Социальная койка

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕДИКО — СОЦИАЛЬНОЙ КОЙКЕ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ОРГАНОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ГУБЕРНАТОР ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 июня 1997 года N 614

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕДИКО — СОЦИАЛЬНОЙ КОЙКЕ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ОРГАНОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

{Изменения и дополнения:

Постановление Губернатора области от 03.05.2000 N 375}

{Утратил силу:

Постановление Правительства области от 08.08.2005 N 820}

В целях улучшения медицинской и социальной помощи одиноким больным гражданам пожилого и старческого возраста и одиноким тяжелобольным инвалидам, по состоянию здоровья нуждающимся в поддерживающем лечении, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РСФСР от 01.02.91 N 19 «Об организации домов сестринского ухода хосписов и отделений сестринского ухода многопрофильных и специализированных больниц» постановляю:

1. Утвердить Положение о медико — социальной койке лечебных учреждений органов здравоохранения согласно приложению.

2. Управлению здравоохранения Администрации области (И.А. Поздняков), руководителям органов самоуправления городов и районов сохранить сеть медико — социальных коек для одиноких престарелых граждан и инвалидов в лечебных учреждениях.

3. Департаменту труда и социального развития Администрации области (Е.К. Артемов), органам социальной защиты самоуправления городов и районов обеспечить отбор одиноких престарелых граждан, остро нуждающихся в поддерживающем лечении, для направления в палаты сестринского ухода.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя Губернатора области Е.А. Поромонова.

Губернатор области В.Е.ПОЗГАЛЕВ

Утверждено постановлением Губернатора области от 06.06.97 N 614

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДИКО — СОЦИАЛЬНОЙ КОЙКЕ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ОРГАНОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Медико — социальные койки в лечебных учреждениях области создаются для проведения поддерживающего лечения и социального ухода за одинокими больными гражданами пожилого и старческого возраста, а также одинокими тяжелобольными инвалидами, по состоянию здоровья нуждающимися в медико — социальном обслуживании.

Медико — социальные койки размещаются в отдельной палате (палатах) сестринского ухода лечебного учреждения.

Медико — социальные койки создаются, реорганизуются и ликвидируются администрациями городов и районов области по предложению органов здравоохранения и социальной защиты для ухода за тяжелобольными одинокими гражданами и инвалидами, за одинокими больными, перенесшими тяжелые операции, а также для восстановительного лечения и ухода за хроническими больными.

Содержание медико — социальных коек производится за счет средств местных бюджетов в пределах выделенных ассигнований по отраслям «здравоохранение» и «социальное обеспечение», при их равном долевом участии, на основании заключенного договора между центральной районной больницей и отделом (управлением) социальной защиты органов местного самоуправления городов и районов, а также за счет средств граждан — потребителей данного вида услуг, либо их представителей, вносимых в качестве платы, установленной органами местного самоуправления городов и районов за медико — социальную койку, и средств благотворительных фондов, пожертвований граждан и юридических лиц.

На госпитализацию в стационары лечебных учреждений направляются нуждающиеся в медико — социальном обслуживании одинокие престарелые граждане и инвалиды, не имеющие трудоспособных родственников, или имеющие родственников, которые по объективным причинам не могут обеспечить им помощь и уход. Направление осуществляется участковыми врачами, по ходатайству отделов (управлений) социальной защиты органов местного самоуправления городов и районов.

Противопоказаниями для направления на госпитализацию на медико — социальные койки являются:

активные формы туберкулеза;

венерические заболевания;

острые инфекционные заболевания;

психические заболевания.

При помещении в лечебные учреждения по социальным показаниям с пенсионером заключается договор, согласно которому до 75-процентов назначенной ему пенсии передается больнице и расходуется на организацию дополнительного питания, приобретение нательного белья, домашней обуви, дополнительных лекарств, медицинских услуг. Оставшаяся часть пенсии выдается пенсионеру для удовлетворения личных потребностей. При необходимости оплаты пенсионером имеющейся жилой площади, коммунальных услуг часть пенсии, выдаваемая пенсионеру, должна быть не менее суммы коммунальных платежей.

Порядок учета и отчетности по полученным от граждан средствам определяется Инструкцией о бухгалтерском учете в учреждениях и организациях, состоящих на государственном бюджете.

Гражданам, госпитализированным на медико — социальные койки, лечебное учреждение обеспечивает:

первую экстренную и неотложную помощь;

своевременный перевод престарелых больных при обострении хронических заболеваний или ухудшении их состояния в соответствующие палаты или другие лечебные учреждения;

периодические осмотры госпитализированных престарелых в зависимости от состояния, но не реже 1 раза в неделю;

консультативную помощь хроническим больным по рекомендации врачей;

психологическую помощь и адекватную симптоматическую терапию; питание,

в том числе диетическое в соответствии с врачебными рекомендациями.

Срок пребывания одиноких нетрудоспособных пенсионеров в лечебном учреждении устанавливается до восстановления способности к самообслуживанию и возможности проживания в домашних условиях или до определения в стационарное учреждение органов социальной защиты, а также в зависимости от других объективных причин.

Престарелые одинокие граждане, принятые на медико — социальное обслуживание, лечебными учреждениями бесплатно обеспечиваются постельными принадлежностями, медикаментами, им оказываются санитарно — гигиенические услуги.

При переводе одинокого престарелого пенсионера в стационарное учреждение органов социальной защиты участковой больницей на него оформляются все необходимые медицинские документы.

Пенсионерам, находящимся в лечебных учреждениях, оказывается содействие в получении требуемых консультаций через соответствующие органы.

Первая в Минске больница сестринского ухода, открытая две недели назад, встречает нас тишиной, хотя почти все палаты на первом этаже уже заполнены. Просто пациенты здесь такие, что даже сидеть не могут, не говоря о том, чтобы гулять по коридорам. В основном это пожилые люди, что называется, лежачие — им надо менять памперсы, обрабатывать пролежни, выполнять медицинские назначения. Дома с этим справляются их близкие, но иногда просто необходимо, чтобы их кто-то на время подменил.

— В больницу сестринского ухода людей приводят жизненные обстоятельства, — подчеркивает Ольга Мычко, главный врач ГУ «Больница паллиативного ухода «Хоспис» (новая больница — одно из его отделений). — У чьих-то родственников неотложные дела (поездки, ремонт в квартире), а кому-то просто надо сделать передышку, поскольку уход за лежачим больным — это тяжело морально и физически.

В каждой палате — удобные многофункциональные кровати, рядом с каждой из них — кнопка вызова медперсонала, столик для кормленияФото: Павел МАРТИНЧИК

Родственники или знакомые пациентов здесь постоянно навещают. Один мужчина приходит к отцу каждый день утром и вечером, чтобы покормить его, хотя это обязанность персонала больницы.

У Галины Ивановны — единственной из пациентов, кто был в силах с нами пообщаться, — дочь и внучка, с которыми она живет, уезжают в отпуск. Оставлять ее одну дома нельзя.

— После того как я упала, ноги отнялись и не могу ходить, — говорит 82-летняя пациентка, проработавшая, как она рассказала, 46 лет механиком на заводе медпрепаратов. Она обращает внимание на свою сжатую в кулачок руку. — После инсульта четыре года назад у меня левая рука отнялась, видите, но я все равно сама себя обслуживала, и в магазин ходила. А теперь вот пока не получается восстановиться… Хотя мне здесь так нравится, что хочу остаться как можно дольше. Уход прекрасный, очень внимательный персонал. А вот и наш Александр Васильевич!

При виде добродушного усатого мужчины, зашедшего в палату, оживились и другие пациентки — потухшие глаза засветились, и улыбки появились. Ничего личного! Просто Александр Собко — живое воплощение сильного и надежного мужского плеча, на которое они опираются в трудные моменты, да и просто позитивный человек. По должности он именуется младшей медсестрой (по сути — санитар).

— Пришел сюда по объявлению, прошел собеседование, медкомиссию, стажировку, — рассказывает Александр Васильевич. — Я сильный, в сельском хозяйстве много лет проработал (для младшего медперсонала медицинское образование не требуется. — Ред.). А сила мужская здесь нужна, ведь многие пациенты сами и повернуться не могут. Но в этой работе главное — любить людей. А что капризы? И я таким же буду. Ведь старые — как дети малые.

Там, где пациенты не могут самостоятельно ни сесть, ни перевернуться, действительно нужна мужская сила (слева на фото — санитар Александр Васильевич)Фото: Павел МАРТИНЧИК

— Желающие работать у нас младшими медсестрами есть, — говорит Светлана Южик, заведующая отделением сестринского ухода ГУ «Больница паллиативного ухода «Хоспис». — Часто приходят молодые девочки, которые ухаживали за тяжелобольными родственниками, и знают, как памперсы менять, кормить, подмывать и т.д.

С квалифицированным медицинским персоналом сложнее. Пока полностью не сформирован штат, в больнице на 60 мест заняты только 12 коек. Временно пустующие палаты хоть сейчас готовы принять новых пациентов. Есть вся мебель, функционируют кнопки вызова персонала, аккуратно застелены удобные многофункциональные кровати, облегчающие уход за лежачими больными.

Свободные места будут заняты как только полностью укомплектуется штат работников больницы.Фото: Павел МАРТИНЧИК

В больнице есть и столовая с расчетом на то. что не все пациенты будут лежачими. Но пока она пустуетФото: Павел МАРТИНЧИК

Здание на ул. Красноармейская, 16А, в котором расположилась больница сестринского ухода, по возрасту под стать своим пациентам — 1936 года постройки. Но после капитального ремонта оно выглядит молодо и свежо (на ремонт и оснащение больницы оборудованием, средствами ухода и социальной реабилитации израсходовано больше 11 млрд. рублей).

Для решения кадровой проблемы в больницу сестринского ухода в этом году распределили несколько молодых специалистов и предоставили им места в общежитии. Есть шанс, что уже нынешним летом все палаты (а они здесь есть одно-, двух-, трех- и пятиместные) будут заполнены. Очередь из желающих насчитывает сегодня более 30 человек.

КОМПЕТЕНТНО

— В больнице сестринского ухода оказывают медико-социальную помощь пациентам с хроническими заболеваниями, которым требуется круглосуточное наблюдение и уход, — говорит Ольга Мычко. — Поступают они к нам планово, не по экстренным медицинским показаниям, с подтвержденным диагнозом и уже назначенным лечением. Если состояние ухудшается, вызываем «скорую», и при необходимости интенсивного лечения пациентов переводят в соответствующие отделения городских больниц.

Тот, кто может держать в руках журнал или книгу и читать, может считаться крепким пациентомФото: Павел МАРТИНЧИК

СПРАВКА «КП»

В Беларуси сегодня более 100 больниц и отделений сестринского ухода — всего почти 3 тысячи коек. На сестринский уход могут рассчитывать инвалиды I и II групп и пенсионеры по возрасту.

Пребывание в отделениях сестринского ухода длится не более 4,5 месяца, но госпитализировать сюда могут и несколько раз за год. Услуга платная — 80% в месяц от размера получаемой пенсии.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Где еще можно искать помощь в уходе за лежачими больными

Территориальные центры социального обслуживания населения

Стоимость услуги сиделки — 20 тыс. рублей в час. Но найти их там непросто — в штатном расписании они есть, но места эти часто вакантны.

Агентства по подбору песонала

Нанять сиделку стоит от 52 тыс. рублей в час, хотя чаще называется сумма 75 — 80 тыс. рублей с оговоркой «учитывая тяжесть состояния” (есть и такой облегченный вариант как «сиделка-компаньон”, которая больше компенсирует дефицит общения), а за ночные дежурства — дороже.

Реабилитационый центр при Доме милосердия

Пребывание здесь обойдется в 650 — 700 тысяч рублей в сутки. Минимальное время пребывания — 10 дней, а дальше — как решит доктор.

Дома-интернаты для престарелых и инвалидов

Поместить в дом-интернат человека можно и на время. Для этого надо обратиться в территориальное управление соцзащиты. Стоимость пребывания — около 5 млн. рублей в месяц.

Общество Красного Креста

Медсестры Красного креста бесплатно посещают тяжелобольных на дому, выполняя назначенные врачом процедуры и необходимый уход. В Минске их чуть больше десятка, так что все работают с полной нагрузкой и найти в их напряженном графике «форточку” проблематично.

Церковные приходы, монастыри, религиозные общины

Патронажные службы есть при некоторых храмах, Доме милосердия, Свято-Елисаветинском монастыре, где очень важна духовная составляющая помощи больным. Но возможности этих служб не безграничны, поэтому найти здесь сиделку человеку со стороны непросто.

Задачи социальной работы в условиях медицинских заведений

Чаще всего необходимость в присутствии социального работника возникает в кризисных ситуациях. Также в его присутствии нуждается человек после выписки из медицинского заведения.

Замечание 1

К основным задачам социального работника относится защита прав и свобод пациента, его дальнейшая социальная адаптация вне стен стационара или иного медицинского заведения, организация тщательного ухода и медицинского обслуживания больных на дому (патронаж) после курса интенсивной терапии. Сюда же относится трудовая терапия инвалидов и их реабилитация в случае обострения заболеваний (причем, реабилитация не только физического, но и психического здоровья).

Исследователи адекватно оценивают возможность возникновения сложностей после выписки из лечебного заведения. Но и в рамках самого заведения могут быть разного рода трудности. В первую очередь, в случае сложного заболевания человеку сложно психологически принять свое новое состояние. Социальный работник работает не только с пациентами, но и с их семьями. Обсуждаются возможные исходы сложившейся ситуации, а также механизмы по предотвращению некоторых негативных последствий.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Социальная работа в больнице 490 руб.
  • Реферат Социальная работа в больнице 250 руб.
  • Контрольная работа Социальная работа в больнице 250 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Практика социальной работы в медицинских заведениях разных стран

Практика социальной работы в медицинских учреждения в разных странах развивается и организовывается по-разному. В современных больницах Швеции достаточно хорошо развиты службы помощи в кризисных ситуациях, которые отвечают требованиям современного общества. Социальные работники в Швеции решают ряд актуальных задач:

  1. Способствуют гармонизации взаимоотношений между врачом и родственниками больного;
  2. Оказывают посильную психологическую помощь пациенту в его дальнейшей адаптации, а также к условиям стационара и режиму дальнейшего лечения и реабилитации;
  3. Социальные работники ведут активную подготовку больных к серьезным хирургическим вмешательствам, организуют помощь после нее;
  4. Оказывают психологическую помощь семьям, друзьям и родственникам пациентов, если они страдают от неизлечимой болезни;
  5. Информируют врачей и медицинский персонал по поводу обстановки в семьях пациентов, а также обсуждают возможности дальнейшей помощи со стороны близких родственников;
  6. Проводят активную работу с родителями, которые потеряли детей, а также с близкими родственниками и членами семьи умерших в стенах клиники;
  7. Составляют программу по дальнейшей работе с родителями, дети которых являются тяжело или неизлечимо больными, помогают в оформлении больных в приемном покое, осуществляют непрерывный контроль за психическим состоянием и психологическим самочувствием пациента на всех этапах его болезни и реабилитации.

В Германии также существуют социальные службы, которые действуют в большинстве медицинских заведений. В них трудятся специально подготовленные работники, которые действуют непосредственно через Центральную социальную службу больниц и под ее пристальным контролем. В центре внимание социальных работников и организации – решение ряда финансовых трудностей, которые возникают в связи с пребыванием клиента в больнице, так как в Германии не предусмотрено бесплатное медицинское обслуживание. Финансирование, таким образом, осуществляется через страховые организации.

Социальная работа в медицинских учреждениях в России

В России также ведется активное внедрение работы социальных служб в деятельность медицинских учреждений. В качестве их функций выступает получение основной, актуальной и наиболее полной информации о социальном положении населения. На основе полученных данных социальные работник создает банк данных – так называемые социальные карты региона.

Некоторые авторы выделяют еще несколько основных функций медико-социального работника (работника среднего звена, как подчеркивают исследователи):

  1. Непосредственная патронажная работа с семьями по реализации конкретных услуг (уход за больным, контроль за его психическим состоянием, адаптация к новым условиям или дальнейшая реабилитация);
  2. Оказание первичной медицинской и санитарной помощи инвалидам, одиноким больным хроническими заболеваниями, пенсионерам;
  3. Содействие в обеспечении медикаментами, необходимыми перевязочными и гигиеническими средствами, продуктами питания первой необходимости (водой) через специальные магазины, где предоставляются товары по льготным ценам;
  4. Организация консультативной помощи правоведов, психологов и педагогов. К ней могут обратиться как сами пациенты, так и их близкие, члены семей, друзья, и некоторые медицинские работники;
  5. Санитарно-просветительская работа и дальнейшее обучение самопомощи и основам взаимопомощи;
  6. Выявление и пресечение аномальных явлений в семье, где есть тяжелобольной человек, инвалид или нетрудоспособный член семьи;
  7. Формирование здорового образа жизни у детей и подростков (создание привлекательного образа физической культуры и спорта, внедрение основ ГТО в рамках высших учебных заведений);
  8. Осуществление социально-бытовой помощи одиноким, престарелым и инвалидам. Сюда же входит выявление нуждающихся в ортопедической технике, протезов и иных медицинских средств для лечения и дальнейшей реабилитации больного.

Медико-социальные работники третьего звена оказывают непосредственную и посильную помощь (психологическую, физическую и моральную) людям, которые нуждаются в посторонней помощи. Например, помощь сиделки у тяжелобольных, одиноких престарелых людей, инвалидов по зрению, слуху и прочих. Также социальные работники в данном случае осуществляют связь медико-социальных работников поликлиники с добровольными, волонтерскими организациями, которые оказывают помощь в социальной работе учреждений.

Замечание 2

Стоит отметить, что социальные работники востребованы как в медицинских учреждениях, так и в хосписах, куда помещают тяжелобольных людей и пенсионеров, которые нуждаются в постоянном уходе и контроле за состоянием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *