Согласие на смс информирование образец в суд

Ходатайство об извещении подается в суд для того, чтобы предоставить возможность суду своевременно известить лицо, участвующее в деле, о времени и месте проведения судебного заседания удобным для заявителя способом.

В общем случае судебные извещения направляются по почте заказными письмами с уведомлением о вручении. Судебные повестки направляются по указанным в исковом заявлении адресам. Суд может известить участников процесса через других граждан, телеграммой, по телефону, электронной почтой, СМС-сообщением или другими способами, которые позволяют зафиксировать факт вручения судебного извещения. Возможно извещение граждан по месту их работы (статья 113 ГПК РФ).

Однако часто бывают ситуации, когда гражданин может временно отсутствовать дома (жить летом на даче, находиться на вахте, проходить лечение в дневном стационаре и т.п.), когда получить судебную повестку по почте он физически не сможет и не будет извещен о времени и месте проведения судебного заседания.

Чтобы избежать неблагоприятных для себя последствий, можно сообщить суду удобный для заявителя способ доставки судебной повестки, оформив ходатайство об извещении по предлагаемому образцу. Ходатайство пишется в свободной форме, можно приложить его к исковому заявлению или подать в суд уже в ходе судебного разбирательства. Извещение путем направления СМС-сообщений участникам судебного заседания рекомендовано Верховным Судом РФ

Следует учитывать, что оформив ходатайство о судебном извещении, гражданин принимает на себя обязанность контролировать поступление соответствующих сообщений. В дальнейшем нельзя будет сослаться на ненадлежащее извещение (статья 116 ГПК РФ), если сам участник процесса не проверял электронную почту или не просматривал СМС-сообщения. При изменении контактных данных следует оформить в суд новое ходатайство об извещении (статья 118 ГПК РФ).

Образец ходатайства об извещении:

В _____________________ (наименование суда) от _____________________ (ФИО полностью, адрес)

Ходатайство о судебном извещении

В производстве суда находится гражданское дело по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать предмет спора).

Прошу о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий извещать меня следующим способом _________ (указать способ извещения о времени и месте судебного заседания) по следующему адресу (номеру телефона, другим контактным данным) _________ (указать полные контактные данные, по которым суд будет направлять свое извещение).

Мне известно, что в соответствии со статьями 113—117 Гражданского процессуального кодекса РФ при направлении судебного извещения указанным мной способом я буду считаться извещенным (извещенной) о времени и месте судебного заседания.

При перемене контактных данных обязуюсь своевременно сообщать об этом суду.

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______

Скачать образец заявления:

Ходатайство о судебном извещении

Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 25 декабря 2013 г. N 257 «Об утверждении Регламента организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений», утвержден Регламент организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений.

В пункте 2 пречислены обязательные условия извещения посредством СМС-сообщений, а именно:

2.1. Посредством СМС-сообщений участники судопроизводства могут быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий в рамках гражданского, уголовного и административного судопроизводства и судопроизводства по материалам о грубом дисциплинарном проступке военнослужащего.

2.2. СМС-извещения направляются участникам судопроизводства в соответствии со сроками уведомления участников судопроизводства, установленными процессуальным законодательством Российской Федерации, а также с расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

2.3. Извещение посредством СМС-сообщения осуществляется только с согласия участника судопроизводства, то есть на добровольной основе. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской (приложение N 1), в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется, а также подтверждение отсутствия блокировки на получение сообщений с коротких номеров и буквенных адресатов. Участник судопроизводства вправе по своему усмотрению указать любой номер мобильного телефона любого оператора сотовой связи, действующего на территории Российской Федерации, и будет считаться извещенным с момента поступления на указанный им номер мобильного телефона СМС-сообщения, о чем указывается в расписке. Расписка, подтверждающая факт согласия участника судопроизводства на получение СМС-извещений (приложение N 1), отбирается на любой стадии судопроизводства (при подаче заявления в суд, при первой явке в судебное заседание, при подготовке дела к судебному заседанию и т.д.), приобщается судом и подшивается в судебное дело соответствующим работником аппарата суда.

2.4. Иные указанные участником судопроизводства контактные номера телефонов, содержащиеся в материалах дела, за исключением указанных в соответствующей расписке (приложение N 1), не могут быть использованы для направления СМС-извещений.

2.5. Суд в обязательном порядке обеспечивает фиксацию фактов отправки и доставки адресату СМС-извещения.

Если все условия, указанные выше, соблюдены, то ивещение посредством СМС-сообщения является надлежащим.

Кроме того, Регламентом установлено следующее.

Факт отправки СМС-извещения подтверждается информацией о дате и времени его отправки, фиксируемых в автоматическом режиме в ПС «СДПС» ГАС «Правосудие» (п.3.5).

Факт доставки СМС-извещения подтверждается отчетом о его доставке (информация о дате и времени отправки СМС-сообщения, текст отправленного СМС-сообщения, дата и время доставки СМС-сообщения адресату), который распечатывается на бумажном носителе (п.3.6).

Распечатанный на бумажном носителе отчет о доставке СМС-извещения передаётся лицом, ответственным за извещение участников судопроизводства посредством СМС-сообщений, судье, в производстве которого находится дело, для приобщения к материалам дела (п.3.7).

В случае неполучения информации о доставке СМС-извещения в течение одних суток с момента его отправки, производится повторная отправка СМС-извещения (п.3.8).

В случае если СМС-извещение не было доставлено адресату после двух попыток повторного направления, то извещение или вызов в суд участнику судопроизводства направляются на бумажном носителе судебной повесткой с уведомлением о вручении (п.3.9.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *