Сколько делается экспертиза?

ДНК — специальная методика, направленная на установление родственных отношений (наиболее часто отцовства). Как показывают исследования, 10% мужчин воспитывают в браке детей, рожденных от других мужчин.

Причин для сдачи анализа может быть много, например сомнения отца или переезд за границу на постоянное место жительства. В любом случае актуален вопрос, сколько делается ДНК на отцовство? Сроки зависят от разных обстоятельств.

Сколько делается тест ДНК на отцовство по времени?

Преимущество теста ДНК — высокая точность результатов за короткий срок. Анализ используется в разных сферах: медицинской, криминалистической, судебной. Процедура забора материала несложная, занимает не более 5 минут.

Сдать ДНК тест можно в любой частной клинике. Они содержат специальное оборудование и материалы, дающие максимально точный результат (до 99,99%). Такие показатели дают достоверное подтверждение или опровержение отцовства.

Для материала подходит слюна, кровь, слизистая языка и щек, ногтевые пластины, волосы. Срок выполнения генетического исследования является важным параметром. Каждое медицинское учреждение предлагает свои сроки изучения биоматериала. В основном, готовый результат можно получить через 2 недели.

Если лаборатория загружена, срок может увеличиться вдвое. Если экспертиза проводится в судебном порядке, то на исследование материала может уйти до 30 дней. Для этого предусмотрены специальные медицинские учреждения.

За дополнительную плату проверку можно сократить до 3-8 дней. Экспресс-тест готов через 24 часа.

Время проведения экспертизы также зависит от типа исследования. Стандартный тест с забором буккального эпителия проводится не более одной недели.

Если в качестве биоматериала выступает ногтевая пластина, срок увеличивается до 8-9 дней. Информацию о сроках необходимо заранее уточнять в медицинском центре.

Генетическое исследование молекул ДНК – довольно дорогостоящий анализ. Но в определении отцовства он незаменим.

От чего зависит длительность проведения генетической экспертизы?

Тест ДНК считается самым эффективным методом, устанавливающим отцовство или другую степень родства.

При обращении в лабораторию всех интересует срок выдачи результатов, на его готовность влияет несколько факторов:

  • технология исследования;
  • используемая аппаратура и праймеры;
  • опыт специалистов;
  • вид биоматериала;
  • загруженность и местонахождение лаборатории.

Например, некоторые клиники осуществляют только забор биоматериала.

Саму экспертизу они не проводят, а направляют в другое место. В этом случае потребуются дополнительные затраты времени. Если клиника предлагает полный комплекс мероприятий, результаты будут готовы намного быстрее.

Для определения теста ДНК во время вынашивания плода берется во внимание неделя беременности. Чтобы результат был максимально верный, в крови женщины должен определяться генетический материал ребенка. Такое возможно с 9 недели беременности. На более раннем этапе анализ будет неинформативным.

Можно ли сделать срочный анализ, и сколько это будет стоить?

На скорость выдачи результатов влияют пожелание и материальное состояние клиента. Большинство лабораторий предлагают проведение теста в ускоренном темпе. Но за это вносится дополнительная плата.

За оперативность анализов придется заплатить на 2-3 тысячи больше, чем за стандартный анализ. Результат будет готов через 1 день.

Средняя стоимость тестирования составляет от 9 до 15 тысяч рублей. В некоторых случаях цена доходит до 65 тысяч рублей.

Генетическое исследование бесполезно в том случае, если потенциальные отцы — близнецы. ДНК у однояйцевых близнецов совпадают. Поэтому определение биологического отцовства невозможно.

Анализ ДНК — необходимое тестирование, предназначенное для установления отцовства в любом возрасте ребенка. Процедура проходит в анонимном, частном, досудебном или судебном порядке.

Суть тестирования заключается в выделении определенных фрагментов участков хромосом, которые отвечают за передачу генетической информации. Чаще всего проводится, когда решается вопрос о взыскании алиментов, определении родства или подтверждении отцовства.

Всех, кто планирует пройти генетическое исследование, интересует, сколько по времени делается тест ДНК? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Сроки ДНК-анализа зависят от вида исследования и количества анализируемых маркеров (тандемных повторов). Также значение имеет, где именно проводится тест – на месте или отправляется в другую лабораторию. Во втором случае часть времени затрачивается на доставку биологического материала.

Например, если речь идет об исследовании этнического происхождения по линии матери проведение ДНК-анализа может занять более месяца, на установление отцовства уходит от 4 до 9 суток. Но, как правило, большинство ДНК-тестов делается за 7-9 рабочих дней.

Зависимость скорости получения результатов от методов ДНК-анализа

Так как ДНК-тестирование является очень перспективной отраслью, методы проведения генетического анализа постоянно совершенствуются. Но, несмотря на научный прогресс, он все еще остается очень сложной процедурой.

Для того, чтобы «прочитать» молекулу дезоксирибонуклеиновой кислоты, ее:

  • выделяют из полученного биологического материала;
  • делят на части, которые окрашивают флуоресцентными красителями с разной интенсивностью свечения;
  • амплифицируют (многократно копируют участки, которые берутся для анализа).

После этого выделенные участки генома анализируют.

Скорость выполнения данных процедур зависит от выбранной методики. В настоящее время секвенирование (выстраивание структуры ДНК) проводят несколькими способами. Наиболее перспективным и быстрым является автоматизированное секвенирование по методу Сэнгера, а также новая методика нанопорового секвенирования, чем-то напоминающая компьютерную томографию.

Можно ли ускорить проведение ДНК-теста

Как мы уже упоминали, то, сколько делают тест ДНК, зависит от вида проводимого исследования. Но оснащенность лаборатории и используемая методика тоже играют не последнюю роль в этом процессе. Поэтому сроки, указываемые разными компаниями, предлагающими проведение генетических исследований, порой могут существенно отличаться.

При выборе лаборатории для генетического исследования лучше ориентироваться не на скорость получения результатов, а на репутацию предлагающей такую услугу компании. Ведь важнее всего достоверность ДНК-анализа.

Наша компания «Генотест» занимается составлением генетических паспортов и гарантирует высокую точность полученных результатов. Запишитесь к нам на ДНК-исследование, чтобы узнать все об особенностях своего организма.

На сегодняшний день генетическая экспертиза является самым передовым и эффективным методом исследования, который позволяет установить отцовство или другую степень родства, идентифицировать личность и диагностировать различные заболевания. Высокая точность и краткие сроки ДНК тестов являются основными преимуществами данной методики. А ее результаты могут быть использованы в ходе судебных разбирательств, в медицинской и криминалистической сфере.

Какие сроки анализа ДНК

При обращении в лабораторию ДНК тестов ДТЛ клиентов часто интересуют сроки проведения ДНК теста на отцовство и выдачи результатов. В данном случае все зависит от того, какая технология применяется для исследований, и какая используется для этого аппаратура, праймеры, а также от опыта специалистов.

Например, если в ДНК лаборатории производится только забор биологического материала, а сама экспертиза проводится в другом месте, то это потребует дополнительных затрат времени. У нас же цена ДНК теста в Москве максимально аргументирована и доступна для каждого желающего.

У нас выполняется полный комплекс мероприятий – от забора образцов биоматериала до проведения тестирования и выдачи официального заключения, что значительно сокращает сроки выполнения анализа ДНК и позволяет быстро получить результат. Такое исследование позволяет получить необходимую информацию, если Вы решили выяснить свою генеалогию или принадлежность к этнической группе. Это гораздо быстрее и эффективнее, чем изучение архивных документов или опрос дальних родственников.

Для проведения экспертизы проводится забор образцов биологического материала у исследуемого лица. В большинстве случаев для этого используется буккальный эпителий, частицы которого собирают путем мазка на слизистой оболочке щеки.

Эта процедура является несложной и занимает немного времени – до пяти минут. Если тест ДНК на отцовство делается в домашних условиях, то необходимо учитывать время на доставку образцов биоматериала в лабораторию.

Стандартные сроки анализа ДНК составляют три дня. В отдельных случаях генетические исследования могут быть проведены в течение одного рабочего дня. Получить дополнительную информацию по этому поводу и уточнить цены можно у наших специалистов в телефонном режиме.

Сколько времени занимает тест ДНК в лаборатории ДТЛ

Наша сертифицированная лаборатория Москвы имеет все необходимые ресурсы для быстрого и точного проведения генетических исследований:

  • штат опытных экспертов-генетиков;
  • высокоточное оборудование «Applied Biosystems»;
  • современные праймеры и реактивы.

Это обеспечивает минимально возможные время проведения генетической экспертизы. Стандартный анализ проводится в течение 72-х часов. В экстренных случаях сроки ДНК теста могут быть сокращены до одного рабочего дня.

Если необходимо провести неинвазивное тестирование, тест ДНК на отцовство во время беременности, пола ребенка или диагностирования наследственных заболеваний, то в данном случае имеет значение неделя беременности.

Для получения точного результата необходимо, чтобы в крови матери определялся генетический материал плода. Это возможно, начиная с девятой недели беременности. Поэтому на более раннем этапе беременности необходимо будет подождать и провести анализ в рекомендуемый период.

Также временной период может увеличиться, если нет возможности получить образец буккального эпителия. В такой ситуации необходимо будет предоставить другой биоматериал – несколько волосков с луковицами, обрезки ногтей, пятна биологической жидкости или личные вещи исследуемого. При наличии современного оборудования непосредственная экспертиза любого образца не занимает много времени.

Сроки выполнения ДНК-тестов имеют очень большой разброс: от 24 часов до 60 дней. Это будет зависеть от организации, которой вы закажете анализ, вида исследования и представленных образцов. Следует учесть, что не у всех организаций есть в наличии необходимое оборудование, поэтому исследование образцов может проводиться в другой лаборатории.

Установление отцовства по ДНК

Это самая популярная разновидность молекулярно-генетического анализа. Тест ДНК на отцовство в Новосибирске проводятся очень часто, отличаются высокой точностью и для них не требуется решение суда.

Обычно в качестве биологического материала используют пробы слюны ребенка и предполагаемого отца. В некоторых случаях потребуется буккальный эпителий матери, это поможет исключить ошибки.

Стандартный тест на определение отцовства займет от 24 часов до 3 дней.

Цена теста на отцовство (информационного) составит от 6 000 до 10 000 руб.

Установление родства

Процедура точно такая же, как и при установлении отцовства.

С помощью ДНК-анализа можно установить связи между любыми родственниками первой и второй степени родства. Например, между сестрами.

Этот анализ ДНК на определение близкого родства может быть проведен для установления между живыми и теми, кто уже умер. Стоимость и продолжительность процедуры такие же, как и в первом случае.

Генетическая экспертиза для суда

Лабораторная часть исследования ничем не отличается от процедуры определения отцовства. Но вот само оформление продлится еще примерно 2-3 дня. Это объясняется довольно большим объемом бумажной работы – придется оформлять юридический документ.

Стандартное экспертное заключение предоставляется на 15-25 страницах, в него входят: ксерокопии документов; показания приборов и расшифровки тестов; фотографии; подробная описательная часть эксперта.

Стоить судебно-генетическая экспертиза будет немного дороже – от 13 000 до 18 000 руб.

В случае, если официальный юридический документ вам не нужен, а требуется только сама процедура, то выгоднее провести стандартный ДНК-тест на отцовство.

Неинвазивный пренатальный тест (НИПТ) в Новосибирске

Сама процедура займет примерно от 5 до 8 дней. Но получить результаты быстро не получится, это объясняется сложностью теста.

Из крови матери необходимо выделить фетальную ДНК плода. Для этого потребуется специальное оборудование, которое есть далеко не везде. Такую работу выполняют всего несколько лабораторий в мире, и все они находятся за рубежом. Поэтому ко времени проведения анализа нужно добавить продолжительность доставки туда и обратно.

Стоит НИПТ в Новосибирске от 19 000 до 60 000 руб.

Цена рассчитывается в зависимости от того, сколько аномалий у плода требуется определить.

Тест ДНК на этническое происхождение

Определение этнической принадлежности по Y-хромосоме – довольно простой анализ. Его проведение отнимет примерно 3-5 дней. Существует и более сложный вариант – исследование мтДНК (у большинства многоклеточных митохондриальная ДНК передается исключительно по линии матери). В этом случае результат будет готов примерно через 15-35 дней. Интерпретации материала займет от 10 до 20 дней, в зависимости от гаплогруппы. Стоит такое генеалогическое исследование от 7 000 до 24 000 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *