Соседи сверху

«Все соседи плохи, но верхние хуже нижних» или как наказать соседа сверху за постоянный топот

Многие жители многоэтажных домов сталкиваются с ситуацией, когда соседи сверху сильно топают и роняют вещи, поэтому важно знать, что делать для решения проблемы. Попытки мирных переговоров зачастую не дают результата, а меры физического воздействия и ответные действия могут сделать борца с бесконечным топотом объектом административного наказания.

Что делать если соседи сверху постоянно шумят, скандалят, топают и роняют вещи

Порядок действий по борьбе с шумными соседями зависит от определенных факторов:

  1. Источник шума. Например, если недовольство возникает из-за топота соседей сверху, вариант только один – договариваться мирно. В законодательстве не предусмотрена ответственность за шум, обусловленный естественными и/или случайными действиями, а также обычной жизнедеятельностью людей. Поэтому наказать соседей сверху только за топот не получится (даже если они бегают как «слоны» по ночам). Но если речь идет о бытовых скандалах, громкой музыке, вечеринках и других действиях, не являющихся жизненно необходимыми, можно привлечь компетентные органы.
  2. Время нарушения покоя. Если это происходит днем (например, соседи сверху двигают стулья во время обеденного сна ребенка), то возможность воздействовать на них зависит от регионального законодательства. В целом, шуметь в дневное время можно, но в некоторых субъектах РФ введены ограничения. Например, в столице, в соответствии с п.1.1 ст. 2 Закона г. Москвы от 12 июля 2002 г. №42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве», запрещается проводить ремонтные работы с 13 до 15 часов в будние дни, а также в воскресенье и праздничные выходные. В данном случае можно утихомирить нарушителей покоя в административном порядке (но, при этом, топать они могут в любое время).

Таким образом, как бороться с соседями, сверху которые сильно топают и/или кричат, зависит от конкретных обстоятельств.

Например, если ребенок сверху постоянно бегает, жаловаться в полицию бессмысленно. В этом случае можно пригласить одного из родителей на чай, чтобы он послушал, какой шум сверху создает топот его чада. Во многих случаях такая наглядная демонстрация позволяет решить проблему, так как нарушители покоя часто считают жалобы в их адрес преувеличенными.

Если мирные переговоры не действуют, перед тем, как отомстить соседям сверху за то, что топают, важно изучить Закон о тишине своего региона. Только убедившись в том, что их действия попадают под правовые нарушения, стоит начинать борьбу. Как действует Закон о тишине на территории Москвы и Московской области читайте в статьях: «Закон о тишине в Подмосковье» и «Закон о тишине в Москве в 2020 году: что запрещено, а что нет».

Если планируется привлечение компетентных органов, нужно приготовиться к тому, что придется собирать доказательства действительного нарушения гражданских прав.

Как наказать шумных соседей сверху по закону

Куда жаловаться на соседей сверху зависит от того, как именно они нарушают покой остальных жильцов.

Если они постоянно кричат и скандалят, можно вызвать участкового. Но следует учитывать, что до его приезда, тишина может восстановиться. Поэтому стоит самостоятельно записать шум, зафиксировав время и продолжительность.

Если в доме есть маленькие дети, пожилые или больные члены семьи, это необходимо указать в заявлении – для данной категории граждан покой необходим по медицинским показаниям.

При первичном вызове участковый проведет беседу, при каждом последующем посещении – будет выписывать штраф.

Если ребенок соседей постоянно плачет, и они не могут (или не хотят) его успокоить, можно привлечь органы опеки и попечительства. Если после мирной просьбы о создании покоя, ситуация не меняется, необходимо записать крики плачущего малыша и/или опросить свидетелей, на предмет готовности подтвердить показания. Работники органов опеки проведут беседу, в случае необходимости, поставят семью на учет.

Как проучить соседей сверху, которые шумят

Если сами родители или их дети постоянно громко топают сверху, вопрос, что делать для решения проблемы придется решать самостоятельно. По закону данный источник шума не является основанием для привлечения к административной ответственности.

Итак, как проучить соседей сверху, если они постоянно топают – приемы, которые действительно работают:

  1. Кастрюля с горячей водой. Ее нужно поставить таким образом, чтобы она плотно прижималась к потолку. По мере остывания воды плотность соприкосновения будет увеличиваться. Когда это произойдет, нужно надеть на кастрюлю наушники, подсоединенные к любому аудиоустройству и включить подходящую музыку, которая будет звучать у соседа максимально громко. При использовании данного способа следует помнить о том, что от горячей воды останется след на потолке.
  2. Виброколонка с ультразвуком – также присоединить к потолку и включить на максимальную громкость.
  3. Отключение электричества – прыгать в темноте соседи вряд ли захотят, но могут продолжать орать.
  4. Самодельные штрафы за нарушение тишины помогут отучить соседей сверху топать до момента, когда они поймут, что законных взысканий у него нет.
  5. Шуметь во время дневного сна или работы – еще один эффективный способ досадить нарушителям тишины.
  6. Использование радиоточки, которая также прикрепляется к потолку. Но она может автоматически включаться и выключаться, например, работать с 12 ночи до 6 утра – прекрасный способ навредить спокойному сну шумного соседа.

Аудиоустройства можно не только прикреплять к потолку, но и направлять в вентиляционное отверстие, так эффект будет еще больше.

Отношение закона к подобным действиям

Самостоятельная борьба с нарушителями тишины – не самый лучший вариант решения проблемы. Все перечисленные способы нельзя назвать законными, если соседи поймут, кто мешает их спокойной жизни, административная ответственность будет грозить уже борцу за тишину.

Лучше попытаться мирно объяснить, что соседи жалуются на топот и очень тяжело жить в подобной обстановке. Можно записать шум или пригласить их послушать, как отражаются их шаги на жильцов снизу.

Если мирные просьбы и обращения в инстанции не дает результата, следует признать, что даже если соседи снизу жалуются на топот и крики ребенка, он не может, при нормальном здоровье, молча постоянно сидеть на одном месте. Остается один вариант защититься от топота соседей сверху – смириться либо сделать качественную звукоизоляцию.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мне нравится6Не нравится6

Куда жаловаться на шумных соседей по закону

Проживание в многоквартирном доме заставляет гражданина соседствовать с другими людьми. Это может привести возникновению ряда неудобств. Соседи далеко не всегда ведут себя тихо. Они могут затеять ремонт, слушать громкую музыку ночью или днем, а также нарушать покой других жителей помещения иными способами. Если просьба быть потише результата не возымела, необходимо выяснить, как бороться с шумными соседями по закону.

Сегодня существуют нормы, регулирующие допустимое количество шума и время, в течение которого допускается нарушение покоя окружающих и громкое прослушивание музыки. Если соседи пренебрегают правилами, можно обратиться в уполномоченный орган. Однако чтобы пользоваться законом, его необходимо знать. Оказавшись в подобной ситуации, человек должен в первую очередь ознакомиться с нормами, определяющими, когда можно шуметь. О том, какой нормативно-правовой акт регулирует допустимый уровень шума, о способе воздействия на соседей и о том, чем может грозить нарушение покоя, поговорим далее.

Закон о тишине в 2020 году

Покой жильцов многоквартирных домов охраняет Федеральный закон о тишине. В нем отражен допустимый уровень шума. В соответствии с положением вышеуказанной нормы, значение показателя не может превышать 40 децибел. Норма действует с 7 до 23 часов. В ночные часы громкость музыки или иного звука, доносящегося из квартиры соседей, не должна превышать 30 децибел. Это в 3 раза меньше, силы, с которой может шуметь сигнализация. Каждый регион имеет право самостоятельно корректировать вышеуказанную норму. Потому допустимый уровень шума иногда существенно различается.

Москвичам было предложено выбрать наиболее подходящий вариант из следующих:

  • шумные работы предлагалось перенести на 9-19 часов и добавить дневной перерыв на отдых;
  • разрешить шуметь и слушать громкую музыку в квартире в период с 8 до 22 часов и установить перерыв на отдых;
  • оставить те же рамки, которые указаны в законе.

В качестве времени дневного перерыва, во время которого шуметь или слушать громкую музыку нельзя, предлагалось также несколько вариантов. Если установленные законом правила не соблюдались, подобные действия квалифицировались, как административное правонарушение.

Составление заявления с требованием о прекращении шума в квартире

Разбираясь, что делать, если соседи сверху постоянно шумят, в первую очередь нужно попытаться договориться. Если все участники переговоров адекватны, способ позволит достичь самого эффективного результата. Однако так бывает далеко не всегда.

Если попытки договориться результата не принесли, в первую очередь нужно обратиться с заявлением к участковому. В его обязанности входит принятие незамедлительных мер после заявки граждан.

Если соседи по квартире устроили громкий пьяный дебош, самостоятельно вмешиваться в происходящее не стоит. Существует риск, что и гражданин, чей покой был нарушен, может пострадать.

Видео

В подобных ситуациях стоит незамедлительно сообщить о происходящем в правоохранительные органы. Если написанная жалоба результата не дала, можно обратиться в вышестоящие органы.

Если соседи шумят, делая ремонт

Проведение ремонтных работ в квартире часто становится точкой преткновения. Выполняя действия в установленные часы, человек искренне уверен в том, что ничего не нарушает. Однако громкий шум может существенно мешать другим жильцам.

В этой ситуации закон действительно не нарушен. Написанная анонимно жалоба одобрена не будет.

В этой ситуации можно попытаться воззвать к совести соседа снизу или сверху. Если человек адекватный, он постарается согласовать часы проведения работ с другими жильцами дома, в котором расположена квартира, и не беспокоить их в выходные.

Видео

Куда можно обращаться за помощью?

Если разговор результата не дал, и буйный житель дома продолжает постоянно терроризировать окружающих, нарушая тишину в ночное время, необходимо предпринять меры. Практика показывает, что обращение к участковому обычно результатов не дает. Получив первый вызов в 2020 году, сотрудник уполномоченного органа обычно ограничивается проведением беседы. Иногда выносится предупреждение. Эффективность способа воздействия напрямую зависит от личности нарушителя и степени коррумпированности на участке.

Если обращение к участковому результата не дало, необходимо написать жалобу в прокуратуру. В ее задачи входит слежение за соблюдением норм действующих законов. Представители уполномоченного органа обязаны дать письменный ответ на поступившую жалобу.

Если результаты действия сотрудников уполномоченных органов гражданина не удовлетворили, и соседи продолжают шуметь, можно подать исковое заявление в суд. Оформляя документы, человек должен указать, что его права нарушаются, и он не может воспользоваться своей недвижимостью в полной мере. Дополнительно необходимо сформировать доказательную базу и дополнить ей иск.

Имеет ли смысл обращение в ЖЭС?

Выясняя, куда жаловаться на шумных соседей, человек узнает, что существует еще одна станция, способная помочь в сложившейся ситуации. В ЖЭС рекомендуется обращаться, если жильцы дома не совершают откровенно противоправных действий, однако шум мешает окружающим.

Обращение в ЖЭС не всегда эффективно. Представители организации готовы провести разъяснительную работу и оказать воздействие на нерадивых соседей. Однако на практике они часто не могут даже попасть в жилье – их просто не пускают.

Соседи по подъезду, которые беспокоят окружающих в дневное время, нередко заявляют о том, что им все равно, и советуют вызвать полицию. Однако сотрудники правоохранительных органов сообщают о том, что нарушения закона не было, и они выедут по указанному адресу только при осуществлении противоправных действий. В этом случае оказать какое-либо воздействие на шумных жильцов не удастся.

Существующие исключения

В законе о тишине обозначается ряд исключений, при которых привлечь кого-либо к ответственности не получится.Так, если на улице проводятся шумные мероприятия в связи с общегородскими праздниками, жаловаться бесполезно. Аналогичное правило действует в отношении плача заболевшего ребенка, мяуканья кота или лая собаки. Если проводятся спасательные или аварийные работы, они также могут быть связаны с нарушением уровня шума. Заставить прекратить их проведение или привлечь организатора к ответственности не удастся.

Видео

Ответственность за несоблюдение закона о тишине

После того, как первое предупреждение сделано, однако оно результаты не принесло, в отношении соседа, не соблюдающего норму закона о тишине, будет применен административный штраф. Размер нарушения напрямую зависит от статуса лица. Обычно санкции, которые накладываются на организации, более суровые. В законе о тишине отражается и возможность привлечения к ответственности за проведение ремонтных и строительных работ.

Правило применяется только в том случае, если ремонт и иные работы проводятся в неположенное время.

Закон позволяет наказать молодых людей, которые выставляют на балконы усилитель для прослушивания музыки.

Как заставить жильцов многоквартирного дома прекратить шуметь?

В первую очередь необходимо попытаться договориться с нарушителями. Если переговоры не принесут ожидаемого результата, необходимо позвонить в полицию. Действие нужно выполнить в обязательном порядке во время пьяного дебоша и самой вечеринки. Дозвонившись до отделения уполномоченного органа, необходимо сообщить о произошедшем, а затем сказать адрес и телефон. Дополнительно можно написать заявление.

Видео

По указанному адресу вышлют наряд полиции. Они сделают предупреждение нарушителям. Если гражданин решил написать заявление, оно будет принято.

Важно! Если наряд полиции отказывается приехать по указанному адресу, о произошедшем нужно сообщить в прокуратуру.

Полученное от гражданина заявление будет проверено. Если изложенные факты окажутся правдивыми, нарушителю выпишут административный штраф. Если метод воздействия результатов не дал, необходимо повторить все манипуляции заново. Штраф довольно большой. Потому обычно 2-3 обращения приводят нарушителя в чувство и заставляют вспомнить о том, что он проживает в многоквартирном доме, а не в одиночку. Если нарушитель отказывается платить штраф, его поместят в изолятор на 15 суток. Если закон нарушается многократно, в отношении недобросовестного гражданина будет применено самое строгое наказание – его могут выселить из квартиры в Москве или ином городе. Большего эффекта удастся достичь, если в уполномоченный орган обратится сразу несколько граждан. Для этого нужно составить коллективную жалобу.

Соседи-сволочи!

Мы живем в новом доме, а над нами соседи еще не живут в своей квартире, они только подготавливают ее к переезду. Весь ремонт уже сделан и бляха-муха мебель они собирают по ночам! ДО 1 часу ночи!!!!!!!! Грохочут, катают что-то по полу, переставляют, у них вечно что-то там падает. И ко всему прочему — хозяйка сука полная, ходит в этаких тапках на каблучках по ламинату! В ночи — это ужасные звуки, и прямо над нашей спальней, ну не могу успокоиться, фильмов видимо насмотрелась, аж представляю, как она открывает дверь, а я стреляю в нее (((( Ужасно, да ведь, видеть такие картинки в беременном виде?

У них грудной ребенок. Днем отец семейства работает. А вечером они усыпляют ребенка, и едут сюда, чтобы готовить квартиру к переезду. И приезжают они только в 10 вечера. И находятся в квартире до часу ночи. И как раз в это время я не могу уснуть! Ну хоть тренсите, не могу и все тут! Не привереда я. Вчера ужано устала, с ног валилась, тут еще повышенная усталость в связи с беременностью, думала — как лягу, сразу усну! Ни фига. Из-за кипевшей во мне злости не могла уснуть 2 часа! И ведь подходили мы к ним. Сначала муж — неделю назад. Сука на каблуках поулыбалась и сказала, что будут потише… Вчера мы вдвоем подошли. Оте семейства говорит, мол, мы ругаться с вами не хотим, нам же еще жить вместе, но мы вроде как и так стараемся потише. А как можно стараться потише, если ночью все звуки обостряются? Если вы там мебель собираете и полы моете, и все равно грохочете, как бы вы нистарались? Ну мебель я им простить еще могу. НО ВОТ ЭТИ ТАПКИ!!!!!!!!!!!!!!!!! Так бы по башке ей ее тапками и съездила (((( Вот, аж трясет от таких людей. Потому что сами всегда ребенку замечание делаем, если он илил прыгает, или ногами топает.. Всегда говорим: Там соседи.

Не могу аж успокоиться на эту тему. Помогите советами! НУ хоть как-то поддержите! А то чувствую, сегодня разорусь на них уже. Все приличные слова закончились. А нам еще в одной песочнице детей воспитывать )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *