Рыбный день четверг

5 / 5

Старшее поколение жителей постсоветского пространства хорошо помнит, что такое рыбный день — когда раз в неделю, по четвергам, во всех столовых Советского Союза мясные блюда заменялись «дарами моря». Гражданам объясняли, что это проявление неустанной заботы государства о здоровье и правильном питании населения. Хотя все понимали очевидную подоплёку: в стране уже долгие годы ощущался дефицит мясной продукции, и рыбные дни должны были частично решить эту проблему.

Инициатива кремлёвского долгожителя

Появлением рыбного дня советский народ обязан кремлёвскому долгожителю — наркому снабжения, а затем пищевой промышленности Анастасу Микояну. 12 сентября 1932 года по его инициативе Наркомснаб издал постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Меры были вызваны необходимостью срочного решения сразу двух проблем: острой нехватки мясных продуктов и развития рыбной и консервной промышленности.
Благодаря массовой коллективизации крепкие личные крестьянские хозяйства были разорены. Но колхозы отнюдь не насытили страну продуктами. По статистике, в 1928-1929 годах на каждого жителя СССР приходилось примерно 35 килограммов мяса в год, а в 1930-1937 годах эта цифра снизилась более чем вдвое — до 17 килограммов.
Городские труженики в основном обедали в общественных столовых при предприятиях — это было удобно и дёшево. Тем более что многим выдавали льготные талоны на питание. К 1932 году врачи забили тревогу: производительность труда рабочих падает из-за нехватки в их рационе животного белка. Кроме того, у многих граждан был обнаружен недостаток йода, который напрямую влияет на обмен веществ. Эту проблему снимало регулярное потребление морепродуктов. Так что предложенное Микояном решение было вынужденной мерой. Советских людей следовало приучить к рыбе.
Анастас Иванович подкрепил своё распоряжение личным примером. В книге мемуаров «Так было» бывший нарком рассказывал, что до 1932 года предпочитал свинину, но потом переключился на рыбу, поначалу буквально заставляя себя употреблять её в варёном, жареном, печёном и даже сыром виде. Именно такую Микоян, по его признанию, впервые попробовал на даче у Сталина: «Вначале было противно даже трогать её. Но потом понравилось. Пробовали сперва несмело… Ощущение во рту было приятное, как будто кондитерское изделие. Брали рыбу, потом чеснок и соль и сразу же запивали рюмкой коньяку».
Чёткого указания, в какой день недели в столовых следует подавать только рыбные блюда, в постановлении Наркомснаба не было, работники питания выбирали его сами.

Новый наркомат

Рост потребления морепродуктов способствовал подъёму рыбной промышленности. В 1934 году Анастас Микоян выступал на XVII съезде партии, принявшем второй пятилетний план развития народного хозяйства. Нарком представил графики показателей животноводства и рыбной промышленности, где первые постоянно снижались, зато вторые уверенно росли.
Произошло заметное развитие рыболовного флота на Севере и Дальнем Востоке. Были построены десятки новых рыбоконсервных заводов. Отрасль стала настолько важной для народного хозяйства, что в 1939 году управление рыбной промышленности было выведено из состава народного комиссариата пищевой промышленности и стало самостоятельным наркоматом. Главой нового ведомства назначили Полину Жемчужину — жену председателя Совета народных комиссаров и министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. И хотя женщина руководила наркоматом всего полгода (потом её перебросили на подъём лёгкой промышленности), деятельность Жемчужиной отмечена тем, что именно при ней начался выпуск наиболее популярных в СССР рыбных консервов — таких как сайра, лосось и шпроты в масле.
К 1940 году в стране было построено 193 рыбообрабатывающих предприятия, 64 холодильника и 71 консервный завод. Без введения рыбного дня и, соответственно, намеренного увеличения спроса такой скачок в области рыбной промышленности был бы невозможен.

Вкусные и нежные панцири

Любопытна история знаменитых крабовых консервов. В СССР их начали выпускать в 1928 году. Жестяные баночки с морским деликатесом были одним из немногих продуктов, который страна поставляла на экспорт. На плавучих крабо-консервных заводах, большинство из которых действовало в районе Камчатки, трудились рабочие-японцы. Но позже, по решению большевистской власти, жителей Страны восходящего солнца заменили советские граждане — как местные, так и набранные в западной части страны. Эти работники не обладали нужной квалификацией. В результате качество продукции резко упало. В 1931-1932 годах американцы, основные покупатели советских консервов из крабов, отказались их брать.
Банки с названием chatka были срочно переброшены на внутренний рынок. Кстати, торговая марка родилась также из-за плохой подготовки персонала. Первоначально продукцию упаковали в банки большого диаметра, но американцы попросили сделать размер поменьше — как привыкли заокеанские жители. Этикетки с надписью Kamchatka оказались длиннее, чем следовало. Вчерашним крестьянам не объяснили, что надпись надо сохранить, и они, обклеивая банки, скрывали первые три буквы названия. В итоге родился новый, как сказали бы сейчас, бренд.
Американцы жаловались, что в советских крабовых консервах встречается большое количество твёрдых кусков, о которые покупатели резали десны и ломали зубы (по-видимому, это были осколки панцирей). Потребители из СССР, которым (в том числе и с помощью введения рыбного дня) стали предлагать такие консервы, тоже были не в восторге от их качества. По стране прошла грандиозная рекламная кампания, во всех магазинах и столовых висели плакаты с улыбающейся женщиной, рядом с которой стояла раскрытая банка консервов chatka на фоне надписи: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». В результате забракованную для экспорта продукцию успешно реализовали внутри страны.

Знаете ли вы что…

В 1987 году во время визита в СССР премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер посетила в Москве магазин «Диета». Увидев консервы «Килька в томатном соусе», она приобрела несколько банок для своего кота.

Наперекор православной традиции

Во время войны и в первые послевоенные годы о рыбном дне забыли. Вылов морепродуктов резко сократился, продовольствие выдавали по карточкам, и, конечно, в столовых, где подавали скудные супы, даже не вспоминали о прежнем указании Микояна.
Однако к началу 1970-х годов в СССР произошёл подъём морского промысла. Страна стала одним из мировых лидеров по количеству выловленной океанической рыбы. Но народ, ещё не привыкший к экзотическим для того времени макро-русу, хеку или нототении, брал их не слишком охотно. В то же время в Советском Союзе ощущался дефицит мяса. Эти два фактора заставили руководство страны прибегнуть к уже опробованному способу, когда-то предложенному Анастасом Микояном.
26 октября 1976 года ЦК КПСС издал постановление о введении рыбного дня. На этот раз им «назначили» четверг. Решение было продуманным и опиралось на статистические данные. В понедельник работникам нужны были силы, чтобы отойти от хмельных и разгульных выходных. Вторник и среда являлись днями наибольшей производительности труда, хорошее питание работников было залогом высоких показателей, его не следовало менять. В пятницу на заводах и фабриках ощущалось ожидание скорого отдыха, на многих предприятиях день был укороченным, и посещаемость столовых существенно снижалась. Оставался только четверг — спокойный день, приходящийся почти на середину недели.
Кроме того, имелась идеологическая причина. Согласно православной традиции постными днями на неделе были вторник и пятница. То есть, с одной стороны, рыбный день назначался как бы наперекор религиозным предрассудкам — а с другой, для активно верующих и соблюдающих посты христиан увеличивал количество времени без потребления мяса, а значит, в какой-то степени уменьшал его дефицит.

Зачем нужен томатный соус

Повторное введение рыбного дня сопровождалось мощнейшей пропагандистской кампанией. Средства массовой информации наперебой расхваливали преимущества морепродуктов. Рецепты вкусных и питательных блюд из даров моря печатались чуть ли не во всех газетах.
Правда, колбаса из китового мяса, несмотря на дешевизну и якобы пользу, так и не прижилась — она была уж слишком противной. Зато широкое распространение получили недорогие рыбные консервы в томатном соусе, первоначальной целью которого было замаскировать вкусовые недостатки продукта.
Подводя итоги, можно отметить, что, в отличие от многих других инициатив советской власти, введение рыбного дня не ухудшило положение трудящихся и действительно способствовало здоровью населения. По мнению врачей, такие дни необходимы человеческому организму, они способствуют снижению многих заболеваний, правильному обмену веществ, нормализации давления и т.п.
Вплоть до конца 1980-х годов каждый четверг в кафе и столовых, в школах и детских садах подавали только блюда из даров рек и морей. На короткое время власти даже ввели второй на неделе рыбный день, приходящийся на вторник. А потом в стране началась эпоха пустых магазинных полок, когда любая продукция, включая морепродукты, стала дефицитом — и рыбный день сам собой ушёл в прошлое.

Журнал: Тайны 20-го века №30, июль 2019 года
Рубрика: Это было в СССР
Элина Погонина

Метки: пища, еда, СССР, Тайны 20 века, питание, день, рыба, мясо, четверг, Микоян, столовая, краб, консервы

26 ОКТЯБРЯ 1976 ГОДА в Советском Союзе появился «рыбный день». Однако появился он не вдруг и не сразу, и днем рождения его следует считать год иной – 1932-й, и день другой – 12 сентября.

…С мясом было плохо. Это очень беспокоило наркома по снабжению Анастаса Микояна. Надо было что-то срочно делать с дефицитом белка в рационе трудящихся. И Микоян сделал, подписав постановление Наркомснаба «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Отныне все точки общепита раз в неделю должны были потчевать граждан исключительно рыбными блюдами.

26 января 1934 года свое выступление на ХVII съезде партии Микоян иллюстрировал двумя графиками. На одном, посвященном свиноводству, кривая стремительно падала вниз; на другом, отражающем положение дел в потреблении рыбопродукции, кривая упорно карабкалась в гору. Это было наглядно и внушало какой-никакой оптимизм.

Дабы приободрить население личным примером, Микоян сам стал налегать на рыбу. В своих мемуарах «Так было» он признается, что до того много лет отдавал предпочтение свинине, но когда Родина и партия потребовали, переключился на рыбу – вареную, жареную и печеную. А вот сырую впервые попробовал на даче у Сталина: «Вначале было противно даже трогать ее. Но потом понравилось. Пробовали сперва несмело… Ощущение во рту было приятное, как будто кондитерское изделие. Брали рыбу, потом чеснок и соль и сразу же запивали рюмкой коньяку».

Но ничто не вечно под Солнцем. Через пару лет ситуация изменилась. Высокое решение Наркомснаба предали забвению, а «рыбные дни» были отменены «явочным порядком». Тому имелось несколько причин. Во-первых, поголовье начало прирастать, соответственно, и мяса стало больше. Во-вторых, вновь оказавшуюся «на щите» свинину стали «сопровождать» повышенным количеством углеводов в виде макаронных изделий из твердых, а также мягких сортов пшеницы. В-третьих, следует считать… Впрочем, достаточно «во-первых» и «во-вторых».

Но ничто не вечно и под Луной. Прошло несколько десятилетий, и ситуация с мясопродуктами, нехватка которых стала ощущаться уже в середине 1960-х годов, вновь стала угрожающей. К тому же руководство страны стремилось увеличить производство рыбной продукции, для чего огромные средства вкладывались в создание современного рыбопромыслового флота, строительство рыбоперерабатывающих заводов и развитие сети специализированных магазинов «Океан».

В общем, все одно к одному, и в октябре 1976 года ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли совместное постановление о мерах по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и улучшению ее реализации.

В общепите вновь вводились «рыбные дни», но на сей раз с точным определением, какой день недели должен стать «рыбным».

Еще накануне 26 октября заместителю Николая Завьялова, тогдашнего министра торговли, позвонили со Старой площади и проинформировали, что наиболее подходящим днем в ЦК считают четверг. На осторожный вопрос: «Почему?» – ответа не последовало.

А действительно, почему четверг? Есть несколько объяснений.

Якобы вызванные «на ковер» специалисты – психологи, социологи и статистики – заверили руководство страны, что именно четверг – самый спокойный день недели. Во всех отношениях. В понедельник у народа отходняк, и тут без мяса никак нельзя: надо же людей после выходных с их обязательными возлияниями привести в норму! В пятницу массы начинают потихоньку закладывать за воротник, готовясь к выходным, так что и этот день не годится. Вторник и среда – середка наполовинку, а вот четверг – самое то.

Второе объяснение много проще. И короче. В православной традиции постными днями большую часть года являются среда и пятница. Поэтому выбор четверга для «рыбного дня» на государственном уровне – это не что иное, как мелкая пакость для верующих.

Так в советском общепите (за исключением ресторанов) появились «рыбные четверги». И народ их принял, потому как иного выхода у него не было. Правда, случались и накладки. Например, когда в столовые завода «Уралмаш» раз за разом стали завозить мойву, а вернее сказать – микромойву, настолько она была крошечной, рабочие вообще перестали ее брать. Но ведь планово выделенную рыбу надо было куда-то девать, и тогда распоряжением директора завода был построен коптильный цех. И «микромойва» пошла влет в пивных залах у заводских проходных.

Что же касается самих общепитовских точек, то они разделились на две неравные группы. В большинстве из них повара не ломали голову, а попросту лепили биточки из минтая или жарили скумбрию, тут же получившую прозвище «колючая», потому что в районе хвоста чешую-наросты никто и не думал удалять. Однако находились истинные ревнители кулинарного искусства, которые по мере сил изобретали новые блюда из дотоле никому не ведомых морских рыб.

В результате народ познакомился с ледяной, саблей, да и хеком, по большому счету, тоже. Кстати, если ледяная была принята потребителем «на ура», а хек более или менее спокойно, то с саблей вышла заминка. В Ленинградском институте советской торговли долго бились над этой самой рыбой-саблей, пытаясь понять, какой способ кулинарной обработки сделает ее хотя бы мало-мальски съедобной. Придумали все же еще и премии получили.

«Рыбные четверги» просуществовали до самой перестройки. А потом сгинули. Сами собой. Как в анекдоте про рыбный магазин. «У вас мясо есть?» – «Мяса нет в мясном напротив, а у нас нет рыбы».

Когда полки универсамов и склады вновь наполнились товарами, а энная часть общепита перешла в частные руки, о постановлении партии и правительства от 26 октября 1976 года никто и не вспомнил. Как все оказалось просто: хочешь – мясо, хочешь – рыба. Было бы чем заплатить. С этим – проблема.

Каждый четверг из любой квартиры или столовой доносился запах рыбы. Казалось, что даже компот имеет ее привкус.

Откуда эта любовь к морепродуктам у советских людей и для чего нужна была эта рыбная традиция?

Рыбный день — гениальная идея Анастаса Микояна. В 1932 году именно он стал инициатором приказа о «о введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».

«Четверг — рыбный день” — это фраза до сих пор застряла в умах многих людей. Но это не просто традиция, в этом была особая необходимость.

Почему рыба и почему в четверг?

Причины здесь две:

В стране был дефицит мяса У правительства были далеко идущие планы по развитию рыбной промышленности

Почему эта традиция просуществовала столько десятилетий?

Изначально целью было разнообразить питание советских людей. Появились новые крупы и полуфабрикаты и консервы. Граждан приучали к обязательному употреблению рыбы раз в неделю.

До войны начали появляться рыбные консервы, а в Мурманске и на Дальнем Востоке начала развиваться рыбная промышленность.

После войны про рыбный день забыли, но не надолго. К 60-м годам снова нарастает дефицит и начинается промысел рыбы в океане.

Спустя немного времени СССР выходит на лидирующие позиции по добыче океанической рыбы в мире. На сковородки советских хозяек попадает минтай. Эту рыбу долгое время считали лакомством для котов, поскольку она была сильно перемороженной и невкусной.

Это сегодня минтай вполне себе вкусная рыба, а в СССР он попадал к конечному потребителю в ужасном виде. Да и кто умел готовить невиданную рыбу из океана? Ее жарили прямо с кожей, а она была очень горькая.

Почему именно четверг?

Советская идеология не принимали православных традиций. Но власти понимали, что люди верят, хоть и тайно. А так как по религиозном канонам постные дни — среда и пятница, объявив четверг «рыбным днем”, они доставят неудобства многим верующим людям. Грубо говоря, убрав из столовых мясо в четверг, власти оставили верующих людей без мяса 3 дня подряд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *