Собрание СНТ

Как провести общее собрание членов СНТ

Статьей 20 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ установлено, что высшим органом садоводческого некоммерческого товарищества является общее собрание членов такого товарищества. Разберемся, как его организовать и провести а также приведем образец протокола общего собрания членов СНТ.

Вопросы общего собрания

Оно решает следующие вопросы:

  • любые изменения устава;
  • прием и исключение;
  • выборы правления, председателя (если установлено уставом), ревизионной и иных комиссий;
  • организация фондов, о вступлении в ассоциации;
  • утверждение внутренних регламентов;
  • вопросы реорганизации или ликвидации;
  • формирование и использование имущества;
  • установление размера пеней за несвоевременную уплату взносов, изменение сроков внесения взносов малообеспеченными участниками;
  • утверждение приходно-расходной сметы;
  • рассмотрение жалоб на решения и действия правления, председателя, комиссий и фондов;
  • утверждение отчетов правления, комиссий, фондов;
  • поощрение правления, комиссий, фондов;
  • приобретение земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования, в собственность;
  • утверждение списков участников;
  • распределение образованных или образуемых земельных участков;
  • одобрение проекта планировки территории и (или) проекта межевания территории.

В каком виде можно провести

Может проводиться как в форме совместного присутствия всех членов, так и в форме собрания уполномоченных.

Чтобы оно было правомочно, необходимо чтобы на нем присутствовало минимум 50% от общего числа участников СНТ. Эту проблему можно решить, если каждый из тех, кто не может присутствовать, выдаст доверенность на участие и голосовании от его имени.

Такая доверенность должна быть заверена председателем. Она может быть выдана, в том числе и на имя другого участника, который в этом случае будет принимать участие и голосовать как от своего имени, так и от имени доверителя.

Проще обстоит дело, если проводится собрание уполномоченных. Уполномоченные избираются из числа членов СНТ, при этом они не могут передавать свои полномочия другим лицам. Уполномоченные избираются в том случае, если устав СНТ позволяет провести заседание таким способом, и в нем установлены следующие положения:

  • число участников, от которых избирается один уполномоченный;
  • срок полномочий уполномоченного;
  • порядок избрания уполномоченных (открытым голосованием или тайным голосованием с использованием бюллетеней);
  • возможность досрочного переизбрания.

Такое заседание вправе рассматривать любые вопросы деятельности СНТ и принимать по ним решения.

Образец доверенности

Скачать

Как созвать

Правление созывает сбор по мере необходимости, но не реже чем один раз в год. Внеочередное проводится по решению правления, требованию ревизионной комиссии (ревизора), а также по предложению органа местного самоуправления или не менее чем одной пятой общего числа участников.

Правление, получив требование или предложение о проведении внеочередного мероприятия, обязано в течение семи дней его рассмотреть и решить: проводить или отказать. Отказ ревизионная комиссия (ревизор), участники СНТ, орган местного самоуправления могут обжаловать в суде.

Если вопрос касается досрочного прекращения полномочий председателя правления или досрочного переизбрания членов правления, то собрание можно провести без согласования. Главное, чтобы был соблюден порядок уведомления о мероприятии.

Как голосовать

Председатель избирается простым большинством голосов присутствующих.

Решения, которые принимаются большинством в две трети голосов:

  • о внесении изменений в устав и дополнений к нему или об утверждении новой редакции;
  • об исключении;
  • о ликвидации или реорганизации СНТ, назначении ликвидационной комиссии и об утверждении промежуточного и окончательного ликвидационных балансов.

Другие решения принимаются простым большинством голосов.

Протокол общего собрания членов СНТ

Принятые решения оформляются протоколом и доводятся правлением до сведения всех участников в 7-дневный срок. Скачать образец протокола общего собрания СНТ вы сможете ниже.

В протоколе в обязательном порядке должны быть указаны:

  • дата, место и время мероприятия;
  • кто присутствовал;
  • данные о председателе и секретаре;
  • порядок проведения;
  • повестка дня;
  • голосование по каждому вопросу повестки дня;
  • принятые или непринятые решения по каждому вопросу повестки дня.

Образец протокола общего собрания СНТ 2020 года

Скачать

Образец выписки из протокола общего собрания СНТ

Если информацию о принятых решениях нужно куда-то предоставить, из протокола делается выписка, то есть предоставляется только нужная часть информации.

Скачать

Проведение общего собрания в СНТ

Скачать бесплатно шаблон документа «ИНСТРУКЦИЯ по проведению общего собрания в СНТ».
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ЧЛЕНОВ СНТ
Указанная инструкция написана с учетом предстоящих изменений в деятельности СНТ после вступления в силу ФЗ-217 (после 01.01.2019г.).
В 90% СНТ собрания проводятся с нарушениями, на практике проблем не возникает, но бывают случаи, когда недовольные члены СНТ, должники, несостоявшиеся члены правления и председатели пытаются оспорить решение общего собрания. Последние два года суды тщательно подходят к анализу правильности проведения собрания (процессуальный порядок) и к заполнению документов. Некоторые советы, изложенные в настоящей инструкции сложно выполнимы, но они максимально страхуют СНТ на случай исков об оспаривании общего собрания. Соблюдать их стоит в первую очередь в тех СНТ, где ожидаются судебные разбирательства.
Виды собраний, которые может проводить СНТ:
1. Очное
2. Заочное
3. Очно-заочное
Запрещено голосование в заочной форме по следующим вопросам:
изменение устава Товарищества
избрание органов Товарищества (председателя Товарищества, членов правления Товарищества), ревизионной комиссии (ревизора), досрочное прекращение их полномочий…

УТВЕРЖДЕН на заседании

правления СНТ «Малинка»

протокол № 5 от 05.0.19

__________ О.Н. Куприянова

Р Е Г Л А М Е Н Т

«О порядке принятия решений общим собранием членов СНТ » Малинка» путем проведения заочного (очно-заочного) голосования.

1. Общие положения

1.1. Федеральным законом № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29 июля 2017 года (вступившим в силу с 1 января 2019 года) пунктом 21 статьи 17 в случаях определенных правлением товарищества, решение общего собрания членов товарищества может быть принято в форме очно-заочного или заочного голосования.

В случае, если при проведении общего собрания членов товарищества по вопросам, указанным в пунктах 1,2,4-6,10,17,21-23 части 1 настоящей статьи, такое общее собрание членов товарищества не имело указанного в части 19 настоящей статьи кворума, в дальнейшем решение такого общего собрания членов товарищества может быть принято путем проведения очно-заочного голосования.

Согласно пункта 24 настоящей статьи, результаты очно-заочного голосования при принятия решений общим собранием членов товарищества определяются совокупностью:

1. результатов голосования при очном обсуждении вопросов повестки общего собрания членов товарищества

2. результатов голосования членов товарищества, направивших до проведения общего собрания членов товарищества свои решения в письменной форме по вопросам повестки общего собрания членов товарищества в его правление.

Согласно пункта 25 настоящей статьи, решения общего собрания членов товарищества оформляются протоколом с указанием результатов голосования и приложением к нему списка с подписью каждого члена товарищества, принявших участие в общем собрании членов товарищества. Протокол общего собрания членов товарищества подписывается председательствующим на общем собрании членов товарищества.

В случае принятия общим собранием членов товарищества решения путем очно-заочного голосования к такому решению также прилагается решение в письменной форме лиц, указанных в части 2 пункта 24 настоящей статьи.

В случае участия в общем собрании членов товарищества лиц, указанных в пункте 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, результаты голосования таких лиц по вопросам повестки общего собрания членов товарищества оформляются по правилам, предусмотренным настоящей частью для оформления результатов голосования членов товарищества.

Настоящий регламент разработан в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации для упрощения процедуры принятия решений членами СНТ «Малинка» и садоводами, ведущими хозяйство в индивидуальном порядке без членства СНТ «Малинка» и имеющими право участвовать в Общих собраниях, (далее — Садоводы) по вопросам, выносимых в повестке дня на Общее собрание и необходимых для функционирования СНТ «Малинка».

Цели и задачи.

1.2.1. Создание максимально прозрачной системы выявления мнений Садоводов СНТ «Малинка».

1.2.2. Обеспечение возможности каждому Садоводу заранее знакомиться со всеми документами и материалами по каждому вопросу, вынесенному на голосование для принятия обдуманного решения.

1.3. Определение.

Очно-заочное голосование – это процесс принятия решений с передачей в Правление СНТ «Малинка» в письменной форме своих решений по вопросам, поставленных на голосование. Настоящий регламент определяет:

— Порядок подготовки Общего собрания в очно-заочной форме;

— Порядок оповещения;

— Порядок ознакомления с материалами и документами, необходимыми для принятия решения;

— Порядок принятия предложений о включении в повестку дня дополнительных вопросов, порядок рассмотрения предложений;

— Определение срока подачи в Правление СНТ «Малинка» в письменной форме, принятых Садоводами решений по вопросам, рассматриваемых на Общем собрании;

— Требования к форме бюллетеня для голосования;

— Проведение очно-заочного голосования. Подведение итогов очно-заочного голосования;

— Оформление протокола Общего собрания по принятым решениям во время очно-заочного голосования.

2. Подготовка проведения Общего собрания в очно-заочной форме голосования.

2.1. Общее собрание в форме очно-заочного голосование проводится по решению Правления СНТ «Малинка».

2.2. Правление определяет повестку дня и перечень вопросов, по которым проводится очно-заочное голосование.

2.3. Для принятия решений в форме очно-заочного голосования вносятся все вопросы, относящиеся к компетенции Общего собрания.

2.4. Решение о проведении Общего собрания в очно-заочной форме оформляется протоколом заседания Правления, который подписан всеми присутствующими на заседании членами правления.

3. Порядок оповещения о проведении Общего собрания в очно-заочной форме.

3.1. Первичное уведомление о проведении Общего собрания в очно-заочной форме, должно быть опубликовано не менее чем за 3 (три) недели до проведения собрания.

3.2. Садоводы могут вносить предложения по изменению или дополнению повестки дня Общего собрания, проводимого в очно-заочной форме, но не позднее, чем за 2 (две) недели до даты проведения Общего собрания.

3.3. Окончательное уведомление о проведении Общего собрания с внесенными по решению Правления предложениями садоводов публикуется не менее чем за 2 (две) недели до начала проведения Общего собрания в очно-заочной форме.

3.4. Уведомление о проведении Общего собрания в очно-заочной форме публикуются на информационном стенде СНТ «Малинка» и на официальном сайте СНТ «Малинка»: sntmalinka.ru.

3.5. Возможно направление уведомления о проведении Общего собрания в очно-заочной форме путем рассылки по электронной почте

3.6. Уведомление должно содержать следующие сведения: — форма проведения Общего собрания – очно-заочное голосование; — повестка дня собрания, дата, время и место проведения Общего собрания, — дата, время и место (почтовый адрес) окончательного приема бюллетеней от садоводов, принявших участие в заочном голосовании, — дата, время и место подсчета голосов членами Правления, — порядок ознакомления с информационными материалами, приложенными к вопросам повестки дня.

4. Порядок ознакомления с документами и материалами необходимыми для принятия решения по вопросам, выносимым на очно-заочное голосование.

4.1. Документы и материалы к Общему собранию, проводимого в очно-заочной форме размещаются на официальном сайте СНТ «Малинка» не менее чем за 30 (тридцать) дней до назначенной Правлением даты проведения собрания.

4.2. Каждый Садовод индивидуально имеет право, обратится в Правление СНТ «Малинка» за разъяснениями по вопросам внесенных в повестку дня, в том числе запросить документы, относящиеся к повестке дня, которые помогут ему принять объективное решение.

4.3. Документы и материалы к Общему собранию Садовод может получить по электронной почте. Адрес электронной почты должен быть подтвержден личным заявлением.

4.4. Место и время для ознакомления с документами, материалами указывается Правлением СНТ «Малинка» в уведомлении о проведении Общего собрания.

5. Порядок принятия предложений о включении в повестку дня дополнительных вопросов, порядок рассмотрения предложений.

5.1. Члены СНТ «Малинка» имеют право внести дополнительные предложения по всем вопросам повестки дня, которые ставятся на голосование на Общем собрании, проводимом в очно-заочной форме.

5.2. Садоводы, которые не являются членами СНТ «Малинка» имеют право внести дополнительные предложения по всем вопросам повестки дня, кроме вопросов по которым проводятся выборы органов управления СНТ «Малинка», членов ревизионной комиссии, вносятся изменения в Устав или принимается решение о ликвидации (реорганизации) СНТ «Малинка».

5.3. Предложения, своевременно поступившие в Правление, должны быть рассмотрены на заседании Правления. Садоводам, представившим предложения, должны быть даны письменные ответы по результатам заседания Правления.

5.4. Предложения, поступившие после указанного срока в уведомлении, к рассмотрению Правлением не принимаются.

5.4. Не допускается распространение Садоводами заведомо ложной информации, служащей целью склонить других садоводов к принятию того или иного решения.

6. Определение срока подачи в Правление СНТ «Малинка» в письменной форме принятых Садоводами решений по вопросам, рассматриваемых на Общем собрании.

6.1. Началом голосования на Общем собрании, проводимого в очно-заочной форме считается дата, указанная в уведомлении о проведении собрания.

6.2. Садоводы, принявшие участие в заочном голосовании Общего собрания, лично предоставляют в Правление бюллетени не менее чем за 3 (три) дня до даты проведения собрания в установленные дни и часы приема, имея при себе копию бюллетеня, на которой будет проставлена отметка о приеме.

7. Требования к форме бюллетеня для голосования.

7.1. Бюллетень оформляется в письменной форме.

7.2. В бюллетене содержатся решения по каждому вопросу повестки, выраженные формулировками «ЗА», «Против», «Воздержался».

7.3. Для голосования используются бюллетени изготовленные Правлением СНТ «Малинка» по форме, согласно Приложения №1 к настоящему Регламенту.

7.4. После отражения своего решения в бюллетене, садоводу необходимо поставить свою подпись, фамилию, имя и отчество, а также указать паспортные данные (только в случае направления бюллетеня заказным письмом).

8. Проведение очно-заочного голосования. Подведение итогов очно-заочного голосования.

8.1. Правление СНТ «Малинка» разрабатывает и направляет материалы и документы, необходимые для объективного принятия решения садоводами.

8.2. В голосовании, согласно компетенции каждого, принимают участие члены СНТ «Малинка» и садоводы, которые не являются членами СНТ «Малинка».

8.3. Если голосует доверенное лицо, то доверенность сдается регистратору и подшивается к листу регистрации, который затем подшивается к протоколу общего собрания.

8.4. Подсчет голосов по бюллетеням, поступившим в Правление СНТ «Малинка» до начала собрания проводит Правление СНТ «Малинка», предварительно указывая дату, время и место подсчета голосов по поступившим бюллетеням. Подсчет голосов оформляется специальным протоколом, который подписывают все члены Правления СНТ «Малинка», принимавшие участие в определении результатов голосования.

8.5. Бюллетени не установленной формы или неправильно оформленные считаются недействительными.

8.6. Во время проведения Общего собрания данные заочного (досрочного) голосования суммируются с данными очного голосования.

8.7. Общее собрание считается правомочным, если в очно-заочной форме голосования приняло участие более 50% общей численности садоводов.

9. Оформление решения Общего собрания.

9.1. По окончании Общего собрания, в течение 7 (семь) дней составляется протокол собрания.

9.2. В протоколе указывается дата, время и место проведения Общего собрания.

9.3. Протокол Общего собрания, проводимого в очно-заочной форме, является документом, свидетельствующим о принятии решений Общего собрания по вопросам, внесенным в повестку дня собрания.

9.4. Решение Общего собрания, проводимого в очно-заочной форме, принятое большинством голосов, является обязательным для всех Садоводов СНТ «Малинка».

Приложение №1 к Регламенту о проведении очно-заочного голосования для принятия решений Общего собрания СНТ «Малинка» от «___»_____2018г.

Б Ю Л Л Е Т Е Н Ь

для заочного (досрочного) голосования на Общем собрании Садоводческого некоммерческого товарищества «Малинка» (далее — СНТ «Малинка»), проводимого в очно-заочной форме

Фамилия, имя и отчество правообладателя земельного участка:

Земельный участок № ______

Вопросы, поставленные на голосование: 1. Первый вопрос повестки дня собрания, предполагающий однозначный ответ:

«ЗА» — _____ , «Против» — ______ , «Воздержался» — ______,

2. Второй вопрос повестки дня собрания, предполагающий однозначный ответ:

«ЗА» — _____ , «Против» — ______ , «Воздержался» — ______,

3. Третий вопрос повестки дня собрания, предполагающий однозначный ответ:

«ЗА» — _____ , «Против» — ______ , «Воздержался» — ______,

и так далее.

Подпись: _____________________, дата ___________________________

Отметьте своѐ решение по каждому пункту знаками «крестик» или «галочка» и передайте в Правление СНТ «Малинка» следующими способами:

Принесите бюллетень лично в Правление СНТ «Малинка» в следующие дни и часы приема: _______________________________________________________________________

за 3 (три) дня до даты проведения Общего собрания, имея при себе копию бюллетеня, на которой Вам будет проставлена отметка о приеме.

Предложения: _______________________________________________________________

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *