Сброс отопления в канализацию

Нужно заметить, что официальных тарифов на отключение стояка в Москве не существует. Каждая управляющая компания исходит из своих соображений, которые обусловлены самыми разными причинами, включая наличие крыс в подвале или присутствие в системе отопления в качестве теплоносителя не воды, а специальной жидкости.

Сколько стоит отключение стояка?

Проще всего найти информацию о полной стоимости отключения стояка на доске объявлений в местном ЖЭКе. Окончательная стоимость обычно выливается в следующие суммы:

Официальное отключение

  • Если отключение производят официально по квитанции, стоимость отключения стояка составляет 250-750 руб, в стоимость входит цена слитого теплоносителя и сама работа.
  • При заключении договорённости на отключение стояка требуйте предоставить вам смету, где будет указано — сколько и за что вы заплатили. На сумму сметы вам выписывается квитанция, которую вы оплачиваете через Сбербанк.
  • Оплата рассчитывается не от времени отключения, а от количества отключаемых стояков. Это указывается в смете.
  • Если какие-то цифры в смете вызывают у вас сомнение, то их тоже можно обжаловать. На практике — никто не будет с вами связываться, обычно вопрос решается положительно — выдадут и смету и квитанцию.

Официальный договор, смета и квитанция существенным образом экономят ваши деньги, но, возможно, несколько удлиняют время на прохождение согласования!

Отключение без квитанции

Этот путь быстрее, но несколько дороже.

  • Если стояк отключают без квитанции и без сметы, стоимость отключения увеличивается до 1000 руб и возможно значительно выше.
  • Можно решить вопрос об отключении стояка и на основе человеческих отношений — лично договорившись с слесарем-сантехником вашего дома. Но вряд ли это поможет вам существенно сэкономить. Если обращаться напрямую к сантехнику стоимость отключения в среднем будет начинаться от 1000 руб.

На замену радиаторов обычно требуется не более 1 часа, а деньги за повторное слитие воды не взимаются. Это тоже нужно знать!

Отключение стояков отопления

замена батарей отопления зимой

До половины объёма подпиточной воды, направляемой ТЭЦ в сети теплоснабжения в Новокузнецке попросту выбрасывается.

В канун новогодних праздников шокирующая новость прилетела из дома № 4 на улице Фестивальной: в квартирах «дубак», подъезды промерзают. Окоченевшие жильцы, устав от холода в квартирах, взбунтовались и, собравшись вместе, направили гневное видеообращение в адрес мэра Новокузнецка и губернатора Кузбасса. После резонанса в местных СМИ ситуация нормализовалась.

Как стало известно, гнев граждан, высказываемый в адрес управляющей компании, имел под собой основания — причиной послужила не авария на теплотрассе, не снижение параметров теплоносителя в системе, а неправильная регулировка тепловых узлов, «человеческий фактор». Вмешательство специалистов позволило прохладным батареям в части квартир стать горячими.

Перед выходом статьи мы связались с одним из инициаторов «бунта» на Фестивальной, 4 и получили заверение: в данное время в квартирах тепло.

Мы попросили главного инженера ООО «ЭнергоТранзит» Алексея САЛОМАТОВА прокомментировать ситуацию и в этом доме, и в целом по жилфонду.

— Да, мы были вынуждены тогда вмешаться, вместе с работниками администрации Центрального района прибыли на адрес. Выявили, что управляющая компания, к сожалению, в нарушение установленных правил использует для внутридомовых сетей отопления прямую сетевую воду, без подмеса. В этом основная причина проблем этого дома (да и многих других), отсутствие регулировки.

— Но ведь подмес — это использование уже прошедшей через внутридомовую сеть воды, температура которой несколько ниже, чем поступающей с ТЭЦ, верно? Значит, батареи после подмеса будут не горячее, а холоднее, разве не так?

— Вот видимо горе-специалисты управляющих компаний так и рассуждают!.. Но на самом деле это не так. Важна не только температура теплоносителя, но циркуляция, скорость прохождения его по внутридомовым сетям! А самая главная характеристика — теплосъем с приборов отопления. То есть, какое количество тепла отдает теплоноситель потребителю, проходя по батареям. Когда приборы изнутри «зарастают» ржавчиной и отложениями, теплоотдача резко снижается, вода уходит обратно на ТЭЦ горячей, это очень плохо и для жителей, и для ТЭЦ тоже… В случае отсутствия подмеса ухудшается циркуляция: те подъезды, которые находятся рядом со вводами, прогреваются, но концевые стояки «стоят», значит, у людей в квартирах холодно. Разбираться в этом должны специалисты УК, но они зачастую недорабатывают.

— Значит, нужно промывать внутридомовые системы. Ведь это регламентные работы, которые оплачиваются жильцами, верно?

— Непременно надо! И промывать, и менять старые стояки отопления, отработавшие своё. Не так давно в доме на Строителей, 100 мы видели трубу после замены. Внутренний диаметр в 18 миллиметров уменьшился втрое — до 6 миллиметров. Площадь сечения соответственно стала меньше почти в десять раз!!! О какой циркуляции теплоносителя по такой трубе может идти речь?.. Регламентные работы по промывке и замене внутридомовой разводки и приборов — очень важная часть деятельности управляющих компаний и, к сожалению, очень запущенная.

Еще одна из проблем, с которой мы сталкиваемся в своей деятельности — это несанкционированный слив сетевой воды из систем теплопотребления в систему канализации.

— То есть, не в «обратку»?

— Да.

— Почему так происходит? И где конкретно?

— Например, на Транспортной, 5. Там наблюдается разрегулированность целого квартала. Проблема касается домов под номерами 3, 5, 9, 11, 13, 23, 27 на улице Транспортной. Там ранее действовали насосы, обеспечивающие принудительную циркуляцию. Сейчас оборудование вышло из строя, провода обрезаны. Особенно пагубно это сказывается на 5-м доме, где в связи с проблемой систему отопления «поставили на сброс».

— Сливают теплоноситель в канализацию, вместо того, чтобы возвращать его назад на Центральную ТЭЦ?

— Именно так. Это, считаю, варварство и расточительство! Подготовленная и нагретая вода выбрасывается. Там необходимо пустить насосное оборудование, наладить гидравлические режимы и обеспечить нормальное теплоснабжение. Но управляющие компании не хотят этим заниматься. Таким образом каждый час в канализацию уходит 60−90 кубометров!

— Сколько всего воды от Центральной ТЭЦ уходит в канализацию, ведь дом на Транспортной, 5, видимо, не единственный?

— В среднем объем подпитки должен составлять порядка 300 тонн в час (это тот объем теплоносителя, который потребители используют на услугу горячего водоснабжения — прим. авт.). По факту он достигает 600 тонн в час, то есть вдвое больше!

Как сообщается в присланном ООО «ЭнергоТранзит» пресс-релизе, наличие тепла и комфорта в квартире многоквартирного дома напрямую зависит от содержания внутридомовых инженерных сетей. Управляющим компаниям необходимо производить в установленном порядке промывку стояков систем отопления, с применением специальных химических реагентов, своевременную замену стояков и приборов отопления, а также настройку системы отопления для улучшения температурного и гидравлического режима внутридомовых систем жилых домов, находящегося на обслуживании.

«Однако управляющие компании зачастую, чтобы решить проблему и закрыть вопросы с жителями, производят слив горячей воды из системы отопления в систему канализации (устанавливают дом на сброс), что приводит к значительным потерям выработанного тепла и нарушает гидравлический режим и тепловой режим работы теплосети, что влечет за собой ухудшение комфортных температурных условий в соседних жилых домах.

При этом теплоснабжающая организация вынуждена компенсировать разбор горячей воды за счет добавления подпиточной воды (которая требует специальной подготовки), подаваемой в тепловую сеть для восполнения потерь теплоносителя, а также водоразбора на тепловое потребление, что влечет дополнительные затраты.

Более того, указанные действия управляющих компаний наносят вред не только системе теплоснабжения города, но и прямой ущерб как организациям, обеспечивающим теплоснабжение, так и гражданам, что может повлечь применение к виновным управляющим компаниям мер гражданского, административного воздействия, а также к ответственности вплоть до уголовного преследования.

ООО «ЭнергоТранзит» на постоянной основе проводит проверки на предмет обнаружения и устранения несанкционированного сброса сетевой воды из систем теплопотребления в многоквартирных домах, фиксирует данный факт, производит расчет и взыскивает с управляющей организации стоимость утерянного теплоносителя».

Замену первых по ходу вентилей холодной и горячей воды, отопления и газа, которые являются ОБЩЕДОМОВЫМ ИМУЩЕСТВОМ, должна делать управляющая компания за счет тех Ваших кровных немаленьких денег, которые Вы и другие жители ежемесячно платили и платите «за содержание и ремонт жилища (общедомового имущества)».
Это установлено след. документами (далее – сокращенные выдержки):

А. ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ
(утв. Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491):

«…2. В состав общего имущества включаются:
… д) механическое, электрическое, САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);

… 5. В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, ПЕРВЫХ ЗАПОРНО-РЕГУЛИРОВОЧНЫХ КРАНОВ НА ОТВОДАХ ВНУТРИКВАРТИРНОЙ РАЗВОДКИ ОТ СТОЯКОВ, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях. …
6. В состав общего имущества включается внутридомовая система ОТОПЛЕНИЯ, состоящая из стояков, обогревающих элементов, РЕГУЛИРУЮЩЕЙ И ЗАПОРНОЙ АРМАТУРЫ, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях….»

Б. МДК 2-04.2004 «МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО СОДЕРЖАНИЮ И РЕМОНТУ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА» (утв. приказом Госстроя СССР в 2004 г.):

» …Приведены структура, СОСТАВ РАБОТ И УСЛУГ, требования к организации содержания и ремонта жилищного фонда, учитывающие современное состояние жилищной сферы, необходимость усиления требований к собственникам жилья, организациям и персоналу, занятым обслуживанием жилищного фонда, наиболее полного удовлетворения прав и запросов потребителей жилищных услуг.
Предназначено для работников органов местного самоуправления, организаций, в собственности, хозяйственном или оперативном управлении которых находится жилищный фонд, а также ОРГАНИЗАЦИЙ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УПРАВЛЕНИЕ и (или) обслуживание жилищного фонда всех форм собственности.

Приложение 2
ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ВХОДЯЩИХ В ПЛАТУ ЗА РЕМОНТ ЖИЛЬЯ
(текущий ремонт)
… 1. Центральное отопление:
СМЕНА отдельных участков трубопроводов, секций отопительных приборов, ЗАПОРНОЙ И РЕГУЛИРОВОЧНОЙ АРМАТУРЫ;
… восстановление разрушенной тепловой изоляции.

12. Водопровод и канализация, горячее водоснабжение:
уплотнение соединений, устранение течи, утепление, укрепление трубопроводов, смена отдельных участков трубопроводов, фасонных частей, сифонов, трапов, ревизий; восстановление разрушенной теплоизоляции трубопроводов, гидравлическое испытание системы;
СМЕНА отдельных водоразборных кранов, смесителей, душей, моек, раковин, умывальников, унитазов, ванн, ЗАПОРНОЙ АРМАТУРЫ В КВАРТИРАХ ВСЛЕДСТВИЕ ИСТЕЧЕНИЯ ИХ СРОКА СЛУЖБЫ;…»

В. «ПРАВИЛА И НОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛОГО ФОНДА» (утв. Пост. Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170):

» … II. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ТЕКУЩЕГО РЕМОНТА ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
…Техническое обслуживание здания включает комплекс работ по поддержанию в исправном состоянии элементов и внутридомовых систем, заданных параметров и режимов работы его конструкций, оборудования и технических устройств.
…Текущий ремонт здания включает в себя комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов, оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей.
… 2.3.4. Периодичность текущего ремонта следует принимать в пределах трех — пяти лет с учетом группы капитальности зданий, физического износа и местных условий.

Приложение N 7 (рекомендуемое)
ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ

… 12. Водопровод и канализация, горячее водоснабжение
Установка, ЗАМЕНА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И ЧАСТЕЙ элементов внутренних систем водопроводов и канализации, горячего водоснабжения, включая насосные установки в жилых зданиях….»

Г. ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
В отношении Вашей ответственности, о которой Вам говорит УК – это их ДУРЬ. Нет ни в одном законе такого требования. Ответственность за качество выполненных работ будут нести работники организации, выполняющей замену вентилей – УК или специализированной организации (юридического лица), выполняющей эти работы по письменному договору с Вами. Требуйте от них акта о выполненных работах с подписью руководителя и печатью, в котором должна быть письменная гарантия с указание ее срока.
Стряхивайте «с ушей паклю», которую Вам навешивает УК и вежливо суйте им под нос свое письмо-заявление на замену вентилей с приложением вышеуказанного текста документов. Если ЖКХ откажется заменять вентили за счет Ваших средств за содержание и ремонт общедомового имущества, пишите письма-жалобы в Гос. жилищную инспекцию, в администрацию города и в прокуратуру.
Удачи Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *