Сколько коробок сигарет помещается в фуру?

Несмотря на всеобщую пропаганду здорового образа жизни, сигареты и табачная продукция остаются востребованными. Спрос, как известно, порождает предложение. Сотни компаний в России и за рубежом предлагают клиентам тысячи видов сигарет. Для того чтобы товар оказался на прилавках магазинов, его нужно оформить и перевезти.

В статье поговорим об особенностях транспортировки табачных изделий и попытаемся разобраться, сколько коробок сигарет помещается в фуру.

Правила перевозки табачной продукции

Перед тем как говорить про допустимое количество коробов сигарет в фуре, следует разобраться с понятием табачной продукции. Это определение «традиционными» сигаретами не ограничивается. Сигариллы, табак для кальянов и курительных трубок, сигары, табачный лист, нюхательный, жевательный табак – все это запрашивает индивидуальных условий перевозки, растаможивания.

Правила перевозки сигарет.

Табак – груз капризный. Он нуждается в водонепроницаемой упаковке, не пропускающей ни влагу, ни воздух. Притом табачная продукция – товар подакцизный.

Международная перевозка, соответственно, требует регистрации на акцизной таможне.

Как и в чем транспортируют табак

Перемещают товар разными категориями транспорта: самолетами, поездами, судами и фурами. Автомобильные перевозки при этом встречаются чаще. Несмотря на габаритный «проигрыш», в фуры влезает значительное количество сигарет.

В процессе автоперевозки важно обезопасить тару от влаги и пыли. Здесь на помощь приходят закрытые фургоны и контейнеры. Важно отметить, что транспортировка другой продукции, особенно пищевой, в одной таре с табаком строго запрещена.

Сигареты нужно помещать в прочную упаковку, иначе груз помнется. Как правило, в качестве «обертки» используют боксы из жесткого картона. Для того чтобы не перебить запах, в каждую коробку следует укладывать сигареты только одной марки.

Перед тем как отправить груз, важно удостовериться в том, не повредят ли верхние коробки нижний блок. Если все в порядке, накройте товар полиэтиленом или прочной бумагой.

При перевозке элитных сортов табачной продукции будет нелишним использовать деревянные футляры. В такие тары, как правило, влезает несколько десяток пачек. На каждой из упаковок («родной», блоке и коробках) должно отчетливо читаться предупреждение о пагубности курения.

Этапы перевозки

Продавать табачные изделия вправе только те фирмы, что имеют лицензию. Если запланированная вами сделка будет первой, позаботьтесь о необходимых доку-ментах. Помимо лицензии понадобится декларация о соответствии техническому регламенту. Для ее получения часть груза должна будет пройти экспертизу.

Завершающим этапом бумажной волокиты станет приобретение акцизных марок. Это нужно сделать до преодоления границ.

После улаживания документальных вопросов можно переходить к транспортировке.

  1. Первым этапом станет погрузка товара на складе. Здесь важно правильно упаковать груз, удостовериться в том, что он не повредится по дороге.
  2. Второй этап – транспортировка. При перевозке табачной продукции товар нужно сопровождать. В качестве сопровождающего может выступить водитель, но чаще всего за сохранность отвечает иной человек.
  3. Третьим этапом станет въезд на территорию другой страны. На государственной границе проверят документы, поставят печати и метки, произведут досмотр грузовика.
  4. Далее по списку идет процедура растаможки.
  5. Завершающий этап – разгрузка товара на складе клиента.

Таможенное оформление

Правила таможенного оформления перевозки сигарет.

Для него нужно привести в порядок документы на товар, грузовую таможенную декларацию, предварительно получить декларацию о соответствии, акцизные марки.

После прохождения маркировки, оплаты пошлины, сборов и акцизов следует передать на осмотр товар и фуру работникам акцизной таможни.

Список документов, которые вам нужно показать, выглядит следующим образом:

  • лицензия;
  • декларация;
  • грузовая таможенная декларация;
  • транспортные бумаги;
  • договорной лист с поставщиком;
  • квитанции, которые подтверждают оплаты.

Если с пакетом документов все в порядке, товар разрешается реализовывать.

Сколько сигарет можно перевозить в фурах

Партии бывают разными, но возить по несколько блоков – невыгодно. Итак, сколько коробов сигарет в фуре? Около 940 упаковок. Сколько пачек сигарет в стандартной фуре объемом 20 тонн? Порядка 470 тысяч. При этом нужно понимать, что в обычную пачку вмещается около 20 сигарет. Следовательно, в груженый полуприцеп влезет более 9 миллионов сигарет.

Транспортировать крупную партию сразу намного дешевле. Но важно полностью соблюсти условия переправки и правильно оформить все документы.

Что под запретом

Перед тем как загрузить прицеп табачной продукцией, убедитесь в соответствии документов правилам. На границе возникнут серьезные проблемы, если у вас не будет декларации или договора с покупателем.

Запрещен ввоз табачной продукции без акциза – такой товар считается контрабанд-ным. В лучшем случае вам выпишут штраф, в худшем – конфискуют груз и прицеп, а водитель окажется на скамье подсудимых.

Запрещена перевозка сигарет «с сюрпризом». Помните о том, что на границе фуры «досматривают» служебные собаки. Если чуткий нос обнаружит хотя бы пачку из всей партии, содержащую самый легкий наркотик, тюремный срок обеспечен. Отвечать в этом случае будет именно водитель.

Советы водителям

Транспортировка сигарет.

Мы выяснили, сколько пачек сигарет в фуре, но забивать автомобиль «под завязку» в погоне за прибылью не стоит.

Груз нежный и если он помнется, убытков будет в разы больше.

  • Перед транспортировкой заключите контракт на поставку с отправителем. Это поможет избежать лишних вопросов проверяющих.
  • Позаботьтесь о получении гарантии на товар, возьмите сертификат соответствия. Проверьте, сколько коробок сигарет входит в фуру.
  • Если сопровождающего не предоставили, помните: вся ответственность за товар ляжет на вас.
  • Получатель будет ждать груз в строго оговоренное время. Если по дороге произошел форс-мажор, обязательно предупредите об этом поставщика и покупателя.

Выводы

В стандартную фуру помещается довольно большое количество сигарет, что делает перевозку прибыльной. Однако от водителей требуется соблюдение ряда правил. Важно транспортировать хорошо упакованный товар в закрытой машине, беречь его от влаги и пыли.

Помните о том, что каждая коробка должна быть наполнена сигаретами или сигарами строго одного вида. Перед погрузкой важно проверить не только документы, но и наличие предостерегающих от курения надписей.

Теперь мы знаем, сколько коробок сигарет в фуре и как их нужно паковать. Запом-нили, что специфичный товар не терпит «соседства», особенно продовольственного. В случае, когда полностью контролировать продукцию и отрываться от дороги затруднительно, нужно нанимать сопровождающего.

Соблюдая эти простые правила, вы обеспечите надежную транспортировку табачных изделий и обезопасите себя от неприятностей на таможне.

О правилах осуществления грузоперевозок товаров через границу можно узнать из следующего видео:

Табачная продукция — сигареты, сигары, сигариллы, табак для трубок и кальянов, нюхательный и жевательный — требует особого подхода к перевозке и растаможке. Во-первых, сам табак нуждается в особых условиях хранения и перевозки, требует влагостойкой упаковки, которая не пропускает ни воздух, ни воду. Это в равной степени относится и к сигаретам, и к сигарам, и к нюхательному табаку. Однако у продукции в каждой форме выпуска есть свои требования.

Во-вторых, табачная продукция (а сейчас — и электронные сигареты, а также жидкости к ним) относится к подакцизным товарам, а значит, требует оформления на акцизной таможне. Ее международная перевозка обходится дороже: кроме пошлин, владельцу груза необходимо оплатить акциз и зафиксировать на упаковках акцизные марки.

Как и в чем перевозят табак?

Перевозку табака можно осуществлять на любых видах транспорта: авиа, железнодорожном, автомобильном, морском. Чаще всего для перевозки используют автомобильный, реже — морской и железнодорожный транспорт. Во время доставки важно защитить тару с табачной продукцией от воды и грязи, поэтому используют крытые фургоны или контейнеры. В контейнере нельзя перевозить другие виды товаров, тем более, продукты питания.

Табачную продукцию выкладывают в прочную, но не слишком жесткую тару. В противном случае товар может повредиться. Чаще всего такой тарой служат картонные коробки. В одной коробке перевозят табак одного типа и одного производителя. В противном случае товар может потерять свой запах.

При выкладке коробок в контейнер или фургон важно убедиться в том, что товар, лежащий внизу, не сомнется под тяжестью. Сама продукция может быть упакована в картон, бумагу и полиэтилен. Материал не должен пропускать воздух и влагу. Отдельные виды продукции (например, элитные сигары) перевозят и продают в специальной упаковке (например, в деревянных футлярах или шкатулках).

На упаковке (как товарной, так и грузовой) должно быть предупреждение о вреде курения.

Торговать табачной продукцией (и быть участником внешнеэкономической деятельности) могут только те компании, которые имеют соответствующую лицензию. Поэтому перед тем, как проводить первую сделку с зарубежным (или российским) поставщиком, необходимо позаботиться о получении этой лицензии.

Обязательная сертификация в отношении табачной продукции отменена. Вместо сертификата необходимо получить декларацию о соответствии техрегламенту. Для этого часть товара направляется на экспертизу.

Наконец, третье, что нужно сделать прежде, чем начать перевозку, — оплатить акцизы и получить акцизные марки. Продукция уже должна быть промаркирована прежде, чем пройдет через границу.

В случае, если у вас уже есть лицензия и сертификация, вы получили и установили акцизные марки, вы можете приступать к непосредственной транспортировке:

  1. Погрузка на складе поставщика или производителя. Погрузку производят тем способом, который наиболее удобен для выбранного вами транспорта. Необходимо внимательно следить за размещением тары и ее состоянием.
  2. Перевозка. Во время транспортировки груз необходимо сопровождать. Сопровождение может взять на себя водитель автомобиля. Если это поезд, морское судно или самолет, транспортная компания предоставит специалиста.
  3. Прохождение границы. На границе сотрудники таможни проверяют документы, оставляют соответствующие пометки, осматривают и досматривают контейнер (фургон). Это предварительная проверка. Растаможить подакцизные товары непосредственно на границе вы не сможете.
  4. Растаможка на центральной или региональной акцизной таможне. Необходимо заранее уточнить, где именно находится таможенный пост, так как количество таких постов снизилось. С учетом их расположения прорабатывают оптимальный маршрут.
  5. Доставка по адресу клиента.

Порядок транспортировки зависит от ее способа, маршрута, схемы. Не всегда требуется прохождение границы, но акцизы оплачивают в любом случае, вне зависимости от того, где была изготовлена табачная продукция.

Таможенное оформление табачной продукции

Для таможенного оформления вам необходимо подготовить документы, грузовую таможенную декларацию, а также заранее получить декларацию о соответствии и акцизные марки. Сделав маркировку, оплатив все пошлины, сборы и акцизы, вы должны предоставить груз и транспортное средство сотрудникам акцизной таможни. Здесь также проводят досмотр и осмотр, изучают документы.

Инспекторам нужно предоставить:

  • лицензию;
  • декларацию;
  • грузовую таможенную декларацию;
  • договор с поставщиком;
  • документы, подтверждающие оплат;
  • транспортные документы.

Могут потребоваться и дополнительные бумаги. Если все данные соответствуют действительности, а документы оформлены по правилам, груз пропускают. С этого момента его можно отдать на реализацию.

Из-за разницы в акцизах пачка сигарет в России стоит в 2 раза дороже, чем в Белоруссии. Из соседнего государства сюда везут сотни пачек сигарет. Как сообщает аналитический ресурс «Эксперт Omline», продажа сигарет нелегально ввезенных из Белоруссии, ежегодно наносит экономики России ущерб равный 24 млрд. рублей.

По данным исследования, проведенного Kantar TNS в первом квартале 2019 года, белорусский табак занимает до трети всех нелегально проданных в России сигарет. Из-за разницы в акцизах средняя стоимость пачки сигарет в России составляет 105 рублей, а в Белоруссии — 55 рублей, в результате чего «серый» импорт превратился в сверхприбыльный бизнес.

Отсутствие границ в рамках Таможенного союза позволяет беспрепятственно ввозить в Россию сотни миллионов пачек белорусских сигарет. Уже много лет табачные фабрики соседнего государства работают прежде всего на российский рынок. По данным Kantar TNS, половина незаконно продаваемых в России белорусских сигарет вообще не имеет акцизных марок, то есть изначально произведены для нелегального «экспорта».

Смеха организации экспорта сигарет через территорию России выглядит всегда примерно одинаково: груз по документам следует в страны Средней Азии, для чего оформляется транзит. При этом до места назначения груз не доходит, а растворяется в России. Ранее представители компании JTI сообщали, что нелегальные белорусские сигареты оседают не только в западных регионах России, часть их довозят на фурах до Урала, а часть оказывается в Омской области и более восточных регионах.

В основном белорусские сигареты реализуются через небольшие магазины. Малый бизнес уходит от ответственности: если вину на себя возьмет сам продавец как физическое лицо, штраф составит от 2 до 4 тысяч рублей. А вот если на этом ловят юридическое лицо, то штраф составляет от 50 до 300 тыс. рублей, поэтому крупные сети в продаже белорусских сигарет не участвуют.

Кардинально решить проблему контрабанды сигарет могло помочь выравнивание ставок акциза на табачную продукцию внутри стран ЕАЭС. Вопрос гармонизации ставок обсуждается с августа 2012 года, но пока какой-то конкретики нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *