Служебные квартиры в Москве

Отдельные категории граждан могут претендовать на служебное жилье. Оно предоставляется на период трудовых или служебных отношений военнослужащим, педагогам, медикам, иным видам специалистов. Для реализации права на получение квартиры, приватизации или выкупа жилья, обратитесь за помощью к нашим юристам.

Что такое служебное жилье?

Статус служебного жилья присваивается на весь период работы или службы в государственных, муниципальных органах. Такой статус жилфонда автоматически накладывает ограничения и запреты на пользование, распоряжение недвижимым имуществом:

  • право пользования возникает только на основании трудового договора или контракта, а после прекращения отношений с работодателем нужно освободить жилье;
  • приватизация служебного жилья запрещена законом, а значит, квартиру невозможно продать, обменять, подарить или официально сдать по договору аренды;
  • в квартиру можно прописать только членов своей семьи, а вселение иных лиц допускается только при согласии собственника жилфонда.

Хотя предоставление служебного жилья гарантировано нормативными и ведомственными актами, при реализации права могут возникнуть осложнения. Работодатель может незаконно отказать в выделении квартиры, предоставить непригодное для проживания жилье, предъявить необоснованное требование о выселении. Во всех этих случаях помощь окажут наши юристы.

В каких ситуациях могут лишить служебного жилья?

При стандартных условиях право на служебную квартиру утрачивается после увольнения с работы или со службы. Граждане обязаны добровольно освободить жилплощадь, либо это будет сделано через суд. Пока гражданин проходит службу или работает на предприятии, выселение из служебного жилья допускает в следующих случаях:

  • при нарушении правил пользования квартирой (например, при систематической порче жилья, несогласованных перепланировках и т.д.);
  • при нарушении порядка оплаты коммунальных услуг и за найм, если задолженность должна превышать более 6 месяцев;
  • при выделении другого жилого помещения на условиях соцнайма или в собственность.

Кроме того, при наличии определенной выслуги лет или стажа можно претендовать на снятие с квартиры служебного статуса, либо выделения квартиры на условиях соцнайма. В иных случаях требование о принудительном выселении будет незаконным. Услуги наших юристов помогут отстоять право на жилье и не допустить незаконного выселения.

Цены юристов в решении вопросов с служебным жильем

В нашей компании вы получите помощь в любых спорах со служебным жильем. Мы поможем получить служебное жилье в Москве, если такое право предоставлено вам по роду деятельности или службы. Юристы оспорят требование о незаконном выселении, окажут услуги по снятию ограничений на приватизацию.

Предварительные цены на услуги вы можете уточнить на консультации юриста. Учтите, что окончательная стоимость работы может определяться только при ознакомлении со всеми материалами дела и обстоятельствами спора.

Помощь наших юристов в составлении исков в суд или мировых соглашений

При обращении к нашим юристам вы можете рассчитывать на юридическую помощь по следующим направлениям:

  • предоставление служебного жилья в Москве, в том числе обжалование отказа в выделении квартиры через суд;
  • помощь во вселении и прописке членов семьи рабочего или служащего;
  • защита интересов граждан при предъявлении требований об освобождении служебной квартиры, в том числе представительство в судебном процессе;
  • оказание услуг по выкупу недвижимости, снятию статуса служебного жилья;
  • защита интересов членов семьи умершего работника или служащего и отстаивание их права на проживание в квартире.

Для предварительного анализа ситуации и определения тактики защиты, обратитесь на консультацию юриста. Сделать это можно по телефонам, указанным на сайте, либо через форму обратной связи.

Малоимущими гражданами в Москве, например, считаются те жители города, чья имущественная обеспеченность при общей оценке в целом не дотягивает до стоимости квартиры, которая необходима семье с учетом нормы Минрегиона – больше 18 квадратных метров на человека.

Поэтому тот, кто не располагает достаточным количеством квадратных метров, ютится многочисленным семейством, в однокомнатной хрущевке и больше не имеет никакой стоящей недвижимости, может смело рассчитывать на помощь государства. Вдобавок к этому остается только найти низкооплачиваемую работу и не рваться на повышение. Место в очереди на бесплатное жилье будет обеспечено.

Правда, срок ожидания полагающегося жилья может растянуться на неопределенное время. По словам руководителя юридического департамента ГК «МИЦ» Дарьи Погорельской, длительность ожидания зависит от многих факторов. «От того, когда вы встали на учет нуждающихся в улучшении жилых помещений, от региона и количества очередников в данной местности, от количества лиц, имеющих льготы по внеочередному и первоочередному предоставлению жилья, а также объема бюджетного финансирования, направленного на решение жилищных вопросов», — комментирует эксперт.
Эксперты призывают не «одаривать» российских очередников жильем >>>
Погорельская приводит в пример Москву и Московскую область, которые при активном строительстве жилья все равно относятся к проблемным субъектам России: время нахождения в очереди в столичном регионе может составлять 10 и более лет.

Генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая напоминает о еще более грустных фактах. По ее словам, среди очередников немало тех, кто томится в ожидании жилья более 20 лет. «К сожалению, муниципальное жилье в нашей стране строится очень медленными темпами и в небольших объемах, а очередников, напротив, становится все больше. Поэтому многие люди вынуждены годами ждать обещанных квартир «, — сетует Литинецкая.

Действительно, очередники, не входящие ни в одну из льготных категорий, задерживаются в очереди надолго, подтверждают в департаменте жилищной политики и жилищного фонда Москвы. Сейчас, например, бесплатно, по договорам социального найма, квартиры получают люди, вставшие на жилищный учет в 1989-1990 годах.

Между тем, 10-20 лет – это срок, сопоставимый с тем, в течение которого прочие граждане вынуждены выплачивать ипотечный кредит, ежемесячно тратя на его погашение кровно заработанные деньги.

При этом у очередников есть возможность решить квартирный вопрос при частичной помощи государства.Если они готовы вложить личные средства, то процесс получения жилья можно ускорить с помощью возмездных способов — субсидии или социальной ипотеки. По соципотеке, например, однокомнатную квартиру в Некрасовке семья, вставшая на жилищный учет больше 10 лет назад, может приобрести примерно за 1 миллион рублей, утверждают в департаменте жилищной политики. Но такой вариант подходит только тем, кто готов доплатить за жилье, а значит, с большой вероятностью больше не может считаться малоимущим.

Кстати, тем же очередникам, которые желают получить безвозмездную помощь государства при улучшении жилищных условий, свой статус придется подтверждать весь срок ожидания. Иначе свое право на бесплатное жилье можно потерять. «Мы с мамой больше десяти лет стояли в очереди на квартиру, — рассказывает Дмитрий Горин из Москвы. — И дождались бы, если бы не получили в наследство от бабушки домик в деревне. Присовокупив его к нашему имуществу, нас сняли с учета».
Как разменять муниципальную квартиру >>>

Я б в военные пошел, дайте мне квартиру!

Особая категория граждан, которая может требовать от государства помощи в получении жилья, военнослужащие. Если они признаны нуждающимися в жилье или улучшении жилищных условий, им положены муниципальные квартиры.

Это положение регламентировано отдельным федеральным законом №73-ФЗ «О статусе военнослужащих». По общему правилу, военные могут рассчитывать на получение квартиры в избранном месте жительства при общей продолжительности военной службы более 20 лет. Либо при общей продолжительности службы более 10 лет, если военнослужащий был уволен по так называемым льготным основаниям — по состоянию здоровья, по достижению предельного возраста пребывания на военной службе или в связи с организационно-штатными мероприятиями, уточняет Погорельская.

Она также добавляет, что кроме военнослужащих, аналогичное право на предоставление жилых помещений по договору соцнайма имеют судьи, прокуроры и спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб.

Немаловажно, что военнослужащие при прохождении службы в городах, где у них нет собственного жилья, имеют право на получение служебных квартир в обязательном порядке. Поэтому, в отличие от обычных очередников, у военнослужащих есть весомое преимущество: в ожидании бесплатной жилплощади они могут жить в отдельной квартире с достаточным количеством квадратных метров на каждого члена семьи.

Кроме того, у военнослужащих также есть опция использовать возмездный способ улучшения жилищных условий – накопительную ипотечную систему, которая действует в стране уже пятый год. Она дает военнослужащим уже после 3 лет службы возможность реализовать свое право на постоянное жилье с использованием целевого жилищного займа. При этом участник системы сам может выбрать место расположения своей квартиры и ее характеристики.
Военные продают лишь 15% квартир, полученных от государства – эксперты >>>

К 2024 году, по словам директора департамента жилищного обеспечения Минобороны Сергея Пирогова, НИС хотят сделать единственным способом обеспечения жильем для военнослужащих. Впрочем, пока отнюдь не все военнослужащие стремятся получать жилье таким образом.

«Я, как и большинство военнослужащих, отказался в свое время от военной ипотеки. Потому что получить от государства квартиру стоимостью 10 миллионов рублей или субсидию в 2,5 миллиона – большая разница. А жилье мы получим и так, в этом я не сомневаюсь», — рассказывает подполковник Вячеслав Морозов.

Минобороны РФ обещает до конца текущего года обеспечить постоянным жильем больше 40 тысяч очередников, заявил еще летом начальник Генерального штаба Валерий Герасимов. Таким образом, жилье должны получить все военнослужащие, вставшие на очередь до 1 января 2012 года. В целом покончить с очередью на постоянное жилье для военных власти планируют к середине 2015 года.

Как безвозмездно получить землю под строительство жилья в России >>>

Квартира для депутата

Гораздо шире круг претендентов на служебные квартиры. В российском законодательстве, как говорит Погорельская, предусмотрена возможность обеспечения служебным жильем практически любого сотрудника бюджетной сферы, если на то, конечно, хватит средств у работодателя.

Вместе с тем, некоторые категории граждан в случае отсутствия у них жилья по месту работы или службы, обеспечиваются служебным жилым помещением в обязательном порядке. К таковым относятся депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, граждане, занимающие выборные должности, сотрудники полиции и других правоохранительных органов и вышеупомянутые судьи и военнослужащие.

Договор найма служебного жилого помещения по закону заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности РФ, государственной должности субъекта РФ или на выборной должности, уточнили в департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Прекращение трудовых отношений, пребывания на госдолжности или увольнение со службы является основанием для прекращения договора найма.

Служебные квартиры обычно не подлежат передаче в собственность. Возможность заполучить служебную квартиру в качестве постоянного жилья существует лишь при условии, что в соответствии с законодательством гражданин имеет право на предоставление ему жилого помещения по договору соцнайма, отмечает Погорельская.

Проще говоря, если гражданин признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и занимает служебную квартиру, органы власти в целях реализации прав гражданина могут принять решение о передачи ему служебной квартиры в качестве постоянной. Но такого рода решения принимаются в порядке исключения, так как для этого требуется принятие отдельного правового акта уполномоченного государственного или муниципального органа, в чьем ведении находится жилое помещение.

«Существует множество примеров, когда квартиры, ранее принадлежащие предприятиям и ведомствам, впоследствии передавались на баланс местным органам власти в муниципальную собственность», — комментирует Литинецкая. Подобное жилье уже можно приватизировать, поскольку оно больше не имеет статус служебного.

Именно таким образом, по словам эксперта, многие военных приватизируют квартиры, которые им предоставляет часть, где они служат.

Законопроект приватизации служебных жилых помещений бюджетниками внесен в ГД >>>

И все-таки служебное жилье, даром что временное, все-таки лучше, чем ничего. Даже если дальнейшие перспективы с получением жилья довольно туманны, за то время, что бесплатно проживаешь на служебной квартире, можно существенно сэкономить деньги на покупку собственной жилплощади. Например, депутаты Госдумы РФ, которые, судя по декларациям доходов, зарабатывают от 100 тысяч рублей в месяц, могут запросто купить квартиру в кредит, например, заняв у банка более 4 миллионов на срок до 15 лет.

Конечно, идею податься на военную или государственную службу ради перспектив получить бесплатное жилье вряд ли можно воспринимать серьезно. Ведь как бы ни был сложен квартирный вопрос, цель не всегда оправдывает средства, и работать нужно там, где интересно. Однако если вас и раньше тянуло на госслужбу, вероятность получить жилье, бесспорно, поможет укрепиться в своем решении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *