Со скольки лет можно ездить на машине

Современных молодых людей очень рано начинает интересовать, с какого возраста можно получить водительские права. Есть несколько вариантов правильных ответов. Определяющим фактором выступает категория удостоверения автовладельца, которую человек желает открыть. Помимо этого, интерес со стороны будущих автомобилистов вызывает необходимый возраст для прохождения обучения вождению и со скольки лет можно водить машину.

С раннего возраста люди начинают задумываться о получении водительских прав

С каких лет можно начинать изучать теорию вождения автомобильным средством

Познавать теоретические материалы, которые должен знать каждый участник дорожного движения, можно хоть с пелёнок. На это никаких ограничений не накладывается, эта информация находится в свободном доступе и может изучаться самостоятельно. Все полученные и накопленные знания останутся с вами на всю жизнь. И когда придёт возраст для получения водительских прав, вам будет намного легче сдать экзамены и добиться положительного результата.

Когда целесообразно начинать обучение вождению транспортным средством

С какого возраста можно сдавать на права — вопрос неоднозначный и зависит напрямую от вида транспортного средства, которым вы будете управлять.

Удостоверение водителя авто категории А

Если молодой человек мечтает о мотоцикле, только по достижению 16-летия возможно получить официальное разрешение на его вождение. В тот момент, когда удостоверение категории А получено, водить мотоцикл можно самостоятельно. Причём начинать обучение управлением и езде на мотоцикле можно с 14 лет и обязательно вместе с квалифицированным инструктором, которому было выдано соответствующее разрешение на подобную практику.

Удостоверение водителя авто категории В и С

Выдают права В, которые открывают возможность управлять всеми легковыми автомобилями, исключительно после достижения 18-летия и успешной сдачи нескольких обязательных официальных экзаменов. После этого вы можете самостоятельно управлять своим автотранспортным средством. Начинать обучение разрешается с 16 лет на специально оборудованном авто и под руководством квалифицированного инструктора. Аналогичные требования предъявляются по отношению к правам С, которые распространяются на грузовые автомобили.

Чтобы получить доступ ко всем экзаменам и в дальнейшем стать владельцем водительского удостоверения, открывающего разрешение на управление автомобилями легкового типа (В), необязательно посещать специализированную автомобильную школу. Главное — успешно сдать экзамены. Но это допущение российское правительство хочет убрать и сделать посещение автошкол обязательным для всех, в надежде что таким образом получится снизить количество ДТП на дорогах, которые происходят по вине неопытных водителей. Права категории C, которые распространяются на грузовые автомобили, получить таким образом не получится. Вам придётся в обязательном порядке пройти полный курс обучения в стенах специализированной автошколы.

Даже если вы сдали экзамены на отлично до того, как вам исполнилось 18 лет, не стоит ездить за рулём без прав. Штраф придётся заплатить не только вам, но и тому человеку, который позволил управлять своим автомобильным средством лицу, не имеющему разрешительных документов.

Удостоверение водителя авто категории D

Если у вас имеется желание управлять автобусом, то потребуется дождаться исполнения 20 лет. Также потребуется в обязательном порядке пройти обучение в специализированном учреждении, которое занимается подготовкой водителей.

Не спешите садиться за руль — это всегда успеется. Лучше как следует изучить теорию, набраться практического опыта и почувствовать себя уверенным участником дорожного движения. Это поможет вам сдать экзамены с первого раза, без пересдач и длительных ожиданий.

С сегодняшнего дня обучать вождению в автошколах на категорию «В» и «С» можно с 16 лет. То есть сажать такого обучающегося за руль и выпускать его на дороги, но под строгим присмотром инструктора. Это не значит, что с 16 лет он получит права и будет ездить по дорогам. Это обучать его можно, начиная с этого возраста. А права он получит в свои 18 лет. Пока не приняты поправки в закон о безопасности дорожного движения, которые изменят это положение.

К обучению управлению автобусами теперь допускаются граждане, которым исполнилось 20 лет.

Также новыми правилами введены понятия «обучающий вождению» и «обучающийся вождению». До сих пор ни статус ученика, ни статус инструктора определены не были. В результате, в случае ДТП с участием учебного транспорта возникала неразбериха, кто за что отвечает.

Теперь обучать вождению можно на автомагистралях. До сих пор выезд на скоростные дороги для учеников был закрыт. То есть окончив автошколу и получив права, начинающие водители просто не представляли себе, как управлять машиной на скоростных дорогах. Этот пробел устранили.

Сделано послабление в отношении иностранцев. Теперь они смогут обращаться в любое подразделение Госавтоинспекции независимо от места пребывания на территории России. До сих пор они могли это сделать только по месту регистрации.

Расширился перечень оснований для отказа в допуске к экзаменам и выдаче водительского удостоверения. Если у Госавтоинспекции есть сведения об отсутствии у образовательной организации соответствующей лицензии в период прохождения кандидатом в водители обучения, в допуске к сдаче экзаменов будет отказано.

Также водитель, ранее лишенный права управления, сможет открыть новую категорию только после возврата изъятого у него водительского удостоверения.

Все остальные поправки, непосредственно связанные с проведением экзамена, вступят в силу с 1 октября 2020 года. Напомним, что тогда в прошлое уйдет один из экзаменов — проверка первоначальных навыков управления — так называемая, площадка. Но элементы этого экзамена войдут в практический экзамен. Поэтому практический экзамен станет сложнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *