Сетки на автомобильные стекла штрафуют или нет?

Бесплатная консультация юриста по телефону:

В связи с запретом на тонировку изобретательные российские водители быстро нашли альтернативу в виде шторок и сеток на стеклах автомобиля, руководствуясь тем, что в законе нет четкой информации об использовании данных средств защиты от солнечных лучей. Однако, как и в случае с тонировкой, для соблюдения безопасности на дорогах роль играет не сам факт наличия стеклозащитного приспособления, а нарушение норм светопропускания окна автомобиля.

Можно ли использовать сетки на окнах автомобиля вместо тонировки?

Согласно законодательству РФ, водители могут затемнять окно заднего вида, если тонировка или сетка блокирует дневной свет на 20%. Для замера используются специальные приборы. В случае обнаружения нарушения, сотрудник ГИБДД может оштрафовать водителя на сумму до 5 тыс руб.

Виды шторок и сеток для автомобильных стекол:

  1. Бюджетный вариант представляет солнцезащитный экран, который крепится к стеклу автомобиля на липучках. Несмотря на то, что данное приспособление является универсальным есть и ряд негативных моментов: искажение изображения и в зависимости от модели автомобиля могут закрывать окно не полностью, в связи с этим устанавливать такие экраны на лобовое стекло не рекомендуется;
  2. По типу жалюзи созданы пластиковые шторки. Легко поднимаются и опускаются, но, как и в случае с экраном, закрывают стекло не полностью, к тому же их установка нарушает целостность автомобиля;
  3. Тканевые шторки, по принципу работы ничем не отличаются от обычных домашних. В отличие от предыдущих вариантов, способны полностью закрывать стеклянную поверхность, однако в большинстве случаев нарушают обзор для водителя;
  4. Каркасные сетки на магнитах, обладают хорошим уровнем светопропускания и изготавливаются индивидуально под модель машины.

Преимущества наличия затемняющей сетки или шторок на окнах транспортного средства:

  • защита от проникновения насекомых в салон автомобиля;
  • дополнительная мера защита против вскрытия и угона машины;
  • защита от солнечных лучей.

Использование сетки на окнах автомобиля регламентируется законом «О безопасности колесных транспортных средств» ТР ТС 018/2011. На основании п.4.3 требования к обеспечению обзорности светопропускания ветрового стекла и стекол, обеспечивающих передний вид, для водителя транспортного средства, должно составлять не менее 70%.

Согласно этому пункту сетка на окнах автомобиля вместо тонировки может использоваться во время эксплуатации только в случае соблюдения нормативов.

Ситуации, при которых разрешено использовать сетки на окнах авто:

  1. Если авто неподвижно и находится на парковке. В данном случае использование затемняющих окна аксессуаров не представляет опасности для участников дорожного движения, следовательно, не является правонарушением;
  2. Соблюден допустимый уровень светопроникновения (20-30%), например, прозрачная антимоскитная сетка, которая убережет автолюбителя и его пассажиров от насекомых, не выходя за рамки закона;
  3. Сетки и автошторки закрыты при движении автомобиля, только на заднем или задних боковых стеклах. Расположение затемняющих средств на данных позициях не регламентируется законом.

Размер штрафа

Наказание за нарушение нормативов светопропускания стекла во время движения автомобиля предусмотрено ст.12.5 КоАП РФ. Согласно закону, размер взыскания составляет 5000 рублей.

Помимо штрафа, у правонарушителя может быть изъята шторка, альтернатива сетки на окнах автомобиля, на основании ст. 27.10 КоАП РФ как орудие совершения административного нарушения, однако в этом случае к процедуре должно быть привлечено не менее двух понятых.

Когда штраф считается необоснованным?

Рассмотрим ситуации, при которых штраф может считаться необоснованным и подлежит обжалованию в течение 10 дней с момента получения:

  1. Инспектор ГИБДД выдвинул обвинение за использование сеток, светопропускание которых менее 70%. В случае, если у работника правопорядка не окажется при себе измерительного прибора, а также документов на него, подтверждающих исправность аппарата и уровень допустимых отклонений, доказательство вины водителя отсутствует;
  2. Штраф выписан припаркованному автомобилю, окна которого были плотно зашторены. Закон предусматривает наказание за нарушения обзора только при движении транспортного средства;
  3. Если машина оборудована сетками, но в процессе движения они находятся в сложенном состоянии и не мешают обзору водителя, выписанный штраф подлежит обжалованию.

Даже если вина водителя неоспорима, есть вероятность получения предупреждения вместо штрафа, на усмотрение инспектора ДПС.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

При езде и во время остановок автовладельцы сталкиваются с проблемой сильного нагревания салона машины солнцем. Находиться в нагретом душном салоне не комфортно, а в пустом автомобиле выгорает ткань или кожа обивки. Штрафы за тонировку возросли, автолюбители стали искать альтернативные варианты. Самой популярной альтернативой стали автомобильные шторки, которые устанавливаются на стекла дверей.

Можно ли использовать шторки во время движения?

Автошторки стали новинкой на российском рынке. Большинство водителей посчитало, что для такого тюнинга не существует запрещающих нормативных актов. На самом деле, их использование регламентировано ст. 12.5 КоАП РФ. В 3-й части статьи говорится, что установка на стекла каких-либо объектов, препятствующих полноценному обзору, облагается штрафом.

Штрафные санкции применяются только к тем водителям, которые использовали шторки непосредственно в момент езды. Если авто находится в статичном положении, закрывать шторы можно. В некоторых случаях штраф заменяется на предупреждение:

  • Ранее водителя не штрафовали;
  • Автовладелец подал ходатайство о неправомерном назначении штрафа;
  • По решению сотрудника ДПС;
  • Водитель смог доказать инспектору, что светопропускная способность ткани выше 70%.

Сами водители заинтересованы в удалении солнцезащитных шторок в поездках. Большинство из автолюбителей, использовавших аксессуар, становятся участниками аварий. Причина кроется в суженном обзоре при вождении, невозможности полноценно оценивать ситуацию на дороге.

Чем заменить автошторки?

Выше уже говорилось о том, что автомобильные шторки обладают полезными свойствами. Если водитель не хочет отказываться от затемнения салона и во время езды, можно придумать несколько альтернативных вариантов:

  • Выбирать шторы из материала с допустимой способностью к пропуску света (не менее 70% для боковых стекол);
  • Замена шторок на каркасные сетки, которые крепятся на липучку и легко убираются при движении.

Использование автошторок из плотной ткани в раскрытом состоянии при езде недопустимо.

Какой штраф предусмотрен за шторки?

Размер штрафа в 2020 году по ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ составляет 500 рублей. Данный нормативный акт затрагивает любые средства, которые устанавливаются на авто для затемнения салона. Таким образом, использование шторок наказывается идентично езде с тонировкой на стеклах.

Может ли штраф считаться необоснованным?

Обоснованность назначения штрафа во многом зависит от сопутствующих обстоятельств. Автовладелец освобождается от наказания, если:

  • Шторки или тонировка расположены на заднем стекле, светопропускная способность материала не играет роли;
  • Материал автошторок изготовлен по действующему ГОСТ, достаточно прозрачный;
  • Шторки или альтернативная сетка убраны, не загораживают обзор;
  • Штраф выписан на стоянке, когда машина не двигалась, а шторки полностью закрывали окна.

Отдельный нормативный акт регулирует езду со шторками на микроавтобусах. Согласно пункту 3.7 ПДД, использование автошторок на микроавтобусах допустимо, если они не заслоняют обзор водителю. Аксессуары, установленные в салоне, вообще не могут стать поводом для штрафа.

Опытный водитель может использовать информацию из нормативных актов в свою пользу. Пример: шторы затемнены на 100%, но отодвинуты достаточно, чтобы не загораживать угол обзора сбоку и отражение в зеркале заднего вида.

Важно понимать, что сам факт наличия шторок не является поводом для назначения штрафа. Аксессуар, убранный при езде, безопасен для водителя и других участников движения. Автовладельцы имеют право устанавливать любые аксессуары на машину, если те не препятствуют езде согласно ПДД.

Если в момент остановки инспектором шторки были задвинуты, создается сложная ситуация. Сотрудник ГИБДД не имеет доказательств незаконного затемнения салона, водитель не может доказать, что не пользовался шторками в движении. Многие автолюбители предпочитают не тратить времени и заплатить штраф, ведь 500 руб. – небольшая сумма. Это негативно сказывается на водительской репутации, может повлечь увеличение стоимости обязательной страховки в будущем.

Рекомендуется отстаивать свою позицию. По необходимости, решить подобный спор можно в судебном порядке.

Какие шторки лучше?

Законен ли административный штраф за использование на боковых стеклах автомобиля шторок и москитных сеток?

Что говорит закон?

Обратимся к ч.1 ст.12.5 КоАП – именно на эту статью ссылаются сотрудники ДПС, ГИБДД, ОМВД при составлении постановления по делу об административном правонарушении.

«Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена» (ч.1 ст.12.5 КоАП).

В Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения перечень делится на семь пунктов:

1. Тормозные системы;

2. Рулевое управление;

3. Внешние световые приборы;

4. Стеклоочистители и стеклоомыватели ветрового стекла;

5. Колеса и шины;

6. Двигатель;

7. Прочие элементы конструкции.

И в данном перечне нас интересует последний пункт. Согласно п. 7.3 данного положения, причинами, по которым эксплуатация транспортного средства запрещена, выступают установленные дополнительные предметы или нанесенные покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

Причем, в примечаниях абсолютно четко оговаривается, в каких случаях цветные пленки, тонировка и шторы не будут являться предметом, ограничивающим обзорность с места водителя:

На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки.
Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88.
Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

Если со шторками ситуация наиболее понятная и закон оговаривает случаи, когда и где эти шторки могут быть установлены, при этом не влекут за собой административного наказания, то вот что делать с «ноу-хау» – затемненными москитными сетками.

Анализ теории и практики

Ответ на этот вопрос сформирует анализ теории и практики: толкуем буквально п. 7.3 Основного положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. То есть общее правило гласит: какие-либо предметы или покрытия, визуально ограничивающие обзорность с места водителя, установлены в нарушение этого положения, а следовательно, влекут за собой наложение административного наказания в виде штрафа. Примечание содержит исключение: исчерпывающий перечень разрешенного использования шторок, тонировки и цветных пленок (читать выше).

А судебная практика уже давно сформировала четкую позицию на этот счет.

Большинство водителей оспаривают в судебном порядке штрафы ссылаясь на то, что москитные сетки не были проверены сотрудниками ДПС, ГИБДД, ОМВД на допустимое светопропускание (будьте внимательны, обязанность сотрудников ДПС, ГИБДД, ОМВД по проверке светопропускательной способности возложена только в случае, если на стекла вашего автомобиля нанесены прозрачные цветные пленки и тонировка).

Закон не обязывает проверять шторы и москитные сетки на светопропускательную способность, достаточно визуально оценить, что затемнение стекла со стороны водителя ухудшает обзорность.

В таком случае суды не отменяют постановления об административном правонарушении и не снимают с водителя обязанности уплатить штраф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *