Сдать монету в Сбербанке

Мелочь воспринимается многими как нечто малозначительное, что не жалко потерять или выкинуть. Но есть те, кто любит собирать монетки или копить их на какую-то мечту. Когда копилка полна, возникает вопрос, как же превратить кучу металла в несколько бумажных купюр. Бробанк узнал, можно ли сдать мелочь в Сбербанк, или каким другим способом «избавиться»от тяжеловесных монет без потерь.

Особенности обмена

Сотрудники банка должны принимать к размену монеты на купюры, но за это в отделениях Сбербанка могут взимать комиссионное вознаграждение. Размер платы неодинаков для всех представительств и отделений. Он варьируется в пределах от 1 до 3 % от суммы, но не может быть менее ста рублей. Уплата комиссионных может происходить двумя способами:

  • на руки клиенту после размена выдадут сумму в купюрах за минусом комиссии;
  • до начала пересчета клиент заплатит комиссию, а на руки получит всю сумму обмена.

Не все кассиры охотно берутся за пересчет металлической наличности, потому что это отнимает большое количество времени. Чтобы наверняка получить услугу желательно до посещения офиса позвонить на горячую линию и уточнить, в каком из отделений наверняка окажут услугу. В некоторых представительствах с большей охотой принимают мелкую наличку, чем в других. На это влияет близость ресторанов, кафе, аттракционов или других заведений, которые нуждаются в монетках.>

Когда к обмену клиент дает монет меньше, чем на 100 рублей, то представитель банка вправе отказать в проведении операции. По внутреннему регламенту Сбербанка ему это разрешено.

Действия при отказе

Если сотрудник банка категорически отказывается принимать к размену монеты, то клиент вправе оформить письменное заявление и пожаловаться вышестоящему руководству. Но какие примут меры, и вообще будут ли они приняты, зависит от конкретной ситуации и решения начальства. Отказ кассира объективен в таких обстоятельствах:

  • отсутствие в кассе купюр необходимого объема;
  • неисправность оборудования для пересчета;
  • несоответствие внешнего вида монет, когда невозможно установить их номинал;
  • предъявление к обмену монет устаревшего образца, выведенных из обращения Банком России.

Чтобы снизить вероятность отказа желательно подобрать время для посещения отделения банка, когда в нем обслуживается меньше всего клиентов.

Порядок обмена

Если все же решено поменять монеты в Сбербанке в большом объеме, то необходимо соблюдать определенные условия:

  1. Распределить монетки по номиналу в разные пакеты или емкости, то есть, 10-тикопеечные отдельно от 50-тикопеечных и других.
  2. Провести самостоятельный подсчет. На бумаге написать их количество и итоговую сумму. Приложить опись к каждому номиналу.
  3. Взять паспорт гражданина РФ.
  4. Подать фасованные монеты в кассу пересчета Сбербанка и заявление с просьбой о размене.
  5. В заявлении в свободной форме перечислить подаваемые к размену номиналы и их количество.

Сотрудник Сбербанка предпринимает такие действия:

  1. Проверяет паспортные данные и проводит идентификацию личности клиента.
  2. Пересчитывает мелочь вручную или при помощи автоматического терминала.
  3. На заявлении клиента ставит свою печать и подпись.
  4. Выдает купюры соответствующие сумме.

Звонок на горячую линию может помочь клиенту попасть в то отделение, которое оснащено механическим устройством для пересчета. В таких кассах реже отказывают, а для клиента это гарантирует точность операции.

Автоматы обмена

Для улучшения сервиса руководство Сбербанка в клиентских зонах устанавливает автоматы для механического пересчета металлической наличности. Обслужиться в них можно самостоятельно. Чтобы воспользоваться автоматом необходимо:

  1. Засыпать монеты в любую из ячеек.
  2. Автомат самостоятельно сортирует монеты, определяя достоинство каждой по диаметру и весу.
  3. По завершению подсчета на дисплее появится итоговая сумма, размер комиссионного вознаграждения и сумма, которая будет выдана.
  4. Забирать отсчитанное количество купюр, которое выдает автомат. Или выбирать, куда направить средства, например, перевести на счет мобильного телефона или использовать на пополнение карты.

Применение автоматов исключает человеческий фактор, что становится их существенным преимуществом и для кассира, и для клиента. Он откажет только в случае технической неисправности. Комиссия за размен в терминале составляет 3 %. Количество монет меньше 100 рублей он выдаст клиенту обратно, не произведя операцию.

Терминалы размещены не во всех отделениях. Можно позвонить в службу поддержки Сбербанка и уточнить, где расположен ближайший. Тогда не придется стоять в очереди. Автомат проводит процедуру гораздо быстрее, чем человек. Дополнительное преимущество, что нет необходимости сортировать мелочь, аппарат сам проводит эту операцию.

Альтернативные способы

Монеты по законодательству считаются таким же полноценным платежным средством, как и купюры. Но не всегда кассиры берутся за их пересчет. Чтобы не писать жалобы и не уговаривать сотрудника банка, можно использовать такие методы:

  1. Озвучить кассиру операцию пополнения существующего банковского счета, а затем дать на пополнение мелочь. Это могут быть депозитные, кредитные, карточные счета.
  2. Провести покупку валюты.
  3. Купить лотерейные билеты, реализуемые Сбербанком.
  4. Открыть карту мгновенной выдачи и пополнить ее баланс.
  5. Оплатить коммунальные платежи, штрафы, налоги или услуги сотового оператора.

Отказать в проведении таких операций кассир не может, поэтому такими обходными путями можно уменьшить объем скопившейся мелочи.

Акции от Сбербанка

Не все кассиры с радостью проводят размен монет на купюры, а для Банка России возврат металлических денег в оборот очень важен. Мелочь часто оседает в карманах россиян, и Центробанку приходится заказывать дополнительный выпуск мелочи. Чтобы избежать такого несоответствия руководство Сбербанка периодически проводит акции для стимулирования населения принести мелочь в отделения. В некоторых ситуациях клиенты получают за разменные операции памятные монеты или проводят обмен без уплаты комиссии.

Информация об акциях размещается на сайте Сбербанка, на информационных стендах и возле окошек кассиров-операционистов. Также узнать о том, есть ли на текущий момент подобные программы можно по телефону горячей линии.

Без комиссии

Если искать отделение банка неудобно или на это попросту нет времени, то можно обратиться в ближайший магазин, аптеку, кафе, почтовое отделение или автозаправку.

Кассиры могут пойти на такую операцию, но чаще всего они предпочитают обменивать железные рубли, а не копейки.

Провести процедуру можно так:

  1. Заранее рассортировать металлическую наличность по номиналу.
  2. Обратиться к любому кассовому сотруднику и поинтересоваться, нужны ли монеты магазину.
  3. Передать расфасованные деньги кассиру для пересчета.
  4. Получить бумажные купюры.

Магазины не взимают комиссию за такой размен. Чаще всего они сами нуждаются в мелочи, особенно на начало рабочего дня.

Не обязательно идти таким путем. Можно взять в магазине или аптеке товары и рассчитаться за них у кассира. Он обязан принять монеты, потому что это такие же полноценные деньги, как и купюры. Но в этой ситуации нужно быть готовым к недовольству, как от самого кассира, так и от покупателей, стоящих в очереди.

Чтобы облегчить кошелек от постоянно скапливающейся мелочевки удобнее завести карту. Тогда не придется ждать, пока кассир найдет сдачу, а вы не будете копаться в сумке в поиске затерявшихся копеек. Безналичные расчеты по картам или бесконтактные платежи намного удобнее и не занимают много места и времени.

Некоторые банки предлагают карты с начислением остатка на счетт или с бесплатным обслуживанием. И на этом можно даже накопить дополнительные средства.

В России нет ни одной семьи, где не завалялись монеты старого образца или те, которые вышли из обращения. Чтобы они не превращались в металлический хлам, их владельцы пытаются реализовать свои «сокровища». Ведь многие наслышаны, что обычные на вид монетки могут стать источником неплохого дополнительного дохода. Кто на свой страх и риск обращается к нумизматам, а кто действует проще – обращается в банк. Поэтому вопрос, какие монеты скупает банк в 2020 году, для многих очень актуален.

Банковские учреждения интересуются только самыми редкими и дорогими экземплярами в хорошем и отличном состоянии

Какие монеты скупает Сбербанк

Одно из преимуществ продажи монеток в банке – доступность услуги. Владельцу не нужно будет собирать сведения о местных нумизматах, изучать информацию на различных форумах и терять на это время. Ему достаточно узнать, какие редкие монеты скупает Сбербанк на текущий период. Следует обратить внимание, что учреждение скупает не все денежные номиналы и их перечень периодически меняется как по времени, так и по регионам. Точного прогноза, какие экземпляры будут скупаться у населения, не существует. Причина простая: банк не заинтересован в покупке одного вида монеток. Когда набирается достаточное количество определенных номиналов, кредитная организация начинает покупать другие. Поэтому очень важно периодически отслеживать всю информацию с центрального офиса банка о перечне покупаемых экземпляров.

Многие монетки являются настоящими произведениями искусства по своей красоте и стоимости

Номиналы

Определимся, какие номиналы представляют ценность для банка. Они делятся на две категории:

  • ценные экземпляры, покупаемые на постоянной основе;
  • периодически покупаемые дензнаки.

Вам может быть интересно:

К первой категории относятся монетки из драгметаллов, царские, юбилейные. Банк покупает инвестиционные экземпляры только собственного выпуска, которые производились в ограниченном количестве. Поскольку по прошествии лет их цена растет, банку выгодно их реализовывать. Но в этом случае очень важно физическое состояние товара, в том числе и упаковки. Если будут повреждения, цена будет определяться от количества драгметалла и его стоимости на момент покупки. Специалисты утверждают, что даже незначительное повреждение целостности футляра приводит к изменению в составе монетки.

Следует понимать, что банк скупает лишь определенную категорию: из драгоценных металлов и в отличном качестве

Дензнаки из второй категории приобретаются после того, как учреждение объявляет о начале закупки определенного номинала. В основном, это монеты постсоветского времени, выпущенные не раньше 1991 года. Они могут отличаться только несколькими характеристиками:

  • место изготовление – предпочтение отдается монетному двору из Санкт-Петербурга (обязательно наличие клейма СПМД);
  • монетки достоинством от 5 копеек до 10 рублей;
  • год выпуска,
  • отличие в чеканке,
  • химическим составом сплава.

Последнее время в списке покупаемых номиналов образцы 2001 и 2003 годов. Это монеты достоинством 1, 2, 10 рублей и 50 копеек (2001 г.в.), а также 1, 2 и 5 рублей (2003 г.в.). Помимо этого интерес вызывают 2-рублевые и 10- рублевые монетки 2003 года с изображением Гагарина.

Монеты из золота, платины и серебра — именно такие экземпляры интересуют покупателя

Важно знать, что вторая категория скупаемых номиналов не постоянна и периодически меняется. Поэтому самые точные сведения о них можно получить с публикуемого ежедневно списка на сайте.

В вопросе, покупает ли банк старинные, иностранные или советские монеты, ответ отрицательный. Им место на торговых площадках нумизматов.

Способы обмена

Продавцы должны знать, что скупка не происходит постоянно, а носит периодический характер. Это значит, что нельзя прийти в любое время и в любое банковское отделение и совершить продажу. Первоначально кредитное учреждение делает объявление о приобретении у населения определенного вида дензнаков. Помимо этого не в каждом отделении есть специалисты, способные провести экспертизу.

Вам может быть интересно:

В процессе продажи нужно учитывать еще некоторые моменты. Это условия, устанавливаемые учреждением:

  • принимаются экземпляры, имеющие в своем составе драгметаллы;
  • при повреждениях товара его цена определяется по количеству драгметаллов, из которых он состоит;
  • владелец купленной ранее монетки может реализовать ее не раньше истечения 3 лет, в ином случае придется платить налог;
  • стоимость покупаемых номиналов определяется в день покупки точно так, как это происходит с курсом валют;
  • для проведения процедуры продавец должен иметь с собой паспорт.

Процесс скупки монет происходит по определенной утвержденной процедуре

За сколько скупает монеты Сбербанк

Как и любое банковское учреждение, ведущий банк РФ часто занижает реальную цену редких экземпляров. Такова политика всех кредитных организаций. Обычная средняя цена – 5-10 тыс. руб. Максимальная цена, которую он может предоставить, — до 30 тыс. руб. И то касается самого дорогого экземпляра – 1 рубля 2001 года выпуска, медно-никелевого сплава, массой 7,5 г. Но эта цена образца в отличном состоянии. Малейшее ухудшение внешнего вида монетки резко снижает ее стоимость. Практически самым решающим фактором, определяющим цену, является сохранность товара. Итоговое заключение по покупке предоставляет банковская экспертиза.

В нумизматике существуют определенные редкие экземпляры с особенностями, которые в разы увеличивают цены таких экземпляров

Но банковским учреждением принимаются и более редкие и дорогие монетки, цена которых может взлететь до 10 тыс. рублей. Но такие уникальные экземпляры скупаются только в центральном офисе и очень редко.

Те, кто интересуются, какие монеты покупает Сбербанк в 2020 году, прежде всего, должны получить предварительную информацию о самой процедуре. Поскольку только 280 отделений банка по всей территории РФ занимается скупкой, то необходимо выяснить, где на данный момент можно совершить подобную операцию. Данные сведения можно получить, обратившись на телефонную линию учреждения или на его официальном сайте. Помимо этого можно выяснить самый главный вопрос, который интересует продавца, — виды скупаемых экземпляров и их стоимость на данный момент. Не стоит забывать, что при продаже редких и драгоценных экземпляров на цену продажи влияет установленный на день продажи курс стоимости драгметаллов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *