Смена регистрации учредителя ООО

Вопрос:

Единственный учредитель и директор ООО сменил место прописки. ООО без сотрудников. В паспорте гражданина РФ сделана соответствующая запись. Место регистрации ООО — квартира в городе, где раньше был прописан учредитель. Квартира остается в собственности учредителя. Требуется ли сообщать в налоговый орган об этих изменениях? Требуется ли переходить на обслуживание в налоговый орган по новому месту регистрации учредителя?

Ответ:

В данной ситуации ООО должно быть зарегистрировано на тот адрес учредителя, где он является собственником квартиры, а не на тот адрес, где прописан. Таким образом, если квартира, где зарегистрировано ООО, по прежнему остается в Вашей собственности, то и менять юридический адрес не обязательно (не смотря на то, что Вы сменили адрес проживания). Соответственно переходить на обслуживание в налоговый орган по новому месту Вашей регистрации не требуется.
О смене адреса директора оповещать налоговую отдельно не надо, в нее эти данные должны будут автоматически попасть из ведомства, регистрирующего данное изменение.
Однако рекомендую данный вопрос отследить, например запросив в налоговой инспекции новую выписку по ООО.
Обращаю Ваше внимание на то, что в случае смены адреса регистрации учредителя (директора) может потребоваться переделать учредительные документы (Устав ООО), но только в том случае, если в уставе был указан адрес этого гражданина.
При этом отмечу, что если возникнет необходимость внесения изменения в учредительные документы (поменять адрес учредителя на новый), то в таком случае Вам нужно будет в течении 3 дней после внесения соответствующих изменений подать в налоговую заявление по форме Р13001 ,заверенное у нотариуса. .
За подробной консультацией о порядке внесения изменений в учредительные документы и правильности составления и заполнения соответствующих документов Вам целесообразнее обратиться в юридическую организацию, специализирующуюся на регистрации ООО, поскольку подробное рассмотрение данного вопроса, к сожалению, не предусмотрено регламентом бух. консультаций.

Актуально на дату 05.06.2015 г.

Смена паспортных данных учредителя и директора ООО

При смене фамилии генерального директора, имени или отчества, а также при достижении вышеуказанного возраста ему, как и любому другому гражданину Российской Федерации, необходимо получить новый документ, удостоверяющий личность. Испорченный, украденный или утерянный паспорт необходимо в кратчайшие сроки восстановить.

Возникли сомнения в ходе документального оформления той или иной процедуры, связанной с деятельностью организации? На нашем форуме можно уточнить любые моменты. Здесь, например, помогут разобраться, когда и как требуется обновление Решения учредителя: https://forum.nalog-nalog.ru/zarplata-i-kadry/prodlenie-trudovogo-dogovora-s-general-nym-direktorom/

Что делать при смене прописки директора ООО

Сейчас при корректировке содержания паспорта новые данные передаются в ИФНС автоматически. Это касается руководителей всех организационных форм бизнеса. Новые данные остаются в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Там и отображается вся информация из паспорта руководителя компании, поэтому менять из-за прописки учредительные документы нет необходимости. Все личные данные генерального директора ООО фиксируются только в ЕГРЮЛ.

Руководитель компании перехал в другое место? Что делать при смене прописки директора ООО? К счастью, в 2020 году вы не обязаны сообщать об этом в налоговую. Необходимые сведения передадут налоговикам сотрудники Федеральной миграционной службы, где фиксируются все данные.

Смена учредителя ООО в 2020 году: пошаговая инструкция

  • Дата и место составления документа;
  • Наименование и юридический адрес ООО;
  • Данные руководителя(ФИО и должность);
  • Данные заявителя(ФИО, место жительства, паспортные данные);
  • Размер и состав вклада заявителя в уставный капитал ООО.
  • Заявление по форме Р14001, заверенное у нотариуса;
  • Устав ООО в новой редакции;
  • Протокол о расширении состава участников;
  • Свидетельство о регистрации ООО;
  • Выписка из ЕГРЮЛ;
  • Квитанция об уплате госпошлины(800 руб.).

Перерегистрация ООО при смене учредителя в 2020 году

Заявитель вправе обратиться в суд при получении необоснованного отказа из налоговой. Но при этом следует знать, что ложные данные, которые указываются при регистрации, могут привести к штрафу 5 000 руб. либо дисквалификации до 3 лет (КоАП, ст. 14.25).

  1. Заявление по типовой форме Р14001.
  2. Свидетельство о госрегистрации.
  3. Измененный Устав ООО.
  4. Выписка ил протокола собрания учредителей ООО с решением о продажи части капитала, согласие учредителей.
  5. Заверенный в нотариате документ купли-продажи.
  6. Выписка из реестра юрлица (срок действия — до месяца).
  7. Оформленное в нотариате согласие супруга (супруги) на продажу части капитала.
  8. Квитанция об оплате госпошлины.

Особенности и нюансы смены прописки учредителя

Согласно действующему законодательству, все актуальные сведения о компании должны содержаться в ЕГРЮЛ. Если изменился адрес места жительства одного из учредителей, то о соответствующих корректировках необходимо предоставить уведомление в регистрирующий орган.

Согласно российскому законодательству, на внесение изменений в учредительные документы, связанных со сменой адреса регистрации одного из учредителей, отводится 3 дня. В случае нарушения установленных сроков должностных лиц ООО ждет предупреждение или штраф, размер которого установлен кодексом об административных правонарушениях (5000 рублей).

Пошаговая инструкция по смене учредителей ООО в 2020 году

Также необходимо учесть тот факт, что большинство нотариусов требует актуальную выписку из ЕГРЮЛ, поэтому потребуется ее заказать в территориальной налоговой (госпошлина за срочную выписку составляет 400 рублей, выдается на следующий день с момента подачи заявления).

Пошаговая инструкция по смене учредителей ООО в 2020 году, включая все последние изменения в законодательстве. Смена учредителей ООО с пошаговой инструкцией будет полезна как для самостоятельной регистрации изменений, так и для общего ознакомления с процедурой смены участников общества.

Смена прописки учредителя

Теперь рассмотрим порядок смены юридического адреса в пределах одного населенного пункта, если в уставе был указан полный адрес (в нашем примере: г. Москва, ул. Кастанаевская, д. 14, оф. 11). В этом случае придется внести изменения в устав, поэтому заполнять надо форму Р13001.

Если в уставе указан только населенный пункт, то происходит одноэтапная смена адреса регистрации ООО по форме Р14001. Например, организация находилась по адресу: г. Москва, ул. Кастанаевская, д. 14, оф. 11. Новый адрес: г. Москва, ул. Северная, д. 23, оф. 41. В уставе при этом прописано только место нахождения: г. Москва.

Изменение паспортных данных учредителя ООО в 2020-2020 годах

  1. Если смена удостоверяющего личность документа была произведена учредителем ООО и при этом реквизиты паспорта названного лица не фигурировали в учредительной документации ООО, юрлицу в данном случае можно ограничиться контролем за своевременностью и точностью внесения актуальных данных в ЕГРЮЛ (см. первый блок данной статьи).
  2. Если паспортные данные учредителя зафиксированы во внутренней документации ООО (в т. ч. кадровой), следует издать соответствующие приказы, на основании которых будут внесены изменения в локальные акты организации.
  3. На основании выписки из ЕГРЮЛ и внутренней распорядительной документации необходимо произвести актуализацию измененных данных в банковской документации (например, обновить карточку с образцами подписей и печати и т. д.), договорах с контрагентами, в базах данных электронных систем, которыми пользовалось ООО, и т. д.

Изменение паспортных данных учредителя ООО – 2020-2020 годы не внес особых новшеств в общий регламент действий юрлица, учредитель которого получил новый паспорт. Далее мы разберемся, кого все же нужно уведомить об изменении упомянутых данных и в каких случаях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *