Семипалатинский полигон

Сообщества ›
Это интересно знать… ›
Блог ›
Семипалатинский полигон

Семипалатинский ядерный полигон. Сейчас уже не секрет, что создание ядерного оружия для нашей страны было в те далёкие годы вопросом жизни и смерти. Чем ближе учёные ядерщики подбирались к своей цели, тем более насущным становился вопрос об месте для испытаний нового вида оружия. Таким местом стали казахские степи, на правом берегу реки Иртыш, всего в 130 километрах от города Семипалатинскаю

.
В 1947-ом году на полигоне, получившем название «2 Центральный Испытательный Полигон», начались первые работы по строительству специальных сооружений для испытаний. Примечательно, что первоначально велись они силами ГУЛАГ-а. (позднее, строительство полигона было передано военным). Уже 1949-ом году, прогремел и первый надземный взрыв первого советского ядерного заряда.

Подготовились к нему основательно, чтобы собрать максимум информации об эффективности нового оружия и последствиях его применения. На опытной площадке диаметром 10 км разбитом на сектора были возведены здания имитирующие жилые, фортификационные сооружения, расставлена боевая и гражданская техника, размещены более полутора тысяч животных, инженерные сооружения, измерительная и кино-фото аппаратура. 29-го августа в центре площадки на вершине 37-метровой башни взорвался заряд РДС-1 мощностью 22 килотонны, подняв в высоту огромный ядерный гриб. Наблюдать это ужасное и величественное зрелище могли не только военные и учёные, но и простые мирные жители, ставшие заложниками своего времени. Ведь как это ни парадоксально звучит, но семипалатинский ядерный полигон известен не только как один из самых крупных в мире и не только тем, что на его территории хранились самые совершенные и смертоносные ядерные заряды, но и тем, что на его огромной территории постоянно проживало местное население. Такого в мире не было больше нигде. Из-за несовершенства первых ядерных зарядов из 64 кг урана в цепную реакцию входили лишь около 700 гр, остальная часть урана попросту превращалась в радиоактивную пыль, оседавшую вокруг взрыва.

Первая советская ядерная бомба РДС-1.

Семипалатинский полигон. Башня где размещался заряд РДС-1

Ещё большие последствия оставил взрыв заряда РДС-6с. 12 августа 1953 года на 30-и метровой башне был взорван заряд мощностью 400 кт, который загрязнил значительную часть полигона, а повышенный уровень радиации в отдельных местах сохранился до сих пор.

22 ноября 1953 года очевидцами испытаний стали жители 59-ти населённых пунктов. Термоядерный заряд РДС-37 сброшенный с самолёта сдетонировал на высоте 1550 метров выделив 1,6 мгт. Ядерный гриб диаметром около 30 км поднялся на высоту 13-14 километров. На этот раз не обошлось без жертв среди военных и мирного населения. Взрыв выбил стёкла в радиусе 200 км от эпицентра. В одном из сёл погибла 3-ёх летняя девочка, в 36-ти километрах от эпицентра из-за обвала перекрытия землянки погиб один солдат и 5-ро получили травмы. Более 50-ти жителей близлежащих населённых пунктов получили травмы различной тяжести. О силе взрыва можно судить хотя бы по тому факту, что даже в 130 км от полигона, в г. Семипалатинск 3 человека получили сотрясение мозга.

Можно только гадать, какие последствия ядерных испытаний ждали бы нас сегодня, если бы в 1963 году ведущими ядерными державами не был подписан договор о запрещении ядерных испытаний в космическом, воздушном и водном пространстве. С этого времени все испытания проводились исключительно под землёй.

Взрыв термоядерного заряда РДС-37.

Мало кто знает, что ядерные взрывы использовались не только для военных целей. В ходе испытаний военного и гражданского назначения было накоплено огромное количество ценной информации, большая часть которой находится под грифом секретно и по наши дни. В промышленных интересах в СССР было произведено около 124 ядерных взрывов1, из которых большая часть производилась вне территории военных полигонов. С помощью ядерных зарядов создавали подземные пустоты для нужд нефте-газо добывающей промышленности, повышали отдачу истощавшихся месторождений полезных ископаемых, ликвидировали аварийные газовые и нефтяные фонтаны. Семипалатинский полигон также принимал активное участие в накоплении опыта мирного использования ядерных взрывов.

В 1989-ом году, ядерные испытания на семипалатинском полигоне прекратились полностью. Ровно через 42 года, после того, как на полигоне прогремел первый взрыв, 29-го августа, указом Президента Казахстана полигон был закрыт. В 1993 МО России официально расформировало 2 ГЦИП. В 1994-ом всё имевшееся в арсеналах ядерное оружие было выведено с территории Казахстана. В 1995, уничтожили последний ядерный заряд хранившийся на полигоне, а в 2000-ом уничтожили последнюю штольню для ядерных испытаний.

Сейчас, когда такие понятия как «холодная война» или «гонка вооружений» ассоциируются с прошедшим временем, а сам полигон давно расформирован, понятие «бывший» к нему не очень то и применимо. 40 лет, на площади 18500 кв.км. сотрясали и плавили землю взрывами две трети всех ядерных испытаний советского союза. В 1996- ом году, полигон был закрыт, военные ушли, оставив после себя шахты, штольни, воронки и тысячи километров радиоактивной земли, которая ещё долго будет напоминать о том что здесь когда то происходило, ведь за годы существования полигона здесь прошло около 468 испытаний, в ходе которых были взорваны 616 зарядов, общей мощностью около 38000 кт. 125 атмосферных взрывов и 343 подземных взрывов в штольнях и скважинах2 .

Воронка на месте взрыва первой советской атомной бомбы

“Атомное озеро, на испытательной площадке “Балапан”.Образовано взрывом термоядерного боезаряда мощностью в 140 килотонн в 1965 году. Диаметр озера, 500 метров, глубина 80 метров. Эксперимент по созданию искусственных водоёмов в засушливых районах. Вода и по сей день остаётся радиоактивной и непригодной для употребления.

Семипалатинский полигон. Просадка земли в результате подземного ядерного взрыва. Так называемая “боевая скважина”

Семипалатинский полигон. Оголовье буровой скважины подземного ядерного взрыва

30 лет назад на Семипалатинском полигоне произвели последний ядерный взрыв

Последний атомный взрыв на Семипалатинском полигоне произошел 19 октября 1989 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой Tarih-begalinka.kz. Независимый Казахстан стал первым свободным от ядерного оружия государством среди республик бывшего Советского Союза.

Мощность всех взрывов, произведенных на полигоне за 40 лет, в 2500 раз сильнее мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму. По разным подсчетам, в Казахстане от испытаний на полигоне пострадали свыше 1,5 миллиона человек.

Семипалатинский ядерный полигон создали по решению Совета министров СССР в 1947 году. На нем состоялись первые испытания ядерного оружия, созданного в СССР. Полигон раскинулся на территории Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской областей. Для ядерных экспериментов было отведено 18 500 квадратных километров земель.

29 августа 1949 года на Семипалатинском ядерном полигоне провели первое испытание. В 1953 году на полигоне состоялось испытание термоядерного устройства, а в 1955 году мир узнал о сверхмощной советской водородной бомбе, которую создал академик Сахаров.

Пик испытаний пришелся на 1961 и 1962 годы. За это время произведено 68 ядерных взрывов. С 1964 по 1989 год на Семипалатинском полигоне прогремело еще 352 ядерных взрыва под землей, мощность которых достигла 150 килотонн. Суммарная мощность всех произведенных на территории Казахстана ядерных взрывов превысила 50 мегатонн.

Радиоактивные осадки распространялись на территории 304 тысячи квадратных километров, где проживало более 1,7 миллиона человек. Семипалатинская область стала зоной экологического бедствия. Среди населения, жившего вблизи полигона в этот период, участились случаи онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, лейкозов, расстройств центральной нервной системы, увеличилась смертность.

В 1957 году ученые из Алма-Аты провели первые выборочные обследования населения, проживающего рядом с полигоном. Был выявлен специфический комплекс патологических симптомов, в результате которых нарушается нормальное течение биохимических процессов и обмена веществ в организме.

В 1992 году в Абайском, Жанасемейском и Бескарагайском районах Семипалатинской области работала комплексная экспедиция Института биофизики Министерства здравоохранения СССР. Ученые подтвердили наличие ранее выявленных у людей, живущих вокруг ядерного полигона, новых своеобразных симптомов. Комплекс, который характеризовался изменениями всех жизненно важных органов — поражением участков кожи, нарушением волосяного покрова, патологическими изменениями сердечно-сосудистой системы, ослаблением деятельности иммунной системы. Было отмечено, что воздействие радиации вызывает процесс преждевременного старения организма, увеличение случаев онкологических заболеваний, суицида. Эту новую болезнь впоследствии назвали «синдром Кайнара», по имени села, в котором впервые обнаружили это заболевание.

В 1989 году во время очередных испытаний ядерных устройств в районе Семипалатинска произошел выброс радиоактивных облаков. После этих испытаний, 28 февраля 1989 года, родилось антиядерное движение «Невада-Семипалатинск». Главной своей целью оно считало закрытие Семипалатинского полигона и всех ядерных полигонов на Земле. В 1989 году массовые акции движения «Невада-Семей» остановили 11 взрывов из 18 запланированных на Семипалатинском полигоне, а в 1990 и 1991 годах не позволили произвести ни одного.

Первым государственным актом независимого Казахстана стал указ Президента от 29 августа 1991 года «О закрытии Семипалатинского полигона».

Что сейчас находится на месте Семипалатинского полигона, читайте .

Семипалатинский ядерный полигон: фотографии делятся тайнами

28 Августа 2014 28751

В августе 1947 года решением совета Министров СССР принято постановление о создании Атомного полигона, который условно назывался «учебный полигон №2». Для строительства полигона была выбрана территория в 140 км западнее г. Семипалатинска, окруженная с юга, запада и севера невысокими горами, удаленная от крупных населенных пунктов. Имелись аэропорт, железная дорога, речной транспорт по Иртышу, а также учитывалась близость к атомной промышленности Южного Урала.Управление полигоном возложили на И.В. Курчатова. Со стороны государства проект возглавлял министр внутренних дел СССР Л.П. Берия.

Испытания на полигоне длились 40 лет.

  • 18 октября 1951 года первая советская авиационная атомная бомба была испытана путем сброса ее с самолета.
  • 12 августа 1953 году впервые во всем мире прошла испытание водородная бомба, мощность которой составляла 500 килотонн.
  • В 1953 году в августе провели испытание термоядерной установки.
  • В 1955 году испытывали бомбу, созданную А. Сахаровым

В общей сложности на Семипалатинском испытательном полигоне было произведено 456 ядерных испытаний, 116 из которых были наземными или атмосферными. Общая мощность всех этих взрывов в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Под воздействием этих взрывов радиоактивные отложения распространились по близлежащей территории через тучи и ветер. Уровень радиации, где проводились испытания, доходил до 448 Бэр.

Территория ядерного испытания. Общая площадь Семипалатинского полигона составляла 18000 кв. км и охватывала земли района Абыралы, бывшей Семипалатинской области, а также некоторые земли Павлодарской и Карагандинской области

Основатель советской атомной бомбы И.В. Курчатов

Игорь Васильевич родился 12 января 1903 года. Был первым директором института Атомной энергетики СССР. В 1943 году стал академиком НА СССР, три раза был признан Героем Социалистического труда. В 1960 году в Москве он скончался.

29 августа 1949 года в 6.30 утра в районах Абай и Абыралы, не предупредив заранее население, был произведен первый взрыв мощностью 22 килотонн. Испытание проходила водородная бомба РДС-1.

Список погибших, оставленных во время испытания в 1953 году в населенном пункте Карауыл

Бетонные стены, ставшие свидетелями ядерного испытания. Некоторые из них не выдержали и расплавились

Знаменитые «грибы», появляющиеся после произведенного ядерного взрыва

12 августа 1953 года на Семипалатинском ядерном полигоне мощность взрыва составляла 480 килотонн. Красные радиоактивные газы, которые появились после взрыва, поднялись в высоту 16 километров. После этих взрывов в радиусе 10 километров несколько дней полевые цветы светились голубым светом.

Место проведения подземных испытаний

Здесь ежегодно проводилось 14-18 ядерных взрывов. Гора Дегелен вследствие этих испытаний превратилась в кучу камней. После каждого третьего взрыва под землей выделялся радиоактивный газ. 12 февраля 1989 года, когда проводились очередные плановые испытания, в одной из пещер был взорван ядерный заряд мощностью более 70 килотонн. После этого взрыва из пещеры еще несколько суток выходили радиоактивные газы.

«Кратеры», появившиеся вследствие ядерных испытаний

В январе 1965 года после очередного взрыва 2,5 миллиона кубических метров земли взлетело в воздух. Цель этого испытания была в том, чтобы создать искусственное водохранилище в виде зеркала. Диаметр поверхности водохранилища достигал 400 метров, глубина — 100 метров. Искусственное озеро загрязнено останками радиоактивного разложения.

Жертвы ядерных действий и различных испытаний

Полигон, который принес нашей стране много страданий, был закрыт осенью 1991 года по инициативе главы государства Н.А. Назарбаева. Таким образом, полигон, на котором было совершенно 459 взрывов, навсегда затих. Н.А. Назарбаев, стремясь обеспечить спокойствие родной земле и всему человечеству, проводил очень сложные и долгие переговоры с главами таких государств, как США, Россия, Франция, и в 1994 году он все-таки договорился ликвидировать ядерное оружие с территории Казахстана. Ядерные державы (США, Англия, Россия, Китай, Франция) взяли на себя обязательство не применять силу против независимости Казахстана, а так же заверили, что не будут оказывать экономическое давление на Казахстан. В 1995 году последнее ядерное оружие было вывезено с казахской земли.

Момент закрытия испытательного полигона навсегда

В мае 1992 года на базе полигона в городе Курчатов был образован Национальный ядерный центр

Олжас БЕРКИНБАЕВ

Статья подготовлена совместно с пресс-службой МИД РК и историко-краеведческим музеем Семипалатинской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *