Со справкой

В Рособрнадзоре дали советы не получившим аттестат девятиклассникам&nbsp

Если школьник не сдал экзамены после 9 класса и не получил аттестат, он может поступить в колледж на ряд специальностей, но данные специальности не будут считаться следующим уровнем образования, заявил начальник управления организации проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Игорь Круглинский в ходе круглого стола. «Есть ситуация, если все-таки…У нас по нормативке предусмотрено, что на ряд рабочих специальностей возможен прием граждан без аттестата об окончании 9 класса. Есть набор специальностей, куда можно поступить со справкой, но эти специальности не будут считаться как следующий уровень образования», — сказал Круглинский. Он пояснил, что не сдавший экзамен в мае или июне после 9 класса школьник может сдать его в резервный день летом и в сентябре. Если ученик после всех попыток не смог пересдать экзамен, он может остаться на второй год и попробовать в следующем году. В конце 9 класса ученики сдают два обязательных экзамена и два экзамена по выбору. Оценки за экзамены влияют на оценки в аттестате и дают возможность поступить в профильный 10 класс, пояснил Круглинский

Что делать, если ребенок не сдал ОГЭ?

Если в девятом классе ваш ребенок потерпел полное фиаско, не сдал ГИА или не был допущен к экзамену, то это не значит, что перед ним закрыты все двери. Вместо аттестата дают справку. Давайте вместе разберемся, что с ней делать и куда пойти учиться дальше.

Попытаемся еще раз?

По закону, ребята, окончившие 9 классов со справкой установленного образца, могут попробовать сдать ГИА еще раз через год экстернатом. При этом обязательно сдаются предметы, по которым получены неудовлетворительные баллы.

При желании ваши дочь или сын могут остаться на повторное обучение и пройти ГИА вместе с новыми однокашниками на следующий год. Как правило, это касается тех, кто не был допущен к аттестации.

Куда пойти со справкой?

До 2015 года для того, чтобы пройти обучение по разным программам профессиональной подготовки специальностям, в основном, рабочих и служащих, школьный аттестат являлся обязательным условием. Теперь поступить в средне-специальное учебное заведение можно и со справкой.

Кем станет ваша дочь или сын?

Список рабочих специальностей и должностей служащих не ограничивается дворником, сантехником и токарем, которыми так любят пугать подростков. На самом деле профессий намного больше:

  • воспитатель;
  • частный охранник;
  • повар;
  • машинист;
  • швея;
  • водитель;
  • бортпроводник;
  • кинолог;
  • парикмахер;
  • электромонтер и т. д.

Если ваш сын или дочь преуспеют в своей профессии, то они смогут очень неплохо зарабатывать. Здесь, как и везде, главное старание и желание.

Какие именно колледжи принимают ребят с образованием 8 классов в вашем районе, вы можете узнать в местном отделе народного образования. В большинстве случаев обучение ведется на платной основе.

Почему стоит поступить в колледж?

Признайтесь, после мысли: «Какой ужас! Ты не сдал/не сдала ГИА!» следующая была: «Потеряет целый год, что делать?!». Безделье разлагающе действует даже на взрослого человека, чего уж говорить о подростке, который и так не прочь забить на учебу. В этой ситуации начальное и среднее профессиональное образование является хорошим вариантом.

  • Прежде всего, ребенок будет занят делом, а не станет просиживать днями за компьютером или болтаться неизвестно где.
  • Обучение в колледже для ребят со справкой продолжается до 6-8 месяцев. Они изучают профильные дисциплины и получают практические навыки на производстве. Занятия обычно начинаются с октября. Как раз пройдет год до пересдачи. За это время ваш ребенок получит профессию и соответствующий разряд.
  • Если ваш сын или дочь успешно сдадут ГИА, то смогут продолжить учиться бесплатно по любой специальности. Диплом колледжа с отличием дает определенные преимущества при поступлении в профильный вуз. К тому же, многие ссузы участвуют в программе «колледж – вуз», их выпускники могут поступить сразу на 2 или 3 курс профильного вуза.

Как видите, колледж открывает хорошие перспективы. Если ваши сын или дочь сразу настроятся на учебу, то их ждет успех в будущем.

Как подготовиться к пересдаче ГИА?

Без пройденной государственной итоговой аттестации ваш сын или дочь могут получить профессию, повысить разряд, но уровень их образования останется прежним. Работодатели всегда обращают внимание на эту графу в трудовой книжке. Поэтому ГИА все же придется сдавать. О правилах и установленных сроках пересдачи ГИА мы уже писали ранее.

  • Профессиональный репетитор подготовит вашего сына или дочь, но занятия стоят очень дорого и могут сорваться из-за его болезни или других неотложных обстоятельств. В конце концов, он тоже человек.
  • Во многих колледжах работают подготовительные курсы. Они немного дешевле курсов в образовательных центрах, но не всегда эффективны, так как там всегда большие группы. Занятия ведут те же самые преподаватели колледжа.
  • В образовательных центрах занятия никогда не отменяются. В группах занимаются по 5-6 человек. Преподаватели часто являются сертифицированными экспертами ГИА и ЕГЭ и нацелены на высокий результат.

Безвыходных ситуаций не бывает. Если ваш ребенок вместо аттестата получил справку, не спешите обвинять во всем только его. Вы тоже к этому причастны, признайте это. Где-то вовремя не заставили сесть за уроки, где-то разрешили пропустить день. Вместо того, чтобы искать виноватых, извлеките из ситуации всю возможную пользу. Сосредоточьтесь на поступлении в колледж и подготовке к пересдаче ГИА.

Кого выпускают из школы со справкой?

Справку выдают в случае, если учащийся прошел промежуточную аттестацию за 9 или 11 классов по всем предметам, но не прошел государственную итоговую аттестацию. Справка в данном случае, это документ, который подтверждает успешное прохождение образовательной программы и является основанием для допуска к ГИА.

Например, если учащийся по итогам 9 класса был не аттестован по какому-то предмету, его не допустят к ОГЭ. Учащийся по выбору родителей может либо остаться на второй год и проучиться еще раз в 9 классе в полном объеме, улучшив отметки в аттестате, либо он имеет право ликвидировать имеющуюся академическую задолженность. После аттестации по всем предметам за 9 класс он может уйти из школы со справкой и явиться только для прохождения итоговой аттестацией.

То же самое касается и учащихся 11 классов. В 11 классе можно остаться на второй год. Либо можно после успешной аттестации по всем предметам уйти из школы со справкой.

Учащиеся, которые были допущены к ГИА, но не набрали необходимого количества баллов и не смогли улучшить результат в дополнительные сроки также могут уйти из школы со справкой, до момента следующего этапа ГИА или вправе остаться на повторное обучение. Даже если ученику уже исполнилось 18 лет.

Принудительно отчислить со справкой школа не имеет права. С точки зрения закона получение образования, выбор школы или формы образования — это право родителей и учащихся старших классов.

Уйти из школы до прохождения ГИА можно только в установленном порядке — уход со справкой — это отчисление в связи с переходом на самообразование с правом зачета результатов промежуточной аттестации. Переход на самообразование возможен только по желанию учащегося. Пока аттестат не получен — без личного заявления от учащегося школа отчислить никого не может. Учащийся продолжает числиться в контингенте и школа несет обязательства по его обучению.

Ссылаться можно на разъяснения, которые даны в Письме Минобрнауки России от 24.04.2014 N НТ-443/08 (с изм. от 06.08.2014) «О продолжении обучения лиц, не прошедших государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *