Саморегулируемые организации кадастровых инженеров

С 1 июля 2016 года вступают в силу изменения в федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», повышающие требования к кадастровым инженерам

Принятые меры будут способствовать улучшению качества кадастровых работ и минимизации ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости, а также позволят существенно повысить уровень защищенности прав собственников недвижимости.

Изменения в Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» вносятся Федеральным законом от 30.12.2015 № 452-ФЗ.

Одним из главных изменений в законе «О государственном кадастре недвижимости» является обязательное членство кадастровых инженеров в соответствующих саморегулируемых организациях (СРО). Контроль за профессиональной деятельностью кадастрового инженера возложен на СРО, членом которой он является.

Помимо профессионального высшего образования и сдачи квалификационного экзамена потенциальному кадастровому инженеру потребуется в течение двух лет пройти стажировку в качестве помощника кадастрового инженера. Затем раз в три года кадастровый инженер должен проходить переподготовку. Также в числе требований к кадастровому инженеру: отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете и отсутствие судимости.

По закону кадастровый инженер должен будет также иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности. Таким образом, убытки, причиненные действиями (или бездействием) кадастрового инженера заказчику кадастровых работ или третьим лицам, подлежат возмещению по договору страхования.

Кадастровые инженеры, сведения о которых внесены в государственный реестр кадастровых инженеров до 1 июля 2016 года включительно, могут осуществлять кадастровую деятельность до 1 декабря 2016 года. Для включения в состав членов СРО им не требуется прохождение стажировки и сдача теоретического экзамена, а требование о наличии необходимого образования не применяется до 1 января 2020 года.

Также установлен переходный период для некоммерческих организаций кадастровых инженеров, сведения о которых по состоянию на 30 июня 2016 года будут содержаться в государственном реестре саморегулируемых организаций, в отношении которых не определен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за их деятельностью. До 1 декабря 2016 года данные некоммерческие организации считаются соответствующими требованиям нового федерального закона и обязаны до указанного срока представить в Росреестр установленные новым федеральным законом документы. Если некоммерческая организация не представит в Росреестр необходимые документы в установленный срок, то сведения о ней будут исключены из Реестра СРО в судебном порядке.

Кроме того, в рамках нового федерального закона предусмотрено осуществление государственного надзора за соблюдением СРО кадастровых инженеров федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и возбуждение дел об административных правонарушениях в отношении СРО КИ и (или) их должностных лиц, рассмотрение таких дел или передача их на рассмотрение суда.

Как вступить в СРО кадастровых инженеров

СРО | 20.03.2016 | 5679

СРО – саморегулирующаяся организация, которая работает на некоммерческой основе, объединяя в себе предпринимателей, занимающихся определенной деятельностью. Существуют СРО строительные, СРО энергетиков, СРО изыскателей и др. – все они нужны для того, чтобы регулировать профессионализм своих членов и одновременно отстаивать их права, если они будут ущемлены. Регулируется деятельность СРО Гражданским кодексом и Налоговым кодексом, вступление в них обычно требует значительной профессиональной подготовки. Как вступить в СРО кадастровых инженеров, читайте в этой статье.

{ADV35}

Цели СРО кадастровых инженеров

У любой организации имеются свои цели. Для СРО кадастровых инженеров это:

  1. Объединение кадастровых инженеров в одну большую организацию, которая будет заботиться об их интересах и об интересах государства.
  2. Повышение качества тех услуг, которые предоставляют кадастровые инженеры.
  3. Повышение квалификации инженеров и их информирование об изменениях в законодательстве.
  4. Выработка правил и стандартов, на основе которых инженеры смогут работать и которые будут едины для всех.

Чтобы осуществлять эти цели максимально эффективно, СРО кадастровых инженеров может заниматься следующей деятельностью:

  1. Представлять интересы тех, кто в нем состоит, перед государством.
  2. Разрабатывать общую для всех членов организации деловую этику, правила поведения и профессиональные стандарты, повышающие качество работы.
  3. Контролировать деятельность инженеров, в нем состоящих и получать через органы кадастрового учета информацию о ней.
  4. Самостоятельно рассматривать жалобы на действия инженеров, в нем состоящих.
  5. Устанавливать меры наказания во внутреннем уставе СРО и применять их к провинившимся членам организации.

Регулирует деятельность самого СРО, наблюдая за тем, чтобы не было превышения полномочий, Росреестр (расшифровывается как «Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Российской Федерации»).

Плюсы членства СРО кадастровых инженеров

Помимо того, что, в соответствии с законом, каждый кадастровый инженер должен состоять в СРО (закон вступает в силу с 1 июля 2016), членство в СРО имеет несколько плюсов:

  1. Возможность постоянного повышения квалификации и профессионального уровня.
  2. Возможность постоянного обмена опытом с коллегами, работающими в этой же сфере.
  3. Возможность при ущемлении интересов обратиться в СРО и получить беспристрастную оценку происходящему.
  4. Возможность участвовать в тендерах и аукционах на крупные заказы – государственные или нет.
  5. Возможность постоянно совершенствоваться в своем деле, улучшая уровень обслуживания и получая больше доверия у клиентов.

В интересах каждого инженера постараться вступить в СРО.

Что нужно для вступления в СРО кадастровых инженеров

Конечно же, человека с улицы в СРО не возьмут. Чтобы вступление в его ряды стало возможным, необходимо:

  1. Наличие профильного образования – это логичное требование, поскольку человек без профильного образования не представляет для компании интереса.
  2. Определенный стаж работы по профилю – те, кто только выпустился и не имеет опыта, не могут вступить в СРО, не проработав определенное время по профессии.
  3. Соответствие установленным стандартам, которое государство предъявляет к кадастровым инженерам – отсутствие судимости за совершение умышленного преступления; гражданство Российской Федерации, благополучно сданный тест.

Также плюсом для соискателя будет наличие наград по профилю, удачно завершенных крупных сделок, знакомства среди профессионалов и умение расположить к себе. Не обойдется и без терпения, и без минимального знания юрисдикции – сбор необходимых документов может отнять у неподготовленного человека, не обладающего терпением и профильными знаниями, слишком много сил и времени.

Виды работ, на которые нужен допуск СРО кадастровых инженеров

Кадастровая деятельность включает в себя оценку участка, а также постройку его подробного плана. Поскольку с определенного в законе дня любому кадастровому инженеру для работы необходимо будет членство в СРО, все виды кадастровых работ требуют допуска СРО. К ним относятся:

  1. Подготовка межевых планов:
    1. По объединению участка.
    2. По разделению участка.
    3. По перераспределению участка.
    4. По выделению доли из участка.
    5. По уточнению границ участка.
    6. По исправлению ошибки, совершенной предыдущим инженером.
    7. По образованию земель, которые должны перейти в собственность государства.
  2. Подготовка техпланов на следующие объекты:
    1. Здания.
    2. Помещения.
  3. Выдача клиенту по запросу любых интересующих его кадастровых седений:
    1. Паспорт.
    2. Выписка.
    3. План территории.
    4. Документ (вернее, его копия из архива), на основе которого была произведена установка некоего объекта недвижимости на учет.
  4. Работы, сопутствующие предыдущим пунктам:
    1. Съемка участка.
    2. Подготовка схемы расположения\разделения\перераспределения\объединения участка.
    3. Согласование границ участка с заинтересованными лицами.
    4. Работа с документами, подаваемым в Кадастровую Палату для постановки объета на учет.
    5. Регистрация в Росреестре права на участок.
    6. Закрепление гран межевыми знаками.
    7. Проведение экспертизы и выдача её заключений.
    8. Установка и внесение в реестр особых зон (охранные, линии электропередач, трубопроводы).

Читайте также — Как оформить допуск СРО — пошаговая инструкция

Чтобы заниматься любым из этих видов деятельности, инженеру обязательно состоять в СРо и получить разрешение на работу.

Первое неудобство вступления в том, что рассмотрение кандидатуры нового члена и прием его в общество происходит за тридцать дней. Это означает, что инженеру придется на целый месяц прерывать собственную деятельность, чтобы вступить в общество и иметь возможность продолжать работать уже официально.

Именно поэтому на этот месяц рекомендуется найти подработку или заранее накопить сумму, на которую можно будет жить, иначе вместо спокойного вступления в СРО получатся сплошные мучения.

Читайте также — Как вступить в СРО инженеров-изыскателей

Второе неудобство в том, что, чтобы стать членом СРО, нужно собрать пакет документов, который должен быть предоставлен на рассмотрение. В него входят:

  1. Паспорт – универсальное удостоверение личности, которое позволяет быстро узнать все, что необходимо знать о человеке.
  2. Аттестат кадастрового инженера – документ, делающий возможным работу по специальности. Чтобы получить его, нужно быть гражданином Российской Федерации, не иметь судимости, иметь профильное образование и сдать непростой тест.
  3. Свидетельство ИНН – документ, определяющий отношение инженера с государством на уровне налоговой.
  4. Страховое свидетельство – документ, определяющий обязательства государства перед инженером.
  5. Диплом о профильном образовании – документ, являющийся наравне с аттестатом главным для приема инженера в общество. По нему сразу можно понять, насколько человек заинтересован в своей профессии и умеет распределять свое время.
  6. Трудовая книжка – документ, который показывает, насколько опытен инженер и насколько он умеет работать с людьми. Долгий стаж всегда пойдет в плюс, как и отсутствие замечаний, и увольнения по неприятным поводам вроде утраты доверия.
  7. Документы, включенные в список конкретной СРО – поскольку каждая СРО это отдельная организация, она имеет право потребовать от соискателей дополнительный пакет документов. Чтобы узнать, какие они, следует обратиться в неё непосредственно.

Читайте также — Как вступить в СРО строителей

Когда документы собраны, их подают в СРО и ждут решения. За организацией всегда остается право отказать соискателю, если окажется, что он не подходит по некоторым критериям отбора. Способов повлиять на это решение и соискателя нет.

Способы вступления в СРО кадастровых инженеров

Существуют два способа вступить в СРО, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы:

  1. Самостоятельное вступление в СРО. В этом случае соискателю придется собирать пакет документов самому, самому сидеть в очередях и проходить через все круги бюрократического ада. Поскольку большинство соискателей работает, это неудобно, тратит время и вынуждает брать отгулы на работе. Зато совершенно бесплатно.
  2. Вступление в СРО с помощью професионалов. Вы можете обратиться в компанию, которая сама соберет документы, направит их в СРО, получит и передаст свидетельство СРО вам в руки за сравнительно не большую плату. Этот способ подойдет для людей, которым проще потратить немного денег, чем личное время на поиск надежного СРО и оформление документов. Он спокойней и проще.

Выбирать, как именно вступать в СРО – всегда остается на усмотрение самого соискателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *