Сколько держат в обезьяннике?

Имеют ли они право держать ее в обезьяннике, и должны ли ее там кормить и обеспечить какую-нибудь гигиену

Жена положила в карман пилочку для ногтей стоимостью 71 руб. в супермаркете, потому что она проваливалась в решетку корзины и на кассе забыла выложить и оплатить с другими покупками. Ее задержали, отвезли в полицейский участок и посадили в обезьянник в 18. 00. Сначала она назвалась другим именем, но потом назвала настоящее. Полицейские ответили, что за это оставят ее в обезьяннике на всю ночь, а утром сразу отвезут в суд. Имеют ли они право держать ее в обезьяннике, и должны ли ее там кормить и обеспечить какую-нибудь гигиену? Дома остались одни двое детей 11 и 5 лет. Что сделать, чтобы ее отпустили домой?

▪ когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
Напишите жалобу в прокуратуру на действия сотрудников полиции. Пилочка не попадает по статью уголовного кодекса.

Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Задержание женщины не допускается, поскольку к ней не может быть применен административный арест.

▪ когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Могут ли быть сотрудники милиции или службы наркоконтроля свидетелями при изъятии наркотиков

Кто может быть понятым и свидетелем? Могут быть понятыми «чурки» из обезьянника? Могут ли быть сотрудники милиции или службы наркоконтроля свидетелями при изъятии наркотиков?

▪ член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий».

▪ судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;

1) участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол;

▪ работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

Уважаемая Вероника, по этому поводу в Уголовно-процессуальном кодексе РФ есть такие сведения:

В Законе «О милиции» указано, что показания работника милиции имеют точно такое же доказательственное значение, как и иных свидетелей. По этой причине можно утвердительно Вам ответить, что работник милиции МОЖЕТ БЫТЬ свидетелем по делу.

Задержание в обезьяннике

освобождает своим постановлением лиц, незаконно подвергнутых административному задержанию на основании решений несудебных органов;

▪ Прокурор или его заместитель в случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами, указанными в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона:

вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.

Вы вправе адресовать интересующий Вас вопрос в прокуратуру по месту жительства, поскольку в силу пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 17 января 1992 года N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура Российской Федерации «в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства» осуществляет общий надзор за исполнением законов, в том числе со стороны органов управления и руководителями коммерческих организаций, равно как и за соответствием законам издаваемых ими правовых актов.

Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.

Прочитайте другие ответы юристов:

  • Во Сколько Лет Уходят на Пенсию Чиновники
  • Сотрудника Отозвали из Отпуска Как Сделать Перерасчет
  • Как Подать Заявление Участковому на Соседей
  • Как Торговать Моторным Маслом Через Интернет

Правительство распорядилось подготовить подробное описание меню для задержанных, находящихся в милицейских «кутузках».

Если нет горячих блюд, человека должны накормить хотя бы сухим пайком. Кроме того, в изоляторах временного содержания велено обеспечить улучшенное питание подросткам и беременным. Такие нормы заложены в постановлении правительства № 24 от 26 января 2011 года.

С ОМОНом каши не сваришь

Приятно знать, что теперь в каждом околотке нас ждет вежливый дежурный с накрытым столом. Ведь по большому счету, туда на обед может попасть каждый, даже закорененый ботаник порой превращается в хама и дебошира.

Про несогласных и всякие запрещенные митинги даже вспоминать не будем. Может быть, во время массовых неприятных акций ОМОНу стоит подгонять полевые кухни к ближайшим отделениями милиции-полиции? Иначе люди останутся голодными, а значит опять злыми…

Впрочем, надо удивляться не содержанию документа, а тому, что нас не кормили раньше. Нормы хоть и гуманные, но, как выяснилось, не новые. Питание для административно задержанных предусматривалось и раньше. Только много ли граждан остались сыты милицейским гостеприимством?

Как рассказывают в приватных разговорах сотрудники милиции, подчас в комнатах для задержанных (это в простонародье говорится про «кутузки» и «обезъянники», а официально это все комнаты, правда с решетками) люди проводят многие часы, иногда засиживаются и более суток. Однако питания им не дают, потому что его нет: «Товарищ старшина, мне положено мясо! Положено — ешьте. Но, товарищ старшина, оно мне не положено! Не положено — ешьте».

Не место кормит человека

Новшество документа в том, что он предписывает МВД и ФСБ разработать рационы сухих пайков для задержанных (чекисты будут угощать в изоляторах погранслужбы задержанных на границе). Если нет возможности накормить человека горячим, ему надо выдать сухпаек. По вполне понятным причинам, организовать такое питание гораздо легче, чем классическое «первое-второе-третье». Так что есть шанс, что норма заработает. Можно предположить, что сухие пайки будут закупаться централизовано и храниться в дежурных частях. Тогда у стражей порядка точно будет, чем накормить задержанных.

Сегодня, как рассказывают сотрудники милиции, дежурные иногда делятся своим обедом с задержанными — если тех немного, и они прилично ведут себя. Можно, конечно, в это не верить, но в милиции ведь работают далеко не звери. Впрочем, напрашиваться на обед в околоток все равно не стоит.

Комната хамов и дебоширов

Прежде, чем требовать угощения в Дежурной части, надо разобраться, кому и где положено питание. Потому что не всякий, кого привели в милицию, вправе гордо называт себя задержанным. Есть просто доставленные люди. Согласно закону, доставление — это принудительное препровождение физического лица для составления протокола, если невозможно составить бумагу на месте.

В свою очередь административное задержание — это кратковременное ограничение свободы физического лиц. Оно, как гласит закон, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении. Для таких граждан в отделениях оборудованы специальные комнаты. На официальном языке их называют КСЗЛ (комната для содержания задержанных лиц) или КАЗ (комнаты административно задержанных). Там и коротают время, пока идет разбирательство, различные тунеядцы, дебоширы и алкоголики.

Обычно человека оставляют в отделении, если ему грозит административный арест. Тогда гражданина могут продержать до утра, пока не откроется суд, а потом пройдет какое-то время, прежде чем нарушителя отвезут в спецприемник. Конечно, за это время успеешь проголодаться.

Человеку неопытному трудно сходу разобраться в правовых нюансах, кто он — доставленный или задержанный. Профессионалы дают простой совет: посмотреть, где именно тебя посадили. Если в явном «обезъяннике» (нары, решетки и не дай бог еще железные двери) — значит можно считать себя задержанным и требовать пищи. Если же человека держат вне решеток, есть вероятность, что тебя считают доставленным. Обедать придется дома.

Для женщин и детей

На тех, кто получил свои 15 или сколько-то суток, данное постановление не распространяется. Впрочем, их все равно будут кормить. Правила на этот счет устоялись. Держат арестантов-суточников в милицейских спецприемниках. Иногда камеры для них отводят также в изоляторах временного содержания, тоже милицейских учреждениях. Но в таком случае суточники должны сидеть отдельно от обвинямых и подозреваемых. Последних могут привозить в ИВС на короткое время — для каких-нибудь следственных действий. Там подследственного и обвинямого можно держать до десяти суток в месяц. Интересная деталь: если месяц закончился, отсчет начинается по-новому. И человек, просидевший девять дней в конце февраля, может легко задержатся еще и на первую декаду марта. И все по закону.

Точно так же в ИВС могут оказаться подростки или беременные женщины, проходящие по уголовному делу. Но в следственном изоляторе ФСИН им положены повышенные нормы. В милицейских же изоляторах их держали на обычном пайке. Что — не справедливо. Постановление правительства меняет и эту ситуацию: для несовершеннолетних, беременных женщин, кормящих матерей, инвалидов 1 и 2 группы и больных вводятся повышенные нормы питания.

Документ вступает в силу через 7 дней после официальной публикации. Ждать обеда осталось недолго.

что положено задержанному

  1. Горячее питание или сухой паек
  2. Родные и близкие могут передать ему предметы первой необходимости (гигиенические наборы) и продукты питания
  3. Задержанные лица, находящиеся в специальных помещениях, располагаются на скамьях (диванах).
  4. Задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются в ночное время местом для сна.
  5. Задержанный вправе пригласить защитника (за свой счет). Для связи с адвокатом гражданину предоставят телефон.

Без составления протокола задержания полиция может задержать человека на срок не более 3 часов. Очень часто это правило (и закон) нарушается полицией, единственный действенный способ противодействия незаконному удержанию в полиции — вызов адвоката в отделение.

По общему правилу, без судебного решения, полиция может задерживать на срок не более 48 часов (2 суток).

Если полиция задержала человека по делу об административном правонарушении, за которое может быть назначен административный арест, то, при условии составления протокола административного задержания, полиция может задерживать человека на срок до 48 часов (2 суток).

По уголовным делам, протокол задержания должен быть составлен не позднее 3 часов. Поэтому, без составления протокола задержания подозреваемого могут держать в полиции не более 3 часов.

После составления протокола задержания полиция может задерживать человека на срок не более 48 часов (2 суток).

В обиходе такое задержание называет «задержали по 91-й статье», «выписали девяносто первую». Этот термин произошел от статьи 91 УПК РФ, на основании которой происходит задержание подозреваемого в уголовном деле.

В течении этого срока полиция должна или отпустить задержанного или доставить его в суд, который может заключить человека пол стражу (в СИЗО) на два месяца.

Повторимся коротко для ясности, без составления протокола задержания полиция может задержать человека на срок до 3 часов, с составлением протокола задержания человека могут держать в полиции до 48 часов (2 суток).

Довольно часто сотрудники полиции нарушают эти законы, якобы «человек сам пришел в полицию и находился добровольно», хотя фактически его не выпускали. Скорейшему разрешению этой ситуации помогает экстренный вызов адвоката в отделение полиции (ОВД).

Если вы хотите срочно вызвать адвоката в отделение полиции в Москве — нажмите кнопку «услуги адвоката», напишите ваш телефон и мы оперативно вам перезвоним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *