Согласие на ребенка по России

Согласно российскому законодательству, несовершеннолетний ребенок не может выезжать в какой-либо город страны самостоятельно, без сопровождения взрослых. Сопровождать ребенка в поездке может любое дееспособное лицо, которому доверили такое право родители. Чтобы обеспечить ребенку такую поездку без своего участия, родителям нужно оформить ряд документов, в том числе и согласие на поездку.

Как написать разрешение от родителей?

Согласие на поездку ребенка в сопровождении третьего лица считается обязательным документом для сопровождающего лица, который требуется до тех пор, пока ребенок не достиг совершеннолетия. Такой документ может составляться на родственника, педагога, тренера и других компетентных лиц, которые будут сопровождать ребенка от дома до города назначения и обратно.

Данный документ не считается обязательным по закону, так как формально ребенок старше 12 лет может путешествовать по стране самостоятельно, что происходит довольно редко. Поэтому разрешение для сопровождающего лица рекомендуется иметь в наличии во избежание недоразумений в дороге и транспортных перевозках.

Согласие на поездку ребенка в пределах России в сопровождении третьего лица составляется в произвольной форме.

Какие данные необходимо указать?

В согласии на поездку ребенка от родителей должны быть указаны следующие сведения:

  1. Персональные данные родителя, опекуна ребенка, в том числе номер паспорта, место и дата рождения, адрес.
  2. Паспортные данные сопровождающего лица.
  3. Персональные данные о ребенке, в том числе и реквизиты документа, удостоверяющего его личность.
  4. Сроки поездки.
  5. Город или регион, куда осуществляется поездка.
  6. Указание согласия на поездку с указанным лицом по территории РФ.
  7. Дата составления документа.
  8. Подпись родителя/опекуна.

Нотариальное заверение в данном случае осуществляется по желанию.

Заявление

Согласие на поездку ребенка в сопровождении третьего лица по территории страны составляется в произвольной форме и выглядит примерно так:

Согласие на поездку ребенка в другой город:

От гражданки Ивановой Дарьи Михайловны.

Паспорт серии 4321 №446699,
дата рождения 13.02.1989,
проживающей по адресу г.Таганрог, ул.Пушкина, дом 2, кв.12.

СОГЛАСИЕ

Я, Иванова Дарья Михайловна, даю свое согласие на выезд моего (-ей) несовершеннолетнего (-ей) сына/дочери Иванова Петра Николаевича, дата рождения 26.06.2009 года, номер свидетельства о рождении II-СЕ № 123456, в город Новосибирск с 10 по 20 мая 2019 года для участия в олимпиаде в сопровождении педагога Волковой Ирины Олеговны, паспорт серии 1234 № 678901.

Иванова Дарья Михайловна.
Подпись.
Дата оформления: 01.05.2019 г.
Подпись и заверение нотариуса.
Печать.

Какие документы могут пригодиться?

Во время путешествия ребенку также могут понадобиться такие документы, как свидетельство о рождении или паспорт, если имеется, а также медицинская страховка. В поездке с ребенком по стране сопровождающему лицу могут понадобиться и другие документы:

  1. Собственное удостоверение личности.
  2. Согласие или доверенность родителей на перевозку ребенка.

В каких случаях нужна доверенность?

Если ребенок выезжает за пределы города в сопровождении одного из родственников, например бабушки, дедушки, тети или дяди, то чаще всего составляется доверенность, заверенная у нотариуса. Данный документ также может быть оформлен и для постороннего лица, не являющегося родственником ребенку, но которому родители его доверяют.

Доверенность на ребенка при передвижении по России необходима для того, чтобы сопровождающее лицо могло подтвердить свои полномочия в отношении несовершеннолетнего.

Например, в некоторых городах РФ установлен комендантский час, во время которого нахождение детей на улице возможно только в сопровождении взрослого человека. Кроме того, доверенность может понадобиться в транспорте при перевозке ребенка из одного города в другой, когда сотрудники РЖД, госавтоинспекции или полиции могут поинтересоваться, имеются ли у сопровождающего лица соответствующие документы на его перевозку.

Иногда без доверенности на ребенка сотрудники могут снять с поезда. Доверенность может понадобиться и в экстренных случаях в поездке, например при необходимости госпитализации ребенка.

Хотя доверенность считается формальным документом, не имеющим законодательного характера, она поможет сэкономить массу времени в дороге при проверке документов и обеспечить безопасность ребенка во время поездки.

Доверенность

ДОВЕРЕННОСТЬ

Мы, Сидоров Алексей Петрович и Сидорова Анна Михайловна, доверяем Сидоровой Валентине Александровне, 1955 года рождения, сопровождать нашу несовершеннолетнюю дочь Сидорову Дарью Алексеевну, дата рождения 12.08.2008 года, (приходящуюся ей внучкой), представлять наши интересы в отношении дочери и нести ответственность за ее здоровье в поездке по маршруту Воронеж-Москва в период с 15.06-30.06.2019 года.

Подписи родителей.
Дата.
Подпись и печать нотариуса.

Нюансы заполнения

Любая доверенность должна быть оформлена в письменном виде и заверена у нотариуса. Закон не предусматривает определенного шаблона на составление доверенности, поэтому ее можно написать в произвольной форме. Текст доверенности на ребенка должен соответствовать требованиям ст. 185 Гражданского кодекса РФ и содержать следующие пункты:

  1. Персональная информация о ребенке (фамилия имя, отчество, дата рождения и реквизиты паспорта/свидетельства о рождении).
  2. Паспортные данные представителя/сопровождающего.
  3. Паспортные данные родителей.
  4. Дата выдачи доверенности.
  5. Срок, на который выдается документ.
  6. Город или перечень городов, которые собирается посетить ребенок.
  7. Полномочия сопровождающего лица.

При этом для составления доверенности в присутствии нотариуса родители должны иметь при себе ряд документов, в числе которых:

  1. Паспорта одного или обоих родителей.
  2. Удостоверение личности ребенка.
  3. Паспорт сопровождающего лица.
  4. Свидетельство о заключении брака родителей ребенка (не всегда требуется).

Некоторые нотариусы могут потребовать свидетельство о рождении родителя, чей родственник (бабушка/дедушка) будет сопровождать ребенка. Иногда может потребоваться справка о гибели одного из родителей, документ об усыновлении детей и другие.

Согласие или доверенность родителей на путешествие по стране сына или дочери с сопровождающим лицом является своего рода страховкой как для родителей, так и для сопроводителя. При заверении у нотариуса документ обретает юридическую силу и выступает гарантом безопасности ребенка при поездке по России, а в чрезвычайной ситуации поможет быстро принять решение в отношении ребенка.

Если вы планируете отправить своего ребенка на летние каникулы в деревню, но сопровождать его в поездке ни мама, ни папа не смогут, то стоит продумать, кто и как будет сопровождать несовершеннолетнего ребёнка при поездке по России. Когда подобное путешествие без родителей предстоит за рубеж, то там однозначно необходима доверенность на выезд ребенка за пределы Российской Федерации в соответствии со ст. 20 Федерального закона N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996. А что требует законодательство в случае, когда ребенок путешествует внутри РФ без сопровождения родителей?

В этой публикации мы рассмотрим ситуации, нужна ли подобная доверенность, когда такое разрешение о родителей может пригодиться и как его оформить, а также представим выдержки из действующих законов, которые могут регулировать подобные путешествия несовершеннолетних детей по территории России.

  • Нужна ли доверенность на поездку ребенка по России?
  • Как и где оформить доверенность на сопровождение ребенка
  • Достаточно ли доверенности на сопровождение ребенка только от одного из родителей?

Нужна ли доверенность на поездку ребенка по России?

Требования действующего законодательства не устанавливают необходимость наличия доверенности на сопровождение несовершеннолетнего ребенка для поездок внутри России. Такая доверенность в обязательном порядке необходима при выезде ребенка за границу РФ, а если поездка не предусматривает пересечения границ Российской Федерации, то доверенность от родителей не обязательна, но наличие такой доверенности может упростить жизнь в ситуациях, когда у сопровождающего спросят: чей это ребенок и где его родители? Если, как в нашем примере, ребенок едет вместе с бабушкой, то снять вопросы проводников в поезде или у сотрудников транспортной полиции о том, кто именно сопровождает ребенка, поможет именно данная доверенность. Судите сами: в паспорте бабушки ведь нет сведений о ее несовершеннолетних внуках, а в свидетельстве о рождении ребенка нет записей о бабушках/дедушках, как же доказать, что между ними существует какая-то связь?

Например, если планируется поездка ребенка без родителей на поезде, то пункт 30 Постановления Правительства РФ от 02.03.2005 N 111 «Об утверждении Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности» гласит:

Не допускается проезд детей в возрасте до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых, за исключением случаев проезда учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений».

А если вы планируете отправить несовершеннолетнего ребенка без родителей самолётом, то пункт 104 Приказа Минтранса России от 28.06.2007 N 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» гласит:

Ребенок в возрасте до 2 лет, а также ребенок-инвалид в возрасте до 12 лет перевозятся только в сопровождении совершеннолетнего пассажира или пассажира, который в соответствии с гражданским «законодательством» Российской Федерации приобрел дееспособность в полном объеме до достижения им восемнадцатилетнего возраста. Дети в возрасте от 2 до 12 лет могут перевозиться в сопровождении совершеннолетнего пассажира или пассажира, который в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации приобрел дееспособность в полном объеме до достижения им восемнадцатилетнего возраста, либо без сопровождения указанного пассажира под наблюдением перевозчика, если такая перевозка предусмотрена правилами перевозчика.

Спросить о том, с кем ребенок путешествует или отдыхает на курорте могут и в гостинице (отеле, базе отдыха, санатории) в соответствии с пунктом 21 Постановления Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»:

Регистрация в гостинице несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов) или близких родственников, сопровождающего лица (лиц), документа, удостоверяющего полномочия сопровождающего лица (лиц), а также свидетельств о рождении этих несовершеннолетних.

Поэтому рекомендуемый набор документов для лица, сопровождающего несовершеннолетнего ребенка, мы рекомендуем такой:

  • Паспорт гражданина РФ (сопровождающего несовершеннолетнего).
  • Документы на ребенка: свидетельство о рождении (паспорт ребенка, если ему уже исполнилось 14 лет).
  • Доверенность родителей на сопровождение ребенка в путешествии по России.

Так же доверенность может снять вопросы у полиции при появлении ребенка на улице без сопровождения родителей (но вместе с сопровождающим) в момент «комендантского часа», действующего в некоторых регионах России. Наличие доверенности у сопровождающего ребенка взрослого или у самого ребенка способно разрешить ситуацию.

Если ребенку исполнилось 10 лет, он формально имеет право передвигаться на железнодорожном транспорте без сопровождения родителей, а с 12 лет на авиационном транспорте и на междугородних автобусах.

Как и где оформить доверенность на сопровождение ребенка?

Итак, мы только что выяснили, что, с одной стороны, при поездке по территории России доверенность формально не является необходимой, но с другой – с этим документом многие вопросы можно безболезненно решить. Но как оформить этот документ?

Поскольку наша доверенность дает разрешение на сопровождение ребенка только по территории страны, оформлять ее у нотариуса нет смысла. Согласно закона, нотариально оформляются только доверенности на сопровождение ребенка за границу.

Для внутрироссийских перемещений достаточно заполнить в свободной форме на листе бумаги следующие сведения:

  1. Указать имена, фамилии и паспортные данные родителей ребенка, а также тех, кому доверяют сопровождение.
  2. Полные сведения о ребенке: фамилия, имя, отчество, дата рождения, реквизиты свидетельства о рождении или паспорта (если ребенку больше 14 лет).
  3. Описать, на что конкретно выдана доверенность, то есть все полномочия сопровождающего лица.
  4. Указать дату выдачи доверенности и срок, по который родители наделяют сопровождающего полномочиями .

Образец доверенности на сопровождение ребенка по России

Если в нашем примере ребенка сопровождает родная бабушка, текст доверенности на сопровождение будет примерно таким:

ДОВЕРЕННОСТЬ

Мы, (перечисляются полные имена и паспортные данные доверяющих лиц – родителей ребенка), доверяем (полное имя и паспортные данные доверенного сопровождающего лица, то есть бабушки) сопровождать несовершеннолетнего сына/дочери (полное имя ребенка, дата его рождения, реквизиты его свидетельства о рождении) по территории России, а также представлять наши интересы по отношению к нашему ребенку в официальных органах и нести ответственность за его жизнь и здоровье в период с ____ по ______.

Выезд ребенка за пределы Российской Федерации не разрешаем, задержку ребенка у бабушки позже __ ________ 20__ г. не разрешаем.

Подписи: __________ ФИО отца __________ ФИО матери

Скачать бланк доверенности на проезд ребенка по России без родителей в формате.DOC

Вы имеете полное право как написать доверенность целиком от руки, так и напечатать ее на принтере или написать на готовом бланке – ни одно должностное лицо не сможет предъявить претензию к формату доверенности на сопровождение ребенка, если все необходимые для доверенности сведения внесены и подписи доверяющих и доверяемого сделаны от руки.

Достаточно ли доверенности на сопровождение ребенка только от одного из родителей?

Конечно, идеальный вариант — когда доверенность выдается от обоих родителей, поскольку оба родителя имеют одинаковую степень ответственности за своего ребенка. Но если доверенность у вас подписана только отцом или только матерью, можно ли ей пользоваться?

Выдача таких односторонних доверенностей законом не запрещена. Формально доверенное лицо действует от имени одного из родителей, и для сопровождения ребенка в поездках внутри страны такой доверенности вполне достаточно. Согласие обоих родителей требуется только в случае пересечения ребенком границы РФ. Если же маршрут путешествия вашего несовершеннолетнего ребенка не затрагивает границ страны, подписи одного из родителей будет достаточно.

Предыдущая запись
Как заключить брак с иностранцем в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *