Решение суда без ответчика

Что делать если суд прошел без моего ведома

В юридической практике встречаются случаи, когда одна из сторон судебного производства узнает о нем после завершения рассмотрения дела, истечения сроков его обжалования.

Есть ли эффективные способы защиты своих прав в таких случаях, и как ими в должной мере воспользоваться.

Способ защиты в первую очередь зависит от вида производства, в рамках которого было вынесено решение.

Основными документами, завершающими процесс по делу являются:

  • судебный приказ;
  • заочное решение суда;
  • очное решение суда.

В зависимости от документа предполагаются разный порядок и способы обжалования.

Судебный приказ

Судебный приказ выносится без разбирательств в суде. Производство инициируется по заявлению, и отменяется возражением второй стороны, в которой выражается несогласие с требованиями заявителя.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру 8 (499) 755-64-00 или напишите нам через форму для обращений.

Другими словами суд выносит судебный приказ на основании документов, предъявленных заявителем.

В соответствии со статьей 128 гражданского процессуального кодекса РФ, возражение вторая сторона должна представить в течении 10 дней с момента получения приказа.

При этом, если письмо доставлено по вашему месту регистрации, но по причинам, зависящим от вас, не получена, письмо считается надлежащим образом доставленным, а вы надлежащим образом уведомленным.

Скорее всего, именно таким образом документ вступил в силу без Вашего ведома.

Для того, чтобы такой документ отменить, вам потребуется в первую очередь узнать судебный участок мирового судьи, в котором судебный приказ был вынесен. Данные участка можно найти на судебном приказе, если вы его все-таки получили, обратившись к приставу-исполнителю, если в отношении вас возбуждено исполнительное производство.

Узнав судебный участок, рассматривавший ваше дело, вам стоит запросить копию судебного приказа (если его у вас нет), а после получения, написать ходатайство о восстановлении срока вместе с возражением по самому делу.

В ходатайстве вы должны указать объективную причину невозможности получения вами судебного приказа (информация о регистрации была старой, вы там на момент рассмотрения не проживали, или на протяжении указанного периода вы находились на лечении и т.д.). К ходатайству необходимо приложить документы, подтверждающие ваши доводы.

В дальнейшем, если срок вам восстановят, судебный приказ будет отменен, с отменой вы можете идти к приставу – исполнителю (если в отношении вас возбуждено исполнительно производство) и производство прекратить.

Если срок все же не восстановили, отказ стоит обжаловать, а на время обжалования ходатайствовать перед судом о приостановлении исполнительного производства до получения решения вышестоящего суда.

Заочное решение суда

Заочное решение выносится судом в случае, если ответчик был надлежащим образом уведомлен о производстве по делу, но не явился для представления своей позиции, а также не представил суду уважительных причин своего отсутствия, не представил заявление о рассмотрении дела без его участия.

Как говорилось до этого, ответчик может быть юридически надлежаще уведомленным, при этом в действительности не знать о процессе, это связано с положениями статьи 165.1 ГК РФ.

Суд инициирует заочное производство также при неизвестности места пребывания ответчика (статья 119 ГПК РФ).

Отменить заочное решение можно, но для этого нужно доказать уважительность вашей неявки на заседания (также можно аргументировать незнанием о рассмотрении дела), а также представить доказательства, которые могли бы повлиять на решение суда по делу.

Написать такое заявление нужно в течении 7 дней со дня вручения копии решения (к сожалению, в таких делах также работают механизмы, упомянутые ранее, и вы, возможно не зная об этом, якобы получите копию решения).

При этом, если в указанные сроки вы не успели (проверяется моментом вступления решения в силу, если вступило – значит срок пропустили), то надо также написать ходатайство о восстановлении пропущенных сроков по способу, указанному выше.

Очное решение суда

Обжаловать очное решение суда можно только в апелляционном порядке (если вы попытались, и вам отказали, можете подавать жалобу в кассационном порядке и далее).

После вынесения решения суда, вы имеете право в течении 30 дней подать апелляционную жалобу.

Если в указанный срок вы не успели, решение вступило в силу, и только тогда вы узнали о решении, то наряду с апелляционной жалобой нужно подготовить ходатайство о восстановлении пропущенных сроков.

Все три способа в своей основе требуют ходатайства о восстановлении пропущенного срока, а также документ, являющийся отражением вашей правовой позиции по делу. При этом последствия направления указанных документов разные, так как процедуры обжалования друг от друга отличаются.

В первом случае судебный приказ отменяется, производство по делу прекращается и лицо, подавшее заявление должно само его инициировать, но уже в исковом порядке.

Во втором случае заочное решение суда отменяется, и суд автоматически переходит к рассмотрению дела в исковом порядке.

В третьем случае, дальнейшее рассмотрение дела происходит в суде апелляционной инстанции, где вам нужно доказать невозможность представления доказательств в суде первой инстанции и инициировать рассмотрение дела в рамках суда первой инстанции.

Заявляем об отмене заочного решения

Недавно я столкнулась с такой ситуацией: ответчику пришла повестка, приглашающая на судебное заседание, состоявшееся две недели тому назад. Когда мы стали звонить в суд и разбираться, выяснилось, что спор был рассмотрен без участия ответчика и судьей вынесено заочное решение. На замечание о том, что ответчик понятия не имел о заседании, секретарь ответил: «Ну, мы же послали вам повестку, а вы не явились. Вот судья и вынесла решение без вас».
Должна заметить, что случай, когда дело рассматривается без ответчика, далеко не единичный. Зачастую человек знает о том, что состоится заседание суда, но присутствовать на нем не может по уважительной причине, равно как и сообщить об этом. Например, тяжело болеет, отсутствует в городе и не имеет возможности позвонить и проч.
Что же делать, если на месте такого вот ответчика оказались вы? Давайте разбираться вместе.

Может ли суд вынести решение без участия ответчика

Да, может. В этом случае решение будет называться заочным.
Однако для того, чтобы дело рассмотрели без вашего участия, должно быть соблюдено главное условие: у суда должны быть доказательства того, что не явившийся ответчик уведомлен о времени и месте судебного заседания, при этом ответчик не сообщал об уважительных причинах, мешающих ему присутствовать при рассмотрении спора (ст. 233 ГПК РФ).
Подобным доказательством, например, может служить корешок повестки с отметкой о том, что вы ее получили. В нашей ситуации такового в деле на момент рассмотрения спора быть не могло, следовательно, судом заочное решение было вынесено незаконно.

Что делать

Ответ очевиден – обжаловать. Законом предусмотрено три варианта, которыми может воспользоваться ответчик для того, чтобы попытаться отменить заочное решение ( ст. 237 ГПК РФ):

  • подать в суд, вынесший заочное решение, заявление о его отмене;
  • подать кассационную жалобу на решение суда общей инстанции (подается в вышестоящий суд через суд, вынесший решение ( ст. 337 ГПК РФ);
  • подать апелляционную жалобу в случае, если заочное решение вынесено мировым судьей (подается в соответствующий районный суд через мирового судью (ст. 320 ГПК РФ).

Что выбрать

В рассматриваемой ситуации, по моему мнению, наиболее эффективно защитить свои права можно, подав заявление об отмене заочного решения.
Во-первых, такое заявление подается в тот же суд, который вынес заочное решение и им же рассматривается, а, значит, экономится время на пересылку всех материалов дела в вышестоящую инстанцию (как это было бы в случае подачи кассационной или апелляционной жалобы).
Во-вторых, заявление об отмене заочного решения рассматривается в течение десяти дней после его поступления в суд (в то время как в случае подачи апелляционной или кассационной жалобы за это время материалы дела только будут высланы в вышестоящую судебную инстанцию).

В какой срок подается заявление об отмене заочного решения суда

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Обращаю внимание, что дата вынесения решения в данном случае не имеет значения. Срок исчисляется с того момента, когда вы получили это решение на руки, например, по почте или в канцелярии суда.

Что написать в заявлении

Заявление об отмене заочного решения составляется письменно в относительно произвольной форме, между тем, законом закреплены определенные правила его составления. Так, в соответствии со статьей 238 ГПК РФ, в подобном заявлении должны быть указаны:

  • наименование суда, принявшего заочное решение;
  • наименование лица, подающего заявление;
  • обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;
  • просьбу лица, подающего заявление;
  • перечень прилагаемых к заявлению материалов.

Как рассматривается заявление об отмене заочного решения

После поступления заявления об отмене заочного решения судья уведомляет всех лиц, участвующих в деле о времени и месте его рассмотрения (ст. 239 ГПК РФ).
Рассмотрев ваше заявление суд имеет право поступить следующим образом (ст. 241 ГПК РФ):

  • отказать в удовлетворении заочного решения;
  • отменить заочное решение и возобновить рассмотрение дела в том же составе судей (то есть дело снова будет рассматривать тот судья, который вынес решение);
  • отменить заочное решение и возобновить рассмотрение дела в ином составе судей (это означает, что дело передадут на рассмотрение другому судье).

Если суд установит, что вы не явились на заседание по уважительной причине, о которой не могли сообщить, и при этом у вас имеются доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда, заочное решение, конечно, будет отменено (ст. 242 ГПК РФ).
В противном случае у вас остается право обжаловать заочное решение путем подачи апелляционной или кассационной жалобы (это зависит от того, кем вынесено решение — мировым судьей или судом первой инстанции).

Делаем выводы

Итак, если вам, как ответчику, не удалось принять участие в судебном заседании по уважительным причинам, вы имеете право потребовать у суда отменить вынесенное решение.
Для этого необходимо написать заявление об отмене заочного решения и в течение семи дней с момента получения на руки обжалуемого решения подать его в суд. Если судья сочтет ваши доводы законными, решение отменят, а рассмотрение спора будет возобновлено.
Приложение. Образец заявления об отмене заочного решения
В ___________________________ суд
от ответчика ____________________ (Ф.И.О. и адрес)
Дело N _________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
об отмене заочного решения
В производстве ______________ (наименование суда) находится гражданское дело по иску __________________________ (указать стороны и предмет иска).
В мое отсутствие по данному делу «___»___________ _____ г. суд вынес заочное решение, нарушив мои права. Вынесенное решение было доставлено в мой адрес почтой «___»___________ ____ г.
Неявка в судебное заседание была вызвана _____________________ (указать уважительную причину неявки и доказательства в подтверждение этого), о которых я не имел возможности сообщить суду.
В целях вынесения законного решения суду будут представлены доказательства в опровержение заявленных истцом требований, а именно, _____________________________ (перечислить доказательства, которые могут повлиять на содержание решения).
В соответствии со ст. ст. 237 — 242 ГПК РФ
ПРОШУ:
Отменить заочное решение суда по иску ___________________________ и возобновить рассмотрение дела по существу в том же (или ином) составе судей.
Приложение:
1. Доказательства, которые подтверждают уважительность причин неявки
2. Копии заявления (по числу участвующих в деле лиц).
«___»__________ ____ г. ________________ (подпись)

Заочное решение суда – явное поражение ответчика

Очень часто люди наивно считают, что неявка в суд удивительным образом решает их проблемы. С одной стороны, это желание избежать неприятного столкновения с истцом; с другой стороны — попытка пустить дело на самотек и надеяться на лучшее. Но неявка на заседание лишает их возможности доказать свою правоту или существенно снизить требования истца.

Таким способом невозможно решить проблему с задолженностью кредитному учреждению или частному лицу, добиться положенной части имущества при разводе, привести контрдоводы при решении спора о наследстве и т.д. Судья станет слушать только одну сторону и будет верить только тем документам, которые она принесет в суд. А истец обязательно явится на заседание суда, ведь именно он подавал иск.

Заочное производство

Нередко отмечаются случаи, когда суд выносит решение без присутствия ответчика. Такие дела рассматриваются в порядке заочного производства. И ответчику, который решил не являться на заседание суда, нужно обратиться за консультацией к юристу. Чтобы избежать ответственности, нужно будет доказать, что он о дате или точном времени процесса уведомлен не был. Понадобиться правильно обосновать причины неявки, чтобы суд признал их существенными.

Допустим, ответчик не явился в суд, но при этом:

  • не представил уважительной причины, помешавшей ему присутствовать в назначенном месте;
  • не попросил, чтобы судом рассматривалось дело даже в его отсутствие.

Тогда судом, скорее всего, будет вынесено заочное решение. Причем не в пользу истца. Копия такого решения будет направлена ответчику в трехдневный срок.

Можно ли отменить решение

У ответчика на руках копия заочного решения. Естественно, он не согласен с ним. Теперь у него есть 7 дней для того, чтобы отменить решение в судебном органе, который вынес его.

В апелляционном суде и истец, и ответчик стремятся обжаловать невыгодное решение в течение месячного срока, если судом вынесено определение в виде отказа в удовлетворении поданного заявления. Юрист сможет помочь грамотно составить заявление с просьбой отменить заочное решение. Потребуется указать в заявлении:

  • данные гражданина, обратившегося с заявлением;
  • наименование суда, где принято заочное решение;
  • причины неявки;
  • причины, помешавшие своевременно сообщить суду о невозможности явиться;
  • подтвержденные доказательства его слов;
  • доводы, способные повлиять на решение судьи.

Дополнительно нужно представить доводы в свою пользу и перечень необходимых документов.

Участниками дела могут являться несколько лиц. Заявление с копиями должно быть представлено в суде в таком количестве, чтобы все участники имели возможность получить этот пакет документов.

После того, как данное заявление поступит в суд, оно будет рассмотрено в течение 10 дней. Закон указывает на ситуации, когда заочное решение могут отменить.

1. Если ответчик представит доказательства, что причины неявки в суд были действительно существенными.

2. Если новые данные, представленные ответчиком, суд посчитает существенными. То есть представленные доводы могут повлиять на вынесение определения касательно отмены заочного решения. Далее дело будет рассматриваться заново.

Отказ в вынесении заочного решения

Порядок заочного производства недопустим в ряде случаев.

1. Иск направлен против нескольких ответчиков. Если хотя бы один ответчик явился на заседание, тогда заочное решение не выносится.

2. На рассмотрение дела при отсутствии ответчика не соглашается сам истец. Тогда назначается новая дата разбирательства.

3. В заявлении истцом были изменены:

  • основания иска;
  • предмет иска;
  • размер исковых требований.

Возможно, если бы ответчик знал об этом, то обязательно явился бы на заседание. Суд учитывает данный фактор и не выносит заочного решения.

Отмена заочного решения

Выше приведены разные причины, почему ответчик может не явиться в суд. Компетентный юрист постарается отменить заочное решение суда, если это выгодно его клиенту. Специалист в области права хорошо знает законы и судебные правила.

1. В заявлении, которое подается в суд, вынесший первоначальное заочное решение, указываются факты, способные существенно повлиять на новое решение суда. Ведь смысл судебного решения – это не только соблюдение формальностей. Оно должно учитывать все факторы, устанавливающие истину.

2. Доводы ответчика должны подкрепляться:

  • соответствующими статьями ГПК;
  • положениями прочих нормативно-правовых актов, если на них укажет юрист.

3. Потребуется обосновать доводы, что касаются нарушения гражданских прав ответчика. Суд прислушается к ним и отменит заочное решение. Производство по делу будет возобновлено.

4. Иногда беспечность истца приводит к тому, что вопрос обжалования в кассационном порядке не рассматривается из-за пропущенных сроков. Тогда потребуется не только подготавливать прошение об отмене заочного решения, но и добиваться восстановления пропущенных сроков.

Адвокату придется доказывать, что процессуальный срок, отведенный для обжалования решения, был пропущен по серьезным причинам. Специалист в юриспруденции знает, какие доводы суд примет во внимание, а какие нет.

Человек мог находиться в командировке или на стационарном лечении. Эти доказательства понадобится подтвердить документально.

5. Иногда повестку вручают уже после того, как заседание состоялось. Такой документ, в котором обязательно указана дата вручения, нужно прикрепить к заявлению.

Решить проблему можно только одним способом: своевременно проконсультироваться с юристом и разработать общую стратегию защиты. А умышленная неявка в суд приводит к заочному решению обычно в пользу оппонента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *