Сколько квартир в пятиэтажном доме?

Блоги экспертов Анна Хрюкина Комфорт или эконом? Что лучше? Рассматриваем отличия комфорт-класса от эконома. Выбираем лучшее. Дмитрий Луцевич Что делать с продажей квартиры или арендой в кризис? Сегодня многих волнует вопрос, стоит ли продавать свою недвижимость или сдавать в аренду в условиях … Элла Дворниченко ПУШКИН И ПУШКИНСКИЙ РАЙОН г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА О Пушкинском районе Санкт-Петербурга, плюсы и минусы. И о том, почему следует присмотреться к Пушкин… Элла Дворниченко 10 ФАКТОВ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ.⠀ Как отразилась пандемия на рынке недвижимости. Каково реальное положение дел в этой сфере. Чего ждат… Статья. 15.02.2017 Версия для печати ЖК «Перемена»

Вы знаете своих соседей в лицо? Думаю, что нет. Времена, когда жильцы ходили друг к другу в гости «на телевизор» канули в небытие. В лучшем случае вы киваете при виде своего соседа.

Конечно, хорошие отношения с соседями зависят во многом от того, сколько лет вы живёте в доме, а так же, какое количество квартир размещается на одном этаже.

Эконом-класс

В эконом-классе, зачастую, этот количественный показатель приближается к двузначному числу и тогда всплывают на поверхность неудобства, сопряженные с этим фактором. Одно из таких неудобств – недостаточное количество лифтов на дом.

Существует СНиП (СНиП 31-01-2003), разработанный в 2003 году, который устанавливает приемлемое количество лифтов на этажность. Так, в 9-этажной доме должен быть 1 лифт; в доме, где построено 10-19 этажей количество лифтов должно равняться двум; 3 лифта требует 20- этажное здание; а если поэтажная площадь квартир 450 м² — то лифтов должно быть 4.

ЖК «Собрание»

Фото: razned.ru

Представьте себе 24-этажное здание с 10 квартирами на этаже и 4 лифтами. На один лифт в таком случае приходится 60 квартир. Утром ожидание лифта может занимать до 5-10 минут.

По словам начальника отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николая Гражданкина, квартирография домов эконом-класса, как правило, состоит из студий и малометражных «однушек». Из-за мелкой «нарезки» количество квартир на этаже возрастает, и в отдельных проектах достигает 18-20 штук. Согласитесь, это больше похоже не общежитие, чем на дом комфорт-класса, как заявляют эти застройщики в рекламе.

Комфорт-класс

Небольшое количество квартир на этаже (до 8-ми штук) является для покупателей обязательным условием новостройки комфорт-класса. В «Новом Оккервиле» на этаже в среднем 4-6 квартир – подчёркивает Николай Гражданкин. Это одно из преимуществ компании, которые ценят покупатели. Количество лифтов определяется высотностью дома и количеством квартир на площадке. В домах «Отделстроя», как правило, устанавливается 3-4 лифта.

«Количество квартир на площадке, как правило, зависит от класса дома. В комфорт-классе максимум – 6-8 квартир на этаже, большее количество может снизить комфортность проживания. В бизнес-классе – не больше 4-6 квартир, в элитном жилье – до 4. Как правило, клиенты интересуются этим параметром. Они разделяют мнение о том, что меньшее количество соседей по лестничной клетке создают более камерную и спокойную обстановку в доме, снижает общий уровень шума, и в целом – делают жизнь комфортнее» — рассказывает Михаил Гущин, директор по маркетингу Холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город»).

Чаще всего наличие большого количества студий негативным образом сказывается не только на квартирографии, но и на безопасности жилой среды.

Согласно отчету о проведении пилотного исследования привлекательности прогнозируемой инфраструктуры на основании статистических данных МВД (заказчик «Ленстройтрест»), студии чаще всего выкупаются с целью сдачи в аренду, что некоторым образом снижает престижность и ценность жилья, а так же провоцирует появление лиц с криминальными наклонностями.

В последнее время потребитель стал более грамотным и всё чаще интересуется количеством студий в ЖК, стараясь обезопасить себя от нежелательных соседей.

Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест»: «Сбалансированная квартирография помогает создавать комфортную среду для жителей. При проектировании домов мы закладываем по 4-6 квартир на этаж. Считаю, что это оптимальное количество. В домах с большим количеством квартир на площадке должно быть предусмотрено зонирование по секциям».

Бизнес-класс

Стоит отметить, что тренд для домов бизнес класса и элитных построек – небольшое количество квартир на этаже – вещь не такая уж и новая. Несмотря на то, что первые дома хрущёвского типа возводились с целью как можно быстрее и экономичнее решить вопрос расселения большого количества людей, зачастую, количество квартир в таких домах не больше четырёх на этаж. Малоэтажные дома с четырьмя квартирами на этаже решали проблему расселения быстро и экономично. В нынешних же реалиях редко какой застройщик займётся малоэтажным строительством, ведь по мнению многих девелоперов это экономически нецелесообразно.

Давайте подведём итоги, привязав количество квартир на этаже к классовости объекта. Эконом-класс позволяет себе эту цифру доводить до двузначного числа. В комфорт-классе эта цифра снижается до десяти. В бизнес-классе по словам Екатерины Немченко, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg, допустимо 4-5 квартир, в элитном – 2-3 квартиры на площадке.

Руслан Ярмош, ведущий специалист по работе с клиентами E3 Investment, отмечает, что для комфорт и бизнес-класса приемлемо не больше 7 квартир на этаже с продуманной планировкой. Важно учитывать, что конкретных ограничений показателя количества квартир в цифровом эквиваленте нет. Что касается потребителей – для них действует принцип выбора по персональным, субъективным, критериям. Конечно, люди задают вопрос о том, сколько квартир на лестничной площадке или сколько у нас будет соседей, а что это за люди? К примеру, если вокруг Вас трех и четырех комнатные квартиры , то это явно дает понять что будет много детей и площадка со временем будет заставлена детскими велосипедами, санками и колясками. А если рядом одни студии то вполне возможно соседи будут часто меняться.

Так же очевидно, что чем больше соседей вас окружает, тем больше вызывает сомнений шумоизоляция, а при возгорании большему количеству людей технически сложнее эвакуироваться по чёрной лестнице. Здесь многое зависит от сознательности застройщика и от того, каким образом он смог обеспечить безопасность жильцов во время подобной экстренной ситуации.

Если застройщик относит свой объект к комфорт-классу, при этом вы видите, что количество квартир на этаже более десяти, а здание при этом двадцатиэтажное, это серьёзный повод задуматься о своём будущем комфорте. И сделать это желательно перед покупкой жилья, а не ожидая лифт в очереди с соседями по лестничной площадке где-нибудь на Парнасе или в Мурино…

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Пятиэтажные хрущевки стали символом советской архитектуры. «РБК-Недвижимость» рассказывает, как дедушка лидера группы «Мумий Тролль» разработал проекты домов именно такой высоты и почему в 1970-х их сменили девятиэтажки Фото: Wikimedia.org

История вопроса

В конце 1920-х годов в Советском Союзе решили внедрить технологию массового строительства жилья. Новые проекты появились в 1927 году, спустя несколько лет запустили заводское производство строительных конструкций, а в 1940-м построили первое здание из железобетонных блоков — Ажурный дом на Ленинградском проспекте по проекту архитекторов Андрея Бурова и Бориса Блохина.

Фото: wikimedia.org

Первым проектом каркасно-панельного здания в Москве стал жилой дом в районе Соколиная Гора, построенный в 1948 году. Позднее архитекторы Михаил Посохин и Ашот Мндоянц спроектировали целый квартал на Хорошевском проезде. Четырехэтажные дома возводились на стальном каркасе, но из-за большого расхода металла от технологии отказались.

Первый блочный дом спроектировал в 1949 году архитектор Виталий Лагутенко, главный строитель пятиэтажек и дедушка лидера группы «Мумий Тролль». От домов более позднего периода здание на Хорошевском шоссе отличали декоративные детали. Однако спустя несколько лет власти приняли постановление об устранении излишеств в проектировании, архитекторам пришлось отказаться от эстетики и перейти на бескаркасное строительство.

Фото: wikimedia.org

Как первые «лагутенковки» строили за 12 дней

При разработке бескаркасного строительства архитекторы использовали опыт французских коллег. Советское правительство решило сотрудничать с Раймоном Камю, основателем панельного строительства во Франции. Технологию производства бетонных блоков Камю доработали советские специалисты. Архитекторам поставили задачу спроектировать максимально дешевый многоквартирный дом.

Итогом стала серия К-7, которую Лагутенко разработал на основе французских проектов. Это был четырехсекционный дом высотой пять этажей без лифта (в стране действовал норматив: советский человек мог без труда подниматься пешком по лестнице на пятый этаж).

Фото: wikimedia.org

Серия К-7 была предельно простой и дешевой в изготовлении: при использовании несущих стен дом легко монтировался всего из 20 деталей. Благодаря централизованному водоснабжению, отоплению и канализации подвал и чердак были не нужны, это дополнительно упрощало строительство. Маляры, сантехники, штукатуры и электрики работали параллельно. Таким образом, один дом строили всего за 12 дней. Все это помогало решать жилищную проблему в кратчайшие сроки. Новые дома стали известны как хрущевки, хотя сначала назывались «лагутенковки».

Для реализации масштабной программы стране потребовались дополнительные ресурсы. И согласно новому постановлению 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства» в стране возвели 400 заводов и 200 экспериментальных площадок, а производственный цикл серии К-7 стал самым крупным за всю историю промышленности.

Устранение излишеств и «гаванны» в хрущевках

В 1955 году власти СССР утвердили очередную резолюцию — «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Для архитектуры эта инициатива стала концом эпохи советского неоклассицизма. Архитектурные детали, которые не несли функционального значения, признавались расточительством, новые проекты должны были быть экономичными и утилитарными. Власти пытались снизить стоимость строительства и обеспечить отдельным жильем каждую советскую семью, расселив деревянные бараки и коммуналки.

Фото: wikimedia.org

Все это требовало максимального снижения расходов. Так в новых домах появились узкие лестничные пролеты, потолки высотой 2,5 м, маленькие кухни площадью 5–6 «квадратов», крошечные прихожие и совмещенные санузлы — «гаванны», как их в шутку называли жильцы. У квартир в хрущевках было много недостатков: тонкие панели плохо держали тепло, но отлично проводили звук, планировка была неудобной, а строительные материалы — опасными для здоровья. Но внимание на это обратили, лишь когда жилье, задуманное как временное, морально и физически устарело.

Скорость строительства была важнее архитектурной эстетики. Хрущевки выглядели невзрачно, но обеспечивали жильем миллионы советских граждан. Дома строились как временные и должны были прослужить «до наступления коммунизма», то есть 25–30 лет. В итоге пятиэтажки простояли намного дольше, а сегодня специалисты утверждают, что средний срок их эксплуатации — 50 лет.

Фото: wikimedia.org

Массовая застройка: Черемушки обретают бессмертие

В 1957 году в СССР стали воплощать новую программу развития массового строительства. Для обеспечения москвичей новым жильем в столице стали строить экспериментальные кварталы для тестирования новых планировок и интерьеров квартир.

Первым прототипом массовой застройки стал 9-й микрорайон Новых Черемушек. На основе четырехэтажных и восьмиэтажных домов разработали пятиэтажки и одноподъездные девятиэтажки. Этот проект стал самым масштабным в Советском Союзе.

«Подмосковные деревни Тропарево, Чертаново, Медведково и, конечно, Черемушки не подозревали, что обретают бессмертие в те грустные для них дни, когда их навсегда сметали с лица земли» (к/ф «Ирония судьбы, или С легким паром», 1975 г.).

Фото: wikimedia.org

Кроме типовых панельных зданий, в Новых Черемушках строили экспериментальные дома из готовых объемных модулей и блоков. Процесс был похож на огромный конструктор. Эти советские ноу-хау ускоряли темпы строительства: за шесть лет в столице построили 35 млн кв. м жилья.

Все выше и выше: девятиэтажные дома на смену пятиэтажкам

К началу 1970-х возникла необходимость строительства жилых домов большей высотности. Но, согласно нормативам безопасности, дома выше 28 м должны были оснащаться пожарными лестницами, пассажирским и грузовым лифтами. Эти требования увеличивали стоимость строительства и окупались лишь в домах выше 12 этажей.

К тому же советские пожарные машины были оснащены лестницами длиной 28 м, которые не вытягивались выше девятого этажа. Поэтому в СССР решили строить дешевые и безопасные девятиэтажки. Высотки появились лишь после того, как машины оборудовали лестницами длиной 40 м.

Одна из первых массовых серий жилых домов повышенной этажности — блочные односекционные (одноподъездные) II-18/9. Их прототипом были восьмиэтажные дома, построенные в конце 1950-х годов в Черемушках (комплексная застройка в районе проспекта 60-летия Октября).

Фото: wikimedia.org

Советские одноподъездные девятиэтажки назвали «башнями». В них были предусмотрены только одно- и двухкомнатные квартиры с совмещенными санузлами и сидячими ваннами. Высота потолков составляла 2,5 м. На каждом этаже располагалось по восемь квартир. Любопытно, что в квартирах кирпичных восьмиэтажек этой серии потолки были выше, поэтому дома практически равны по высоте. В «башнях» устанавливали пассажирский лифт и мусоропровод. Позднее на базе этой серии разработали многосекционные девятиэтажки и дома высотой 12 этажей, в которых были предусмотрены трехкомнатные квартиры, по одной на этаже.

Эксперты по недвижимости дают несколько простых советов, как выбрать комфортную квартиру для покупки. Стоит обратить внимание на количество квартир на площадке и количество комнат в соседних квартирах, отмечают они. Кроме того, большое значение имеют разводка коммуникаций и мощность электросети, рассказывает обозреватель Андрей Воскресенский.

Многие люди приобретают квартиры на ранней стадии строительства в прямом смысле — по картинке. Конечно, изучив изображение строящегося дома, можно представить себе его внешний облик и внутренние планировки. Однако есть детали, которые не видны невооруженным глазом и которые надо выяснить заранее, чтобы потом не было мучительно больно или хотя бы слегка неприятно.

Вот какие советы дают на этот счет эксперты компании Galaxy Realty: один из главных факторов, влияющих на комфорт проживания в будущем доме — количество квартир на площадке. Здесь нужно выбирать по принципу «чем меньше, тем лучше». Оптимальный вариант — менее шести. Особенно это важно для покупателей больших квартир. Бывают случаи, когда на этаже вместе с трехкомнатными квартирами размещают несколько «однушек» или студий, которые любят снимать студенты и трудовые мигранты. А для более состоятельных покупателей «трешек» такое соседство не всегда приемлемо.

Также нужно обратить внимание на разводку коммуникаций. Удобно, когда отопление и электричество проведено по полу, поскольку в дальнейшем все провода и трубы уйдут под стяжку. А для того, чтобы квартира была изолирована от постороннего шума, важна толщина стен и межэтажных перекрытий. Желательно, чтобы она была не менее 30 см. Нужно выяснить, какая в доме система кондиционирования, самый лучший вариант — индивидуальная система вентиляции.

Также перед покупкой желательно узнать, какая мощность электросети отведена под квартиру. Для «однушки» достаточно мощности 6-7 кВт, для «двушки» — 10-12 кВт, и 14-15 кВт — для трехкомнатной квартиры.

Напоследок стоит обратить внимание на количество лифтов в подъезде. В высотных домах, то есть 17 и более этажей, их должно быть не менее четырех, иначе по утрам придется стоять в очереди для того, чтобы спуститься вниз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *