Символика политической партии

Что-то подумалось, как бы я назвал партию, если бы руководил ею?

Допустим, что цель партии — прийти к власти через выборы.

Во-первых, такую партию нельзя называть «левой» или «правой». В названии может быть что-то нейтральное или центристское. Люди, в большинстве своём, не любят крайности. А вот за некий центр проголосуют. А если есть «крайности», то выше 20-ти процентов на выборах не набрать.

Во-вторых, называть партию каким-то словом, обозначающим реальный предмет как-то не хочется. Есть, например, партия «Яблоко». Название вроде красивое, вспомним, кстати, как оно появилось. Но это название не для победителя. Максимум на 10-15 процентов избирателей. Многие не воспринимают такое название серьёзно.

Некоторые используют в названии слово «Россия» — по мне, так это не честно. Можно использовать это слово как обозначение места прописки партии. Но в самом названии — не законно. Хотя для некоторых и конституцию за 9 дней переписать — раз плюнуть. С другой стороны — это слово патриотично и выполняет свою важную роль. Если кому-то можно, то и я бы его использовал в названии.

Вспомним, что существовали большевики и меньшевики — и кто победил? За «большинство» всегда больше голосуют.

Можно использовать слова «социалистическая», «либеральная» и так далее. Эти слова ни о чём, по большому счёту, не говорят. Большинство может их понять по своему, учитывая лучшие или худшие стороны данных философских определений. И выбор больше зависит от харизмы лидера партии — нравится ли он или нет. Это же относится к «республиканской», «консерваторской» и т.д. Такие названия реально ничего не обещают, можно рекламировать любые партийные ценности.

Очень правильное название у ЛДПР. Всё намешано и никакой программы. Для простых людей подходит. Если бы была ещё реальная популистская программа, то ЛДПР стало бы по названию правящей партией.

Так как назвать? Например так: «ЦПР» — «Центральная партия России». А что? Лишь бы не спутали с ЦБР — центральной больницей России или центральным банком России

Мировой опыт использования товарных знаков и услуг показывает, что логотип компании является отражением её качества, адекватности, полезности и удобства. Если логотип компании исполнен некорректно, то можно быть уверенным в том, что услуги или товары данной компании вам не понравятся, а то и навредят. Создание логотипа или утверждение его в качестве товарного лица — процесс невероятно важный и не может быть быстрым. Рассмотрим на этом примере логотипы политических партий России 2016.

В 2016 году за право находиться в Госдуме РФ мечтают побороться 14 партий, мне лично это совершенно не интересно. Причина одна. Я не верю в политику как таковую, поскольку если и существует эффективная политика хоть чего то, то она должна быть, гибкая и прозрачная как вода. А любая известная мне политика черная и вонючая как нефть.

Вернемся к логотипам. Как только я увидел список партий, то заметил одну очень, по моему мнению, важную вещь. Только у логотипа «Единой России» есть флаг нашего государства как элемент дизайна. Больше ни у одной партии на логотипе нет российского флага. Что это и почему? Определённо российский флаг на логотипе российской партии это очень важный элемент для сознания россиян. Но почему только у одной партии? Может у неё какие-то льготы на этот элемент или права? Или может в Конституции записано, что российский флаг у себя на логотипе может иметь лишь партия «Единая Россия»?

Нет. Ничего подобного в Конституции я не нашел. Так почему другие партии не разместили на своих логотипах российский флаг? Может они не любят Россию? Может не уважают российский флаг? Может, придя к власти, они мечтают сменить наш флаг? Пусть ответят как на духу?! Иначе зачем все остальные партии не пользуются такой явной возможностью? Может среди партий и депутатов разных мастей существует негласное правило, не размещать на логотипе своей партии российский флаг? Вопрос остаётся открытым… Считаю, что все найденные логотипы нужно оценить по десятибалльной системе.

Начнём с логотипа партии «Родина». На переднем плане мы видим звезду. Слово «Родина» и помельче слова «Партия» и «Россия». Бордово-синие цвета, которые хоть как-то говорят вкупе с белым фоном, что эта партия тоже хочет визуально ассоциироваться с российским триколором. Но видимо почему-то не судьба иметь флаг в логотипе. Дизайн советско-армейский если и несет какую-то смысловую нагрузку, то только для мужчин, и то для военных. Название партии удачное. Расстановка блоков в логотипе не привлекает внимания. Моя оценка 6.

Логотип «Коммунистов России» пахнет молодостью чьей-то, их прошлым, интригами и ссорами по разделу и отпочкованию от КПРФ. Красный на белом, ассоциации которого все-таки не имеют ничего общего с СССР. Ну во всяком случае лично у меня. Поскольку у меня ассоциативный ряд выстраивается на красном фоне с желтым серпом и молотом. Что до дизайна, на мой взгляд, слишком много внутри информативных посланий в виде знаков. Но наличие девиза в логотипе это однозначно плюс. Моя оценка 5.

Логотип Российской Партии Пенсионеров почему-то не умудрились нарисовать руки синим цветом. Если сердце красное в черном контуре, то почему руки бесцветные? Хотя в общем посыл сохранения сердца в руках имеет мощный. Опять же это заметят лишь прожившие жизнь люди или эмоциональный слабый пол. Моя оценка 4. Как мне кажется, логотип не красивый.

Логотип Партии «Единая Россия» имеет три основных цвета и один близкий к синему-голубой. Белый фон, синий медведь и название партии; алый, белый и голубой в виде российского флага. Медведь выполнен в агрессивной форме. Морда недобрая, приоткрытая пасть, поза атаки, словно готов к нападению. Ясно, что партии слились и пришлось взять из названия одной зверя. Но зачем рисовать его таким агрессивным, совершенно не ясно. Над медведем развивается российский флаг, который, возможно, он держит в зубах, неся его по миру с миром. Такая ассоциация родилась у меня при рассмотрении. Но ладно я, позитивный фантазер с немереным воображением, а как быть с детьми, которые увидят пасть, готовую к прыжку? Сложно представить. Что касается дизайна, то, учитывая непонятный разбег в оттенках синего, я ставлю оценку 6.

Логотип Российской Экологической Партии «Зеленые» по идее должен нести понимание необходимости экологии и зелёности. Но при рассмотрении мы видим зелёное солнце, на фоне которого белая, без четких графических контуров ёлка. В России нет экологии как таковой, зачем нам такая партия? Просто, что бы была? Все экологические проблемы, существующие в России, можно решить через заявления в прокуратуру или звонок Путину по прямой линии. Когда я смотрю на логотип этой партии, то мне уже хочется спилить предложенную на новый год ёлку в этом логотипе. За дизайн оценка 3. За название партии оценка 1.

Логотип Партии «Гражданская Платформа» напомнил мне о существовании таких социальных мозгоколов как Маяковский. Возможно, создатели этой партии были воспитаны на подобных лозунгах, где рубленый мачо грубо вещал рваными словами о светлом будущем. Но я лично варился в другом социуме и поэтому делам верю больше, чем заглавным Я… Само название партии вызывает сожаление, поскольку нет никаких платформ, тем более гражданских, тем более в России. За дизайн ставлю 5, но только потому, что эта партия попыталась в бело-черный логотип втиснуть красно-синие тона. Вышло страшно.

Логотип Партии «ЛДПР» был разный. С вензелями как герб и еще, и еще, но этот радует лаконичностью и минимализмом, хотя данные цвета желтый и синий больше создают похожесть на украинскую партию. Нет белого и красного цветов. Значит ли это, что партия не любит российский флаг, я не знаю, но с российской действительностью этот логотип у меня лично не ассоциируется. Вообще для своего логотипа можно было и заплатить за свой личный шрифт, чтобы он был везде и ассоциировался именно с ЛДПР. Этот шрифт при увеличении и уменьшении не читаем, да и не стилен. За дизайн поставлю оценку 4. Считаю, что такой синий и желтый цвета не приятны в сочетании.

Логотип Партии «Парнас» или РПР Парнас это художественные принадлежности натурщика или попытка обстряпать логотип Nike? Быть может это графическое изображение женского головного убора 80-х? Понятно, что цвет выбирали долго, чтобы точно быть ни на кого не похожими. Но что значат эти таинственные орнаменты, видимо, знает тот, кто уже никому это не расскажет. А жаль, очень было бы интересно узнать ход патриотических мыслей. Возможно это изображение быка в прыжке, но разве «Парнас» производит колбасу или бык это символ чего-то позитивного? Для меня нет. За дизайн ставлю 3.

Логотип Партии «Рост». Очень торопились, что даже указатель похоже не рисовали сами. Таких указателей полно в Гугле. Это же касается и того, как на указателе размещено название партии. Что называется быстро и «без палева». Единственное что радует это выбор шрифта на указателе. Снизу логотипа то ли девиз, то ли обозначение для тупых. Мне не ясно это название партии всё таки девиз? В логотипе так же не наблюдается третьего, красного цвета. Что говорит скорее о том, что нам показывают на оригинальность внутренностей и целей партии? В общем за дизайн поставлю оценку 6, но только с учетом того, что у людей вообще не было времени на создание графического лица этой кампании.

Логотип Партии «Гражданская сила» это оценка 1. Можно было не комментировать это чудо дизайнерской мысли, поскольку там все красочно дико. Но мне на самом деле дико интересно, где в этом рисунке создатели увидели граждан и силу? На логотипе мы видим часть пола, из-за которого нам показывается кисть правой руки, держащая молодой цветок подсолнуха! Почему подсолнуха? Почему не картофеля, ведь вся не столичная Россия сидит на картошке, выращенной на огороде и хранимой в гараже?! Почему членам и руководству этой партии вдруг показалось, что подсолнух стал олицетворять гражданское общество? Или он все-таки говорит о силе этого общества? В этом логотипе есть лишь одно, что меня не расстроило, это кисть без накрашенных ногтей. Все остальное ужас…

Логотип Партии «Яблоко» перенес меня к послереволюционному дизайну голодной России, но озадачил выбором шрифта и цвета. Создатели данного логотипа обязаны были знать о существовании шрифта «CenturyGothic» поскольку именно он и только он подходит к тому минималистическому яблоку! Что касается названия партии в логотипе, то оно тоже почему-то не синее. А значит не претендует на российскость. Вообще пора уже Яблоку позвать в партию Марию Яблонскую, которая тоскует по политике, и двигать её как ярую яблоничницу. Моя оценка этого дизайна выразилась в цифре 7. Но только из-за попытки, жаль не удачной.

Логотип Партии «КПРФ» говорит нам о том, что нужно читать, орудовать серпом, не ясно почему именно. И иметь всегда при себе молоток, напевая при этом себе под нос, что ты россиянин, любишь труд, хочешь власть отдать народу под прикрытием социализма? Ничего более логичного, чем это, лично мне в бестолковку не пришло. Может я слишком критичен, но это то, что я вижу в данном дизайнерском посыле этой партии к народу. Оценка этому логотипу будет 3.

Логотип Партии «Патриоты России» удивил грязно, блекло-желтым фоном, который не смогла оживить даже радуга. Радуга, которая в связи с последними интернет кампаниями ассоциируется лишь с меньшинствами в глазах россиян. Радует удачно используемый шрифт, но что стоит за словом Патриоты, не совсем ясно. Типа в Зелёной партии зелёные, у Патриотов патриоты, а у Единоросов и коммунистов не патриоты, что ли? Так же ассоциативно воскресает в сознании огромное лицо какого-то Семигина, который громовым голосом кричит о спасении Родины. За логотип оценка 5.

Логотип Партии «Справедливая Россия» показывает нам указателем путь направо, а буквы «СР» говорят, что там точно не туалет. Но, несмотря на эти буквы, ассоциация все равно с гостиничным коридором и указателями, где лучше покушать и как спуститься в холл. Название данной партии говорит мне о том, что в этой партии справедливые россияне ну или типа они хотят, чтобы Россия была справедливой. О том, что справедливости нет, каждый из нас узнает еще в детском саду. Но нам в этом логотипе все равно говорят о том, что Россия справедливая. Хорошо, но по отношению к кому? К россиянам? Да ладно? К каким? Назовите фамилии, хотя они известны даже за пределами России. В логотипе данной партии мы также видим бордовый цвет, который напоминает нам о коммунистическом прошлом нашей общей на всех справедливости. То, что на белом фоне кроме бардового цвета нет никакого другого, говорит и о том, что нет для пользователя ассоциаций с современной Россией, и пока не будет. Оценка дизайна 4. Шрифт более менее удачен.

Для сравнения, приведу пример логотипа, который случайно попался мне на глаза. Это логотип некого мобильного инструмента для создания свиданий. Мало того, что он оригинален в цвете. Он в названии имеет два слова, одно из которых говорит о времени, другое — о встрече и знаменует собою красивую фразу на американском сленге ВремяВстреч. Рисунок данного логотипа также говорит о том, что люди будут дружить и несёт в себе этим заряд позитива. Логотип этого TiMeet поразил меня тем, что он весь и в каждой детали своей несёт смысловую нагрузку. Понимание смысла приложения даётся очень легко. Такой идеальный логотип может быть только у очень хорошего инструмента или компании! Такому логотипу я бы поставил оценку 10, но поставлю оценку 9, что бы увидеть их возможный редизайн, за которым я буду следить. Не могу себе позволить упускать хорошие дизайн-решения в лого и нейминге.

Спасибо за прочтение. Мне важно мнение читателей относительно моих субъективных суждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *