Создание дочернего общества

Дочерняя компания представляет собой юридически свободную организацию, которая имеет право контролировать производства, поставки, разработки новых технологий, продажи акций и так далее, однако дочерняя компания должна весь свой доход отдавать в руки материнского предприятия, а это предприятие в свою очередь выделяет средства на зарплату рабочих, на технику, производство и различные расходы. По сути состояние дочернего предприятия зависит от финансового положения главного офиса материнской компании.

С юридической точки зрения, дочернее предприятие – это практически свободная организация, которую финансирует другая компания, однако, на сегодняшний день мы видим, что материнская компания имеет гигантское влияние на свое дочернее предприятие. То есть меняет руководителей, ставя своих людей, указывает путь сбиты товара и контролирует производство.

Изменения в контроле произошли в 1994 году, до этого времени дочернее сообщество, с юридической стороны, полностью контролировалось материнским лишь финансами, однако, именно в 1994 году, был принят закон, который гласит, что дочернее предприятие, оно же и хозяйственное общество – это созданное или поглощенное предприятие другой компанией.

Такое общество имеет право диктовать условия производства, однако, в то же время имеет огромную зависимость от материнского сообщества. Как правило, между дочерним и материнским сообществами никогда не возникает разногласий, ведь они напрямую зависят друг от друга.

В случае банкротства дочерней компании, всю вину за это происшествие должна взять на себя материнская компания. В том случае, если держава видит, что финансовое состояние главного офиса может полностью финансово обеспечить своё дочернее общество, то она вправе заставить это сделать.

Открытие дочерней компании, пошаговая инструкция

На сегодняшний день открыть дочернее сообщество не составляет труда, для этого вам понадобится:

  1. Все документы правящей компании.
  2. Устав дочерней организации.
  3. Юридически оформленное решение о создании дочерней компании.
  4. Вам понадобится бланк заявления по форме р11001.
  5. Также очень важно иметь документ, который указывает на то, что у вашей компании нет никакой задолженности.

Существует два способа создания дочернего сообщества:

Способ №1 инструкция

  1. Для начала составьте специальный устав дочерней организации и укажите в нем все необходимые вам условия. Если в компании несколько держателей основного капитала, то вам следует создать договор, в котором расписано распределение долей между ними.
  2. Нужно составить протокол среди учредителей. Данный протокол должен юридически подтверждать факт создания дочернего предприятия.
  3. При создании любого предприятия, в том числе и дочернего, нужно указать его местоположение и контактные данные. Такой документ имеет право создавать только директор основного сообщества, которое в дальнейшем будет контролировать дочернее.
  4. Стоит отметить, что перед тем, как оформить дочернее предприятие, нужно получить справку, которая указывает на то, что у главного офиса нет никакого рода задолженностей. Дочернее предприятие оформляется только тогда, когда у материнского сообщества погашены все долги. Если дочернее предприятие понесет убытки из-за недофинансирования его со стороны руководителей головного офиса, то путем суда, материнскую компанию заставят понести убытки в пользу своего дочернего предприятия.
  5. Нужно полностью заполнить форму р11001.
  6. После того как оформлены все вышеперечисленные документы, назначен главный бухгалтер и собраны все необходимые документы, нужно все бумаги предоставить на рассмотрение налоговому органу, в который собственно регистрируется ваша компания. После того как все договоры готовы, дочерняя компания может начать свое существование.

Способ №2 инструкция

Бывают такие моменты, когда дочернее предприятие не создается, а присваивается по обоюдному согласию. В простонародье это можно назвать «Поглощение”. Все происходит очень просто: одна компания разоряет другую, после чего, за небольшую сумму, присваивает ее себе. На сегодняшний день компаний, которые поглощают предприятия, очень много.

Взять, к примеру, автостроительный концерн Volkswagen Group, который за годы своего существования поглотил почти весь автостроительный бизнес Германии и Европы.

У великого концерна есть отработанная схема, для примера возьмем поглощение автостроительной компании Audi: Когда ауди испытывала в конце 20-го столетия финансовые трудности, ее на плаву держало производство лишь одного авто, но Фольксваген создает машину такого же класса, которая является дешевле, красивее, надежнее и лучше в технических характеристиках.

Естественно, автомобилисты будут покупать продукт Фольксвагена, а не Ауди.

Такая схема нечто убыточная для поглощающей компании, однако, этот вклад полностью озаряет Ауди, вследствие чего она просит финансовой помощи у Фольксвагена, после чего стает дочерним предприятием, на которое ставятся свои директора.

Таких примеров множество, к примеру, взять то же самое автостроение: на сегодняшний день существует три концерна: Volkswagen, Toyota, General Motors. Они контролируют 85 процентов всего автостроительного мира. Мало кто подумает, однако, почти все известные бренды принадлежат как раз таки этим концернам.

Ну что же, поглощаете вы компанию либо просто договорились обо всем по обоюдному согласию, вы должны проделать следующие действия:

  1. Для начала следует выбрать направление дочернего предприятия, то есть дать подробную инструкцию по производстве. Следует обратить внимание, что производство дочернего предприятия может отличаться от производства материнского сообщества.
  2. Дочернее предприятие является самостоятельным лицом, однако, правила диктует все равно материнское сообщество, так что следует разработать подробный устав, относительно дочернего сообщества.
  3. Согласно законодательству, поглотимая компания должна иметь свою печать, свой банковский счет, свой адрес и свое зарегистрированное физическое лицо, так что позаботьтесь обо всем этом.
  4. Определитесь с выбором директора и бухгалтера на контролируемом сообществе. Согласуйте с ними все договоренности относительно прибыли.
  5. Нужно обратиться в гос. палату и представить заявление со следующими документами: Справка из банка о вашем счете, служебные характеристики должностных лиц дочернего сообщества, подписанный вами устав, гарантийное письмо, в котором ука адрес дочернего сообщества, нужно предоставить в письменной форме сведение об учредителе, заверенную копию акта приема-передачи фонда, заверенные копии платежных операций.
  6. Последним шагом будет просто получить свидетельство об зарегистрированном дочернем предприятии, после того, как предприятие зарегистрировано, оно может приступать к своим должностным обязанностям.

Плюсы и минусы дочернего предприятия:

Плюсы

  1. Дочернему предприятию не следует беспокоиться о банкротстве, ведь материнская компания обязана погасить любые долги своей компании.
  2. Не стоит рассчитывать бюджет и расходы компании, ведь всю эту ответственность берет на себя материнское сообщество.
  3. Не нужно бояться конкурентов, ведь о них беспокоится лично материнское предприятие.

Минусы

  1. Конечно, основным минусом является отсутствие свободы. Дочернее предприятие должно производить то, что ему будет навязано! Никакого контроля над поставками, производством и финансами. С такими условиями очень сложно технически развиваться.
  2. Полностью весь капитал находится под властью материнского сообщества, поэтому вам сложно вкладывать деньги для развития дочернего предприятия. Материнским сообществом выделяется некий капитал, который полностью распределен.
  3. Если под властью вашего материнского сообщества находится еще предприятия, то в случае их банкротства, она должна возместить все убытки, поэтому деньги будут выделяться с заработка другой дочерней компании, которая фактически будет обеспечивать своим производством несколько предприятий. Но если банкротство слишком тяжелое, и разорится именно офис материнского сообщества, то, скорее всего, дочернее предприятие будет закрыто, так как денег на его финансирование не будет. Основным спасением будут либо спонсоры, либо какая-то другая материнская компания.

Налоговый учет

Дочерняя компания обязана выплачивать государству налоги, однако, так, как спонсирует это сообщество материнская организация Бывают случаи, когда дочернее сообщество оказывается в долгах перед офисом материнской компании.

В таких случаях существует несколько развитий событий, среди которых:

  • закрытие дочернего предприятия (в том случаи, если долг слишком большой);
  • сокращения капитала дочернего предприятия, при этом темпы производства не должны падать;
  • прощение долга;

Самым распространенным вариантом является третий, ведь дочернее предприятие не имеет собственного капитала, поэтому вся задолженность образовалась из-за недофинансирования со стороны материнского сообщества.

Прощение долга дочерней компании – это юридический процесс, который является вполне законным и прозрачным.

Чем отличается дочерняя компания от филиала?

Дочернее предприятие является юридическим лицом, все его действия, вроде договоров и различных важных решений, должны согласовываться с материнской компаний в виде заключения сделки. Дочернее предприятие может находиться исключительно в том регионе, в котором находится его «Мама”.

Филиал же не является юридическим лицом, он занимается лишь теми делами, что и главная компания. В связи с тем, что филиал не является юридическим лицом, все сделки оформляются от имени главного предприятия. Также следует понимать, что филиал может быть расположен не только в другом регионе от главной компании, а еще располагается на территории других государств.

Если деятельность ООО расширяется, увеличивается прибыль, то зачастую руководители такого общества принимают решение о создании дочерних предприятий. Исходя из основ законодательства, регулирующего положения деятельности обществ с ограниченной ответственностью (ООО), такие общества могут создавать дочерние и зависимые предприятия, как на территории РФ, так и за ее пределами. Но стоить помнить о том, что если дочернее предприятие создается на территории иностранного государства, необходимо соблюдать не только законодательство РФ, но и законодательство той страны, где создается и регистрируется такое предприятие.

Так в чем же преимущество дочернего предприятия перед филиалом или представительством? Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться, какие имеются различия между дочерними обществами, филиалами и представительствами.

В соответствии с федеральным законом «Об Обществах с ограниченной ответственностью» от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ, ООО может открывать филиалы, представительства, создавать дочерние ООО.

Филиалом общества по данному закону признается обособленное подразделение конкретного общества с ограниченной ответственностью. Филиал должен находиться вне расположения общества. Он осуществляет все функции общества или их часть. Филиал не является юридическим лицом и действует на основании утвержденных положений. Собственного имущества филиал не имеет. Он наделяется имуществом, создавшим его обществом. Руководитель филиала назначается ООО и действует на основании доверенности. Филиал действует от имени создавшего его общества. Ответственность за деятельность филиала несет само ООО. Кроме того устав общества должен содержать сведения о всех филиалах.

Представительством общества признается так же обособленное подразделение какого-либо общества с ограниченной ответственностью. В соответствии с вышеуказанным законом представительство так же находится вне расположения общества и осуществляет следующую деятельность – представляет интересы общества и осуществляет их защиту. В остальном же представительство схоже с филиалом. Руководитель представительства также назначается ООО и действует на основании доверенности. Представительство так же не является юридическим лицом и действует на основании утвержденных положений. Устав ООО должен содержать сведения обо всех представительствах.

Дочернее общество имеет ряд отличий от филиалов и представительств:

  • В первую очередь это самостоятельное юридическое лицо, которое создается так же, как и обычные общества с ограниченной ответственностью. Это означает, что оно имеет собственный уставной капитал, собственный уста, отвечает по своим долгам самостоятельно;
  • Может заниматься иной, предусмотренной уставом, деятельностью. Филиалы могут заниматься только той же деятельностью, что и основное общество, а представительство только представляет и защищает интересы общества;
  • Следующим существенным отличием является то, что филиалы и представительства действуют от имени создавшего их общества, в то время как дочернее общество действует от своего имени;
  • Дочернее предприятие не отвечает по долгам основного общества с ограниченной ответственностью.

Исходя из всего перечисленного, можно сделать вывод, что дочернее предприятие во многом более выгодно, чем открытие филиалов и представительств. Это обусловлено тем, что оно более самостоятельно в своих решениях и действиях. Отвечает по обязательствам своим имуществом, за исключением случаев, когда действие совершалось по указанию основного общества. В этом случае оно несет солидарную ответственность вместе с дочерним ООО.

Юристы компании «Ордин и К» могут быстро, качественно и за умеренную плату подготовить для Вас все необходимые документы для создания дочернего предприятия любым указанным способом. Кроме того, наши специалисты могут составить подробную пошаговую инструкцию по созданию дочернего предприятия, как путем реорганизации, так и созданием отдельного общества.

Дочерняя компания – это самостоятельный субъект, контрольный пакет акций или уставной капитал которого принадлежит материнской компании. Субъект имеет право контроля над поставками, реализацией продукции, транспортировкой, однако весь доход его принадлежит материнской организации. Последняя же предоставляет средства на нужды: обеспечение непрерывности производства, выплату зарплат и прочее.

«Дочки» и материнские компании, с точки зрения налогообложения, признаются взаимозависимыми. Это дает права фискальным органам отслеживать верность ценообразования, пересматривать налогообложение в соответствии с рыночными ценами. С 2008 года у «дочек» появилась большая льгота при расчете налогов с прибыли. Если материнская организация владеет контрольным пакетом акций, дивиденды, поступающие от «дочки», полностью освобождаются от прибыли. Льгота не будет действовать, если дочерний субъект зарегистрирован в оффшорных зонах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *