Снятие ареста счета в банке

Арест счета в банке судебными приставами — наложение и снятие ареста на банковский счет

Арест счетов судебными приставами – это одна из принудительных мер исполнения судебного решения, которая подразумевает под собой запрет на распоряжение средствами, находящимися на счету должника.

Полномочия судебных приставов регламентируются Федеральными законами от 21.07.1997 г. №118-ФЗ «О судебных приставах» и от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Одной из обязанностей судебных приставов-исполнителей является принятие мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов (ст.12 и ст.13 Закона №118-ФЗ). В процессе принудительного исполнения судебных актов пристав-исполнитель имеет право налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках (абз.7 п.2 ст.12 Закона №118-ФЗ).

Судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на:

⦁ Денежные средства на расчетных и депозитных счетах;

⦁ Денежные средства, поступающие на зарплатную, социальную и любую другую карту;

⦁ Денежные средства на счетах участников рынка ценных бумаг;

⦁ Денежные средства на номинальных банковских счетах;

⦁ Помимо этого, в ст. 27 Федерального закона № 395-1 закреплено, что арест может быть наложен и на электронные деньги. Но осуществляется это только по решению суда.

А какие счета судебный пристав-исполнитель не вправе арестовывать? Рассмотрим ниже:

⦁ Ссуды и кредиты. Такого рода счета служат для погашения займов перед иными финансовыми учреждениями. Например, счет ипотечного кредитования — средства на нем не принадлежат должнику, фактически предназначаются кредитору. На практике арест таких счетов все же случается, ввиду того, что не все исполнители разбираются в том, с какой целью был открыт счет. Поэтому, если вы являетесь должником и имеете счета этой категории, лучше самостоятельно сообщите об этом приставу заранее.

⦁ «Социальные» пособия и выплаты.

В соответствии со ст. 101 Закона № 229-ФЗ это могут быть:

1. Средства, поступающие на счет должника, для третьих лиц. Например, алименты на детей, материнский капитал.

2. Единоразовые компенсационные выплаты, предоставленные вследствие потери кормильца, катастрофы, получения увечья, рождения ребенка, регистрации брака и т.д.

3. Компенсационные выплаты от работодателя. Такие, как средства на командировки, компенсация за перевод в другую местность.

4. Некоторые виды страхового обеспечения.

Если пристав-исполнитель арестовал эти средства, на него можно подать жалобу.

Опираясь на законодательство об исполнительном производстве, можно выделить два вида ареста банковского счета по основаниям:

1. На основании постановления пристава-исполнителя. Этот документ пристав направляет в банк или кредитную организацию, где должник, по которому открыто исполнительное производство, имеет счета (ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

2. На основании решения суда. Если к человеку заявлен гражданский иск, органы следствия или заинтересованные лица могут ходатайствовать к судье о наложении ареста на счета ответчика. Арест является в этом случае обеспечительной мерой, он защищает интересы истца, блокируя средства ответчика с целью, чтобы последний не смог скрыть деньги (ст. 140 ГПК РФ).

Арест расчетного счета означает моментальное прекращение всех расходных операций.

Аресту подлежат средства на счете в размере, указанном в исполнительном документе, а не все средства, имеющиеся у должника. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем (п.6 ст.81 Закона №229-ФЗ).

Наложение и снятие ареста на банковский счет

Как приставы находят счета должников?

«В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности». (п. 2 ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

Причины ареста — любой вид задолженности, по которому открыто исполнительное производство (неуплата штрафов, невнесение коммунальных платежей, задолженность по кредиту, невыплата алиментов, неуплата налогов).

Главная причина ареста — неисполнение требований судебного пристава в срок, установленный для добровольного погашения задолженности.

Что делать, если ваш банковский счет арестован случайно? Если вы не можете воспользоваться средствами, обратитесь в банк и выясните причину блокировки счета. Это может быть и не связано с действиями пристава.

Что делать если наложили арест? Снятие ареста со счета судебными приставами.

В зависимости от законности наложения ареста, возможны следующие способы снятия ареста с банковского счета:

✔ Погашение задолженности.

В случае законного наложения ареста, то есть если у вас действительно имеются задолженности. Для того, чтобы снять арест с банковского счета, необходимо лишь устранить саму причину ареста — погасить задолженность, получить квитанцию о перечислении средств взыскателю, написать судебному приставу заявление с просьбой о снятии ареста со счетов, приложив квитанцию об оплате. И через 2 дня вы снова сможете пользоваться счетом.

✔ Обращение в суд.

В случае незаконного наложения ареста, например, когда пристав-исполнитель не имел права привлекать вас к ответственности или арестованы кредитные и иные счета, на которые нельзя накладывать арест.

Для обращения в суд нужно составить иск по следующей информации (ее можно получить в банке или в отделе ФССП):

⦁ Ф.И.О. и должность пристава, действующего неправомерно.

⦁ Номер исполнительного производства, если вы являетесь должником. Также нужны иные данные о наличии задолженности – решение суда, которым она установлена, дата вынесения постановления об открытии исполнительного производства.

⦁ Документ, согласно которому был наложен арест.

⦁ Номер и вид счета в банке, средства на котором заблокированы.

⦁ Справка из банка о движении средств на счете.

Исковое заявление составляется в произвольной форме с указанием всей перечисленной информации и просьбой к суду о снятии ареста с вашего счета (с обоснованием незаконности действий пристава). Иск подается в местный суд без уплаты госпошлины. Срок его рассмотрения — 10 дней.

Основания для снятия ареста с банковского счета:

1. Списание в пользу взыскателя суммы денежных средств, указанной в исполнительном листе;

2. Получение от взыскателя заявления о прекращении взыскания;

3. Получение от судебного пристава постановления о снятии ареста и об окончании исполнительного производства.

Как снять арест сл счета физического лица? Порядок, сроки

Как снимается арест со счета?

Чтобы снять арест со счета, необходимо написать соответствующее заявление. Как составляется такой документ, и что еще необходимо для разблокировки? Через какое время снимается арест со счета? Процедура разблокировки содержит ряд нюансов, которые нужно знать.

Что такое арест счета, и когда он происходит?

Арест счета – это блокировка всех денег или определенной суммы, находящейся на балансе должника. Эта процедура – эффективный способ воздействия, ведь большинство людей получают зарплаты, пенсии и социальные выплаты на карточку, а значит, у них открыт расчетный счет.

Блокировка происходит на определенное время. Это право банк приобретает после получения соответствующего распоряжения от уполномоченных органов. Кто выносит такое распоряжение? Это следующие государственные органы:

следователь и или суд;

судебный пристав после возбуждения исполнительного производства;

налоговая инспекция.

Чаще блокируется сумма, прописанная в постановлении, а остальная часть остается доступной для использования. Иногда общая сумма разбивается на части и списывается постепенно до полного погашения долга. Срок снятия ареста со счета зависит от причин его блокировки и от того, насколько быстро будет погашен долг.

Узнать, снят ли арест со счета, можно через интернет на сайте Налоговой службы. Для этого в соответствующем поле требуется указать ИНН и БИК банка, в котором находятся деньги.

Действия владельца счета

Поскольку банк заранее не предупреждает клиента о своих действиях, то порой факт блокировки становится неожиданностью. Нужно обратиться в финансовое учреждение за разъяснениями.

Арест по распоряжению налоговой службы

Если счет заблокирован из-за документа, полученного из налоговой, то причины заключаются в неуплате налогов или неверно поданной декларации.

Право этого государственного органа на распоряжение счетом распространяется только на индивидуальных предпринимателей. Если заблокировали деньги не ИП, а физического лица, человек может обратиться с жалобой в суд.

Блокировка счета судебным приставом

При возбуждении судебного производства, после отказа должника добровольно погасить долг, пристав начинает разыскивать счета, которые тому принадлежат. И если ранее эти источники не были заблокированы, накладывает на них ограничение.

В случае, если арест наложен не правомерно, например, на карту, куда поступают детские пособия, то на действия судебного исполнителя можно подать жалобу в службу судебных приставов. Решение об отмене произведенной процедуры принимает начальник отдела.

Блокировка по решению суда

Суд также имеет право заблокировать денежные средства, обосновав мотивы, побудившие его согласиться с доводами следователя. Разблокировка происходит при завершении судебного процесса или по решению следователя (суда).

В такой ситуации лицо, которого лишили права распоряжаться деньгами, вправе подавать апелляцию на основании статьи 441 Гражданского Кодекса РФ. Заявитель должен подтвердить факт нарушения его гражданских прав.

Закон ограничивает сумму, на которую накладывается арест. Она должна быть не более половины месячной зарплаты, кроме долгов по алиментам. А приведя веские доводы и представив доказательства, ответчик может просить снизить сумму ежемесячного списания средств.

Особенности подачи заявления на снятие ареста

Для того, чтобы арест сняли, необходимо в государственный орган подать соответствующее заявление. Оно должно доказывать неправомерность принятого решения о блокировке или описывать обстоятельства, из-за которых невозможно списывать деньги полностью или частично. Или арест снимают, если долг выплачен полностью.

Например, если блокировка произошла в ходе исполнительного производства, возбужденного судебным приставом, то на его имя требуется направить заявление с просьбой счет разблокировать. Что должен содержать этот документ:

Наименование и адрес службы судебных приставов и ФИО сотрудника, вынесшего постановление.

ФИО и адрес заявителя.

Номер исполнительного производства и его дата.

Обстоятельства, по которым арест производить нельзя (перечисление заработной платы, социальных пособий на карту, погашение долга и так далее).

Просьбу о разблокировке.

Подпись и дату.

Из банка нужно взять справку о назначении карты, можно приложить справку о доходах. Это подтвердит назначение карты и факт поступления зарплаты на нее.

После полного погашения долга, приставы снимают арест со счета достаточно быстро – в течение 3-х дней.

Подавая заявление в суд, нужно учитывать, что бумага составляется после устранения причин блокировки. Заявитель должен являться владельцем счета. Кроме самого заявления, нужно предоставить квитанцию об уплате государственной пошлины и документы, подтверждающие факт погашения долга. Образец заявления на снятие ареста со счета находится в канцелярии суда.

Нюансы снятия ареста

После снятия ареста со счета деньги возвращаются в свободное пользование клиента банка. Но если задолженность погашена, а арест не снят, то действовать нужно следующим образом:

Получить решение о снятии ареста со счета.

Оригинал предоставить сотруднику банка, занимающемуся этим вопросом.

Важно, чтобы предоставленный в банк документ был именно о снятии ареста со счета, а не о прекращении исполнительного производства.

Чем поможет юрист?

Во многих случаях арест денег на р/с можно оспорить. Запрещено блокировать счет, если на него поступает заработная плата, детские пособия и прочие социальные выплаты. Кроме этого, нельзя удерживать более половины от суммы заработной платы, а в некоторых случаях и этот размер можно сократить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *