Родители инвалиды

Проблемы обеспечения людей с инвалидностью и их семей существуют в любом обществе и связаны они, как правило, с состоянием экономики и социальной направленностью государства. В Российской Федерации законодательство в этой сфере изменяется и дополняется почти каждый год, к счастью, в лучшую сторону.

Однако, воспользоваться дополнительными льготами инвалиды и члены их семей могут не всегда. Основною причиною является незнание своих прав и процедуры их реализации. В статье рассматриваются основные виды помощи инвалидам, льготы детям таких лиц и другим членам семьи, в сфере социального обеспечения категории граждан, нуждающихся в поддержке государства.

Положены ли льготы детям, если отец/мать — инвалид 1, 2 или 3 группы?

Как таковые льготы детям инвалидов не предусмотрены.

Однако существуют некоторые преимущества, как например: при наличии одинаковых балов малоимущий абитуриент, у которого хотя бы один из родителей имеет инвалидность 1 группы, зачисляется в ВУЗ в первую очередь, малолетние дети могут быть оформлены в детские дошкольные учреждения вне очереди, а их родители имеют право оплачивать только 50% стоимости таких учреждений.

Льготы и другая социальная помощь предусмотрены для инвалидов, воспитывающих детей.

Инвалид, имеющий на иждивении ребенка может рассчитывать на одну из двух видов пенсий:

  • трудовая — зависит от группы инвалидности и количества нетрудоспособных детей;
  • социальная – назначается родителям инвалидам вне зависимости от того, трудятся они, или нет.

Кроме государственных пенсий в разных регионах страны предусмотрены региональные пособия и льготы. Выплаты родителям инвалидам в зависимости от региона и материального положения семьи могут включать в себя натуральные виды помощи, такие как предоставление бесплатного питания детей в дошкольных и других учебных учреждениях, выделение одежды, обуви и других необходимых вещей.

Полный перечень желательно уточнить в региональных и местных отделениях органов социального обеспечения.

Есть ли льготы у жены, если муж-инвалид?

Согласно нормам закона, как на федеральном уровне, так и региональном, льготы для трудоспособных членов семьи инвалидов, в том числе супругов, предусматривают право:

  • на оплату половины стоимости коммунальных услуг;
  • предоставление жилья за счет государства;
  • первоочередное выделение земельных участков.

Лицо, проживающее и ухаживающее за инвалидом 1 группы и в связи с этим обстоятельством не имеющее возможности трудоустроиться, может рассчитывать на ежемесячное государственное пособие.

Членам семьи инвалида 2 группы, проживающим и ухаживающим за ним, также выплачивается пособие, но размер его устанавливается на региональном уровне и в зависимости от места проживания лиц может отличаться. При этом страховой трудовой стаж такому лицу засчитывается при расчете общего стажа.

Мнение эксперта Мария Локшина Эксперт по семейному праву с 2010 года Уход за престарелым лицом также засчитывается в трудовой стаж.

Права детей с инвалидностью

Изменения законодательства коснулись и прав детей с инвалидностью.

Дети-инвалиды вправе рассчитывать не только на льготы, предусмотренные для инвалидов, и на пенсионное обеспечение, которое ежегодно индексируется, но и на:

  • улучшение условий проживания;
  • бесплатное медицинское обслуживание, в том числе и медикаменты;
  • помощь в получении образования.

Также предусмотрены дополнительные ежемесячные выплаты, заменившие некоторые виды льгот.

Сумма таких выплат может быть увеличена при отказе опекунов от социальной помощи в виде бесплатного проезда, санаторного оздоровления и обеспечения медикаментами. Родители ребенка могут воспользоваться особыми условиями трудоустройства, а именно возможностью дополнительного отпуска и выходных дней, запретом на работу сверхурочно, командировки.

Социальная помощь лицам с инвалидностью

Социальная помощь лицам с инвалидностью может быть в виде:

  1. пособия — заключаются в периодических выплатах денежных средств. Сумма зависит от группы инвалидности, региона, а также материального положения лица, которому производятся начисления;
  2. компенсация — вид помощи, предусматривающий возмещение инвалидам, потраченных ими денег;
  3. субсидии — оплата за счет бюджетных ресурсов услуг или товаров, получаемых инвалидом;
  4. натуральная помощь – заключается в предоставлении инвалиду определённых услуг или передаче товаров в натуре.

Каждый из видов социальной поддержки предусматривает разнообразные подвиды, перечень пособий, товаров и услуг, которые субсидируются, компенсируются или предоставляются в натуральном виде. Чтобы воспользоваться помощью в полном объеме, необходимо знать не только, в чем она заключается, но и как её получить.

Для этого нужно обратиться в органы социального обеспечения, а в случае если информация будет неполной или противоречивой, то к юристу. Услуги по правовой помощи в таких ситуациях, как правило, компенсируются государством или муниципальными органами власти.

Проблема инвалидности является одной из самых актуальных в современном мире. Причем она имеет широкое распространение как в мировом сообществе в целом, так и в Российской Федерации в частности. В соответствии со статистикой, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения по состоянию на 2018 год лицами с ограниченными возможностями являются более одного миллиарда человек, то есть практически 15% населения земли. Правительством России непрерывно совершенствуется социальная политика в отношении инвалидов, придерживаясь при этом основных мировых принципов:

  • совершенствование системы, целью которой было бы устранение причины инвалидности, а также бороться с ее последствиями;
  • организация условий, при которых лица с ограниченными возможностями могли бы добиваться во всех сферах одинаковых результатов наравне со здоровыми людьми;
  • инвалид сам по себе является полноценным членом общества, имея при этом определенные права и обязанности, а в обязанности органов государственной власти входит их выполнение;
  • в ходе организации каких-либо общественных мероприятий необходимо учитывать особенности инвалидов разных групп, так как изначально все граждане имеют разные возможности.

Причем еще одним важным аспектом социальной политики в отношении инвалидов является непосредственно их финансовое обеспечение, что, как правило, находится в тесной взаимосвязи с состоянием экономики и социальной направленностью государства. В нашей статье дадим определение инвалидности как таковой, ее видам, а также перечислим льготы, предоставляемые детям, родители которого являются инвалидами второй и третьей группы.

Понятие инвалидности и ее виды.

Итак, рассмотрение данной темы начнем с того, что дадим определение самому понятию инвалидность.

Инвалидность – это такое состояние человека, при котором его способность к различным видам деятельности ограничена ввиду физических, психических или умственных отклонений. Этот термин одновременно является медицинским и юридическим
также инвалидность можно классифицировать в зависимости от тех либо иных критериев:

№ п/п

Наименование критерия

Суть критерия

Возраст инвалида 1. дети-инвалиды;

2. взрослые инвалиды

Причина инвалидности 1. инвалиды войны;

2. инвалиды труда;

3. инвалиды с детства;

4. инвалиды по общему заболеванию.

Степень утраты трудоспособности 1. I группа – полностью утратившие трудоспособность;

2. II группа – частично либо временно утратившие трудоспособность;

3. III группа – трудоспособные, но нуждаются в щадящих условиях труда.

Степень утраты передвижения 1. мобильные;

2. маломобильные;

3. неподвижные.

Вид нарушения функций 1. расстройства двигательной сферы;

2. расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, выделения, органов внутренней секреции, обмена веществ;

3. расстройства со стороны органов чувств: слуха, зрения, обоняния, осязания;

4. психические расстройства, нарушения памяти, внимания, восприятия, воли, эмоций, речи.

Законодательные акты, регулирующие права инвалидов.

Правительством Российской Федерации разработан целый перечень законодательных актов, регулирующий статус инвалидов, а также перечень и порядок преференций, на получение которых имеют право претендовать лица с ограниченными возможностями. Таковыми законодательными актами являются:

  1. Постановление Правительства от 20.02.2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом”.
  2. Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.04.2003 года № 17 «Об утверждении разъяснения «Об определении федеральными государственными учреждениями службы медико-социальной экспертизы причин инвалидности”.
  3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития от 29.04.2005 года № 317 «О внесении изменений и дополнений в постановление министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.04.03 г. № 17 «Об утверждении разъяснения об определении учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы причин инвалидности”.
  4. Разъяснение Министерства труда Российской Федерации от 15.04.2003 года № 1 «Об определении федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы причин инвалидности”.
  5. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 906н от 17.11.2009 года «Об утверждении порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы”.
  6. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” от 24.11.1995 года.
  7. Федеральный закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов” от 02.08.1995 года.
  8. Федеральный закон «О государственной социальной помощи”.
  9. Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи” от 08.12.2010 года.

Установленные законодательством инвалидные группы.

В зависимости от степени утраты работоспособности и способности к самообслуживанию, различают три группы инвалидности:

I группа. Способность к самообслуживанию полностью утрачена. Инвалид зависит от окружающих, постоянно нуждается в их помощи и уходе. Способность к передвижению утрачена, человек не может передвигаться без чужой помощи. Отмечается дезориентация во времени и пространстве. Человек не может общаться с окружающими, не в состоянии контролировать свое поведение.
II группа. Способность к самообслуживанию утрачена частично: инвалид в состоянии себя обслуживать и передвигаться, но только с использованием специальных приспособлений или с помощью окружающих. Трудоспособность утрачена, либо человек может выполнять определенные виды работы, но нуждается в специальных условиях, особом оснащении рабочего места, посторонней помощи. Способность к обучению утрачена, либо человек может обучаться в специальных учебных заведениях, по особой адаптированной программе, либо только в домашних условиях. Ориентация во времени и пространстве, контроль над своим поведением возможны с помощью посторонних. Для того чтобы общаться с окружающими людьми, нужна посторонняя помощь или специальные устройства.
III группа. Человек может себя обслуживать, применяя специальные вспомогательные средства. Он может передвигаться, но медленнее, чем здоровые люди, на меньшие расстояния. Способность к обучению сохраняется, но нужен специальный режим, помощь других людей помимо педагогов. Люди с третьей группой инвалидности не могут работать по профессии, вынуждены выполнять менее квалифицированную работу, в меньших объемах. Для адекватной ориентации во времени и пространстве нужны вспомогательные устройства. Скорость общения снижается, человек способен усваивать и передавать меньшие объемы информации.

Льготы детям, родители которых инвалиды второй группы.

Рассмотрение льгот, предоставляемых детям, родители которых являются инвалидами второй группы, необходимо начать с одного важного обстоятельства.

Важно! Как таковых льгот непосредственно для таких детей не предусмотрено. Законодательно такие дети приравнены ко взрослым с ограниченными возможностями.

Это означает, что дети имеют абсолютно те же преференции, которые предоставляются их ограниченному в возможностях родителю. То есть для детей, родители которых являются инвалидами второй группы, государством предусмотрены следующие льготы:

№ п/п Группа льгот

Перечень льгот

Льготы в общественной сфере В данной области подразумеваются следующие преференции:

– пользование любым общественным транспортом на бесплатной основе (кроме такси и негосударственных маршруток);

– в случае направления на лечение, бесплатным является также весь общественный транспорт, пользование которым необходимо.

Льготы в медицинской сфере В данной сфере существуют такие льготы:

– получение необходимых медицинских препаратов по рецепту лечащего врача бесплатно либо со скидкой;

– получение медицинской техники и перевязочных материалов на безвозмездной основе;

– возможность бесплатного получения ортопедической обуви;

– бесплатное протезирование зубов;

– бесплатное санаторно-курортное лечение.

Льготы в жилищной сферы В отношении данной сферы предусмотрен следующий перечень льгот:

– 50% скидки за услуги квартплаты и жилищно-коммунальные услуги;

– 50% скидки по взносам на капитальный ремонт;

– первоочередное право на улучшение жилищных условий.

Сфера образования В данной отрасли действует следующий перечень преференций:

– возможность внеочередного поступления в средние и высшие учебные заведения при сдаче вступительных экзаменов;

– увеличенная стипендия в учебных заведениях.

Льготы детям, родители которых инвалиды третьей группы.

Как указывалось выше льготы для детей, родители которых являются инвалидами, приравниваются к льготам самих родителей-инвалидов. Это значит, что при наличии у родителя третьей инвалидной группы, его ребенок имеет право претендовать на следующий перечень льгот:

№ п/п Группа льгот

Перечень льгот

Льготы в медицинской сфере В данной сфере существуют такие льготы:

– получение необходимых медицинских препаратов по рецепту лечащего врача со скидкой 50%;

– получение медицинской техники и перевязочных материалов на безвозмездной основе;

– возможность бесплатного получения ортопедической обуви;

– бесплатное либо со скидкой 50% санаторно-курортное лечение.

Льготы в жилищной сферы В отношении данной сферы предусмотрен следующий перечень льгот:

– 50% скидки за услуги квартплаты и жилищно-коммунальные услуги;

– кроме того, если в доме печное отопление, то человек получает 50% скидки на приобретение топлива .

Сфера образования В данной отрасли действует следующий перечень преференций:

– возможность поступления в средние и высшие учебные заведения при сдаче вступительных экзаменов по отдельной льготной очереди;

– выплата стипендии в учебных заведениях, размер которой не зависит от оценок.

Распространенные ошибки по заданной теме.

Ошибка №1. Для детей, чьи родители являются инвалидами какой-либо группы, государством не предусмотрено наличие определенных преференций, то есть никаких льгот у них нет. Для данной категории лиц действительно каких-либо отдельных льгот не существует, однако они приравниваются ко взрослым с ограниченными возможностями. Это значит, что такие дети имеют право на получение тех же преференций, что и их родители в соответствии с установленной им инвалидной группой.

Ошибка №2. Льготы, предоставляемые инвалидам, являются одинаковыми для всех и не зависят от установленной инвалидной группы. Перечень льгот, на которые имеют право претендовать лица с ограниченными возможностями, устанавливается непосредственно в зависимости от того, какая группа инвалидности присвоена такому лицу. Это значит, что при наличии ребенка у инвалида, а имеет право на получение тех же льгот, что и родитель-инвалид.

В Государственной Думе по нашей инициативе начались долгожданные консультации с общественниками по законопроекту о распределенной опеке. Этот закон крайне важен для родителей детей-инвалидов и взрослых инвалидов с ментальными и сочетанными с ними нарушениями, чьи дети будут нуждаться в ежедневном сопровождении до конца своей жизни.

Проблема в том, что законопроект находится совсем не в том виде, в котором он был задуман в интересах недееспособных и ограниченно дееспособных людей. Из законопроекта исключена сама «распределенная опека», давшая «народное» название законопроекту. Сейчас родители, если они в силу немощи или болезни все же вынуждены отдать в интернат своего родного взрослого ребенка, на практике утрачивают опекунские права и становятся для него никем. Они теряют возможность участвовать в его жизни, включая отпуск, лечение или выходные в родной семье. Родители-опекуны, вырастившие своих недееспособных детей в семьях, живут в постоянном страхе за их судьбу, потому что в случае смерти родителя ребенок неминуемо попадает в интернат.

Нужно сильно стимулировать семьи, чтобы они содержали ребенка-инвалида. Потому что люди не вечны, они стареют, а нагрузка только растет. И сохранение пособия работающим родителям очень важно. Сейчас дела обстоят таким образом, что если родитель выходит на простую работу, то это, конечно, не освобождает его от ухода за собственным ребенком, но при этом он лишается пособия.

Дефицит помощи семьям приводит к тому, что родители создают некоммерческие организации. Речь идет о том, что почти 70% матерей сидят по домам, чтобы получать пособие. Почему бы не позволить этим людям иметь подработку? Может, занятость дома, за компьютером? Это была бы хорошая инициатива, надеюсь, Россия ее примет.

В период пандемии нам удалось получить много хороших поручений, касающихся паллиативных детей. Были такие истории, что к паллиативному ребенку не допускали родителей в реанимацию, и мы этот вопрос решили. Инициатива у нас проявляется постоянно.

Во время пандемии коронавируса нам очень помогали местные региональные власти. У нас, например, возникла острая проблема, связанная с тем, что по закону об образовании дети с ограниченными возможностями здоровья, включая детей с инвалидностью, как и все школьники, были переведены на дистанционное образование и должны были получать питание в образовательных учреждениях. Но местные власти решили, что если дети сидят по домам, то им «паек» не положен, хотя бюджетные деньги на это были заложены. Эту проблему решило только личное вмешательство вице-премьера, к которому мы обратились по этому вопросу.

Само дистанционное образование подверглось жесткой критике. Если детей с сохранным интеллектом еще можно учить дистанционно, то детей с ментальными нарушениями или с поведенческим расстройством уже нет, и все это рухнуло на головы родителей. То есть, «социалка» закрылась, центры реабилитации закрылись. Дети, как мы это называем, «посыпались» — навыки социализации, навыки нахождения в общественных местах — всего этого они не могли получить. Надеемся, что с 1 сентября все эти реабилитационные центры заработают в обычном режиме.

Да и для онлайн-обучения нашим семьям, которые относятся к категории малоимущих, семьям, где есть дети-инвалиды, не хватало гаджетов, и это тоже решалось в регионах путем обращения к местным властям. Где-то помогли власти, где-то спонсоры, но главное — детям постарались предоставить материально-техническое, кадровое, методическое обеспечение.

Лицам с ограниченными возможностями жизнедеятельности, безусловно, нужна и важна материальная помощь. Но главная задача — обеспечить им возможность жить полноценной жизнью. В том, что касается услуг в сфере образования, досуга, спорта — мы в начале пути. Ведомства делают, что положено, но нужна всеобщая консолидация. Должен быть фокус на отдельно взятом человеке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *