Санузел в комнате

— Возможно ли установить санузел в жилой комнате без естественного освещения, то есть без окна? Возможно ли ее признать МОП, если по факту соседи нижнего этажа используют такую же комнату в качестве прихожей?

Отвечает юрист, эксперт по недвижимости Светлана Кириллова:

Первый вопрос: каким образом комната, в которой нет естественного освещения, то есть окна, признана жилой? Подозреваю, что в квартире была произведена перепланировка, которая не узаконена.

Решение вопроса о перепланировке жилья всегда начинается с запроса документов технического учета: это технический паспорт квартиры, поэтажный план и экспликация. По этим документам можно сделать вывод об утвержденном назначении помещений в квартире, их первоначальной площади, расположении перегородок. Если это помещение указано как нежилое, то расширить санузел за счет него можно. Если изначально была странная планировка с жилой комнатой без окна, то вопрос неоднозначный.

Можно ли узаконить раковины в спальнях?

Можно ли снести стену в квартире и поставить новую?

Второй вопрос: где по плану находится санузел и, соответственно, стояк? Перенос так называемых мокрых зон возможен далеко не в каждый уголок квартиры. Если стояк непосредственно примыкает к этой комнате, такой проект можно рассматривать. Если он находится далеко и трубы нужно проводить через другие помещения в квартире, особенно жилые, такой проект не согласуют.

По вопросу перепланировки невозможно дать грамотную консультацию, не видя первоначальную техническую документацию и план перепланировки. Можно говорить только об общих правилах. К тому же в каждом регионе РФ, да что уж регионе, в каждом районе Московской области требования к осуществлению перепланировки в квартире могут различаться.

Вопрос о признании этого помещения МОП поставлен некорректно. МОП — это места общего пользования в многоквартирном доме. В индивидуальной квартире МОП быть не может. Если и получится согласовать перепланировку с переносом санузла на место комнаты, то это будет именно санузел, а не МОП.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Установка санузла в жилой комнате в данном случае недопустима, поскольку санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами запрещено, чтобы санузел размещался над соседской жилой площадью. А использование соседями жилой комнаты в качестве прихожей не означает, что эта комната будет признана нежилой: из официальных документов следует обратное.

Нарушение этих норм может повлечь судебные тяжбы по искам соседей, что грозит взысканием соответствующей компенсации морального вреда.

Можно ли сносить стену между ванной и кухней в хрущевке?

Как узнать, есть ли разрешение на перепланировку?

Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Очень странно, что комната без окна у Вас жилая. По нынешним нормам она не может быть таковой. Если помещение ниже — тоже МОП, то и эту комнату можно признать МОП и разместить там санузел. Помните, что санузел нельзя размещать над жилыми помещениями. Хотя более точно Вам могут сказать проектировщики.

Закажите в ПИБЕ или БТИ проект переустройства квартиры. Они нарисуют, как именно можно переоборудовать. Если Вас это устроит, то отдавайте на согласование в администрацию и получайте разрешение на строительство. Потом производите работы и сдавайте в эксплуатацию. Правда, это будет долго и дорого.

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

В описанном случае признать жилую комнату МОП невозможно по следующим причинам.

  1. Жилищным законодательством не допускается перевод жилого помещения в нежилое, когда оно является частью другого жилого помещения (это вытекает из ст. 22 ЖК РФ). В данной ситуации вновь образованный санузел будет занимать площадь бывшей комнаты.
  2. СанПиН 2.1.2.2645-10 не допускает размещения санузла непосредственно над жилой комнатой. Под комнатой автора вопроса формально (по документам) располагается соседская жилая комната несмотря на то, что фактически она используется в качестве прихожей. Поэтому, если автор вопроса обратится в администрацию с соответствующим заявлением, ему будет отказано в переводе жилого помещения в нежилое.

Обозначенные сложности обусловлены тем, что законодатель стремится к тому, чтобы жильцы многоквартирного дома соблюдали санитарно-эпидемиологические нормы и правила. В связи с этим автору вопроса рекомендуется рассмотреть возможность перевода имеющегося у него нежилого помещения в санузел.

Текст подготовила Мария Гуреева

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Ответы на главные вопросы о перепланировках

Инструкция: как оформить перепланировку?

Самостоятельное согласование перепланировки: проще, чем кажется

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *