С каким образованием можно работать в полиции?

Отбор кандидатов на учебу в образовательные учреждения МВД России осуществляют подразделения органов внутренних дел Российской Федерации в соответствии с требованиями нормативных правовых актов МВД России. Основанием для отбора кандидатов являются ежегодные планы комплектования образовательных учреждений МВД России.

Не позднее февраля месяца года поступления, желающие обучаться в образовательном учреждении МВД России, подают рапорта по месту службы, а лица, не являющиеся сотрудниками органов внутренних дел, изъявившие желание поступать в образовательное учреждение МВД России по очной форме, подают заявления на имя начальника органа внутренних дел по месту своей постоянной регистрации, в котором указывают наименование образовательного учреждения МВД России, факультет (отделение) и специальность, по которой желают обучаться.

Личные (учебные) дела кандидатов направляются непосредственно в образовательные учреждения МВД России в сроки, определяемые приказом МВД России об объявлении набора в образовательные учреждения МВД России на очередной год.

Образовательные учреждения МВД России осуществляют зачисление кандидатов на обучение после проведения профессионального отбора. Профессиональный отбор кандидатов включает конкурсные вступительные испытания, профессиональный психологический отбор, медицинское освидетельствование и оценку их физической пригодности. Профессиональный психологический отбор включает психологическое и психофизиологическое обследование кандидата, направленное на получение объективных данных о личностных качествах кандидата, необходимых для успешного обучения и последующей служебной деятельности в органах внутренних дел и индивидуальных особенностях проявлений его психики. По результатам медицинского освидетельствования определяется годность кандидата к службе в органах внутренних дел и обучению в образовательном учреждении МВД России. Проводится тест-контроль на употребление наркотических средств. Оценка физической пригодности кандидата при поступлении на очную форму обучения проводится с целью проверки его общего физического развития и готовности переносить физические нагрузки в ходе обучения и службы в органах внутренних дел.

В образовательные учреждения МВД России принимаются кандидаты, отобранные в установленном порядке комплектующими органами, являющиеся гражданами Российской Федерации, имеющие документы государственного образца о среднем (полном) общем или среднем профессиональном образовании, а также диплом о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении кандидатом среднего (полного) общего образования, диплом о высшем профессиональном образовании (для лиц, получающих второе высшее образование) и успешно прошедшие вступительные испытания и конкурсный отбор.

Перечень вступительных испытаний определяется учебным заведением МВД России, и может отличаться в зависимости от специальности или направления подготовки, формы получения образования, срока освоения реализуемой профессиональной образовательной программы (полный или сокращенный) и курса, на который осуществляется прием.

Полную информацию о поступлении в образовательные учреждения Министерства внутренних дел можно получить в органах внутренних дел по месту регистрации (жительства).

Мой брат собрался поступать на работу в полицию. И, естественно, на этом фоне озадачился тем, какое образование должно быть у полицейского. Ведь понятно, что с филологическим уклоном сложно будет разбираться в тонкостях и нюансах закона. И мы сели штудировать все памятки. Тем, что мы узнали, я и хочу поделиться в этой статье.

Каковы условия приема в полицию

От того, какие есть условия приема на работу в полицию, напрямую зависит и понимание, какое образование потребуется кандидату. Итак, сотрудниками полиции в России могут стать сегодня:

  • Граждане страны, причем пол значения не имеет, главное, чтобы они были годны к несению службы по состоянию здоровья.
  • Есть определенный возрастной ценз – идеальные кандидаты должны быть в возрасте 18-35 лет. Но есть и нюанс: новая работа для бывших сотрудников полиции, которые уходили из органов, может быть предоставлена и после достижения ими возраста 35 лет.
  • Образование должно соответствовать занимаемой должности. Так, например, для работы обычным оперативником может хватить и среднего профессионального образования, а вот для начальствующих позиций потребуется спецобразование.

Какое образование должно быть

Как правило, речь идет о получении будущими полицейскими юридического образования. Исключение составляет только патрульно-постовая служба. Подойдет любой юридический вуз. Главное, чтобы вуз был официальным и аккредитованным на оказание учебной деятельности.

Что касается оперуполномоченных сотрудников, их могут взять на работу без соответствующего образования. Но при этом вряд ли у них получится движение по карьерной лестнице. Так, например, младшим чинам не будут присваивать старшие.

Как вариант, уже работающим сотрудникам можно приобрести определенные знания и специальность. Для этого достаточно поступить на заочный или вечерний факультет. Да, придется на некоторое время притормозить карьеру, потому что во время обучения чины также не будут присваиваться, зато затем карьера может быстро пойти в гору.

Специализированные вузы

Сегодня во многих регионах есть специализированные высшие учебные заведения, которые готовят сотрудников для МВД. Это различные академии, институты и университеты МВД.

В вузах есть все необходимое для полноценного овладения профессией. Во-первых, подобрана оптимальная материальная база, которая подразумевает проведение коллоквиумов, практических занятий, лабораторных исследований. Так как акцент изначально делается на обучении профессиям разного рода в органах, то и выпускники таких вузов максимально пригодны для работы, знают все тонкости и нюансы.

Плюсом может служить и тот факт, что практику здесь охотнее и проще организовывают в разных подразделения МВД – следственном комитете, отделах по борьбе с экономическими преступлениями, обычных отделениях и пунктах правопорядка и т.д.

Учиться можно как очно, так и заочно, что существенно повышает шансы уже работающих специалистов на улучшение своей карьеры.

Во время обучения можно выбирать себе не только направления, но и осваивать максимально узкие специализации по выбранному направлению. Это позволит получить дополнительные конкурентные преимущества перед другими, сделав специалиста более ценным.

Высшие должности

Понятно, что для высших должностей – руководителей отделов и подразделений – должен требоваться более высокий уровень. И, естественно, согласно занимаемой должности должно быть и соответствующее образование.

То есть если руководящий работник из органов МВД числится в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, то у него должны быть практические наработки в этой сфере, например, юр. образование по данному направлению.

Приказ министра

Если детально изучить происходящие в законодательной сфере изменения, можно обнаружить, что министр внутренних дел Владимир Колокольцев подписал еще в 2012 году документ, согласно которому даже на руководящие должности в органах можно устраиваться и посылать резюме людям без специального юридического образования.

Таким образом, власти показали свою готовность меняться, а система получила возможность приобретать новые лица, которые обладают альтернативным взглядом на жизнь и события.

Но при этом все равно, если у человека есть специальное образование в сфере правоохраны или юриспруденции, он будет чувствовать себя ощутимо комфортнее на своем месте. Ведь практические знания у него подкреплены еще и теорией. А значит, возможностей продумать что-то или грамотнее решить ситуацию у него больше.

Кроме того, раньше для поступления на работу в органы МВД требовалось проходить срочную службу в армии. Сегодня такое требование уже неактуально. Тем более, что в вузах появились военные кафедры, которые позволяют решить этот вопрос.

Так что фактически сейчас служить в органах правопорядка может любой гражданин, который этого хочет. Главное, чтобы у него было желание выполнять свой долг честно и готовность работать в том режиме, который выдерживают все представители МВД – с плавающими выходными, регулярными усилениями, дежурствами и т.д.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать выводы, что:

  1. Сегодня образование может быть любым – на службу принимают всех согласно указу министра, но все же профильное будет предпочтительнее для самого кандидата, т.к. заметно расширяет его возможности.
  2. Служба в армии также не является обязательным условием.
  3. Получить образование по юрпрофилю можно и заочно, а также на вечернем обучении.
  4. Руководителям в органах МВД желательно иметь образование по профилю и специалитету.

Красивая форма, престиж, защита граждан — это только первые фразы, которые всплывают при упоминании такой профессии, как полицейский. Нам сразу хочется спеть: «Наша служба и опасна, и трудна…». Но увеселения позже, а пока давайте обстоятельно поговорим об этом роде деятельности и о том, как стать полицейским.

В этой статье:

Кто такой полицейский?

Собирательно, полицейский — это должностное лицо, страж порядка в стране, цель деятельности которого состоит в защите мирных граждан, сохранении правопорядка, а также противодействии нарушениям.

Области деятельности полицейского:

  • Оперуполномоченный;
  • Участковый уполномоченный;
  • Инспектор ГИБДД;
  • Следователь.

Что еще может делать полицейский?

  • Охранять важные объекты (как коммерческие, так и государственные);
  • Посещать школы и проводить воспитательные беседы;
  • Быть на массовых мероприятиях также из соображений охраны и безопасности.

Как стать полицейским?

Особенности профессии полицейского

Помимо рядовых задач, где может быть задействован полицейский, обсудим разные стороны этой службы.

Плюсы

  • Как и у военных, у них есть полный социальный пакет. Полицейские могут рассчитывать на бесплатное лечение, льготы в разных государственных учреждениях, также на бесплатный проезд и другие виды социальной поддержки;
  • Престиж работы и карьерный рост. При успешной службе можно продвинуться по служебной лестнице, получить более высокое звание, также люди уважают полицейских за их труд и обеспечение безопасности;
  • Ранний выход на пенсию. Многие полицейские продолжают службу и, соответственно, их доход растет;
  • Востребованность профессии. Поиск полицейских проходит постоянно, так как задач много, а людей всегда не хватает;
  • Возможность бесплатно пройти обучение в вузах МВД РФ.

Минусы

  • Высокий риск для жизни и здоровья. Никогда не знаешь, что может случиться и в этом есть непредвиденная опасность;
  • Ненормированный рабочий график. Полицейского могут неожиданно вызвать на службу, и он обязан явиться;
  • Много общения с нарушителями правопорядка, а это всегда большая психологическая нагрузка;
  • Не слишком высокий уровень заработной платы. Хотя и есть востребованность полицейских на рынке труда, уровнем дохода это не сбалансировано.

Как построить карьеру военного?

Для нас военнослужащий — это про красивую форму, прямую осанку и подъем в 6 утра. Большинство из нас либо не знает о военных профессиях, либо романтизирует их после просмотра фильмов. Кто же такие военные на самом деле? И как стать военным?

2254

Что нужно, чтобы стать полицейским?

Полицейским может стать практически любой гражданин России старше 18 лет и не старше 35 лет, прошедший специальную проверку.

Требования

  • Хорошая физическая подготовка;
  • Знание русского языка;
  • Для мужчин обязательна служба в армии;
  • Наличие диплома об образовании (среднее полное, среднее профессионально или высшее);
  • Отсутствие судимостей.

Направления подготовки

Для продвижения по карьере или более углублённого развития в каких-либо направлениях в структурах МВД РФ необходимо получить высшее образование. Например, по следующим направлениям из приказа Министерства образования РФ.:

  • 23.03.01 — Расследование и экспертиза дорожно-транспортных происшествий;
  • 40.03.01 — Правоохранительная деятельность;
  • 40.05.02 — Оперативно-розыскная деятельность органов внутренних дел.

Вузы

  • Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА);
  • МИРЭА – Российский технологически университет;
  • Всероссийский государственный университет юстиций;
  • Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения;
  • Кубанский государственный университет.

Полный список вузов, где можно получить профессию полицейского, ищите на нашем сайте.

Трудоустройство и уровень зарплаты

Чтобы устроиться на работу полицейским, нужно:

  1. Выбрать образование: колледж, кадетское училище или вуз. После любого из выбранных способов обучения вы можете претендовать на службу в полиции (желательно профильное направление образования, однако есть возможность проходить ускоренные курсы в некоторых крупных отделениях полиции).
  2. Выбрать подразделение полиции: что вам ближе — патрулировать улицы или охранять людей на важных мероприятиях.
  3. Подать заявление в отдел кадров: далее будут отборы, комиссии (медицинская и психологическая), собеседование, подача документов и т.д.
  4. Зачислиться в ряды полицейских: если вы пройдете все комиссии и ваши документы будут в порядке — станете сотрудником полиции.

Средний уровень зарплаты полицейского по Москве составляет от 50 000 – 60 000 руб.

Вакансии полицейского на сайте по поиску работы hh.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *