Со скольки лет можно покупать пиротехнику

Как ни прискорбно констатировать этот факт, но с каждым годом количество травм, полученных при неправильном использовании пиротехнических изделий, не уменьшается.

А между тем, избежать неприятных ситуаций вовсе не сложно – достаточно внимательнейшим образом изучить инструкцию, сопровождающую изделие, и придерживаться всех норм, касающихся хранения и использования пиротехники.

Официально продажа пиротехнических изделий в нашей стране разрешена лицам, достигшим 16 лет. Но встречаются и исключения: так, продажа хлопушек разрешена детям, достигшим возраста 10 лет.

Естественно, что запуск этих, казалось бы на первый взгляд, простых пиротехнических изделий, должен проходить исключительно под наблюдением взрослых, и после тщательного изучения инструкции.
Многие люди ошибочно полагают, что хлопушки и пневмохлопушки представляют собой одинаковые пиротехнические изделия. А между тем, разница существенна: пневмохлопушки вообще не являются пиротехникой – внутри этих изделий установлен баллон со сжатым воздухом, и их запуск происходит во время резкого проворачивания баллона по часовой стрелке. А хлопушки, в свою очередь, необходимо уметь правильно держать при запуске – иначе можно обжечься. В любом случае, практически для всех пиротехнических изделий действует одно правило безопасности – ни в коем случае не направлять их на людей.

Конечно, такие пиротехнические изделия, как фонтаны, римские свечи, цветные дымы и т.д., гораздо менее требовательны к площадкам для запуска и технике безопасности, нежели батареи салютов или же фестивальные шары. Но это вовсе не означает, что можно пренебрегать инструкцией: ведь несколько минут, потраченных на ее изучение, никоим образом не изменят ситуации, но вполне могут уберечь и того, кто запускает фейерверк, и зрителей от испорченного настроения и серьезных травм.

Пиротехника привлекает внимание не только взрослое население страны. Больше всего смотреть на разноцветные фейерверки нравится детям. Они все чаще пользуются всевозможными петардами и в итоге становятся пациентами врачей-хирургов. Не всегда родители знают о том, что у их сына имеется запас опасных игрушек. Отложенные карманные деньги могут стать причиной появления петард у детей. Но прав ли продавец, который позволяет детям пользоваться данным предметом?

Возраст, который позволяет приобретать петарды

На вопрос «Со скольки лет детям можно продавать петарды?» имеется четкий ответ: с 16. Только люди, достигшие этого возраста, могут пользоваться пиротехникой без опасения за то, что кто-то их будет ругать. Но 16-летние юноши намного реже заглядывают в такие магазины. Все чаще их покупателями становятся 10-летние дети. В этом виноваты родители, которые очень плохо смотрят за детьми, и продавцы. Вторая категория виновата не меньше. На сегодняшний день продавцы могут быть наказаны по закону. Продавец должен понимать, насколько опасны петарды. Со скольки лет продают вышеупомянутый предмет, просто обязан объяснить своим подчиненным каждый предприниматель.

Насколько опасны петарды

К такому предмету как петарды всегда прилагается инструкция. Ее следует внимательно дочитать до конца, чтобы не наделать ошибок, которые будут стоить жизни. Дети не стремятся прочитать важные строки, таким образом, подвергая себя опасности. Следует запомнить то, что взрывать петарды нужно с самого безопасного расстояния. Китайская пиротехника может быть бракованной. Если петарда не взорвалась, то это не значит, что она не подействует в любой другой момент. Требуется не подходить к этому предмету, если он не сработал. Но бывали случаи, когда некачественная петарда взрывалась прямо в руке. Это еще раз доказывает, что пользоваться предметом должен взрослый человек.

Стоит ли покупать петарды?

Один из самых непредсказуемых предметов — это петарды. Со скольки лет продают это изделие, должен знать каждый продавец, хозяин магазина и родитель. Одна ошибка взрослого человека может стоить жизни ребенка. Истории знакомо немало случаев, когда простое баловство доводило до смертельных последствий. Важно — это все время помнить и не допускать ситуаций, при которых ребенок может остаться без присмотра. Если уследить за чадом довольно сложно, то нужно попытаться ограничить доступ к карманным деньгам, ведь ничего дороже жизни нет.

На вопрос читателя отвечает прокурор Советского района Алексей Локтионов:

-Правила продажи пиротехнической продукции регламентируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» (далее Постановление).

Пиротехнические изделия являются пожароопасными, при неверной эксплуатации могут причинить вред здоровью. Основным риском, при использовании пиротехники несовершеннолетними, является возможность получения травм.

Пиротехническая продукция, включая петарды, делится на 5 классов опасности. От присвоенного класса зависит радиус опасной зоны, условия хранения, возрастные ограничения. Таким образом, на каждом изделии должен быть указано возрастное ограничение и класс опасности.

В соответствии с пунктом 11 Постановления запрещено продавать пиротехнические изделия лицам, не достигшим 16-летнего возраста (в том случае, если производителем не установлено другое возрастное ограничение).

Таким образом, продавать петарды, салюты или другую пиротехнику можно только лицам, которые достигли 16 лет.

За нарушение указанного запрета продавец пиротехнических изделий может быть привлечен к административной ответственности по статье 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена).

За совершение таких противоправных действий установлен штраф для граждан в размере от 1,5 до 2 тыс. рублей; должностных лиц — от 3 до 4 тыс. рублей; юридических лиц — от 30 до 40 тыс. рублей. Кроме того, может быть применена конфискация предметов административного правонарушения.

Протоколы об административных правонарушениях по статье 14.2 КоАП РФ уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции) и органов Роспотребнадзора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *