С кем нужно чокаться последним?

Во многих странах застолье проходит под звон бокалов, но примета учит, что мужу и жене чокаться нельзя. Это правило действует и в своем доме, и в чужом. Несоблюдение запрета грозит серьезными проблемами.

Почему нельзя чокаться с мужем

Одна из самых популярных традиций, которой придерживаются во всем мире, – соприкасаться бокалами после заздравной речи. Она подчеркивает торжественность застолья. Делать это следует так, чтобы послышался звон или стук. Чем он громче, тем лучше. Если прольется вино – не страшно, потому что это сулит прибыль.

По приметам, нечисть боится звона бокалов. Если она поселилась в доме, этим звуком можно ее отпугнуть. После произнесения тоста надо обязательно удариться бокалом о бокал, тогда все пожелания сбудутся. Если этого не сделать, то бесы повернут слова наоборот – вместо здоровья настигнет болезнь, придет конец семейному счастью, в двери постучится нищета.

На Руси считали, что звон бокалов помешает злому духу влететь в рот в процессе питья или приема пищи, поэтому укоренилась традиция стучать стаканами во время пиршества.

Ритуал распространяется только на праздники, на похоронах, поминках делать это запрещено.

Выполнять такой застольный обряд разрешено всем людям, но женщины должны быть особо внимательными: чокаясь с собственным мужем, они могут навлечь на себя беду.

Что будет, если нарушить запрет

Примета о том, почему нельзя чокаться мужу и жене имеет два варианта толкований:

  • в доме не будет достатка;
  • между супругами начнутся раздоры.

В народных приметах существуют и другие объяснения тому, почему мужу и жене нельзя чокаться бокалами, но они менее популярны. Считается, что после этого мужчина изменит с другой женщиной.

Второе толкование более прямолинейное. При стуке бокалов слышится «чок», поэтому возникло поверье, что кто-то из супругов в результате таких действий может тронуться умом («чокнуться»). Психическое заболевание больше грозит жене.


Не только супругам, но и жениху с невестой не рекомендуется соприкасаться бокалами. Чоканье влюбленных приведет к разлуке.

В разных странах люди верят в примету тела, запрещающую мужу чокаться с женой. В Англии даже есть присказка, касающаяся запрета на чоканье с супругом. В переводе на русский она звучит так: «Мужу с женой, чтобы не расстаться, нельзя бокалами касаться».

Примета с точки зрения здравого смысла и психологии

Традиция сдвигать бокалы после тоста возникла давно. Раньше обряд имел сугубо практическое значение. Аристократам приходилось бороться за титул, деньги, наследство. Часто они решали эти проблемы путем физического устранения конкурента или обидчика. Для этого использовался яд, который подливали в алкоголь.

Чашу наполняли до самого верха, поэтому при ударе друг о друга, жидкость расплескивалась и могла попасть в другую рюмку. Если в какой-то из них отказывался отравленный напиток, то мог погибнуть любой участник застолья. Человек, который не хотел чокнуться с другими, сразу попадал под подозрение.

Это объясняет, почему возникла примета, запрещающая мужу чокаться с женой, – чтобы случайно не поделиться ядом с близким человеком. Были и другие причины. Браки между богатыми людьми нередко заключались не по любви, а по расчету. Такой союз не приносил счастья. Супруги во время трапезы сидели за разными концами длинного стола. Каждому из них слуга наливал вино из отдельной бутылки, а тост подкреплялся только поднятием бокалов. Так было безопасней для жизни.


Обряд закрепился в сознании людей. Хотя сегодня для многих это привычка, которая имеет формальное значение. По мнению психологов, она служит признаком расположения, дружеского отношения между участниками застолья.

Нежелание касаться бокалами после застольной речи указывает на то, что человек испытывает неприязнь или находится с кем-то в ссоре.

Предсказание, что это способно спровоцировать потерю рассудка, также не лишено смысла. Пьянство разрушает гармонию семейных отношений, приводит к постоянным скандалам. Психика женщины может не выдержать продолжительного нервного стресса. Высока вероятность, что из-за таких потрясений начнется психическое заболевание.

Интересно, что в Европе принято чокаться с каждым по отдельности, а не делать «великое столпотворение» из бокалов. При этом смотрят в глаза. Если кто-то пытается чокнуться со всеми сразу, то иностранец одернет руку, чтобы не пролить напиток.

Громко соприкасаться бокалами принято только в семейном кругу, в компании друзей или близких знакомых. На официальном приеме, банкете нельзя допускать подобных вольностей.

Почему нужно чокаться с чужим мужчиной последним

Существует множество правил относительно того, что делать перед тем, как опустошить фужер. Представительницы прекрасного пола не должны первыми протягивать рюмку, чтобы чокнуться с гостями. Галантный мужчина держит бокал чуть ниже, чем дама.

Отдельная примета подсказывает, с кем чокнуться женщине в последнюю очередь. Это должен быть чужой мужчина, еще лучше – неженатый парень. Соблюдение такого условия сулит много хорошего.

Что произойдет, если женщина последней чокнется с чужим мужчиной:

  • Если юная девушка ударит своим бокалом о бокал холостяка, то вскоре удачно выйдет замуж.
  • Замужней даме тоже повезет – у нее появится любовник. Но прежде чем следовать такой примете, она должна подумать, ведь ей не удастся скрыть любовную связь, дело окончится разводом.
  • Чокаться напоследок с посторонним человеком полезно любой женщине. Это обещает ей увеличение достатка в ближайшее время.


Чтобы примета сбылась, нужно чокаться с мужчиной, к которому женщина равнодушна. Если она испытывает к нему симпатию, то вряд ли исполнится предсказание о финансовом благополучии.

Если у супругов есть привычка чокаться, это грозит им бедностью. Исправить ситуацию можно с помощью другой приметы. Чтобы не оказаться в нищете, после чоканья с мужем прикоснитесь своей рюмкой к чужому бокалу.

Другие приметы, связанные с чоканьем

Кроме приметы о том, что мужу нельзя чокаться с женой, есть и другие поверья, связанные с этим ритуалом:

  • Последний «рюмочный» контакт не должен быть с человеком одного пола. Если женщина чокнется с другой гостьей, то станет жертвой порчи, сглаза. Предсказание сбудется, когда эта дама испытывает к ней зависть.
  • Чокаться с женатым – разбогатеешь.
  • Нельзя ставить полный бокал на стол после чоканья. Выпейте его содержимое, иначе ждите печали и слез.
  • Если чокнулся дважды за один тост, то пить уже нельзя. Следует прикоснуться к чужому стакану еще раз.


Если верите застольным приметам, помните о главном условии. Только мелодичный звон способен привлечь богатство. Если наливать дорогие напитки в пластиковые стаканы или железные кружки, которые не издают грубого стука, то никогда не станешь состоятельным человеком.

Почему жене нельзя чокаться с мужем и что ждет по примете тех, кто нарушит запрет

Брачные узы — самый священный союз. Так с древности считали все народы мира. Людям всегда хотелось сохранить любовь, взаимопонимание и добрую атмосферу в семье. Для этого были придуманы различные обряды и приметы. Одной из которых является довольно странная, но веками оберегаемая примета — супругам запрещается чокаться.

Истоки приметы

Непонятно, откуда пошло такое суеверие, но оно распространилось по всему миру и существует уже более 200 лет во многих странах (в том числе в России и Англии).

Гостей, которые на пиру отказывались чокаться, подозревали в недобрых намерениях: вдруг они решили отравить всех гостей или наоборот никому не доверяют? Ведь когда чаши сталкивались из них выплескивалось и капли могли попасть в бокал собутыльника. Чокаясь друг с другом, все участники застолья показывали, что они пришли на праздник веселиться и полностью доверяют всем, кто находится на пирушке. Порой, это было далеко не так, но из политических соображений приходилось делать вид и скрывать свои чувства.

Чокаться с представителем противоположного пола всегда было хорошей приметой, которая сулила скорый брак и материальное благополучие. Но вот супругам делать это запрещалось испокон веков.

По примете чокаясь со своей второй половинкой, вы разрушаете гармонию отношений, в которых с этого момента будет много разногласий и частых ссор.

Согласитесь, в этом есть логика, ведь скандалы в пьющих семьях — не редкость.

Видимо по этой же причине чокающихся супругов согласно приметам ожидает бедность. Хотя есть поверье, что если прикоснуться к чужому бокалу, после того как чокнетесь с мужем, потери денег можно будет избежать.

Звук соединяющихся бокалов «чок» предвещает то, что супруги могут сойти с ума (в основном это относится к женщинам). Ведь именно от этого звукоподражания произошло слово «чокнуться» — потерять рассудок, тронуться умом.Чоканье бокалов со своей женой или мужем может привести к изменам. Вы потеряете интерес друг к другу и первый попавшийся симпатичный человек может завладеть вашим вниманием.
Люди верили, что частые застолья разрушают энергетику дома, и он перестает быть уютным. Считалось, что если супруги будут чокаться стаканами в гостях, то проблем можно избежать. Хотя, если вы суеверны, лучше не рисковать и просто приподнять бокалы, глядя друг другу в глаза.

Соблюдать традиции или нет — личное дело каждой пары. В любом случае приятно иметь какие-то небольшие, но известные только вам секреты. Они будут оберегать и поддерживать ваш союз. И дело тут совсем не в вере в сверхъестественное.

Любите друг друга, проявляйте свою заботу как в маленьких бытовых вещах, почаще говорите о своих чувствах, ведь так важно слышать слова, которые заставляют порхать бабочек в животе, старайтесь понимать и принимать убеждения и взгляды любимого или любимой, не забывайте поддерживать и помогать в трудных ситуациях, разделите радостные события на двоих, всегда вставайте на сторону своей второй половинки, даже если придется пойти против целого мира и тогда все у вас будет хорошо. И никакое чоканье бокалами не испортит ваши отношения.

Чокаться последним с мужчиной: приметы

Популярная традиция чокаться во время праздничного застолья возникла ещё в те времена, когда сотрапезники боялись быть отравленными и потому сталкивали кубки, чтобы часть напитка выплеснулась в чужой кубок. Со временем причина забылась, а обычай продолжает жить, обрастая всевозможными приметами. Считается, что не следует чокаться на поминках, а также в том случае, если бокалы наполнены безалкогольными напитками.

Одно из самых популярных поверий гласит, что женщине следует в последнюю очередь чокаться с мужчиной. Такая примета обещает дамам в будущем самые разные «бонусы».

  • Если незамужняя барышня по окончании застолья напоследок сдвигает свой бокал с неженатым мужчиной, то примета обещает ей скорое и благополучное замужество.
  • Для замужней женщины прощальный «чин-чин» с холостяком означает кардинальные перемены в личной жизни вроде появления любовника, развода или одновременности этих событий.
  • Как замужняя, так и одинокая дама, чокающаяся напоследок с представителем сильного пола, состоящим в браке, имеет все шансы разбогатеть в самое ближайшее время.
  • Народная мудрость указывает, для того, чтобы поверье, связанное с последним тостом, «работало», даме следует выбирать такого визави, с которым у неё никогда не было и в перспективе не будет интимных отношений. Лучше всего, если до встречи в гостях они вообще не были знакомы между собой.
  • Существует запрет на выбор для последнего «рюмочного» контакта сотрапезника своего пола. Согласно поверью, женщина, чокающаяся с другой гостьей, рискует навлечь на себя сглаз или порчу, если соседка ей в чём-то завидует.
  • Примета категорически не советует дамам чокаться с собственным мужем. Считается, что такой необдуманный поступок может привести к супружеским изменам второй половинки или к психическому заболеванию у жены.

Почему супругам нельзя чокаться рюмками, люди знали с древности

Почему супругам нельзя чокаться рюмками – это одна из примет, связанных с застольем. Кто-то верит в эти приметы, кто-то не верит, однако немало находится людей, которые предпочитают на гуляньях придерживаться разного рода суеверий. Одно из них связано с тем, что супруги за столом не должны чокаться своими бокалами. Интересна и сама история происхождения такой традиции в принципе – чокаться за столом друг с другом бокалами.

Традиция чокаться рюмками имеет интересную историю

Сегодня во время застолья, собравшиеся не очень-то обращают внимание на то, чокаются гости бокалами или не чокаются, будь то юбилей или свадебное торжество. Другое дело – раньше. Можно было даже нажить себе врагов, если вдруг откажешься чокнуться своим бокалом с кем-то из гостей.

Если кто-то полагает, что традиция чокаться возникла во время празднований, то он ошибается. Вовсе не от радостных чувств появилась она. Можно даже сказать – от совершенно противоположных. В древности отравление было очень распространённым способом решать целый ряд проблем. Это и вопросы наследства, и титула, и даже – короны.

Чем меньше претендентов, тем лучше. А бокалы принято было наливать до самых краёв, так что, чокаясь, часть содержимого обязательно попадала в соседний бокал, и отравитель, таким образом, мог испить собственного зелья. А попробуй, откажись – тут же заподозрят в отравлении. Такой человек автоматически выпадал из доверия.

Важно было также смотреть при этом в глаза друг другу. Честный взгляд и спокойное, доброжелательное поведение, а тем более, охотное принятие предложения по обмену кубками – вот то, что вызывало доверие собравшихся за праздничным столом.

Супругам нельзя чокаться рюмками в разных странах мира

Первоначальный зловещий повод чокаться за столом сегодня уже давно не актуален, но легонько чокнуться в компании всё ещё считают признаком того, что человек находится по отношению к другим в добром расположении духа.

Сегодня люди, если и не чокаются, сидя за одним столом, это вряд ли будет означать наличие отравы в бокале. Скорее всего, они просто или мало знакомы, или, возможно, повздорили. Однако обычай чокаться за столом сегодня не распространяется на супружеские пары, откуда это поверье пошло – доподлинно неизвестно, но под запрет чокаться попадают не просто супружеские пары, а и жених с невестой, и просто молодые люди, которые ещё не определились со своими отношениями и на момент застолья они встречаются.

Запрещено этой категории людей чокаться по двум причинам. Во-первых, существует поверье, что, чокнувшись, пара станет постоянно ссориться, а во-вторых, в их доме поселится нужда.

Интересно, что примета относительно запрета чокаться супругам, интернациональна. У англичан по этому поводу даже стихотворение существует: «Чтобы муж с женой не расстались, нельзя, чтобы они за столом бокалами касались!».

Примет о спиртном немало, но каждый волен решать сам, верить ли в них

Очень распространены во многих странах и другие поверья, связанные с застольями. На столе нельзя оставлять пустую бутылку, а также недопитое в бокале вино. Считается, что из-за пустой бутылки на столе в этом доме всегда будет пусто, то есть это значит – обречь семью на бедность. Если же в бокале будет оставлено недопитое вино, то это к слезам, то есть, значит, накликать беду на дом.

Очень суеверные люди знают и другую причину, по которой не стоит оставлять в бокале вино – найдётся ведьма, которая на него сможет навести порчу или приворот и таким образом навредить хозяевам.

Если пить алкоголь прямо из бутылки – можно превратиться в запойного пьяницу. Есть и другие приметы про алкоголь, которые дошли до наших дней. Верить в них или нет – однозначного ответа быть не может. Как себя человек настроит, так тому и быть. Кто верит в древние приметы, тот не станет чокаться за праздничным столом со своей половинкой. Кто считает, что всё это сущая ерунда – может поступать, как ему угодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *