Роскомнадзор штраф

В первую очередь ответим на главный вопрос – оба закона не содержат ни одного положения об ответственности простых интернет-пользователей за обход блокировок запрещенных сайтов. Ответственность несут те, кто обеспечивает доступ к таким сайтам, т. е. владельцы «анонимайзеров» и операторы поисковых систем.

Так на кого направлены эти законы?

Согласно первому документу, так называемому закону об «анонимайзерах» (прим. ред. — поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые вступили в силу 1 ноября прошлого года), должна действовать следующая процедура:

  1. Роскомнадзор, по обращению уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, определяет работающие «анонимайзеры», после чего в установленном законом порядке направляет им требования подключиться к ФГИС — Федеральной государственной информационной системе, содержащей реестр запрещенных сайтов. Подключение к данной системе подразумевает дальнейший запрет для «анонимайзеров» выдавать пользователям доступ к сайтам, которые были признаны запрещенными на территории РФ.
  2. Если владелец «анонимайзера» не сделал этого в течение 30 дней с момента получения требования от Роскомнадзора, он будет заблокирован.

Поясним, «анонимайзерами» упрощенно называют любые аппаратно-программные решения, которые предназначены для того, чтобы скрыть от сервера реальный IP-адрес и другую идентификационную информацию пользователя, пользующегося услугами этого сервера. В том числе к ним могут относиться VPN — это совокупное название различных программ, позволяющих строить свои собственные виртуальные защищенные (шифрованные) сети передачи данных внутри сети Интернет. VPN, в частности, используют для доступа к заблокированным ресурсам. Также к «анонимайзерам» относятся прокси-серверы, Web-proxy, TOR, I2P и другие.

Теперь поясним положения второго закона — о введении штрафов за выдачу ссылок на запрещенные сайты.

Напомним, он был принят Государственной Думой 5 июня 2018 года и вызвал много дискуссий и споров. Чаще всего недопонимания положений этого закона касаются того, что его путают с законом об «анонимайзерах», либо приписывают установленную в нем ответственность обычным интернет-пользователям.

Итак, процедура, установленная данным законом, следующая:

  1. Операторы поисковых систем (как ранее это было установлено для «анонимайзеров») обязаны подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей реестр запрещенных сайтов.
  2. Если оператор поисковой системы (это операторы роботов-поисковиков, таких как, например, «Яндекс» или Google) не выполнил обязательство по подключению к ФГИС, и, соответственно, не прекратил выдачу ссылок на запрещенные сайты в результатах поисковых запросов – это влечет наложение административного штрафа.

Как пояснил Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин Левин
Леонид Леонидович Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0147 (Лермонтовский – Пензенская область) , для операторов поисковых систем законом установлен понятный критерий: если поисковик показывает рекламу, ориентированную на российскую аудиторию, он попадает под действие российского законодательства и обязан подключиться к ФГИС Роскомнадзора. При этом, по словам Леонида Левина, в законе не устанавливается эта обязанность, скажем, для магазинов приложений, откуда человек может скачать приложение поисковой системы или анонимайзер, таких как Google Play, iTunes Store и т. д.

В завершение вернемся к нашему главному вопросу — коснутся ли штрафы обычных пользователей?

Нет, в их отношении штрафы вводиться не будут. Закон устанавливает лишь ответственность для операторов поисковых систем за неисполнение двух требований, а именно:

  • поисковые системы должны подключиться к ФГИС;
  • поисковые системы должны убрать из выдачи ссылки на ресурсы, заблокированные на территории РФ, информация о которых содержится во ФГИС.

За неисполнение перечисленных выше требований для операторов поисковых систем предусмотрены штрафы в размере:

  • для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей;
  • для юридических лиц — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

Упоминание физических лиц связано с вероятностью того, что поисковая система может принадлежать одному человеку. В таком случае штраф для него составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Владелец сайта для его успешной работы и анализа постоянно пользуется различными сервисами в сети.

Рассказывая о своих достижениях и ошибках на сайте через год после старта, я уже сообщала о том, что столкнулась с проблемой блокировки своего IP адреса. Некоторое время у меня не было доступа к нужному мне сервису.

Что делать, если заблокировали IP адрес Вашего компьютера? Т.е. при обращении к какому-то сайту выдается ошибка 403 Forbidden (блокировка доступа).

Как избавиться от автоматических запросов, если Яндекс пишет «Ой» или Google блокирует поиск?

Я сторонник честного решения проблемы.

Проверка на вирусы.

1. Если такое с Вами случилось, то, прежде всего, необходимо хорошенько проверить свой компьютер на наличие вирусов. Для этого воспользуйтесь антивирусной программой, которая у Вас установлена, или установите новую.

Обязательно ознакомьтесь с мерами безопасности Google, которые нужно соблюдать в сети и выберите одну из антивирусных программ.

Хорошо, если у Вас установлен браузер Google Chrome, он обеспечивает автоматический перевод страницы.

Большинство антивирусных программ имеют, как вариант, бесплатную версию, или разрешают пользоваться платной версией некоторое количество дней.

Я пользуюсь бесплатным вариантом Avira.
Многие хвалят бесплатный китайский 360TotalSecurity.

Поэтому можно скачать, установить выбранную антивирусную программу и проверить свой компьютер.

Можно также воспользоваться подсказками Яндекса о том, как избавиться от автоматических запросов, зафиксированных с Вашего IP адреса. Это особенно актуально, когда Яндекс показывает страницу «Ой» .

Если Вы проверили свой компьютер и вирусов не обнаружили (или успешно их побороли самостоятельно или с помощью специалистов), то проверьте, каким образом Вы подключены к сети.

Как подключен Ваш компьютер к сети?

Если Ваш вариант подключения – локальная сеть, то сразу переходите к пункту 3

2. Если Ваш вариант подключения – Wi-Fi роутер или другое аналогичное устройство, то оно обязательно должен быть под паролем, чтобы посторонние к нему подключиться не могли. Если у Вас имеются еще компьютеры, подключенные к этому роутеру, то пункт 1 (проверку на вирусы) нужно выполнить и для них.

Итак, все проверили, вирусов нет.

Динамический или статический IP адрес?

3. Определите свой IP адрес, например, с помощью программы для проверки скорости подключенного у Вас интернета. Об этом у меня написано ,

Узнайте у Вашего провайдера, какой у Вас IP адрес: динамический или статический.

Если у Вас статический IP адрес, то он принадлежит лично Вам (читайте дальше пункт 4).

Если у Вас динамический IP адрес, следовательно, он может меняться и переходить к другому лицу. Если Вы отсоедините свой сетевой кабель (или отключите все устройства, которые обеспечивают Ваше соединение с сетью) и будете находиться в отключенном состоянии некоторое время, то есть вероятность того, что Ваш бывший динамический IP адрес перераспределится другому лицу (устройству), а Вы при подключении получите другой динамический IP адрес.

Т.е. при отсутствии вирусов на Ваших компьютерах и каких-либо неправомерных поступков с Вашей стороны, Вы могли быть и не виноваты в тех действиях, которые привели к блокировке данного динамического IP адреса. Возможно, что он был заблокирован из-за действий того, кому он принадлежал ранее.

Если после подключения к сети Ваш динамический IP адрес изменился, то все ранее полученные блокировки перестают действовать, и Вы можете спокойно работать дальше.

4. Если при повторном подключении к сети Ваш IP адрес не изменился и остался прежним, значит нужно писать письмо администраторам сервиса (форума, социальной сети) с просьбой Вас разблокировать. Они проверят такую возможность и, если Вы устранили причину блокировки, то Вас разблокируют. При этом Вы должны обязательно сообщить свой IP адрес, который Вы определили в пункте 3.

Срочное временное подключение.

5. Что делать, если заблокировали IP адрес Вашего компьютера, а Вам крайне необходимо быстро получить доступ к какому-то ресурсу в сети. Пусть это будет временно, пока идет разбор полетов с администратором сервиса, который Вас заблокировал.

Выход есть. Можно воспользоваться услугами прокси серверов, которые выступят в роли промежуточного звена и обеспечат Вам доступ туда, где заблокировали Ваш IP адрес. По поиску легко найти тех, кто предоставляет такие услуги, стоит только набрать «Дай доступ» или прокси сервер. Через них можно получить доступ к заблокированному ресурсу, если это нужно срочно, например, здесь http://daidostup.ru .

Смените дислокацию — поменяете IP адрес!

Еще одним из простейших способов смены IP адреса является изменение Вашего местопребывания. Смените свое географическое расположение: сходите со своим ноутбуком в кафе с доступом к интернету или к друзьям. Там у Вас будет другой адресок.

Заходили на сайт с компьютера? Попробуйте с телефона. Или наоборот.

Иногда, даже находясь в том же самом месте, можно попасть на ресурс, заблокированный для Вашего компьютера, со своего мобильного устройства (телефона, смартфона или планшета). Узнайте, почему так происходит.

Но лучше все-таки списаться с администратором и честно решить возникшую проблему, выяснив, почему заблокировали Ваш IP адрес. Скорее всего, Вы достигнете взаимопонимания, и доступ к ресурсу Вам будет возобновлен.

Возможно, Вас заинтересует и другая информация из категории «Ликбез молодого вебмастера» , посмотрите ее

Вирус вымогатель – это крайне опасная вредоносная программа, что при попадании в операционную систему персонального компьютера полностью блокирует ее работу. Чтобы разблокировать компьютер от вируса вымогателя, требуется оплата специального кода путем отправки СМС или перевода по указанным реквизитам. В противном случае, он угрожает уничтожить все имеющиеся на ПК данные.

Что делать в сложившейся ситуации и как предотвратить заражение, мы и поговорим в данной статье.

Вирусы-вымогатели существуют нескольких видов, а именно те, которые:

  • Блокируют сайты.
  • Блокируют работу браузера.
  • Блокируют работу операционной системы.

Конечно, это далеко не весь список подобных угроз, их существует огромное множество, все они разные и требуют разных сумм.

Какими бы они ни были, атака вируса вымогателя нацелена на то, чтобы испугать вас и получить ваши деньги. И что неудивительно, многие действительно оплачивают код, чтобы избавиться от проблемы. Но дело в том, что отправка сообщениями не поможет убрать вирус вымогатель с компьютера, и вы просто-напросто зря потратите деньги. Именно поэтому ни в коем случае нельзя отсылать деньги! Этим вы не спасете ситуацию и не решите возникшую проблему.

Принимаем меры по защите ПК

Вредоносные утилиты водятся везде, в том числе и на многочисленных сайтах для взрослых, файлообменниках и прочих подобных ресурсах. Крайне часто они прячутся в файлах с расширениями exe, zip, rar, .msi, cmd, bat. Они могут маскироваться под обычный флеш-плеер, установив который, операционная система полностью заблокируется. Более того, можно заразиться как по сети, так и через съемные носители.

Несколько советов, как защитить свой ноутбук:

  1. Самое главное – использовать антивирусную программу, касперский, аваст или любой другой, даже бесплатный. Кстати, ранее была статья, в ней я рассказывал о самых эффективных из них. Она обязательно должна быть установлена и регулярно обновляться до последних версий. Не обязательно тратить деньги на приобретении платной версии, ведь можно использовать бесплатный вариант. Периодически проверяйте ПК на наличие вредоносных программ. И главное, всегда помните, что никакой антивирус не способен на все 100% защитить ваш компьютер от всех существующих вирусов. Поэтому дополнительно проверяйте ноутбук с помощью сканеров, они очень удобны и не требуют установки.
  2. Если у вас старенький ПК, который и без того виснет, можно выбрать более легкие утилиты, которые будут надежно защищать ваше устройство и практически не нагружать процессор.
  3. При скачивании драйверов или каких-либо программ, загружайте их исключительно с официальных сайтов. Обходите стороной подозрительные и ненадежные сайты. Более того, сегодня поисковые системы предупреждают пользователей, если сайт несет опасность. Не стоит игнорировать подобные сообщения, потому что они способны защитить вашу систему от постороннего влияния.
  4. Ни в коем случае не переходите по ссылкам непонятного происхождения, которые могут прийти в письме на вашу почту. Она может завести вас на вредоносный сайт.
  5. Используйте утилиту Adguard (пробная версия на пол года), она повысит безопасность пребывания в сети интернет. Кроме того она блокирует рекламу и раздражающие всплывающие окна.
  6. При подключении съемных носителей, всегда проверяйте их антивирусной программой, и только после этого открывайте их.

Если вы пренебрегли вышеуказанными советами и ваш ПК был атакован то, как удалить вирус вымогатель мвд рб или любую другую вредоносную программу мы поговорим дальше.

Как избавиться от угрозы и восстановить работу Windows

Если вы не знаете, как работает стандартный вирус вымогатель или шифровальщик, то для вас будет сюрпризом известие, что простой процедурой удаления от него не избавишься. Это значит, что вирус должен быть удален автоматически при помощи надежного антивируса, который будет способным обнаружить вредоносную программу и удалить ее.

Однако такие вирусы, как предупреждение мвд в интернете, могут блокировать работу антивируса, а то и вовсе не дать системе загрузиться, в таком случае вылечить компьютер становится значительно сложнее.

Удаление с помощью антивирусного ПО с загрузкой в безопасном режиме

Шаг 1: Перезагрузка ПК для Safe Mode with Networking:

  1. Windows XP/Vista/7 – нажимаем «Пуск и перезагружаем ПК». После чего сразу же при загрузке, нажимаем несколько раз F8, пока не появится черный экран с вариантами запуска.
  2. Выбираем «Advanced Boot Options». В появившемся списке выбираем Safe Mode with Networking.
  3. Windows 10/8 – В окне логина заходим в меню «Settings».
  4. Затем удерживая «Shift» нажимаем мышкой по иконке «Power» и жмем «Restart».
  5. Далее выбираем «Troubleshoot/Advanced options/Startup Settings» и снова нажимаем «Restart».
  6. После того, как компьютер начнет работать, выбираем Safe Mode with Networking.

Шаг 2: Удаление вируса:

  1. После загрузки системы запустите браузер.
  2. Скачайте антивирусную программу, например, Dr.Web CureIt или Malwarebytes. Запустите сканирование и уничтожьте все найденные вредоносные файлы, которые, так или иначе, относятся к вымогателю.

Откат системы до точки восстановления

Очень эффективный способ, который позволит откатить все изменения Windows до момента, когда ПК или ноутбук еще не был заражен вымогателем.

Инструкция для Windows XP/Vista/7

Шаг 1: Перезагрузка компьютера для Safe Mode with Command Prompt.

  1. Делаем так же, как и указано для вышеописанного способа, только в окне «Advanced Boot Options» выбираем «Command Prompt».

Шаг 2: Проводим восстановление.

  1. Сначала вводим «cd restore», жмем «Enter», а затем «rstrui.exe» и жмем снова «Enter».
  2. В появившемся окне щелкаем «Next» и выбираем точку восстановлению, которая предшествует заражению. Снова жмем «Next» и в окне «System Restore» делаем то же самое.
  3. Теперь нажимаем «Yes» для запуска процесса восстановления.

Инструкция для Windows 10/8

Шаг 1: Перезагрузка для System restore.

  1. Все так же заходим в «Settings», удерживая «Shift» нажимаем по кнопке «Power» и перезагружаемся.
  2. Затем заходим в раздел «Troubleshoot/Advanced options/System Restore».
  3. Выбираем необходимую точку и запускаем восстановление. Сам процесс аналогичен предыдущему.

После того, как система будет восстановлена, включите и просканируйте на всякий случай ПК на наличие вредоносного ПО. Таким образом, вы в корне избавитесь от угрозы.

Если ни один способ вам не помог, всегда можно переустановить виндовс или обратиться в сервис-центр, специалисты помогут вам быстро решить данную проблему.

Здравствуйте, Александр!
В письме все правильно написано, не пугайтесь! Хорошо, что вам пришло письмо от системы сертификации, а не от Роскомнадзора со штрафами.
Кратко по сути вопроса: любой индивидуальный предприниматель или юридическое лицо (ООО, АО и др.) с момента регистрации (внесения записи в ЕГРЮЛ, ЕГРИП) – автоматически становится оператором персональных данных и обязан соответствовать закону №152-ФЗ «О персональных данных». Сначала вам необходимо разработать документы по защите персональных данных, а после этого – подать уведомление в территориальное отделение Роскомнадзора.
Проверить, подавали ли вы такое уведомление, можно введя ИНН по ссылке: https://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/operators-list/
Будьте внимательны! В данном уведомлении необходимо отразить все документы, которые вы разработали в рамках защиты ПДн. Если хотя бы одна графа уведомления будет заполнена неправильно, то Роскомнадзор его не примет и вы получите штраф. Например: не укажет соответствующие статьи и номер закона или иного нормативно-правового акта, регулирующего осуществляемый вид деятельности и касающегося обработки персональных данных.
Итог: любая организация, в которой числится хотя бы один работник (директор) – является оператором персональных данных. Так устроен закон – ничего не поделаешь.
Идем далее – ДО подачи уведомления, необходимо разработать комплект документов, который описывают, с какими персональными данными и как вы работаете. Например, храните данные контрагентов в 1С «Бухгалтерия», а данные работников по форме Т-2 – «Личная карточка работника».
Документы должны быть разработаны тогда, когда был утвержден приказ о назначении руководителя организации, или же в день регистрации ИП. Примерный перечень этих документов можно посмотреть здесь: Предостерегу вас! Если инспектор Роскомнадзора обнаружит, что документация была скачана из Интернета, а не была разработана индивидуально аккредитованным экспертом, то вы получите штраф. Документы из Интернета считаются декларативными и не принимаются при проверках.
В приложенном вами письме от департамента по защите персональных данных СДС «Росконтроль» написано про штрафы в 300 000 рублей, однако если углубиться в этот вопрос, то это «сборный» штраф и складывается он из количества нарушений вами закона.
В пример можно привести нарушение ПДД: остановил вас инспектор, а вы разворачивались через двойную сплошную, под «красный» да еще и без страховки – за каждое нарушение будет отдельный штраф. Здесь – тоже самое: пришел к вам запрос с Роскомнадзора, а у вас ни документов нет по защите данных, ни уведомление в Роскомнадзор не отправлено.
Вам в письме предлагают бесплатную консультацию на сайте rkn.moscow – воспользуйтесь, это гораздо логичнее, нежели искать в интернете и на форумах какую-то информацию, не факт, что она будет актуальная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *