Роды в другом городе

Родовой сертификат дает беременным женщинам возможность выбора. Теперь будущая мама (если она — гражданка РФ) может сама решать — в какой консультации наблюдаться и в каком роддоме рожать… Если не сложились отношения с врачом — беременная имеет право поменять его; если она прописана в Смоленске — может рожать в Москве или Петербурге. Подробнее о приоритетном направлении национального проекта «Здоровье» — в нашей статье.
Что?
По замыслу правительства родовой сертификат нужен для дополнительной финансовой поддержки женских консультаций и родильных домов, что, в свою очередь, должно повысить качество обслуживания, снизить материнскую и детскую смертность, обеспечить дополнительную мотивацию персоналу. Фонд социального страхования РФ будет выплачивать медицинскому учреждению фиксированную сумму за каждую обслуженную им беременную или роженицу. Что позволяет надеяться на более внимательное отношение акушеров и гинекологов к будущей маме, а впоследствии и детского врача — к новорожденному.
В состав сертификата входит три талона. Первый предназначен для оплаты медицинских услуг, оказанных женщине в период беременности в женской консультации, второй — для оплаты медпомощи во время родов и в послеродовой период, а третий «покрывает» расходы по диспансерному наблюдения ребенка в первое полугодие его жизни.
Где и когда?
Женщина может получить родовой сертификат в своей консультации начиная с 30-й (при многоплодной беременности — с 28-й) недели беременности. При преждевременных родах сертификат будет выдан, как только из роддома будет получено сообщение о состоявшихся родах. Важным моментом является и то, что медицинское учреждение получит деньги лишь в случае, если мама и малыш будут живы к моменту выписки (эта мера призвана победить имеющую порой место халатность медперсонала).
Что касается женской консультации, соцстрах оплачивает ее услуги в том случае, если беременная наблюдается там непрерывно в течение 12 недель. Если же будущая мама не состоит на учете в районной консультации, предпочитая пользоваться услугами платных специалистов, родовой сертификат ей выдадут в роддоме.
Кому и сколько?
«Стоимость» родового сертификата составляет десять тысяч рублей. Три из них «уходят» в женские консультации, шесть — в роддома, одна — в детские поликлиники.
А на что же тратят полученные от Фонда социального страхования РФ финансы медучреждения? В среднем от 35 до 55% средств уходит на оплату труда персонала (до 45% — в женских консультациях, до 55% — в роддомах, и почти 100% — в детских поликлиниках); на остальные деньги закупается современное оборудование и медикаменты, а также дополнительное питание для рожениц.
Это важно:
— сертификат не заменяет полис обязательного медицинского страхования;
— сертификат нельзя обменять на деньги. 06.02.2009 12:21:22, Ксанка+маленький шебуршунчик 🙂

Девочки, есть те, кто рожал не с своем городе, а в соседнем? Я живу в закрытом городе, не смотря на большое, нет, даже громадное финансирование, роддом у нас…мягко говоря НЕ АХТИ. Вот на днях очередной печальный случай. Какой уточнять не буду. В нашем роддоме безумно хамское отношение. Был случай когда девушке поставили капельницу с гинипралом, а ей от него стало безумно жутко. Все, кто лежал на этаже сохранения, ушли по домам. Она кричала кричала, и в итоге!!!! муж залезал через ОКНО и искал мед. сестер. Которые мило «праздновали» выходные на другом этаже… Подруги, которые рожали у нас в городе, говорят, что нечего там делать! Едь в соседний город. Там роддом хороший. Платные палаты есть. Персонал очень квалифицированный. А у нас еще и всех подряд кесорят без показаний…И вот я начинаю задумываться. Ехать до этого города около часа. Это мне за сколько надо ложиться туда? И если вдруг приспичит? Вообще понятия не имею как туда в таком случае добраться. Довезти всегда смогут, муж или родители. Есть ли у кого опыт родов не в своем городе. Спасибо за ответы! И всем хороших выходных, красавицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *