на безвозмездной основе (п. 2 ст. 20).

Исключением являются товары, входящие в Перечень товаров длительного использования, на которые не распространяется требование потребителя о предоставлении ему аналогичного товара на период ремонта, утвержденным Постановлением Правительства 19 января 1998 года за номером 55.

При несоблюдении временного интервала гарантийного ремонта или невыполнении требований потребителя в предоставлении изделия на период ремонта продавцу или уполномоченной организации начисляются пени в размере 1% от стоимости товара (п. 1 ст. 23).

Продление гарантии после ремонта

Для того чтобы получить продление гарантийного срока, клиент должен знать, что самостоятельно отремонтированный товар не подлежит этому действию.

Чтобы продлить гарантийный период, потребителю нужно действовать в следующей последовательности:

  1. После обнаружения недостатков немедленно обратиться к продавцу с требованием их устранения. При этом нужно составить заявление, в котором потребитель должен описать недостатки и свои требования. С того момента, как клиент отдал заявление продавцу, действие гарантии приостанавливается.
  2. Сдача изделия на ремонт по гарантии. После обращения к продавцу клиент должен обратиться в сервисный центр и получить от мастера документ, на котором должна быть указана дата передачи и наименование товара, а также срок устранения проблемы.
  3. В случае успешного устранения недостатка или дефекта, потребитель должен забрать изделие и получить от мастера документ с указанием даты обращения и передачи предмета мастеру, описанием недостатков и запчастей для их устранения, дату их устранения и дату выдачи отремонтированного изделия (п. 3 ст. 20 ФЗ РФ № 2300-1).

Образец заявления о безвозмездном гарантийном ремонте товара можно посмотретьздесь.

Также п. 3 ст. 20 содержит информацию о том, что в случае устранения дефектов гарантийный период возобновляется в момент передачи товара потребителю и продлевается.

Срок продления гарантийного периода

Согласно пункту 2 статьи 471 ГК РФ и пункту 3 статьи 20 ФЗ № 2300-1, гарантийное обслуживание продлевается на то время, в течение которого потребитель не имел возможности пользоваться товаром ввиду имеющихся в нем недостатков.

Указанное время отсчитывается с момента обращения покупателя к продавцу или уполномоченной организации с требованием об устранении имеющихся дефектов до момента выдачи отремонтированного товара потребителю.

Сложная техника, состоящая из нескольких комплектующих, часто ремонтируется посредством замены одной из составляющих деталей. При этом в законе говорится, что в случае замены составной части изделия продолжительность действия гарантии на новую составляющую устанавливается такая же, что и на замененную, если другие условия не предусмотрены договором (п. 4 ст. 20).

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Вы правы, срок продления гарантии начинается с момента обращения с претензией и сдачи телефона продавцу в магазин и оканчивается моментом выдачи телефона ВАМ

Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков, товара. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.

(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта. При выдаче товара изготовитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан предоставить в письменной форме потребителю информацию о дате обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, о дате устранения недостатков товара с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара.

(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. При устранении недостатков товара посредством замены комплектующего изделия или составной части основного изделия, на которые установлены гарантийные сроки, на новые комплектующее изделие или составную часть основного изделия устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененные комплектующее изделие или составную часть основного изделия, если иное не предусмотрено договором, и гарантийный срок исчисляется со дня выдачи потребителю этого товара по окончании ремонта.

(п. 4 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Покупатели имеют право бесплатно чинить дефектные приборы после окончания срока гарантии. Характер поломки определяет судьбу техники в дальнейшем.

Потребители, выявив дефект изделия, обычно высказывают претензии по поводу гарантийного ремонта, который по закону проводится за счет продавца, изготовителя или обязанного лица (импортера продукции). Уклонение от несения таких трат – главнейшая цель виновной стороны.

Что делать, если техника сломалась после окончания действия гарантии?

По закону «О защите прав потребителей», покупатель может требовать исправить дефекты изделия после истечения гарантийного срока по договору, если этот срок составляет менее 2-х лет, предъявив доказательства, что:

  • дефект изделия возник до момента продажи;
  • неисправность появилась по причинам, действовавшим до получения товара потребителем.

Важно! При наличии хотя бы 1-го обстоятельства, право на бесплатный ремонт у вас возникнет только, если со дня покупки прошло не более 2-х лет.

Как правило, изготовители бытовой техники и электроники дают гарантию на прибор в пределах 1-го года, а то и еще меньше.

Как быть, если вещь сломалась, но в пределах 24-х месяцев?

Выход есть! Обратитесь к продавцу изделия с мотивированной просьбой устранить поломку в рамках гарантийного ремонта, предъявив заключение любой независимой экспертизы с выводами о том, что поломка имеет производственный (а не эксплуатационный) характер.

Кроме требования устранить недостатки прибора, вернуть за него деньги или обменять товар на аналогичный, вы можете рассчитывать на возмещение расходов, понесенных при проведении исследования. Обязательно требуйте компенсацию в претензии к оппоненту, прикладывая к бумаге письменное доказательство затрат.

Юристы советуют не проводить экспертизу немедленно, а, для начала, изложить свои доводы продавцу или представителю изготовителя. Возможно, сторона признает ваши требования мотивированными и согласится произвести бесплатный ремонт изделия без бумажной волокиты. Крупные сетевые магазины дорожат своей репутацией и стараются не «судиться» без крайней нужды.

Важно! Если оппонент не соглашается с выводами экспертизы и требует передать ему товар для самостоятельного исследования, ни в коем случае не отдавайте ему изделие.

Выводы независимого исследования являются правомочными пока обратное не будет доказано в судебном порядке. Пусть продавец обращается в суд и ходатайствует о проведении нового анализа за свой счет. Вполне вероятно, что сторона, получив прибор в руки, постарается испортить его так, чтобы виновником поломки в итоге признали вас, а не производителя.

Если вы добросовестный потребитель и не проводили манипуляций с прибором, вам нечего бояться суда, ведь вещь находилась все время у вас, да и большинство судей, как правило, встают на сторону покупателей, подтверждая их законные права. Судебная экспертиза наверняка подтвердит правомерность независимого исследования.

Ремонт авто, сломавшегося после окончания действия договора на гарантийное обслуживание

Интересный факт – ремонтировать железного коня и ничего при этом не платить, можно даже после 8 лет его эксплуатации! И это не предел возможностей, — если обслуживание не произведут за 20 дней или поломка повториться, вы можете вернуть деньги за некачественное приобретение и купить себе новый!

Даже такой сложный механизм, как автомобиль вы можете бесплатно чинить после окончания срока гарантии.

Об этом говорит п. 6 ст. 19 профильного закона, который определяет, что покупатель вправе просить бесплатного устранения дефекта авто у импортера или изготовителя, если документально подтвердит, что неполадки являются производственными.

Вы имеете заявить свое требование даже по истечении 2-х лет со дня получения авто, но до окончания термина службы или на протяжении 10 лет, если срок эксплуатации не установлен.

Как правило, автомобиль служит не менее 10 лет (другое должно быть указано в сопроводительных документах к механизму), то есть, через 3-4 года после покупки, его можно эксплуатировать и устранять даже значительные неисправности.

Оппонент обязан произвести ремонт машины в течение 20 дней.

Если же устранить неполадку невозможно или сторона отказывается чинить авто, вы имеете право:

  • ходатайствовать о замене некачественного товара на аналогичный;
  • просить о расторжении договора купли-продажи и возврата денежных средств;
  • на компенсацию понесенных убытков, если вам пришлось ремонтировать автомобиль за личные сбережения.

Сколько техника может находиться на гарантийном ремонте?

Кто устанавливает гарантийный срок на товар,

Примечательно, что в течение гарантийного срока вы имеете право просить устранения любого дефекта, на который распространяется гарантия и не обязаны доказывать оппоненту, что поломка произошла не по вашей вине. Если термины вышли, но вы считаете, что авто сломалось по вине производителя (продавца), то должны привести доводы вины стороны.

Помните, что правила ст. 18 ФЗ №2300-1 распространяются только на ситуацию, при которой поломка авто признана существенной, повторялась неоднократно (хотя бы 2 раза), либо ее устранение стоило бы несоизмеримо дорого.

Как доказать свою правоту?

Шаг 1. Закажите проведение независимой экспертизы недостатка и сами выберите организацию, которой доверяете исследование. Не проводите исследование в мастерской, которую предложит продавец.

Шаг 2. Предложите оппоненту присутствовать при проведении анализа поломки. Хоть закон и не определяет право стороны присутствовать при проведении анализа поломки, так вы сможете сразу услышать пояснения и доводы представителя продавца (производителя, импортера) и правильно подготовиться к защите в суде, если таковой состоится. Кроме того, так будет честнее, пусть оппонент убедится в характере поломки воочию.

Шаг 3. Откажитесь от сервисного обслуживания авто в фирменном салоне. После окончания гарантийного срока в этом уже нет необходимости. Текущий ремонт в соседней мастерской выйдет вам гораздо дешевле, да и документы о характере поломок машины получить там будет проще.

Достаточно иметь бумаги о том, что вы ремонтировали авто дважды по одному и тому же поводу, чтобы дефект был признан существенным. Проведите экспертизу, и если она установит производственный характер поломки, требуйте его бесплатного устранения или возврата денежных средств за некачественный товар.

Помните, что сторона обязана компенсировать вам стоимость проведения исследования и возместить дополнительные затраты, понесенные, например, при транспортировке автомобиля на эвакуаторе до сервисного центра.

Производственный брак товара

Вам, как потребителю, следует знать, что покупая товары длительного пользования (например, электроника), вы имеете право на бесплатный ремонт прибора, если тот сломался по причине производственного характера, даже если термин гарантии вышел.

У сложных механизмов есть определенный срок службы, в течение которого вещь должна эксплуатировать без перебоев.

Этот срок указан в сопроводительных документах к технике (это – техпаспорт или инструкция по использованию изделия). Если он не оговорен, то п. 6 ст. 19 закона определяет его в рамках 10 лет со дня получения товара потребителем.

Термин отсчитывается не с даты приобретения товара, который указан в квитанции из магазина, а со дня составления акта приема-передачи механизма в руки потребителя. Эти числа часто не совпадают. Например, вы покупаете автомобиль в салоне.

Машины нужного вам цвета или комплектации у компании сейчас нет, но менеджеры могут заказать такое авто у производителя. Вы оплачиваете всю стоимость стального коня и ждете его доставки – месяц, а может и больше. Только когда вы фактически получили товар в свое пользование, а вместе с ним и все сопроводительные документы, срок эксплуатации начинает отсчитываться.

Если изготовитель или уполномоченная им организация (часто это – сервисный центр) не исправят недостатки товара за 20 дней или признают, что изделие не подлежит ремонту, покупатель может просить замены дефектного товара или возврата денег.

Очевидно, что любой из вариантов развития ситуации должен быть оформлен документально, — требуйте и сохраняйте все квитанции, просите выдать заключение о невозможности ремонта, сверяйте все даты, внимательно читайте все, что получаете и подписываете.

Была ли Запись полезна? 9 из 9 читателей считают Запись полезной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *