Сколько вселенных существует в космосе?

Правда, есть еще такое понятие, как «наблюдаемая вселенная». Это то, что мы можем с помощью телескопов наблюдать. Чем мощнее строим телескопы — тем больше растет объем наблюдаемой вселенной. Но все же она одна-единственная, и самые далекие (и непонятные) объекты — это квазары.

Только вот одна ли она? Вроде есть термин «Мультивселенная», объединяющие разные вселенные?

Сейчас в физике существует много теорий, доказывающих, что вселенных может быть не одна. Только мы их не можем наблюдать. Потмоу, что не можем с ними взаимодействовать. В них могут действовать другие законы физики. Например, число Пи будет равно не 3.14, а ровно трем. Тела будут не притягиваться, а отталкиваться или игнорировать друг друга. Скорость света может быть не такой высокой, а жизнь существовать не только на белковой основе. А звука, например, вообще не существовать.

Но в нашей вселенной законы одинаковы везде, поэтому взаимодействовать с другими вселенными мы не можем. Но это только пока )))

____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.

Ставьте лайк и подпишитесь, это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!

Вселенная вечна, бесконечна, неизменна. Об этом говорили на протяжении тысячелетий, так считают многие ученые и сегодня. А как все обстоит в реальности? Ответа нет, естественно, есть лишь только предположения.

Размер

Говорить о величине Вселенной сегодня мы можем лишь на основе имеющихся научных данных. Кто-то, конечно, может опираться на традиции, религию, эзотерику. Но проверить все это мы не в состоянии.

Так вот, реальный возраст Космоса – почти 14 млрд световых лет. Опираясь на этот показатель, мы можем судить о действительном масштабе Вселенной. Получается, что радиус видимого пространства и составляет эту величину.

Вселенная постоянно растет в размере

С другой стороны, необходимо учитывать тот факт, что дальние объекты ускоренно удаляются от нас. Наиболее удаленные убегают со скоростью, превосходящей световую. Значит, мы никогда не увидим те объекты, которые находятся за границей наблюдения. Ведь всю информацию мы получаем на основании излучения, оставленного телами. А они, как говорит физика, никак не способны превзойти 300 тыс. км/сек.

Исходя из расчетов, Вселенная, какой мы ее знаем, должна быть радиусом не менее 40-60 млрд св. лет.

Неизменность

Долгое время считалось, что Космос стабилен и постоянен. На сегодня так уже не думают. Благодаря Эйнштейну и другим физикам начала-середины 20 века выяснилось, что всё относительно.

А еще и эффект энтропии имеется, который с каждым моментов времени все делает более хаотичным и нестабильным. Напомню: энтропия подразумевает стремление системы к максимальному беспорядку с течением времени. Первое состояние объекта, обычно, максимально стабильно и устойчиво. Так, до Большого Взрыва существовал всего один микрообъект нереальной плотности, массы и микроразмера. Потом баланс пошатнулся и возникла наша Вселенная.

Эйнштейн пошатнул неизменность Вселенной

Со временем она будет становиться все менее устойчивой.

Вечность

Другое утверждение: Вселенная вечна. Но, ученые доказали, что наш мир когда-то возник. Может ли что-то быть вечным, если имеет начало? Вопрос философский, но ответ очевиден.

Более того, известно, что будущее нашей Вселенной будет совсем другим, нежели текущее ее состояние. Многие варианты развития предрекают ее кончину. Либо она разорвется из-за усиления действия темной энергии, либо она обратно сожмется в сингулярность, либо расширится до таких размеров, когда на расстоянии в миллиарды километров не встретишь двух атомов.

Вечного не бывает ничего

Бесконечность

С данным утверждением несколько сложнее. Ни один ученый не скажет вам с уверенностью, что Вселенная ограничена в размерах. Да, есть видимый предел наблюдения. Но, это отнюдь не означает, что за этими границами ничего нет.

Сложно себе представить что-то бесконечное. Да и вообще тогда теряется смысл нашего существования в бесконечности. С другой стороны, и ограниченность предположить никто не решается.

Теория Мультивселенной пугает и поражает одновременно

Вопрос остается открытым. А если принять во внимание идею Мультивселенной, то и вообще можно потеряться в реальных масштабах Космоса.

Получается, о Вселенной мы знаем не так много. Говорить о ее размерах можно лишь условно. Будущие исследования, вероятно, раскроют больше деталей о ней.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь.

Ученые теперь знают, что Вселенная расширяется со все возрастающей скоростью. А если она расширяется, то во что? Другими словами, что находится за пределами Вселенной?

Определение этого «за пределами Вселенной» будет означать, что Вселенная имеет край. И здесь все становится сложнее, потому что ученые не уверены, существует ли такой край.

Одна из форм вопроса выглядит так:

«не могли бы мы пойти куда-нибудь, чтобы мы смогли посмотреть» за пределы «Вселенной», например, как заглянуть за край скалы или посмотреть в окно, чтобы увидеть что снаружи здания?»

Ответ на этот вопрос: «вероятно, нет.»

Одна из причин связана с «космологическим принципом», — говорит Роберт Макнис, адъюнкт-профессор физики в университете Лойола в Чикаго. Космологический принцип утверждает, что распределение материи в любой части Вселенной выглядит примерно так же, как и в любой другой части, независимо от того, в каком направлении вы смотрите. С точки зрения ученых Вселенная изотропна.

Космологический принцип отчасти является следствием идеи о том, что законы физики везде одинаковы.

«Существует много местных вариаций — звезд, галактик, кластеров и т. д. — но усредненное по большим кускам пространства, никакое место на самом деле не отличается от другого где-либо еще»

, — сказал Макнис

Подразумевается, что нет «края»; нет места, где Вселенная просто заканчивается, и можно посмотреть в каком-то направлении и увидеть, что за ней находится.

Одной из аналогий, часто используемых для описания этой бескрайней вселенной является поверхность воздушного шара. Муравей на такой поверхности может идти в любом направлении, и это выглядело бы так, как будто поверхность была «неограниченной» — то есть муравей мог бы вернуться туда, где он начал, но не было бы конца пути. Так что даже если поверхность шара состоит из конечного числа квадратных единиц, у него нет края и границ (так можно идти вечно в каком-то одном направлении). Кроме того, нет «центра», поэтому нет предпочтительной точки на сферической поверхности шара.

Вселенная представляет собой трехмерную версию оболочки воздушного шара.

Художественная масштабная концепция наблюдаемой Вселенной. Галактики уступают место крупномасштабной структуре и горячей плотной плазме Большого взрыва на окраинах. Этот «край» является границей только во времени

Но как Вселенная может расширяться, если у нее нет конца или края?

Используем аналогию с воздушным шаром еще раз. Если добавить больше воздуха воздушному шару, то муравей будет наблюдать, как другие вещи на поверхности воздушного шара становятся все дальше. И чем больше становится расстояние между муравьем и каким-то объектом, тем быстрее этот объект будет отдаляться. Но независимо от того, где муравей скитался, скорость, с которой эти объекты отдалялись, будет следовать тем же отношениям — если бы муравей придумал уравнение, описывающее, как быстро удаляются самые дальние объекты, оно бы работало одинаково в любом месте на поверхности воздушного шара.

Однако воздушные шары при взрыве расширяются в трехмерное пространство. Проблема в том, что это не относится ко Вселенной. По определению, Вселенная содержит все, поэтому нет «снаружи».

Физик Стивен Хокинг часто говорил, что весь вопрос не имеет смысла, потому что если Вселенная возникла из ничего и привела все к существованию, то спрашивать, что лежит за пределами Вселенной, — это как спрашивать, что находится к северу от Северного полюса.

Д-р Кэти Мак, теоретический астрофизик из Мельбурнского университета в Австралии, говорит, что было бы более полезно думать о Вселенной как о менее плотной, а не о расширяющейся. То есть концентрация материи во Вселенной уменьшается по мере расширения Вселенной, сказала она.

Так происходит потому, что галактики не удаляются друг от друга через пространство — это само пространство становится больше. Таким образом, любые инопланетяне в галактиках, которых видят люди, придут к тому же выводу, что и земляне: все остальное движется во всех направлениях, а местная Галактика находится в покое.

Поскольку пространство расширяется, галактики могут выглядеть так, как будто они движутся быстрее света, не нарушая относительности, которая говорит, что ничто не может идти быстрее света в вакууме. Фактический размер наблюдаемой Вселенной составляет 46 миллиардов световых лет в любом направлении, хотя Вселенная появилась только 13,8 миллиарда лет назад, говорит Мак.

Но это все еще устанавливает ограничение на размер Вселенной, которую люди могут видеть, называемую наблюдаемой Вселенной. Ничего за пределами этого радиуса в 46 миллиардов световых лет не видно землянам, и никогда не будет видно, потому что расстояния между объектами во Вселенной становятся больше со скоростью, которая быстрее, чем световые лучи могут добраться до Земли.

Кроме того, темпы роста были неодинаковыми. В течение короткой доли секунды после Большого взрыва был период ускоренного расширения, называемого инфляцией, в течение которого Вселенная росла гораздо более быстрыми темпами, чем она растет сейчас. По этой причине целые регионы космоса никогда не будут наблюдаться с Земли.

Бесконечный космос?

Между тем, остается открытым вопросом, бесконечна ли Вселенная в космосе с самого начала. Или Вселенная может обернуться вокруг себя в более высокое измерение так же, как ДВУМЕРНАЯ поверхность сферы обертывается вокруг себя в трех измерениях.

Дополнительным фактором является то, возникла ли Вселенная из ничего, через небольшие колебания в вакууме, или, как предложили Хокинг и Джеймс Хартл, время и пространство становятся взаимозаменяемыми близко к началу. Если любой вариант из них имел место, то спрашивать, что было до Вселенной и что находится за ее пределами, не имеет смысла.

Мак сказала, что продолжаются попытки решить вопрос о том, похожа ли Вселенная на сферу, изгибающуюся назад на себя, так что, если вы путешествуете в одном направлении, вы в конечном итоге вернетесь к своей отправной точке.

«Мы ищем повторяющиеся пятна на небе»

, — сказала она.

Это то, что люди ищут, когда ищут доказательства того, что Вселенная конечна. … Наше пространство может быть трехмерным пространством, встроенным в четырехмерное пространство.(Вселенная имеет четыре измерения, с которыми взаимодействуют люди, три пространства и одно время, но это будет означать, что существует дополнительное, четвертое пространственное измерение.)

Если бы астрономы нашли два места на противоположных сторонах неба, которые были точно такими же, это было бы сильным признаком того, что Вселенная изогнута таким образом. Однако нет никаких гарантий этого. В то время как некоторые космологические теории, такие как теория струн, позиционируют более высокие измерения, большинство из них будут «свернутыми» и малыми, тогда как «дополнительное» пространственное измерение изогнутой Вселенной должно быть большим.

Все это означает, что если есть конец Вселенной, люди вполне могут никогда не увидеть его, и есть реальная возможность того, что Вселенная сформирована так, что у нее не может быть границы для начала.

Мир, в котором параллельные прямые пересекаются

Принято считать, что Вселенная плоская. Нет, она не похожа на тетрадный лист. Астрофизики используют термин «плоская» (flat Universe) для того, чтобы обрисовать свойства пространства Вселенной. В том смысле, что оно — пространство — не искривленное, не загнутое куда-нибудь, а ровное по всем направлениям. Это значит, что геометрия Вселенной — в любом её уголке — евклидова. И в какие дали не забраться, сумма углов любого треугольника — с вершинами пусть даже в разных галактиках — будет равна 180 градусам. А параллельные прямые нигде не пересекутся. С этим сейчас согласны большинство астрофизиков.

В спор с большинством недавно вступили британские ученые из Манчестерского университета (Manchester University in the UK), ведомые Элеонорой Ди Валентино (Eleonora Di Valentino). Они нашли аномалии в картине распределения микроволнового фона — так называемого реликтового излучения, оставшегося после Большого взрыва. Того самого, в результате которого образовалась наша Вселенная. Подробно о «находке» — в научном журнале Nature Astronomy.

Карта реликтового излучения.

Считается, что реликтовое излучение, которым наполнено пространство, является отголоском Большого Взрыва — когда 13,8 миллиардов лет назад нечто невообразимо крошечное и невероятно плотное вдруг «взорвалось», расширилось и превратилось в окружающий нас мир. То есть, в нашу Вселенную.

Понять как конкретно произошел «акт творения» не получится при всем желании. Лишь с помощью весьма отдаленной аналогии можно представить будто бы что-то громыхнуло-полыхнуло и унеслось. Но остались то ли «эхо», то ли «отсвет», то ли некие ошметки. Они-то и образовали мозаику, которая представлена на карте микроволнового фона, где светлые — «горячие» участки соответствуют более мощному электромагнитному излучению. И наоборот.

Британские ученые уверяют: Вселенная получилась кривой, кривизна её пространства — положительная. В таком мире, а получается, что в нашем, сумма углов треугольника, стороны которого уходят в необозримые дали, больше 180 градусов, параллельные прямые где-нибудь, да пересекутся. К ужасу учителей геометрии.

И ещё, может быть, самое главное: сам кривой мир — не бесконечен. У него есть границы. Сколько до них — можно определить, зная кривизну.

Вверху: пространство положительной кривизны — таким его предлагают считать британские ученые. В середине: Отрицательная кривзна, при которой сумма углов треугольника будет меньше 180 градусов. Внизу: плоское пространство, каким оно представляется сейчас

К сенсационным выводам подтолкнули данные, полученные с помощью космического телескопа Планка (European Space Agency’s Planck satellite). Благодаря им одни ученые создали самую точную карту реликтового излучения, а другие увидели, что местами оно искривлено. По мнению исследователей из Манчестера, наблюдаемые искажения можно объяснить лишь одним — кривизной самого пространства. Она невелика — всего в 4 процента, как определили британцы. Но из этого следует, что наша Вселенная — пузырь, от края до края которого примерно 70 миллиардов световых лет.

А что там за краем? Что за среда? Пока совсем непонятно. Но наше пространство словно бы замкнуто само на себя — пузырь, в котором мы живем, зеркальный изнутри. И если послать с Земли луч в любую сторону, то он обязательно когда-нибудь вернется обратно. А некоторые лучи якобы уже вернулись, отразившись от «зеркального края». И не по одному разу. Мол, от этого астрономы видят некоторые — одни и те же — галактики в разных частях небосвода. Да еще и с разных сторон.

Британские ученые настаивают, что их данным можно доверять на 99 процентов. А если они окажутся правы на все 100 процентов? В таком случае придется признать, что нынешние — фундаментальные — представления об эволюции Вселенной не верны. Никуда она не расширяется и нет в ней никакой темной материи, равно, как и темной энергии, найти которые, к слову, не получается. Как астрономы не стараются.

Рядом с нами кто-то есть

Стефана Финея (Stephen Feeney) из лондонского университетского колледжа (University College London) картина микроволнового фона тоже озадачила. Он увидел на ней, как минимум, четыре аномально «холодных» круглых пятна — эдакие провалы в интенсивности остаточного излучения, которые назвал «синяками». Ученый полагает, что они возникли от соприкосновения нашей Вселенной с соседними. А если так, то рядом вполне могут находиться другие миры — не менее четырех.

По мнению, Стефанна, Вселенные возникают и пропадают словно пузыри пара в кипящей жидкости. А возникнув, сталкиваются. И отскакивают друг от друга, оставляя следы.

Можно ли попасть из нашей Вселенной в какую-нибудь другую? Или соседи отделены некой непреодолимой преградой?

— Преграда преодолима, — считают профессор Тибо Дамур (Thibault Damour) из французского Института передовых научных исследований (Institut des Hautes E’tudes Scientifiques — IHE’S) и его коллега доктор физико-математических наук Сергей Солодухин из московского Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН), который сейчас трудится в германском Бременском международном университете (International University Bremen). По мнению ученых, существуют ходы, ведущие в иные миры. Со стороны они — эти ходы — выглядят в точности как «черные дыры». Но на самом деле им не являются.

Вселенных может быть множество. Некоторые располагаются рядом с нашей.

Тоннели, которые соединяют отдаленные части нашей Вселенной, одни астрофизики называют «червоточинами» (wormholes), другие — «кротовыми норами». Суть в том, что, нырнув в такую нору, можно чуть ли не мгновенно вынырнуть где-нибудь в другой галактике, удаленной на миллионы, а то на миллиарды световых лет. По крайней мере теоретически подобное путешествие возможно в пределах нашей Вселенной. А если верить Тибо и Солодухину, то вынырнуть можно еще дальше — вообще в другой Вселенной. Не закрыта вроде бы и обратная дорога.

Ученые посредством расчетов представили, как должны выглядеть «кротовые норы», ведущие именно в соседние Вселенные. И оказалось, что подобные объекты ничем особенно не отличаются от уже известных «черных дыр». И ведут они себя так же — поглощают материю, деформируют ткань пространства-времени.

Единственная существенная разница: сквозь «нору» можно пробраться. И остаться целым. А «черная дыра» разорвет своим чудовищным гравитационным полем приближающийся к ней корабль на атомы.

К сожалению, Тибо и Солодухин не знают, как с большого расстояния безошибочно отличить «черную дыру» от «кротовой норы». Мол, это выяснится только в процессе погружения в объект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *