Справка о судимости: что это?

Справка о несудимости может потребоваться в разных случаях жизни за границей, например, при трудоустройстве, получении гражданства, воссоединении с семьей, покупке жилья, открытии компании, а в некоторых странах даже при заключении брака. Конечно, это не полный список ситуаций, их может быть множество. Суть в том, что тема очень актуальная для всех стран, поэтому мы решили собрать все способы получения справки о несудимости в одном месте.

Справка о несудимости – это документ, подтверждающий наличие или отсутствие судимости. В разных странах справка о несудимости может называться по-разному. Так, к примеру, в Китае справку называют No Criminal Record, в ОАЭ – Good conduct certificate, в Италии – Certificato del casellario giudiziale, в России она называется еще сложнее – Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования.

Как получить справку о несудимости

Теперь изучим основной вопрос: как получить справку об отсутствии судимости, какие есть способы, какие у них сроки, требования и особенности.

Вариант 1: Электронная справка

Электронную справку о несудимости можно получить только одним способом — через Госуслуги. При регистрации на сайте Госуслуг вы вводите данные своего паспорта, ИНН, СНИЛС, медицинского полиса, которые проходят проверку. Поэтому при заказе справки о несудимости необходимости повторно загружать все документы нет. Единственный документ, который нужно загрузить, это российский паспорт.

Необходимо загрузить скан российского паспорта, а именно первую страницу с фотографией, страницу с пропиской и страницу с воинской обязанностью (13 страница). Причем 13 страницу необходимо загружать всем, даже если вы не являетесь военнообязанным гражданином и страница пустая.

Самое главное: способом получения ответа необходимо выбрать пункт «Только в личный кабинет портала услуг».

Примерно через 2-3 недели после подачи заявления вам на электронную почту придёт письмо из Госуслуг с прикреплённым zip-архивом:

Этот zip-архив содержит два файла: справку о несудимости в формате pdf и электронную подпись в формате sig. Когда будете пересылать такую справку нам, обязательно пришлите этот zip-архив полностью, так как нужны оба файла.

Вот так выглядит электронная справка о несудимости:

Срок получения электронной справки – 2-3 недели. Подлинность справки о несудимости можно проверить на специальном сайте, загрузив туда полученные из Госуслуг справку и sig-файл.

Вариант 2: Бумажная справка

Бумажную справку можно получить несколькими способами.

  1. Через Госуслуги.
    Срок получения — 2-3 недели.
    Если вы зарегистрированы на Госуслугах, то закажите справку на сайте, выбрав способом получения ответа пункт «Лично в информационном центре”. Вам на e-mail придет уведомление, и вам нужно будет поехать в МВД, чтобы её забрать. При этом теперь в тот же срок, когда готова бумажная справка о несудимости, в личный кабинет приходит также электронная справка. Она приходит в любом случае, даже если вы заказывали личное получение.
  2. В МВД по месту прописки.
    Срок получения — 1 месяц.
    Для этого обратитесь в любой Информационно-аналитический центр МВД, который находится в столице вашего региона. .
  3. В ближайшем МФЦ.
    Срок получения — 2-3 недели.
    Многофункциональных центров по всей России очень много, в любом из них вы можете заказать справку о несудимости. Особенностью получения справки о несудимости в МФЦ является то, что там могут выдать справку с печатью МФЦ или с печатью МВД.
    Вариант 1: Справка о несудимости с печатью МФЦ.
    При заказе справки о несудимости в этой инстанции вам по умолчанию выдадут распечатанную электронную справку о несудимости с печатью МФЦ. Вот таким образом выглядит расписка в МФЦ на получение справки о несудимости. На образце видим, что в правом верхнем углу сотрудник по умолчанию указал справку с печатью МФЦ. Рядом находится образец справки, полученной по такой расписке. Это распечатанная электронная справка о несудимости, подписанная уполномоченным представителем МФЦ с печатью.
    Вариант 2: Справка о несудимости из МФЦ с печатью МВД.В этом варианте расписки сотрудник МФЦ в верхнем правом углу сделал пометку, что нужна справка именно с подписью и мокрой печатью МВД. Для того, чтобы сотрудник сделал такую пометку, заранее предупредите сотрудника МФЦ заранее, что вам нужна справка именно с печатью МВД. Обратите внимание на отличия данной справки от предыдущей: на ней нет электронной цифровой подписи, только мокрая печать МВД и подпись уполномоченного лица.
    Интересно то, что для обе эти справки совершенно разные: одна с электронной цифровой подписью и печатью МФЦ, другая стандартная справка из МВД, но были они получены в одном и том же МФЦ по одинаковым распискам. Отличием является только небольшая пометка сотрудника инстанции. Ниже я расскажу какую справку нужно получать именно в вашем случае.
  4. В консульстве РФ.
    Срок получения — 1-3 недели в зависимости от консульства.
    Если вы находитесь за границей, возможен также этот вариант получения справки. Обратитесь лично в ближайшее консульство РФ и подайте заявление на выдачу справки о несудимости. Справку могут выдать как на русском, так и на иностранном языке в зависимости от консульства.
    На образцах ниже представлена справка о несудимости из консульства РФ в Мексике (полностью на русском языке) и из консульства РФ в Китае (на русском и китайском языках).

Гарантированный срок действия справки составляет 3 месяца с даты выдачи, а не с даты легализации. Довольно часто за границей принимают срок до 6 месяцев, поэтому обязательно уточните у принимающей стороны, какой срок их устроит и рассчитайте так, чтобы с учетом времени на легализацию справка осталась актуальной.

Совет эксперта: какой способ получения выбрать?

Бумажная справка о несудимости с мокрой печатью МВД подходит во всех ситуациях, и является обязательной для:
— проставления апостиля (смотреть список апостильных стран)
— заверения в посольстве Малайзии
— заверения в посольстве Саудовской Аравии
— заверения в посольстве Чехии

Электронные, консульские и справки о несудимости с печатью МФЦ подходят только для консульской легализации документов в неапостильные страны (например ОАЭ, Китай, Кувейт), потому что на такие справки невозможно поставить апостиль. Об этом говорится в статье 5 пункт 3 Федерального закона №330 «О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации”.

Также такие справки не годятся для Малайзии, КСА и Чехии. Для этих стран, как мы писали выше, годится только бумажная справка с печатью МВД.

Это все существующие способы получения справки о несудимости. Обращайтесь к нашим экспертам, заполнив заявку в форме ниже, и мы поможем вам оформить все документы правильным способом.

Гульназ
Ахмадуллина

Эксперт по легализации документов

Мы работаем!

Необходимость предоставления информации о несудимости оговаривается в специально предусмотренных законом случаях.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Где потребуют сведения об отсутствии судимости

Справку может потребовать отдел кадров при приёме на работу:

  • в образовательное учреждение любого уровня;
  • в организацию, связанную с отдыхом, оздоровлением и воспитанием несовершеннолетних, занимающуюся их социальным обслуживанием и защитой, в детско-юношескую спортивную школу, в любую школу искусства и культуры для несовершеннолетних;
  • в органы государственной власти в качестве служащего;
  • в органы внутренних дел на любую должность;
  • в органы принудительного исполнения на любую должность;
  • в авиакомпанию на любую должность авиационного персонала.

Сотрудники отделов кадров имеют право требовать справку об отсутствии судимости при заключении трудового договора на основании абзаца 6 ч. 1 ст. 65 Трудового кодекса РФ.

При подаче заявления на регистрацию в качестве ИП регистрирующий орган имеет право потребовать справку о несудимости на основании абзаца «к» ч. 1 ст. 22.1 ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ред. 01.01.2020.

Справку могут потребовать органы опеки и попечительства для назначения гражданина опекуном на основании ч. 2 ст. 35 Гражданского кодекса РФ.

Сведения об отсутствии судимости просят предоставить отделы посольств, оформляющие россиянам визы для выезда за границу.

Справка будет нужна для российских посольств или консульств, оформляющих россиянам, находящимся за границей, документы при их продлении, замене или восстановлении.

Получение справки

Самым простым способом будет подача заявления на портале Госуслуг. Для этого надо предварительно зарегистрироваться в качестве физического лица и пройти авторизацию. На главной странице есть кнопка «Справка об отсутствии судимости», нажав на которую, можно попасть на страницу оказания услуги. Там нужно:

  • выбрать тип получения услуги – «Электронная услуга» или «Личное посещение ведомства»;
  • заполнить электронную форму заявления, загрузив отсканированное изображение своего паспорта;
  • отправить заявление;
  • дождаться результатов проверки.

Справка в электронном виде придёт на электронную почту. Она будет равноценна бумажному варианту и обязательна для принятия в любой организации.

Справку можно получить, обратившись в многофункциональный центр. Сотрудник МФЦ поможет оформить заявление и известит о готовности документа.

Ещё одним вариантом будет личное посещение Управления внутренних дел. Заявление необходимо заполнить, согласно представленному на стенде образцу, и подать его вместе с паспортом сотруднику ведомства. Проверив данные и приняв заявление, сотрудник сообщит о дате готовности справки.

Во всех трёх случаях услуга предоставляется бесплатно, а срок изготовления документа не превышает 30 дней.

Можно ли отказаться от предоставления справки?

При приёме на работу в случаях, указанных выше, справка необходима. Без неё невозможно заключить трудовой договор. Такой документ обязательно должен находиться в личном деле любого работника. Если при проверке его там не окажется, сотрудника отдела кадров ждёт выговор или административная ответственность в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

В случае если новый сотрудник отдела кадров, проверяя документацию, обнаруживает отсутствие этих справок в личных делах сотрудников, он обязан составить запрос в органы внутренних дел и получить все недостающие документы самостоятельно.

Если же отдел кадров начинает требовать ежегодного предоставления справок об отсутствии судимости, ссылаясь на окончание срока их действия, требование это считается неправомерным и можно отказаться от его выполнения.

Подведём итог

При приёме на работу или в иных указанных случаях следует выполнить требование сотрудника организации и принести справку об отсутствии судимости. Получение этого документа бесплатно и не требует долгого ожидания. В любом другом случае подобное требование неправомерно и необязательно к исполнению.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Владимир Богданов Юрист Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

У граждан Российской Федерации могут требовать наличие справки об отсутствии судимости если они хотят:

  • получить лицензию на оружие,
  • трудоустроиться в образовательное или медицинское учреждение (медработником или преподавателем),
  • усыновить ребенка,
  • получить лицензию для ведения деятельности с ценными бумагами,
  • получить вид на жительство или проживание,
  • оформить иностранное гражданство, получить визу или выехать из страны и т.д.

Этот список можно продолжать и дальше, однако тема данной публикации состоит в том, чтобы пошагово описать как заказать её через портал Государственных услуг. Ранее это можно было сделать только при личном обращении в МВД, стоически отстояв там очередь, подав заявление, а через месяц снова явиться за готовым документом.

Теперь же можно осуществить эту процедуру через интернет, посетив выбранное подразделение в удобное для вас время. При этом очередь, в которую вы попадете будет привилегированной, и время ожидания в ней не может отличаться более чем на 15 минут от указанного вами в электронном заявлении. Более того, можно совсем не посещать выбранное ведомство, а получить электронную версию документа, подписанную электронной подписью сотрудника МВД.

Чтобы заказать справку об отсутствии судимости через Госуслуги надо совершить несколько действий

  1. Зайти на портал под зарегистрированной учетной записью
  2. Заполнить электронное заявление (при этом потребуется загрузить паспорт в электронном виде: можно его либо отсканировать, либо просто сфотографировать и загрузить на портал). На этом же этапе вам предстоит выбор подразделения МВД в котором вы будете получать справку, если вы выберете изготовление бумажной версии документа.
  3. После подачи заявления вам, в течение 10 минут, придет сообщение о его приёме. Вы увидите это сообщение в ленте уведомлений личного кабинета.
  4. Ждать изготовления и проверки предстоит в течение 30 дней — это максимальное время на выполнение вашей заявки.
  5. Когда рассмотрение будет окончено, в личный кабинет Госуслуг придет справка об отсутствии судимости, заверенная электронной подписью — согласно Российскому законодательству это официальный документ, который имеет равную юридическую силу с бумажной формой. Её обязаны принять в любом учреждении, которое затребовало её от вас. Если же вы заказали бумажную справку — вам необходимо будет посетить подразделение МВД лично.

Заполнение электронного заявления на Госуслугах для получения справки об отсутствии судимости

Открываем сайт gosuslugi.ru и переходим в раздел «Категории услуг», оттуда в «Лицензии, справки, аккредитации» и выбираем соответствующий раздел, либо сразу же переходим по ссылке https://www.gosuslugi.ru/16587/1. Если вы еще не зарегистрированы на портале вам поможет следующая статья.

Тут вы можете получить электронную государственную услугу, заполнив и отослав все данные через интернет. Либо выбрать пункт «личное посещение» и записаться на прием в удобное вам ведомство, с указанием подходящей даты и времени посещения. Мы же сделаем все не выходя из дома — выбрав пункт «получить электронную услугу»

Первым пунктом от вас потребуется указать лично ли вы обращаетесь, как опекун, как родитель или как доверенное лицо. Наш случай — лично. После этого проверяем личные данные, которые автоматически будут скопированы из информации о вашей учетной записи, которую вы указали при регистрации. Второй, третий и четвертый пункт будет касаться исключительно ваших паспортных данных и информации о месте вашей регистрации (о прописке).

Если в справке об отсутствии судимости требуется указание ваших прежних ФИО или адреса проживания, сделайте соответствующие пометки.

Здесь вам необходимо загрузить фото или скан паспорта. Если у вас нет сканера можно сделать фотографию паспорта на хорошую фотокамеру или телефон и загрузить необходимые снимки на Госуслуги. Нужно загрузить следующие страницы:

  • Разворот страницы с фотографией и всеми паспортными данными
  • Все страницы с указанием места жительства (обычно начинаются с 5 страницы);
  • Данные о воинской обязанности (как правило, 13 страница паспорта)

И последним пунктом станет способ получения ответа. Как мы отмечали ранее — справка об отсутствии судимости с электронной подписью сотрудника имеет одинаковую юридическую силу с бумажным документом и её обязаны принять везде. Но если у вас есть необходимость получить бумажный экземпляр справки можно выбрать соответствующие пункты и посетить выбранный орган МВД, чтобы забрать её. Когда выбор сделан нажимаем «подать заявление»

Сколько ждать справку об отсутствии судимости на сайте Госуслуг

В течение 10 минут ваше заявление должно быть зарегистрировано, о чем вы получите уведомление в личном кабинете портала. После этого Министерство Внутренних Дел начнет проверку вашей личности, которая может затянуться до 30 дней. По окончании проверки вас также изветят — подробную информацию вы увидите в ленте уведомлений. Если все прошло хорошо вам придет электронная справка, а также приглашение в выбранный отдел МВД где вы можете получить бумажный экземпляр. Не забудьте захватить при этом паспорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *