Срок закрытия счета

Сколько времени закрываются банковский счет и платежная карта?

Владимир, на основании ч. 1 статьи 859 ГК РФ, договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.

В соответствии с Инструкцией ЦБ РФ от 14.09.2006 г. № 28-И «об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)»:

8.1. Основанием для закрытия банковского счета является прекращение «договора банковского счета».

8.2. После прекращения договора банковского счета приходные и расходные операции по счету клиента не осуществляются, за исключением операций, предусмотренных «пунктом 8.3» настоящей Инструкции. Денежные средства, поступившие клиенту после прекращения договора банковского счета, возвращаются отправителю.

8.3. После прекращения договора банковского счета до истечения семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента остаток денежных средств по счету выдается клиенту либо по его указанию перечисляется платежным поручением банка.

8.4. В связи с прекращением договора банковского счета клиент обязан сдать в банк неиспользованные денежные чековые книжки с оставшимися неиспользованными денежными чеками и корешками в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

8.5. При отсутствии денежных средств на банковском счете запись о закрытии соответствующего лицевого счета вносится в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем прекращения договора банковского счета.

Наличие предусмотренных законодательством Российской Федерации ограничений распоряжением денежными средствами на банковском счете при отсутствии на банковском счете денежных средств не препятствует внесению записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов.

При наличии на банковском счете денежных средств на день прекращения договора банковского счета запись о закрытии соответствующего лицевого счета вносится в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств со счета.

В случае прекращения договора банковского счета при наличии предусмотренных законодательством Российской Федерации ограничений распоряжением денежными средствами на банковском счете и при наличии денежных средств на счете внесение записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов производится после отмены указанных ограничений не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств со счета.

Наличие неисполненных расчетных документов не препятствует прекращению договора банковского счета и внесению записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов.

Таким образом, при отсутствии денежных средств на счете, счет закрывается не позднее следующего дня после расторжения договора! Сроки расторжения договора банковского счета определены самим договором поскольку законодатель дает право выбора в этом вопросе! Так что если в договоре у вас прописано 45 дней, значит по истечении 45 дней будет расторгнут договор!

Кстати, инструкция ЦБ 28-И обязательна к исполнению всеми банками на территории РФ, поскольку ЦБ является официальным регулятором деятельности кредитных организаций, так что считайте что это закон! Что касается ГК, то сроков как вы видите не установлено и «любое время» каждый понимает по своему!

вопрос Как закрыть свой банковский счёт?

Способы закрытия

Есть несколько вариантов закрытия счета: автоматическое, по инициативе банка, по заявлению клиента.

Автоматически счета в банке закрываются по истечении срока действия. Например, при окончании срока вклада без возможности пролонгации, в день наступления срока клиент снимает деньги или средства переводятся на текущий счет, а счет депозита закрывается. Вкладчику не потребуется совершать каких-либо дополнительных действий.

Невостребованные счета, по которым определенное время нет движения, банк может закрыть в одностороннем порядке. При этом клиент должен быть предварительно письменно уведомлен о необходимости закрытия счета. Счет будет закрыт, если на нем нет денег и у банка отсутствуют претензии в адрес его владельца. Если на счете есть остаток, банк не вправе закрыть его, даже если клиент длительное время им не пользуется.

Как самостоятельно закрыть счет

Причинами досрочного расторжения договора на обслуживания и закрытия счета могут являться:

  • Переход на обслуживание в другой банк;
  • Досрочное снятие депозита;
  • При ликвидации компании (для юридических лиц).

Важно знать: кредитная организация не может запрещать закрывать счет по инициативе клиента, если к нему не наложены взыскания от уполномоченных органов и клиент не является должником банка.

Закрывать счета можно в представительствах банка или воспользоваться интернет-банкингом кредитных компаний. В разных банках счета закрываются по-разному, например, в Сбербанке депозитный счет можно закрыть через интернет-банкинг, а карточный, только посетив представительство компании. Через интернет можно только заблокировать карту, но закрыть счет невозможно.

Процедура закрытия счета по кредитной карте имеет отличия от дебетовой. Часто в договорах на обслуживание кредитной карты предусматривается ее автоматический перевыпуск при окончании срока действия. Таким образом, даже не пользуясь кредиткой, ее владелец должен будет оплачивать комиссию за обслуживание и другие платные опции, подключенные к карте. Если клиент решил полностью закрыть кредитку, он должен сделать следующее:

  • Погасить остаток задолженности по кредиту и процентам.
  • Заплатить все долги по комиссиям.
  • Отключить все платные опции: смс-информирование, автоплатеж и т. д.
  • Заблокировать карту.
  • Обратиться в банк с просьбой закрытия счета.

Способы обращения в банк также разные. Например, в банке Тинькофф закрыть счет кредитной карты можно, написав заявление на электронную почту кредитора или позвонив в Центр поддержки клиентов.

Закрыть счет может только сам клиент, на которого он оформлен или доверенное лицо при наличии нотариальной доверенности.

Как закрыть счет в офисе банка

Для закрытия счета клиенту потребуется прийти в банк с паспортом и обратиться к менеджеру. Работник банка проверит счета клиента, наличие денежных средств на остатке, претензий, выставленных судебными или налоговыми органами. Если счет «чистый», клиент просто пишет заявление и передает его на исполнение. При наличии остатка денежных средств, выписывается расходный кассовый ордер на получение, и клиент сразу снимает их в кассе банка.

Если есть претензии к счету требуется сначала погасить их, а потом писать заявление о закрытии.

Как закрыть счет в интернет-банке

Закрыть счет через интернет можно в личном кабинете. При наличии остатка денежных средств на счете, их следует перевести на другой счет, затем нажать «Закрыть». Если опция недоступна, значит следует закрывать счет непосредственно в кредитной организации.

Таким образом закрываются депозитные и текущие счета, дебетовые карты.

Важно! Закрывая досрочно счет вклада, проверьте условия депозитного договора. Может быть пересчитана процентная ставка и уже выплаченные проценты будут удержаны из тела вложения.

Узнать, каким образом можно закрыть счет, следует еще на стадии его открытия, особенно это касается кредитных карт. В противном случае клиент рискует оплачивать комиссии по счету, которым уже не пользуется.

Прежде чем закрывать счет, узнайте, нет ли у банка специальных предложений для клиентов, которые желают расторгнуть договор. Часто кредитные организации, чтобы удержать клиентов делают выгодные скидки или предоставляют возможность бесплатного обслуживания.

Образец заявления на закрытие счёта

«Образец заявления на закрытие счёта»
Чтобы не тратить время в банке, скачайте и заполните заявление о закрытии счёта прямо сейчас

Закрытие счетов

Сравнительно несложная процедура закрытия расчетного счета в банке предполагает прохождение клиентом коммерческого учреждения ряда последовательных этапов, а также рассматривается как юридический факт, у которого имеются определенные следствия и основания в соответствии с действующим законодательством.

Скрыть

  1. Закрытие счетов
  2. Закрытие расчетного счета
  3. Заявление на закрытие счета
  4. Порядок закрытия счетов
  5. Закрытие счета ИП
  6. Закрытие счета юридического лица

Расчетный счет – это комбинация цифр, которая выполняет функции учетной записи, а также применяется организацией кредитором для регистрации операций, которые проводит клиент и фиксации остатков по его счету. В понятие расчетного счета не заключен никакой юридический смысл, а сам реквизит – не более чем юридическое приложение к банковскому договору на обслуживание клиентов.

В связи с этим основание для закрытия ДБС (договор банковского счета) определяется ст. 859 ГК РФ, а также Инструкцией Центробанка № 153-И, в частности пунктом 8.1. Основанием для расторжения договора служит односторонний отказ от договора, требование уполномоченных лиц, а также инициатива одной или согласие обеих сторон.

Закрытие расчетного счета

Статья 859 ГК РФ определяет дифференцированный подход к урегулированию прекращения договора по инициативе одной или обеих сторон. Законодательство направлено в первую очередь на защиту интересов клиента, как более слабого участника в ходе процедуры расчетно-кассового обслуживания. Расторгнуть договор можно посредством подачи письменного заявления в любое удобное время. В соответствии с указанной нормой эта возможность не зависит от каких-то конкретных обстоятельств. К примеру, банковское учреждение изначально находится в более жестких условиях, поскольку имеет право разорвать договор, только если на расчетном счете клиента не фиксируется движение денежных средств и их остаток в течение двух лет, а также если владелец р/с не реагирует на уведомление о закрытии на протяжении двух месяцев.

Заявление на закрытие счета

Если при подаче заявления на закрытие счета с инициативой выступает клиент, причины подачи документа не имеют правового значения, ровно как и не подлежат обязательному выяснению, в том числе и указанию в поданном заявлении. Желание руководителя отделения знать причину закрытия счета вполне объяснимо. По этой причине в заявлении предусмотрена соответствующая графа. Ее заполнение не имеет юридических последствий для клиента банка, поэтому юристы не рекомендуют вкладчикам и заемщикам идти на конфликт и с пониманием отнестись к предоставлению нужной информации, которая представляет определенную ценность только для менеджеров коммерческого учреждения.

Порядок закрытия счетов

Основные реальные причины, которые служат основанием для прекращения сотрудничества, не многочисленны:

  1. Ликвидация учреждения или индивидуального предпринимателя.
  2. Неоправданно высокая цена банковских продуктов.
  3. Низкое качество обслуживания.
  4. Отсутствие необходимых сервисов.
  5. Территориальный фактор.
  6. Желание перейти на банковское обслуживание в учреждение, услугами которого пользуются большинство партнеров и клиентов.

Вопрос об указании причины расторжения ДБС актуален, прежде всего, для бизнесменов, работающих в статусе юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Закрытие счета ИП

Чтобы начать процедуру закрытия расчетного счета в банке, оформленного на ИП, потребуется выполнить определенную последовательность действий:

  • Заявление установленного образца (как правило, документ составляется вручную).
  • Помимо заявления требуется предоставить информацию о средствах и остатке, имеющихся на счете.
  • В обязательном порядке также указывается лимит, утвержденный по кассовым остаткам.

Чтобы своевременно предоставить информацию о лимите и остатке средств, рекомендуется заранее запросить выписку по счету. Более подробное описание процедуры закрытия расчетного счета ИП приводится в федеральных законах и некоторых подзаконных актах.

Закрытие счета юридического лица

Закрытие счета юридического лица в банке начинается с визита в отделение, где обслуживается компания. О принятом решении требуется сообщить специалисту, который несет ответственность за обслуживание юридических клиентов. В рамках полученной консультации станет понятно, через какие процедуры предстоит пройти и какие документы требуется подготовить для максимально быстрого решения вопроса. В первую очередь речь идет о заполнении бланка заявления установленного образца, которое заполняется в соответствии с правилами конкретного банка. Как правило, бланки для заполнения предоставляются банковскими клерками. Составление заявления рекомендуется поручить лицу, которое уполномочено распоряжаться финансовыми потоками предприятия. Предъявление паспорта при составлении заявления – обязательное условие.

Совет от Сравни.ру: Закрытие банковского счета сравнительно несложная процедура как для юридического лица, так и для индивидуального предпринимателя. Благодаря особенностям законодательства при подаче заявления клиент банка становится более защищенной стороной. Но изучить некоторые особенности проведения процедуры все же рекомендуется, чтобы не тратить лишнее время на сбор и оформление документов.

Как окончательно закрыть банковский счет

  • В течение какого времени закрываются счета в банке
  • Как закрыть счет в банке: порядок действий
  • Могут ли отказать в закрытии счета в банке?

Разорвать сотрудничество с банком не так просто – даже после того, как человек перестал использовать пластиковые карты и забрал все вклады, ему продолжают приходить сообщения об интересных предложениях. Прекращать сотрудничество с финансовой организацией нужно в двустороннем порядке.

В течение какого времени закрываются счета в банке

Открыть карту в банке – дело 10-15 минут. На закрытие счета может уйти гораздо больше времени. Перед тем как обратиться в отделение с просьбой о расторжении договора, необходимо удостовериться, что у клиента нет задолженности. Также нужно удостовериться, что сотрудники банка уничтожили все личные данные.

Сроки закрытия счета в банке зависят от типа услуги.

  1. Вклад – в тот же день. Стоит внимательно прочесть договор, чтобы переубедиться, что других условий нет.
  2. Кредитные, дебетовые и счета кредитных карт – обычно в течение 45 суток.
  3. Накопительные счета – с учетом условий, прописанных в договоре.

Некоторые банки ставят перед клиентом условие. Сначала он должен написать заявление о закрытии счетов, в течение 30 дней финансовые учреждения формируют окончательную задолженность, которую необходимо погасить в течение 35 отведенных дней.

Как закрыть счет в банке: порядок действий

На закрытие счетов в банке уйдет немало времени, поэтому стоит запастись терпением. Порядок действий следующий.

  • Собрать документы для посещения банка

Разрывать договор в телефонном режиме или через официальный сайт не выйдет. Для этого необходимо посетить банк, взять туда с собой паспорт, все пластиковые карты и договор с банком. Если банк имеет несколько отделений, можно обратиться в любое удобное.

  • Снять все средства с баланса

Если на счету есть деньги, их нужно снять в банкомате. Лучше сделать это сразу, так как сотрудники банка все равно попросят это сделать. У клиента не должно быть вкладов и средств на пластиковой карте в момент расторжения договора.

  • Написать заявление о закрытии счетов

Для этого нужно обратиться к сотруднику банка, составить заявление о прекращении обслуживания в данном финансовом учреждении. На срок до 2 месяцев лучше прекратить проводить операции с банковской картой, в противном случае придется начинать все заново.

  • Получить официальное заверение

По истечении отведенного срока (от 45 до 60 дней) нужно лично сходить в банк и получить официальное заявление о том, что финансовая организация не имеет никаких претензий к своему бывшему клиенту. Это важно, чтобы избежать спорных ситуаций и звонков с интересными предложениями.

Даже если сотрудники говорят, что никто ранее такую бумагу не просил, это не повод останавливаться. Действия некоторых финансовых организаций направлены на удержание клиентов всеми известными способами, поэтому запастись официальным заверением будет нелишним.

  • Позаботиться об уничтожении личных данных

Во время подписания договора с банком клиент дает разрешение на сбор и обработку персональных данных. Это означает, что сотрудники отделения могут присылать сообщения по указанному номеру телефона, а также периодически звонить и интересоваться оценкой качества обслуживания в отделении.

Чтобы это прекратить, нужно найти в Интернете, распечатать и заполнить образец в трех экземплярах. Один нужно отправить по юридическому адресу банка вместе с копией паспорта и договора, второй – отнести в отделение, в котором расторгался договор, а третий оставить себе.

Если у человека нет задолженности перед банком, то любые звонки от сотрудников должны прекратиться. Если финансовая организация продолжает рекламировать свои услуги, стоит обратиться на горячую линию и поинтересоваться, на каком основании это происходит.

Могут ли отказать в закрытии счета в банке?

Бывают случаи, когда банк отказывается закрывать счет. Сотрудники это мотивируют следующими факторами.

  1. У клиента на счету есть средства, которыми он не распорядился. Даже минимальный остаток на балансе может стать поводом для того, чтобы финансовое учреждение отказало в расторжении договора.
  2. У человека есть задолженность. Если клиент не погасил свой долг вместе с комиссией перед банком в оговоренный срок, то ему откажут в разрыве договора. Выход из положения один – погасить задолженность, а потом снова запросить расторжение договора.
  3. Халатность сотрудников отделения. Бывают случаи, когда в банке потеряли составленное заявление и не смогли его в итоге рассмотреть. Именно поэтому после написания нужно еще раз сходить в банк и убедиться, что просьбу о расторжении договора рассматривают в установленном порядке.

Сотрудники банков рекомендуют непросто переставать пользоваться пластиковыми картами, а расторгать договор. Это связано с возможной проблемой с кредитной историей: банк будет считать, что оплата по кредиту просрочена, проценты не внесены, а человек уже не вызывает доверия. При таком положении клиенту могут отказать в выдаче кредита и посторонние организации.

Закрывать счет в банке нужно в том случае, если нет необходимости пользоваться его услугами. Делать это нужно в обязательном порядке: в противном случае есть риск получить большую задолженность, которая потом помешает. Многие компании проверяют кредитную историю соискателя, а большой долг становится весомой причиной отказа.

На закрытие уходит несколько месяцев. Все, что нужно от клиента — это составить заявление и контролировать его рассмотрение.

11 декабря, 2019, 19:10, 654 просмотра Понравилась новость? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *