Семейное захоронение

Содержание

Семейное родовое захоронение

Как оформляются семейно-родовые захоронения

Если на семейном родовом захоронении нет свободного места, то родственники могут похоронить умершего в ту же могилу «гроб на гроб». При этом должны соблюдаться санитарные нормы. В Москве санитарные нормы для семейно-родовых захоронений составляют 15 лет, в Московской области — 20 лет. Для копки могилы на свободном месте семейно-родового захоронения санитарных норм нет. В случае смерти ответственного за семейное захоронение, Вы должны предоставить в администрацию кладбища свидетельство о смерти хозяина захоронения.

Документы для семейно-родовых захоронений

Для того, чтобы оформить родственное захоронение, Вам необходимо обратиться в администрацию кладбища, где находится семейное родовое захоронение. При себе нужно иметь:

  • Удостоверение на родовое захоронение;
  • Свидетельство о смерти;
  • Договор на оказание ритуальных услуг.

Подавать документы должен хозяин могилы. В случае отсутствия ответственного (по болезни или другой причине) – документы подают по нотариально заверенной доверенности. В случае смерти хозяина могилы — документы подают его ближайшие родственники, подтверждающие родство с хозяином могилы документально. Например, дочь должна предоставить свое свидетельство о рождении, свой паспорт, свидетельство о браке в случае смены фамилии, свидетельство о смерти отца, удостоверение на могилу, документы, подтверждающие родство со всеми захороненными в родственном захоронении.

Как приобрести при жизни семейно-родовое захоронение

Если родственники умершего желают приобрести участок при жизни под будущее семейное родовое захоронение, сделать это можно через Единую автоматизированную систему похоронной отрасли на официальном сайте Мэра Москвы: https://www.mos.ru/ritual/catalog/

Оформить документы для похорон и организовать семейное родовое захоронение, Вы можете по круглосуточному телефону ритуальной справочной: +7 (495) 585-36-40.

Семейно-родовое захоронение

Родовое семейное захоронение – это участок на кладбище, который любое физическое лицо (в том числе без московской прописки) может официально приобрести у Правительства Москвы для погребения себя и/или членов своей семьи. Приобрести право на такой участок можно двумя способами:

  1. на открытом аукционе. Этот способ подходит тогда, когда вы ЗАРАНЕЕ озаботились получением участка под будущее родовое захоронение;
  2. напрямую у правительства Москвы. Этим способом пользуются тогда, когда у родственников есть на руках свидетельство о смерти, похоронить негде и срочно нужна могила.

Участки под семейное захоронение в Москве предлагаются исключительно на закрытых кладбищах.

Как зарезервировать места под семейное (родовое) захоронение?

Резервирование мест под семейное захоронение происходит на сайте ЕАС Ритуал. Здесь можно ознакомиться с единым реестром выставленных на продажу участков, их описанием, текущими ценами и порядком торгов.

Площадь минимального участка в Москве для погребения одной урны составляет 1.1 x 0.8 и 1.8 x 2 для погребения гробом на две могилы. Максимальный размер установлен в 10 кв. м. Средний размер родового (семейного) захоронения при покупке в ходе торгов, составил на сентябрь 2016 года 6,24 кв. метров.

Особенности семейно-родового захоронения:

  • участки под такой формат реализуются только на закрытых кладбищах Москвы. В январе 2020 года семейно-родовые участки можно купить на 64 кладбищах Москвы;
  • приобрести их может любой. Обычный могильный участок на два места на открытых кладбищах родные человека могут купить только после его смерти;
  • площадь участка по выбору – до десяти метров.

Всего в январе 2020 года на аукцион под семейные могилы выставлено 2186 участков на 64 кладбищах Москвы.

Как купить место под родовое или семейное захоронение?

Как купить место:

  • выбрать участок в едином реестре;
  • получить электронно-цифровую подпись для участия в торгах;
  • открыть личный кабинет на сайте ЕАС Ритуал;
  • внести задаток (двадцать процентов от стартовой цены участка);
  • принять участие в аукционе;
  • заключить договор;
  • оплатить стоимость участка.

В январе 2020 года стартовая цена минимального участка 0,88 м2 (1,1 x 0,8 м) под захоронение урной составляет 26 016 руб., а гробом – 59 127 руб. (Анкудиновское кладбище). Окончательная стоимость родового захоронения может превысить первоначальную в несколько раз, поскольку цена формируется по принципу аукциона в ходе торгов. Стартовая стоимость участка зависит от +размера, кладбища и его расположения на территории погоста.

Возможность приобрести семейные или родовые захоронения в Подмосковье и Москве появилась осенью 2015 года.

По вопросам приобретения семейно-родовых могил в Москве обращайтесь в круглосуточную консультацию городской информационной службы Ritual.ru по телефону 8 (495) 100-3-100.

Кладбища Москвы на карте

Возможно вам будет интересно:

  • Место на кладбище
  • 3 способа получить место на кладбище бесплатно
  • «Продам место на кладбище» – как не стать жертвой мошенников

Захоронение в родственную могилу

Первые кладбища с родственными могилами в России появились еще в конце 17 века. Сейчас такой вид захоронения не только не забыт, но и стал особенно популярным по различным причинам. Это и хлопотный поиск места на кладбище, и ежегодное удорожание участков. Для многих людей насущной проблемой является погребение родственников на разных кладбищах, часто удаленных друг от друга. Родовое захоронение успешно решает и этот вопрос.

Что такое родственное захоронение и родственная могила?

Родственной называют могилу, в которой уже захоронены близкие (прямые) родственники. Погребение умершего в нее является родственным захоронением. Порядок организации процесса четко регламентируется Федеральным законом и региональными документами.

До 2004 года родственники погребенного часто самовольно захватывали часть прилегающей к могиле территории. Они ставили ограждения, пытаясь «застолбить» за собой место. Находились и такие уникумы, которые устанавливали себе прижизненные памятники. Проблема была решена на законодательном уровне: «самозахваченные» участки требовалось зарегистрировать как родовое захоронение. При этом накладывалось ограничение на площадь – не более 12 м2.

Родственное захоронение, его условия

На территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 12 января 1996 г. №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», согласно которому похоронить в родственную могилу можно по желанию покойного или его близких. При этом тип кладбища не имеет значения: родственное захоронение возможно и на открытом, и на закрытом погосте.

Закон считает, что такое право есть только у ближайших родственников:

  • мужа/жены;
  • родителей и детей (в том числе усыновителей и усыновленных);
  • братьев и сестер;
  • бабушек и дедушек;
  • внуков и внучек.

Важно! Закон запрещает захоронение в родственную могилу супруга/супруги, если их союз не был официально зарегистрирован в ЗАГСе. «Церковные» и гражданские браки в этом случае не имеют никакого значения.

Оформлением процесса занимается ответственный за захоронение. Без его извещения и согласия любые действия с родственной могилой считаются незаконными. Разрешение на подзахоронение выдается администрацией некрополя при соблюдении всех условий и правил.

Плюсы захоронения в родственную могилу

Этот вид погребения умерших обладает значительными преимуществами:

  • после кончины близкие люди будут находиться рядом;
  • гораздо упрощенное получение участка земли для погребения. Не нужно искать свободное место на открытом кладбище или участвовать в правительственном аукционе, отдавая немалые деньги;
  • в поминальные дни и религиозные праздники родные могут навестить сразу всех почивших близких, не испытывая неудобств;
  • место погребения заранее известно;
  • значительно меньшие затраты времени и средств на поддержание участка в благоустроенном виде.

Какие нужны документы для родственного захоронения?

В подзахоронении будет отказано в случае предоставления неполного пакета документов. Он включает:

  • гербовое свидетельство о смерти умершего;
  • документы, доказывающие наличие близкого родства между вновь представленным и уже покоящимся в могиле;
  • удостоверение личности ответственного за захоронение;
  • паспорт захоронения (удостоверение на могилу);
  • заказ-наряд на услуги от ритуальной службы, организующей погребальный обряд;
  • справка из крематория (в случае кремации усопшего).

Ответственному за могилу необходимо обращаться к администрации погоста с заявлением на подзахоронение. Если он не может присутствовать лично, нужна доверенность от него, заверенная нотариусом, и паспорт представителя. В случае, когда умерший сам исполнял роль ответственного, потребуется паспорт родственника, организующего похороны.

Правила родственных захоронений

Для родственных захоронений существует несколько обязательных правил:

  • на одном участке могут быть захоронены лишь прямые родственники: супруги, родители, дети, братья и сестры, бабушки и дедушки. При остальных степенях родства в захоронении будет отказано;
  • разрешается как традиционное погребение (гробом), так и захоронение урны с прахом;
  • необходимо соблюсти санитарные нормы: с последних похорон на этом участке должно пройти не менее 15 лет (для Москвы) и 20 лет (для области). На погребение урной это ограничение не накладывается: оно может проводиться хоть через день;
  • требуется разрешение от администрации кладбища. Проводится оценка возможности подзахоронения на указанной площади, будет составлена схема погребения и список работ по приготовлению участка.

Важно! У родных покойного сохраняется право на социальные льготы. Дополнительная плата за этот вид погребения не требуется.

Повторное захоронение

Захоронение в родственную могилу, в которой уже покоится один или более усопших, называют повторным. Оно возможно лишь при соблюдении указанных санитарных сроков. Цель правила полностью оправдывает его строгость – защита от опасных инфекций и эпидемий не только окружающей территории, но и всей страны.

Важно! В практике встречаются случаи получения отказа, если гроб захороненного ранее родственника находится слишком высоко.

Родственное захоронение урны с прахом – не надо ждать 15 лет!

Правило соблюдения санитарного срока не касается подзахоронения урной – не нужно ждать годы. Оно может проводиться абсолютно в любое время, независимо от того, когда был похоронен усопший в родственной могиле. Это значительное преимущество, которое нередко при выборе вида погребения склоняет чашу весов в пользу кремации.

Родственные могилы есть не у всех – другие способы получить место на кладбище

  1. Оформление бесплатного участка на открытом для свободного захоронения кладбище.
  2. Приобретение семейных (родовых) захоронений через электронный аукцион, организованный Правительством столицы.
  3. Покупка земли напрямую в Департаменте торговли и услуг города по факту смерти.

Важно! Приобретение участков «с рук» является незаконным. Их перепродажа запрещена, поскольку место на кладбище не переходит в личную собственность, а бессрочно арендуется у государства.

Организация родственных захоронений

Сфера деятельности ритуальных служб охватывает и организацию родственных захоронений. Это дело однозначно стоит доверить профессионалам. Они окажут квалифицированную помощь на всех этапах процесса: от подготовки усопшего в последний путь до сбора необходимых документов и оформления.

Документы, подтверждающие родство

Организовать похороны Задайте свой вопрос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *