Справка о освобождении

Справка об освобождении – важный документ для человека, освободившегося из мест лишения свободы. В частности, эта справка понадобится, чтобы устроиться в учреждения социальной адаптации недавних заключенных.

Если вы утратили справку, нужно получить ее дубликат. Для этого напишите заявление начальнику исправительного учреждения, в котором вам выдали эту справку.

Заявление можно писать в произвольной форме. Важно указать фамилию, имя и отчество обратившегося, дату и место рождения, в какой период и в каком учреждении отбывал наказание и по какому адресу выслать дубликат. В заявлении можно также указать, для каких целей запрашивается эта справка.

Если вы отправляете заявление по почте, рекомендуем сделать это заказным письмом, чтобы можно было отследить его получение адресатом по почтовому идентификатору.

Возможно, в ответ вам вышлют не дубликат утраченной справки, а справку, содержащую сведения о месте и периоде отбывания наказания. Такая справка обладает такой же силой, что и справка об освобождении.

Если не сохранились архивы

Можно обратиться с аналогичным запросом в территориальный орган ФСИН России того субъекта Российской Федерации (т.е. области, республики, города федерального значения и т.д.), в котором гражданин отбывал наказание. По закону, ответить вам должны в течение 30 дней с момента получения запроса (+ 3 дня на регистрацию обращения и время на пересылку по почте).

Справочник для освобождающихся из исправительных учреждений Пермской области
2-е издание

Об освобождении

Процедура освобождения,
получение документов при освобождении,
обеспечение одеждой, продуктами питания, расходами на проезд до места жительства,
расчет по заработной плате,
предупреждение родственников об освобождении,
взаимопомощь.

Когда это происходит.

Осужденные к лишению свободы освобождаются в первой половине последнего дня срока наказания. Если срок оканчивается в выходной или праздничный день, осужденный освобождается от отбывания наказания в предвыходной или предпраздничный день. При определении срока в годах он оканчивается в последний день истечения года (при этом не имеет значение число дней в году, т.е. является ли он високосным), если срок определен в месяцах, то он оканчивается в последний день истечения месяца (при этом не имеет значение количество дней в каждом месяце).

Как оформляются справки об освобождении.

Справка об освобождении является документом, удостоверяющим личность (так же как паспорт, но в отличие от него, на небольшой срок).

Справки по форме «А» выдаются лицам, в отношении которых приговор отменен с прекращением уголовного дела, или передачей дела на новое рассмотрение, с заменой меры пресечения на более мягкую.

Справки по форме «Б-ИЛ» выдаются лицам, не погасившим при отбывании наказания задолженность по исполнительным листам (в том числе по исполнительным листам о взыскании алиментов на содержание детей).

Справки по форме «Б» выдаются всем остальным освобождаемым гражданам Российской Федерации.

Справки по форме «В» выдаются иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживавшим в России до ареста, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживавшим до ареста за границей, но после освобождения остающимся на временное или постоянное жительство в Российской Федерации.

В строке справки «Следует к месту жительства» указывается населенный пункт, район, область, край, республика, куда выезжает освобождаемый. Корешки справок об освобождении хранятся в колонии 1 год, после чего уничтожаются по акту.

В получении личных документов, вещей, ценностей освобождаемый расписывается на внутренней стороне второй обложки личного дела.

Обратите внимание: освобождаемый сам указывает тот населенный пункт, куда он едет. Если Вы назовете населенный пункт неточно, не задумываясь, потом будет очень сложно обосноваться (реализовать свое право на жилище) в том населенном пункте, где действительно хотели бы жить.

В случае утраты справки об освобождении Администрация может выдать ее дубликат по запросу ОВД.

Кроме названной справки при освобождении осужденному выдаются принадлежащие ему вещи, ценности, средства, хранящиеся на его лицевом счете, личные документы и ценные бумаги.

Документы, относящиеся к заболеванию человека, могут быть отправлены в адрес медицинского учреждения, в которое обратился освобожденный гражданин по прибытии к месту жительства, по запросу учреждения. Кроме того, статьей 31 закона РФ «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» каждому гражданину гарантируется право непосредственно знакомиться с медицинскими документами о состоянии его здоровья и делать с них копии.

В соответствии с «Инструкцией о порядке учета рабочего времени работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы, засчитываемого в общий трудовой стаж» сведения карты учета о суммарном времени работы осужденного должны быть занесены в трудовую книжку или справку.

Для исчисления пенсии ранее выдавалась справка о среднемесячной заработной плате, в настоящее время замененная Страховым свидетельством государственного пенсионного страхования.

При освобождении на руки выдаются также паспорт (См. главу «Прибыл, чтобы жить») или документ, его заменяющий, трудовая книжка и пенсионное удостоверение. При отсутствии таких документов в личном деле осужденного администрация колонии должна заблаговременно принимать меры по их получению через территориальные органы внутренних дел (оплата бланка паспорта — 50% МРОТ, и 2-х фотографий возлагается на осужденного) и службы социальной защиты (пенсионные удостоверения) по месту расположения колонии.

Расчеты с освобождаемым.

Спецотдел учреждения должен своевременно оповестить о предстоящем освобождении все соответствующие службы.

При освобождении, после удержания подоходного налога, отчислений в Пенсионный фонд, возмещения расходов по содержанию осужденного, удержания по исполнительным листам (все удержания не могут превышать 75% суммы доходов отбывающего наказание, а с осужденных мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет, инвалидов I и II групп, несовершеннолетних — не более 50%), освобождающемуся должны выдать заработанную или (и) имеющуюся на лицевом счете сумму.

В дорогу.

Ежегодно из исправительных учреждений Пермской области освобождается 10-11 тысяч человек. За 11 месяцев 2001 года, например, из учреждений ГУИН МЮ РФ по Пермской области были освобождены 6888 человек, из них: 1725(25,04%) человек — по отбытию срока наказания, 4346 человек — по УДО (63,1%), 370 (5,37%) человек — в связи с тяжелым заболеванием, 447 (6,49%) — в связи с заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Из учреждений АМ-244 и Ш-320 (в настоящее время преобразованы в Камское управление лесных исправительных учреждений и подчинены ГУИН МЮ РФ по Пермской области) ежегодно освобождается до 2500 и 1300 человек соответственно.

В соответствии с ч.1 ст. 181 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ, освобождаемые обеспечиваются бесплатным проездом к месту жительства (железнодорожным, автомобильным или водным транспортом). Проездными билетами для проезда в пределах только российской территории обеспечивает администрация исправительного учреждения (например, если человек следует до населенного пункта Украины, то деньги на билет даются из расчета проезда до границы смежных государств). В 2001 году исправительными учреждениями ГУИН МЮ РФ по Пермской области было выдано гражданам отбывшим наказание для оплаты транспортных расходов 68760 рублей.

Помимо денежных средств на оплату проезда освобождаемого должны обеспечить на период следования к месту жительства питанием по норме сухого пайка либо денежными средствами на него в сумме, исчисляемой от средней стоимости минимальной нормы питания осужденных за предшествующий освобождению месяц (Постановление Правительства РФ от 24.10.97 № 1358 «О порядке обеспечения продуктами питания или деньгами на время проезда к месту жительства осужденных, освобождаемых от отбывания наказания»).

Кроме того, если у освобождающегося нет одежды по сезону ввиду того, что последний был арестован в другое время года, его должны обеспечить ею за счет фонда учреждения. Было бы неплохо заблаговременно сообщить об этом начальнику отряда. На эти цели и другую материальную помощь освобождающимся в 2001 году исправительными учреждениями ГУИН МЮ РФ по Пермской области израсходовано 88840 рублей.

Если Вы не полностью были обеспечены средствами на приобретение проездных документов можно обратиться в приемную ГУИН МЮ РФ по Пермской области (614000, г. Пермь, ул. Островского, 25).

Освобожденные граждане, нуждающиеся по состоянию здоровья в постороннем уходе, и освобождаемые несовершеннолетние в возрасте до 16 лет в дороге должны сопровождаться родственниками или работниками исправительного учреждения.

В случае кражи у Вас денег или билетов следует обратиться с заявлением в милицию и получить справку, подтверждающую Ваше обращение к ним. Это поможет Вам подтвердить факт кражи и упростит оказание помощи.

Взаимопомощь.

В большинстве исправительных учреждений существует общественный фонд или как его еще называют касса взаимопомощи. Она может быть общей на все исправительной учреждение, или их может быть несколько, в отрядах. Осужденными из средств находящихся на личных лицевых счетах могут направляться в фонд материальной помощи осужденным денежные средства. Заметим, что все это возможно исключительно на добровольной основе, размер такого перевода, разумеется, также не может устанавливаться директивно. Вся процедура сбора денежных средств в кассу взаимопомощи происходит через бухгалтерию исправительного учреждения и находится под контролем администрации учреждения. Однако решение о выделении материальной помощи, в том числе на одежду и обувь освобождающимся осужденным, принимается членами Кассы.

1. Как бездомному восстановить паспорт
2. Как восстановить паспорт бомжу без прописки
3. Как можно подтвердить свою личность
4. Документы, которые нужны в паспортном столе
5. Как восстановить справку об освобождении из МЛС
6. Как восстановить свидетельство о рождении
7. Возникли сложности? Консультация и помощь бесплатная!

У многих бездомных отсутствуют абсолютно все документы, удостоверяющие личность. Без них человек не может ни заявить, ни доказать свои права на социальные выплаты, жильё, медицинскую помощь.
Поэтому мы подготовили материал о том, как бездомному восстановить документы. Подробная пошаговая инструкция будет полезна для самих оказавшихся в сложной ситуации, волонтёров и социальных работников.

Иван — бездомный

Как бездомному восстановить паспорт

Приказ МВД РФ No 851 усложнил восстановление утерянного паспорта для бездомного настолько, что фактически превратил его в настоящее хождение по мукам. При утере паспорта нужно обратиться в паспортный стол, который имеет право на законных основаниях отказать в восстановлении, если нет никаких идентифицирующих личность документов. Вопросом поиска этих самых документов в настоящее время занимается ГУВМ МВД, так как структура УФМС была упразднена.

Как восстановить паспорт бомжу без прописки

Процесс получения нового паспорта не зависит от того есть ли у человека собственного дома или прописки. Главное — это наличие какой-либо информации или записей в архиве МВД, включая показания свидетелей, данные дактилоскопии и т.д. (смотрите ниже), о ранее выданном документе.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ ТОЛЬКО ПАСПОРТА ГРАЖДАН РФ (России), заменённые после 1 октября 1997 г., паспорт СССР — не сгодится!
Намного ускорит бумажную волокиту, оставшиеся документы, подтверждающие личность (военный билет, медицинская страховка нового образца или любой другой с фотографией). Отличие в восстановлении паспорта без прописки только в отсутствии отметки (штампа) о месте регистрации на пятой странице документа.

  • Без прописки
  • С пропиской

Разница при получении паспорта без/с пропиской

Как подтвердить свою личность

Человек без документов

Чтобы получить документальные доказательства подтверждения личности, нужно пытаться использовать все возможности, буквально цепляться за каждую соломинку. В качестве сведений, подтверждающих личность, могут быть использованы показания родственников, сослуживцев, бывших сотрудников, соседей, справка об освобождении, данные дактилоскопии и др. Окончательное решение будет принимать сотрудник учреждения, в компетенции которого находится этот вопрос. Поэтому важно идти до конца и добиваться своего права на восстановление паспорта.

Документы, которые понадобятся в паспортном столе:

  1. Письменное заявление.
  2. Фото 45х35 мм — 4 шт.
  3. Квитанция о госпошлине.
  4. Заявление по ф. ДП-1 на выдачу нового паспорта (скачать).
  • Как заполнять заявление о замене паспорта (фото)
  • Образец заполнения Формы 1П на замену паспорта (фото)

Образцы заполнения заявлений на выдачу нового паспорта

Дмитрий — мужчина родом с Курской области. В первый раз обратился в реабилитационный центр для людей с алкогольной проблемой в 15ом году. С тех пор, он периодически теряет документы, и каждый раз фонд помогает ему в решении данного вопроса.

  • Дмитрий — с новым паспортом
  • «Билет в жизнь»

Подробный рассказ о этапах замены (восстановления) паспорта от первого лица, с фотографиями необходимых документов, заявлений, квитанций и детальным отчётом: сколько денег? и на что? надо будет потратить, читайте в заметке по ссылке, внизу страницы.

Как восстановить справку об освобождении из МЛС

Для получения копии справки об отбытии наказания (в замен утраченной) необходимо в письменном виде обратиться к начальнику учреждения, которое выдавало этот документ изначально.

В письме нужно отправить заявление с указанием:

  • ФИО заявителя;
  • периода отбывания наказания;
  • наименования учреждения;
  • целей запроса;
  • адреса, по которому можно выслать дубликат или новую справку.

Если окажется, что запрашиваемые данные в архиве отсутствуют, то нужно сделать второй запрос на имя начальника управления или в секретариат того субъекта РФ, на территории которого бездомный отбывал наказание.

Василий — парень с Брянской области. Освободившись, после длительного срока, он вышел с «волчьим билетом» в никуда. Родительский дом продали родственники, обратно в колонию не хотелось, но пока скитался по друзьям — успел потерять справку. И, следовательно, возникли трудности с выдачей паспорта. Обратившись в социально-адаптационный центр Дома трудолюбия, он обрёл бесплатное жильё, питание и возможность зарабатывать. В дальнейшем, если не будет нареканий, наши волонтёры помогут ему с дальнейшим получением всего пакета документов.

  • Василий
  • Справка

Как восстановить свидетельство о рождении

Дубликат метрического свидетельства часто получить бывает проще других документов из-за отсутствия территориальной привязки к месту регистрации или прописки. То есть обращаться за копией можно в ближайший ЗАГС в пределах РФ (любой области, города, района).

ЗАГС требует предоставить:

  1. заявление (скачать);
  2. удостоверяющий личность документ;
  3. квитанцию об уплате госпошлины.

Если запрос делается на ребёнка, то дополнительно – ксерокопию свидетельства о браке.

Ирина — жила в Москве, а потом в Белгороде. После пожара осталась с трёхлетним сыном, без документов, на улице. Она позвонила в один приютов для бездомных по телефону. Где теперь, она безвозмездно, проживает уже четыре месяца, выполняя несложную работу по дому (помогая другим женщинам: готовить еду, выполнять стирку и поддерживать чистоту). Попутно занимаясь восстановлением документов себе и ребёнку.

  • Ирина
  • Метрика

Возникли сложности? Обратитесь к нам!

Если у вас возникли непреодолимые проблемы, вы оказались в трудной ситуации, у вас нет поддержки, то рекомендуем связаться со специалистом фонда «Здоровый Воронеж – город жизни».
В Воронеже, Брянске, Липецке, Курске, Белгороде и Старом Осколе, мы бесплатно окажем помощь каждому, кто нуждается в консультации, волонтёрском участии в его судьбе, реабилитации или жилье!

Конкретный пример, в цифрах и с фотоотчётом, читайте в статье: Замена паспорта по достижении 45 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *