Соколова Наталья Юрьевна

Биография Соколовой Натальи Юрьевны

Соколова Наталья Юрьевна – российский чиновник, экс-министр занятости, труда и миграции Саратовской области.
Ранние годы. Образование
Наталья родилась в Вольске (Саратовская область) 26 мая 1966 года. После школы Соколова стала студенткой Балашовского государственного педагогического института. В 1990 году Наталья окончила ВУЗ и получила диплом по специальности «Педагогика и психология».
Карьера
Сразу же после института Наталья Соколова устроилась преподавателем в Вольский педагогический колледж. Проработав там некоторое время, Соколова ушла в государственное управление. Она была помощником депутата Саратовской областной думы. Трудилась также исполнительным директором РОПД «Любимый край» и руководила аппаратом Вольского муниципального собрания.
В 2004-2012 годах Наталья Юрьевна занимала должность главы государственного казенного учреждения Саратовской области «Центр занятости населения г. Вольска». В один момент женщина вошла в проект «Кадровый резерв – профессиональная команда страны». В апреле 2012 года Соколова получила высокий пост министра занятости, труда и миграции Саратовской области.
В должности министра Наталья Юрьевна выполняла следующие функции: отвечала за исполнение возложенных на министерство задач, руководила самим министерством, распределяла обязанности между своими заместителями, устанавливала круг обязанностей руководителей структурных подразделений, издавала приказы и распоряжения, занималась увольнением и наймом на работу сотрудников министерства, координировала работу по разработке предложений по совершенствованию имеющегося законодательства в области занятости, труда и миграции, взаимодействовала с органами исполнительной власти на федеральном, областном и местном уровнях.
В октябре 2018 года Наталья Соколова была уволена с должности министра, и вот почему… Во время беседы с депутатом Саратовской областной думы Николаем Бондаренко по поводу повышения прожиточного минимума для неработающих пенсионеров Наталья заявила, что на три с половиной тысячи можно выжить. «Макарошки всегда стоят одинаково», «…диетическое меню», «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей» – такими фразами бросалась Соколова в разговоре. Также Наталья Юрьевна сказала, что если покупать продукты по акциям и использовать сезонные овощи, то хорошо питаться на три с половиной тысячи вполне реально. Но когда Бондаренко предложил ей самой попробовать прожить на такую сумму, Наталья Юрьевна ответила, что ей не позволяет сделать это статус министра. Но при этом министр была уверена, что месяц она в таких условиях точно бы прожила. И добавила: «А потом я пойду искать работу».

Видео с разговором было опубликовано корреспондентом «Общественного мнения». Любопытно, что на записи есть момент, когда Соколова просит Бондаренко, тоже снимавшего разговор, не выкладывать видео в Интернет, который она ненавидит.
После того, как скандальная запись разошлась по сети, губернатор Саратовской области Валерий Радаев уволил Наталью Юрьевну с такой формулировкой: «Считаю недопустимым для руководителя регионального министерства пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей. К тем, кто забывает об ответственности, меры будут приниматься самые жесткие». Соколова покинула кресло министра 12 октября 2018 года. Но даже после увольнения министра-диетолога общественность продолжала возмущаться. Особенно сильно граждан затронул тот момент, что Наталья зарабатывала в день (по данным на 2017 год) раза в два больше той суммы, на которую она предлагала пенсионерам питаться целый месяц,
Личная жизнь
Супруг Натальи Михаил – владелец нескольких предприятий, одно из которых – рыбный завод. По данным прессы, у Михаила очень много долгов.
У Натальи две дочери.
В том самом роковом для профессиональной жизни Натальи Юрьевны разговоре Соколова упомянула, что она отказалась от мясных продуктов 20 лет назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *