Со скольки лет продают жижу для вейпа

С какого возраста можно приобрести электронную сигарету в США?

Внедрение правила от FDA в 2016 году привело к федеральному запрету на продажу электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет. Приравняв электронные устройства и жидкости для них к табачным изделиям, они попали под существующие возрастные ограничения по продаже табачных изделий несовершеннолетним.

Возрастное ограничение было большей частью рекомендаций FDA по ограничению парения. За несколько лет до внедрения новых правил борцы против табака характеризовали рынок вейпинга как «дикий запад», который должен был быть ограничен властями. Но на тот момент 48 штатов уже имели свои возрастные ограничения, а в некоторых штатах минимальный возраст превышал допустимый совершеннолетний возраст 18 лет.

Алабама, Аляска и Небраска установили 19 лет как минимальный возраст для покупки продукции для парения. Покупателям должно быть 21 в Арканзасе, Калифорнии, Коннектикуте, Делавэре, Гавайях, Иллинойсе, Мэн, Мэриленде, Массачусетсе, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Огайо, Орегоне, Пенсильвании (закон вступает в силу 1 июля 2020 года), Техасе, Юте (вступает в силу в июле 2021 года; минимальный возраст 19 лет), Вермонт, Вирджиния и Вашингтон (вступил в силу 1 января 2020 г.). Законный возраст также составляет 21 год в округе Колумбия и на территории США Гуам. В любом другом штате и территории США возраст составляет 18 лет.

Что такое Tobacco 21?

Tobacco 21 – это организация, целью которой является увеличение минимального установленного законом возраста для приобретения табачных и никотиновых изделий до 21 года. Сторонники организации считают, что если молодые потенциальные курильщики (или парильщики) не будут общаться с людьми, которые по закону могут приобрести табачные изделия (или электронные сигареты), меньше подростков будет проявлять любопытство и становиться пользователями электронных устройств. По мнению CASAA, «сторонники Tobacco 21 руководствуются принципом возможности устранения табачных и никотиновых продуктов с рынка».

Популярность JUUL в 2018 году привела к необходимости более активных действий по запрещению продажи устройств несовершеннолетним. Фактически, вейпинг теперь может оказаться более весомой причиной для установления 21 года минимальным возрастом, нежели чем курение. Несмотря на сравнение комиссара Скотта Готтлиба вейпинга с эпидемией, FDA препятствует увеличению минимального возраста для покупки табачных изделий. Это означает, что каждый штат устанавливает свои ограничения – по крайней мере, до принятия общего закона для всей страны.

Tobacco 21 – детище профессора медицины и активиста борьбы против табака в Университете штата Огайо, и он пользуется огромным успехом. На настоящее время около трети штатов (и округ Колумбия) и более 470 городов и округов установили 21 год совершеннолетним возрастом для покупки сигарет (в том числе и продукции для парения). Каждая группа по борьбе против табака, поддерживает движение «Tobacco 21». То же самое делают крупные табачные компании и JUUL Labs.

Фонд «Предотвращение табачной зависимости» (Прародитель организации Tobacco 21) не только выступает против курения, но и придерживается политики абсолютной нетерпимости к никотиновым продуктам. Фактически, основатель Tobacco 21 Роб Крэйн выступает против законов, которые увеличивали бы юридический возраст для покупки сигарет, если в закон не включается парение.

«Включение электронных сигарет и другой никотиновой продукции в проекты законов о повышении возраста продажи может послужить важным сдерживающим фактором, если рассматривать электронные сигареты как проводника к табакокурению.» – говорится на сайте Tobacco 21. «Исходя из этого, кампания за защиту детей от табака, а также организация по предотвращению табачной зависимости поддерживают законы о повышения возраста до 21 года лишь в том случае, если помимо табака они будут касаться и электронных сигарет, а также иных альтернативных источников доставки никотина без каких-либо исключений.

Конечно, многим взрослым курильщикам в возрасте от 18 до 20 лет будет отказано в возможности употребления никотиновой продукции, когда закон в их штате или городе запретит продажу людям моложе 21 года. Кроме того, согласно недавнему исследованию, молодые люди, которые хотят пользоваться никотиновой продукцией, скорее всего, начнут курить, если в продаже электронных сигарет им будет отказано из-за возрастных ограничений.

Просто сказать «нет» никотину может удовлетворительно звучать для активистов борьбы против табака и для родителей, но для многих молодых людей это означает три года использования никотина в любом другом удобном для себя продукте. Сигареты наверняка станут самой популярной заменой парению. И чем дольше они будут курить, тем труднее им будет бросить.

Требования об ограничении продажи электронных сигарет продолжают расти

Законодательство озвучило предложения Tobacco 21 по всей стране. Спустя год паники из-за того, что ученики парят JUUL в классах и школьных туалетах, законодатели хотят доказать, что они вносят свой вклад в искоренение «эпидемии подросткового вейпинга».

Tobacco 21 – это простой способ для законодательства выразить свою обеспокоенность, поскольку его поддерживают практически все организации по борьбе против табака, профилактике наркомании и здравоохранению в стране. Единственные люди, которые могут выразить свои недовольства, – это вейперы и розничные продавцы. Но законодатели знают, что они получат общественную похвалу от групп контроля над табаком, таких как ассоциации сердца и легких.

В 2019 году было введено около 20 законопроектов, чтобы увеличить законный возраст для покупки до 21 года. Государственные законодатели в Коннектикуте, Айове и Небраске даже предложили перевернуть законодательство «vapor 21» – законы, которые предполагают наказания за продажу электронных сигарет несовершеннолетним, но разрешить покупателям до 21 года покупать сигареты и другие табачные изделия!

С какого возраста можно покупать жидкости без никотина?

Кажется логичным, что на жидкости без никотина будет меньше ограничений, чем на жидкости с никотином. Однако в США это не имеет значения, если речь идет о законе. Любые жидкости могут быть проданы только совершеннолетним.

Хотя закон, наделяющий FDA юрисдикцией в отношении электронных сигарет, определяет «табачные изделия» как что-либо «созданное или полученое из табака», он также включает в табачные изделия продукты, компоненты которых происходят из табака.

До тех пор, пока жидкость с нулевым содержанием никотина может использоваться в «табачном продукте» (таком как электронная сигарета), который также может использоваться с никотинсодержащей жидкостью, жидкость без никотина также приравнивается к табачной продукции. Это звучит глупо, но именно так FDA сообщает, что в определение табачного продукта входят такие вещи, как испарители, аккумуляторы… и жидкость с нулевым содержанием никотина.

Опять же, в правилах не указывается, сколько вам должно быть лет, чтобы иметь возможность парить безникотиновые жидкости. Скорее, этот закон препятствует тому, чтобы магазины продавали вейпы несовершеннолетним. Вопрос о том, являются ли безникотиновые жидкости незаконными для продажи несовершеннолетним, зависит от местных законодателей.

Максим Поташев

Несмотря на то, что средства для парения популярны в нашей стране уже не первый год, до сих пор многие вопросы остаются без ответов. Далеко не каждый знает, со скольки лет продают электронные сигареты, какой вред они наносят организму, вызывают ли они развитие физической зависимости?

Как устроена электронная сигарета?

Самая примитивная электронная сигарета состоит из четырех частей:

  1. Аккумулятора, который обеспечивает процесс парения энергией.
  2. Емкости с жидкостью.
  3. Нагревателя, работа которого обеспечивает испарение жидкости и формирование пара.
  4. Мундштука, через который втягивается «конечный продукт».

К списку еще можно добавить систему циркуляции жидкости и пара. Но как несложно заметить, ничего принципиально нового или сложного в конструкции нет. При этом курильщик (вайпер) прекрасно понимает, что именно он вдыхает, ведь пар формируется за счет испарения жидкости, состав которой тщательно исследован и чья безопасность давно доказана.

Если все так хорошо, почему еще все не перешли на электронные сигареты, зачем травить себя табачным дымом? На самом деле, есть парочка моментов и один из них – непосредственные ощущения и вкус.

Пар лишь имитирует вдыхание табачного дыма, несколько отличаются ощущения и воздействие на организм.

С какого возраста продают е-сигареты?

Вопрос продажи электронных сигарет можно рассматривать с двух точек зрения – закона и морали.

Закон, в этом плане:

  1. Предпочитает молчать, регулируя лишь продажу табачных изделий.
  2. Запрещает имитацию сигарет при изготовлении любых других устройств. Что хоть как-то может повлиять на рынок электронных сигарет.
  3. Выступает против пропаганды курения табака среди несовершеннолетних.
  4. Не может ничего сделать с устройствами и жидкостями, которые не содержат никотина.

Но мораль и здравый смысл:

  • Заставляют многих производителей и распространителей ограничивать продажу лицам моложе 18.
  • Не позволяют продавцам отпускать электронные сигареты и жидкости детям.
  • Приводят к ограничениям в интернет-магазинах для несовершеннолетних клиентов.

Но все эти ограничения весьма и весьма условны, обойти их не составит никаких проблем. Без должного законодательного регулирования приобрести девайс может даже ребенок. Найти продавцов, которым прибыль дороже принципов не так уж сложно.

В большинстве магазинов несовершеннолетнему покупателю заявят, что электронные сигареты он может купить только по достижению восемнадцати лет. А в других на возраст и не посмотрят, спокойно отпустив устройство подростку. Через интернет тоже можно заказать в любом возрасте. Впрочем, это не руководство к действию.

Насколько вредна электронная сигарета с жидкостью?

Вопрос о вреде электронной сигареты не совсем корректен, потому что:

  1. Само устройство представляет собой несложный механизм, который сам по себе не может быть вреден или полезен.
  2. Влияние на организм оказывают жидкости – расходный материал.
  3. Степень вредности зависит от состава конкретной «начинки».

Как правило, жидкость для парения состоит из таких компонентов:

  • Вода.
  • Глицерин.
  • Ароматизатор.
  • Пропиленгликоль.

В качестве дополнительной составляющей может выступать никотин, но в большинстве случаев он отсутствует. Благодаря правильно подобранной концентрации глицерина, воды и пропиленгликоля получается огромное количество достаточно крепкого пара.

Ароматизатор добавляет вкус, за который многие и полюбили возможность парить. Все эти вещества сами по себе не токсичны, не вызывают развития рака и других смертельных заболеваний. В процессе нагревания и испарения жидкости выделяются отдельные вредные компоненты, но их концентрация в тысячу раз меньше, чем в табачном дыме.

Единственный эффект на организм, доказанный при независимых исследованиях, заключался в некотором повышении диастолического давления, указывающего на работу кровеносных сосудов. На здесь есть один момент – участники эксперимента парили жидкость, в состав которой входит никотин. Если бы не это, результаты могли бы быть еще более позитивными.

Кому нельзя парить?

Несмотря на кажущуюся безвредность, электронные сигареты не рекомендуют:

  1. Несовершеннолетним.
  2. Беременным.
  3. Лицам преклонного возраста.

Отчасти это связано с некоторыми нормами морали и стереотипами. Отчасти с тем фактом, что долгие исследования с привлечением десятков тысяч добровольцев так и не проводились, среди перечисленных групп. Так что до конца неизвестно, как на них подействует та или иная жидкость.

Ну и последний и самый важный момент – парение является лишь менее вредным процессом, чем курение табака. Тем не менее, вдыхание пара и продуктов горения не прибавит здоровья, отдельные вещества действительно обладают токсическим воздействием и «на длинной дистанции» могут привести к нежелательным последствиям.

Сложно говорить о возможных последствиях через 20-30 лет парения, когда еще ни у кого на планете нет такого «стажа».

Со скольки можно купить электронную сигарету?

В нашей стране, как и в большинстве стран бывшего Союза, нет никаких законодательных норм, которые регулировали бы продажу электронных сигарет.

Большинство распространителей «на свой суд» устанавливают ограничение в 18 лет, приравнивая устройства к табачной продукции. Кое-кто не особо беспокоится, если за девайсом приходит 16-летний школьник, лишь бы совершить продажу.

В сети вопрос возрастных ограничений в принципе никак не урегулирован. Хоть на многих интернет-магазинах условно выставлены ограничения по возрасту, но ничто не помешает несовершеннолетнему нажать пару клавиш и заявить, что ему на самом деле уже есть 18. Так что, при желании электронную сигарету можно купить в любом возрасте.

Знание того момента, со скольки лет продают электронные сигареты, заставляет немного задуматься о новинках. Мир меняется так быстро, что многие люди и законы попросту не успевают под него подстраиваться.

Также статья, затрагивающая продажу несовершеннолетним электронных средств курения .

У организации FDA и других контролирующих органов нет четкого понимания, сколько можно хранить жидкость для электронных сигарет. Исходя из срока годности составляющих компонентов заправки, она остается пригодной 2 года с момента производства и не более 6 месяцев после открытия упаковки. Но раз сроки установлены не точно, то, может, просроченная жидкость для электронных сигарет тоже сгодится?

Производители обычно пишут «срок годности – 12 месяцев». По этому принципу после прострочки еще целый год жидкость остается безобидной. С другой стороны, важны условия хранения.

Почему прострочку парить не надо?

Просроченная жидкость — кандидат на отправку в мусорное ведро.

И вот вам список почему:

  1. Аллергические реакции.
  2. Испорченный вкус и оттого неприятные ощущения от парения.
  3. Интоксикация испорченными компонентами жидкости.
  4. Даже если заправка не причинила вреда здоровью, интенсивность вкуса все равно страдает.

Кислород и солнце – главные враги жидкости для парения

Никотин и ароматизаторы под воздействием солнечных лучей и кислорода темнеют. Аромы даже падают в осадок, меняют цвет. Пользователи вейп-форумов отмечают, как «Банан» превращается в розовую субстанцию и становится кислым, а «Дыня» желтеет и обретает неприятную горчинку.

Получается, что шанс «остаться после звонка» есть у безникотиновых жиж и заправок с низким процентом аром в составе.

А если соблюдались все условия хранения – можно?

Жижу нужно хранить в темном, прохладном, сухом месте. Идеально подходит герметично закрытый флакон, помещенный в такой же закрытый пищевой лоток, упрятанный в холодильник или тумбочку где-нибудь в подвале. При таких условиях, жижа произведенная в 2017 успешно простоит до 2019 и останется «парибельной».

Но парить ли коктейль, когда его пора бы выбросить – дело здравого смысла. Ни один нормальный магазин такую заправку вам не продаст. А если старые запасы завалялись, жалко их, тогда открывайте, нюхайте, пробуйте. Вдруг запахло не тем, что обещано на флаконе, сразу прощайтесь с прострочкой, даже если это был самый дорогой премиум е-ликвид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *