Срочная служба на границе

Погранвойска России не входят в состав Вооруженных Сил, они относятся к ведомству федеральной безопасности, то есть ФСБ. Эта подчиненность вызвана тем, что пограничникам вменена обязанность защиты границ государства, где вероятность провокаций в разы больше, чем внутри страны. Понятие границы государства не исчерпывается ее географическими рубежами, пропускные пункты российских морских и воздушных портов вне зависимости от их месторасположения тоже охраняются погранвойсками. Основной обязанностью пограничных войск является выявление нарушителей границы, пресечение их незаконного проникновения в Россию. В связи с возросшей террористической угрозой и накалившейся политической обстановкой в мире возросла ответственность пограничников и морально-психологическая нагрузка на сотрудников службы, в связи с чем к отбору кандидатов предъявляются достаточно жесткие требования.

Важно! Призыва в пограничную службу нет, в этих войсках служат только сотрудники, заключившие контракт.

Как попасть на службу в пограничные войска

Для того чтобы попасть на службу по контракту в пограничные войска, необходимо соответствовать одному из требований:

  • возрастные границы от 18-ти до 35-ти лет;
  • отсутствие судимости;
  • наличие среднего образования и службы по призыву;
  • высокий уровень физической подготовки.

Мужчины, не служившие в армии, окончившие высшее профильное учебное заведение, а также женщины, имеющие среднее образование, вправе предложить свои кандидатуры.

Подробно о службе по контракту за границей читайте в этой статье.

Существующие вакансии

Узнать о наличии вакансий в пограничную службу можно на сайтах, публикующих список вакантных должностей по вашему региону, или обратиться в военкомат по месту жительства. Более надежным способом является прямое обращение в территориальное подразделение пограничного органа или отдел госбезопасности. Соискателю необходимо явиться самостоятельно либо направить документы заказным письмом. При личном визите нужно взять оригиналы требуемых документов, в случае письменного обращения достаточно копий:

  • свидетельства о рождении;
  • всех страниц гражданского паспорта;
  • всех страниц документов, указывающих на отношение к воинской службе (военного билета/удостоверения личности, военного/удостоверения призывника);
  • документов об образовании;
  • иных личных документов при их наличии.

К указанному списку надо приложить оригинал заполненной анкеты по форме, рекомендуемой ПП №63 от 06.02.2010 года.

Важно! Электронные письма с запросами на наличие вакантных должностей не рассматриваются.

В течение месяца после поступления анкеты соискателя в канцелярию ФСБ кандидаты, чьи документы получили предварительное одобрение, должны быть уведомлены о том, что они допущены к рассмотрению на имеющиеся должности.

Требования к кандидатам

Граждане, стремящиеся к службе в погранвойсках, должны отвечать ряду требований по личным, профессиональным и психологическим качествам, обладать первоклассным здоровьем и развитым интеллектом. Наличие высшего образования приветствуется. Перед приемом на службу кандидаты подвергаются многоступенчатой проверке, причем ведется она как по самим соискателям, так и по ближайшим родственникам. Если сам претендент или его близкие привлекались к уголовной ответственности, то дорога в погранвойска будет закрыта. Если анкета содержит заведомо ложные данные о кандидате, признаки утаивания важной информации, это послужит основанием для отказа в приеме на службу. Фальшивые документы об образовании и другие несоответствия в документации могут повлечь не только отказ в соискании должности, но и возбуждение уголовного дела по факту подделки документов. Стандартные проверки гражданина, заключающего контракт, включают в себя:

  • сбор характеризующего материала с места жительства, учебы, службы или работы;
  • справки из наркологического и психиатрического диспансеров;
  • запросы в информационные центры МВД на отсутствие судимости;
  • проверку по базе ФСБ на причастность к террористическим и экстремистским формированиям;
  • лабораторные анализы и выписку из медкарты по месту жительства;
  • проверку уровня физической подготовки.

Соискатели, выдержавшие все испытания, допускаются до следующего уровня контроля.

Обратите внимание! Сбор сведений о кандидате может занимать несколько месяцев в связи с обширностью требуемой документации.

Специальные проверки для кандидатов

Помимо стандартных проверок претендентов проверяют на отсутствие у них наркотической, алкогольной и прочих токсикологических зависимостей. Медицинская комиссия проводится силами ВВК ФСБ. В рамках прохождения медкомисии кандидат сдает психологические тесты, по результатам которых с ним беседуют психолог и психиатр. На теле претендента должны отсутствовать шрамы, свидетельствующие о суицидальных попытках, и другие отметки, представляющие собой особые приметы (татуировки и пирсинг). Достоверность автобиографии и его готовность к честной службе проверяется на полиграфе. Перед подписанием контракт гражданин дает подписку о неразглашении гостайны и любых секретных сведений, к которым он будет допущен в процессе прохождения службы. Если кандидат не прошел одну из ступеней спецпроверки, он не допускается к последующим, и в приеме на службу ему будет отказано.

Двадцать восемь лет на границе нёс службу подполковник Констанин Шелгунов из хутора Иногордне – Малеванный.

Родился Константин в Дагестанской АССР в семье рабочего-железнодорожника. Детство и юность прошли в Апшеронске. Получив аттестат о среднем образовании, работал в народном хозяйстве. В октябре 1960 года, получив повестку, Константин Шелгунов был зачислен в пограничные войска СССР. Свою службу начинал в Грузии в Ахалцихском погранотряде, на посту «ЗАЗАЛО».

— Жизнь на заставе, что тлеющий костер, не знаешь, когда заполыхает, — делится воспоминаниями о службе на границе Константин Ефимович. — Редко, очень редко, выпадают дни, когда не звучит сигнал тревоги. По команде «В ружье» поднимается весь личный состав. Помню, как ранним летним утром 1964 года пришло сообщение, что задержан нарушитель государственной границы. Из офицеров на заставе лишь я тогда был. Конвой доставил нарушителя на заставу, задержанного закрыли в помещении, выставили охрану и до прибытия офицеров разведотдела, произвели предварительный допрос. Задержанный оказался гражданином Турции. Это было первое задержание нарушителя государственной границы».

Много интересных событий армейской жизни Константин Ефимович описал в своей книге. Большое место в воспоминаниях уделено его жене Екатерине, верной спутнице. Сколько трудностей пришлось пережить семье военного в отдаленных гарнизонах, но они только укрепили теплые чувства. Супруги воспитали двоих детей – дочь и сына, кстати, девочка родилась на погранзаставе. Однажды, во время очередного переезда с одной заставы на другую, зимой им пришлось пешком пройти 15 километров. Родители малышки шли на снегоступах, а девочку несли в рюкзаке за спиной…

Прослужив в погранвойсках в общей сложности 28 лет и 7 месяцев,

сменив при этом 6 гарнизонов, в мае 1988 года подполковник Константин Ефимович ушел в отставку.

Редакция газеты «Власть Советов» сердечно поздравляет Константина Ефимовича и всех пограничников района с Днем пограничных войск.

Летопись

Впервые охрана границ российских упоминается в летописи 1512 года. Московский Великий князь Василий III «утвердил землю свою заставами». При Иване Грозном был утверждён первый Устав пограничников «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». На Кубани земли Руси охраняли казаки. В XVIII веке Александр Суворов, будучи командиром Кубанского корпуса, объехал весь край, составил его подробное топографическое описание, построил на реке Кубань 10 крепостей и редутов, наладил кордонную и разведывательную службу, организовал оборону Крымского полуострова.

Великая Отечественная война

Великая Отечественная война для пограничников, как и для всего советского народа, стала величайшим испытанием. Внезапный удар фашистских полчищ 22 июня 1941 года первыми приняли на себя 83 тысячи защитников западной границы. Неувядаемой славой покрыл себя гарнизон Брестской крепости, которая находилась на основном направлении главного удара немецко-фашистских войск на Москву. Немецкое командование планировало взять крепость к 12:00 22 июня. Но фашистам не удалось осуществить свои планы. В крепости им противостояли 500 пограничников, среди которых был и личный состав 9-й заставы Брестского пограничного отряда во главе с лейтенантом А. М. Кижеватовым. 45-я немецкая пехотная дивизия осаждала крепость до 1 июля, потеряв более тысячи солдат и офицеров.

После распада Союза После распада СССР прекратила свое существование единая государственная граница. В каждой республике, ранее входившей в СССР, были созданы свои пограничные войска. 12 июня 1992 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации были образованы пограничные войска России.

28 мая в России отмечается День пограничника. С 2003 года ответственность за охрану государственных рубежей несёт Погранслужба ФСБ. Первоочередными задачами «зелёных фуражек» являются контроль за соблюдением законности пересечения госграницы, борьба с контрабандистами, браконьерами, нелегальными мигрантами, небольшими террористическими и диверсионными группами.

Из-за огромных размеров российской территории профессия пограничника никогда не теряла своей актуальности. Протяжённость сухопутной и водной границы РФ составляет свыше 60 тыс. км. Ежегодно сотрудники ФСБ пресекают около 45 тыс. правонарушений. «Зелёные фуражки» несут службу непосредственно в приграничной полосе, на пунктах пропуска, в аэропортах и морских портах.

«Пограничников можно назвать элитными войсками. Требования к ним весьма серьёзные. Помимо умения превосходно обращаться с оружием, пограничник должен проявлять большую внимательность при идентификации и проверке граждан, пересекающих границу. Также почти все «зелёные фуражки» работают со сложной аппаратурой. В связи с этим на службу стараются принимать людей с высшим образованием», — рассказал RT полковник в отставке, военный эксперт Михаил Тимошенко.

Подготовка офицеров осуществляется в Пограничной академии ФСБ России и шести институтах, расположенных в Голицыне, Москве, Кургане, Калининграде, Хабаровске и Анапе. С 2008 года подразделения «зелёных фуражек» комплектуются только контрактниками.

  • Пограничники ФСБ на БТР
  • РИА Новости
  • © Макс Ветров

От Хасана до Крыма

В прошлом году российские пограничники отмечали 100-летний юбилей службы. 28 мая 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об учреждении Пограничной охраны. В советские годы «зелёные фуражки» входили в состав НКВД, а после Великой Отечественной войны были включены в структуру КГБ.

Главной задачей советских пограничников была борьба с контрреволюцией, бандитизмом, контрабандистами, незаконным оборотом оружия, шпионажем и диверсиями. С 1929 по 1939 год численность Пограничной охраны увеличилась в три раза — с 41 до 134 тыс. человек. Особое внимание советское правительство уделяло защите западных и дальневосточных рубежей.

Также по темеМосковская застава: как российские войска спасли Таджикистан от исламистов 25 лет назад российские военнослужащие стали форпостом на пути проникновения исламистов в Центральную Азию — 8 марта 1993 года в…

«Зелёные фуражки» участвовали в боях с японскими милитаристами. В июле — августе 1938 года отечественные пограничники мужественно сражались с Квантунской армией вблизи озера Хасан, а спустя год — на реке Халхин-Гол.

Бессмертной славой покрыл себя 17-й Краснознамённый Брестский пограничный отряд, вступивший в бой с превосходящими силами вермахта 22 июня 1941 года.

Советские погранвойска участвовали в обороне Минска, Киева, Одессы, Севастополя, Ленинграда, Мурманска, Смоленска, Москвы и Сталинграда. Когда стратегическая инициатива перешла к СССР, «зелёные фуражки» были задействованы в наступательных операциях Красной армии, в том числе в Берлинской (16 апреля — 8 мая 1945 года). После победы над нацистской Германией в немецкой столице нёс комендантскую службу отдельный 105-й пограничный полк.

С 1945 года до середины 1950-х годов «зелёные фуражки» боролись с украинскими и прибалтийскими националистами.

На Дальнем Востоке в марте 1969 года 57-й Иманский пограничный отряд вступил в неравный бой с китайскими войсками, нарушившими советскую границу в районе острова Даманский.

В 1980-е годы пограничные войска выполняли боевые задачи в Афганистане, а после распада Советского Союза сдерживали натиск моджахедов в Таджикистане. Выдающийся подвиг совершила 12-я застава Московского погранотряда. 13 июля 1993 года 48 российских военнослужащих подверглись нападению 250 боевиков. В неравном бою с террористами погибли 22 пограничника и три солдата 201-й мотострелковой дивизии. Позднее шесть бойцов заставы были удостоены звания Героя России, четверо — посмертно.

Таджикско-афганскую границу российские пограничники охраняли до 2005 года. Военнослужащие отражали атаки исламистов и пресекали наркотрафик. В общей сложности они предотвратили контрабанду свыше 30 тонн наркотических веществ.

  • Пост Хорогского пограничного отряда на таджикско-афганской границе
  • РИА Новости

По словам специалистов, на сегодняшний день самым опасным участком российской границы является пограничная полоса между Россией и Украиной в районе Крыма. В августе 2016 года вблизи Армянска сотрудники отряда «Вымпел» ФСБ совместно с военнослужащими 247-го десантно-штурмового полка ликвидировали диверсионную группу, подготовленную Главным управлением разведки (ГУР) Минобороны Украины. В том бою погибли подполковник ФСБ Роман Каменев и ефрейтор Семён Сычёв.

25 ноября 2018 года Береговая охрана ФСБ задержала в Керченском проливе три судна ВМС Украины, которые нарушили территориальные воды РФ и не подчинились требованиям пограничников.

В интервью «Российской газете» руководитель Погранслужбы ФСБ России генерал армии Владимир Кулишов подчеркнул, что «сохраняется угроза совершения украинскими спецслужбами и членами экстремистских организаций диверсий в Крыму, на Керченской транспортной переправе, а также провокаций в отношении российских и иностранных судов, посещающих порты Крыма».

«Самый укреплённый участок»

В рамках Программы вооружения Погранслужбы ФСБ России на период до 2020 года подразделения «зелёных фуражек» получили новое вооружение, боевую технику, беспилотники, средства связи, радиолокационные станции (РЛС), тепловизоры, различные датчики и комплексы наблюдения, позволяющие дистанционно контролировать обстановку в приграничной полосе.

По словам Владимира Кулишова, технические средства охраны работают «на самых различных физических принципах». Современное оборудование позволяет не только фиксировать злоумышленников в любую погоду и время суток, но и определять направление их движения. Труднодоступные районы, как рассказал Кулишов, контролируют беспилотники.

Также по теме «Карта в предвыборной колоде Порошенко»: на Украине заявили о планах направить военные корабли в Керченский пролив Украина намерена вновь направить военные корабли в Керченский пролив, когда «ВМС и партнёры Киева будут готовы», заявил министр…

Охрану морских рубежей РФ осуществляют сторожевые корабли проекта 22460 «Охотник», проекта 22100 «Океан», катера проекта 10410 «Светлячок», проекта 12200 «Соболь», проекта 12150 «Мангуст». На вооружении судов находятся артиллерийские установки и крупнокалиберные пулемёты. В общей сложности в составе Береговой службы ФСБ около 300 кораблей различного класса.

В беседе с RT военный эксперт Юрий Кнутов отметил, что на наиболее опасных участках российской границы, как правило, устанавливаются погранзаставы.

«Зелёные фуражки» могут вступить в бой с диверсантами и террористами, но в случае необходимости на помощь пограничникам придут общевойсковые подразделения и ВКС, а береговой службе ФСБ — корабли ВМФ и морская авиация.

«На вооружении пограничников в принципе нет тяжёлой военной техники. В задачи «зелёных фуражек» не входит проведение крупных операций. Их ключевая обязанность — пресечь прорыв границы небольшими вражескими формированиями. Если будут замечены крупные группировки противника, то пограничники информируют армейское командование и действуют совместно с ним. Подобное взаимодействие часто отрабатывается на учениях пограничников и частей Минобороны», — пояснил Кнутов.

По словам руководителя Погранслужбы ФСБ России, приоритетное внимание пограничники уделяют охране границы с Украиной. По его словам, Киев по-прежнему не признаёт российскими территориальные воды, прилежащие к Крымскому полуострову. В связи с этим он опасается повторения «конфликтных ситуаций, подобных тем, что имели место в прошлом году».

В то же время Владимир Кулишов отметил, что за минувшие пять лет были завершены основные мероприятия по оборудованию государственной границы. По периметру полуострова развёрнуты отделения и радиотехнические посты, которые обеспечивают взаимодействие с кораблями береговой охраны и подразделениями Черноморского флота.

  • Показательные выступления пограничного наряда ФСБ
  • РИА Новости
  • © Макс Ветров

«В 2018 году на сухопутном участке завершено развёртывание высокотехнологичного сигнализационного комплекса протяжённостью более 60 км. Кроме того, крымский участок государственной границы оборудован камерами видеонаблюдения, тепловизионными приборами, сейсмическими датчиками и другими техническими средствами охраны границы, интегрированными в единую систему», — сообщил Кулишов.

Как полагает Кнутов, в Крыму был сформирован самый укреплённый участок российской границы. Усилия ФСБ и Минобороны по защите полуострова продиктованы широким спектром угроз, связанных с деятельностью СБУ и ГУР Минобороны Украины. И новый президент соседней страны Владимир Зеленский не собирается отказываться от политических и территориальных притязаний к России, констатировал эксперт.

«Антироссийская направленность политики Киева не изменится. К сожалению, нет предпосылок к тому, чтобы новая украинская власть отказывалась от подготовки диверсантов, терактов и всевозможных провокаций. По крайней мере в ближайшее время проблема с повестки дня не уйдёт. Работы у Погранслужбы ФСБ будет хватать, но, учитывая качество подготовки «зелёных фуражек» и уровень их технической оснащённости, все задачи по охране границы будут выполняться», — резюмировал Кнутов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *